FLB: На участке в Василеостровском квартале, предназначенном «для строительства научно-лабораторного корпуса с факультетом повышения квалификации», неожиданно выросли жилые дома
"Горный университет предлагает к продаже квартиры в «Василеостровском квартале» — «элитном жилом комплексе с прекрасными видами на исторический центр Санкт-Петербурга и Финский залив», как гласит информация на официальном сайте. Рекламщики не погрешили против истины — памятуя о том, как строили комплекс, его с полным правом можно назвать уникальным. Потому что такие истории в Петербурге, к счастью, происходят не слишком часто… Об этом рассказывает журналист «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Вероника Азарова.
Откорректировать на корню
Собственно, началось все в 1996 году, когда в соответствии с распоряжением губернатора Владимира Яковлева Горному университету был выделен участок в Галерной гавани на углу Наличной и улицы Нахимова, «для строительства научно-лабораторного корпуса с факультетом повышения квалификации». Дальше, что называется, следите за руками.
В 2002 году в распоряжение вносятся корректировки — меняются не только сроки освоения участка, ибо за шесть лет там так ничего и не построили, но и название. Теперь речь идет уже о проектировании и строительстве «многофункционального комплекса, включающего в себя жилую зону, факультет повышения квалификации и научно-лабораторную зону с демонстрационными площадками».
Завершение работ было запланировано на 2004 год, однако сроки вновь были сорваны. Что не помешало городскому правительству в 2006 году выделить Горному университету еще один, смежный участок — для проектирования и строительства многофункционального комплекса под объекты науки.
Решение, помнится, принималось в дни работы Петербургского экономического форума — журналистам подробно рассказывали, какой суперсовременный научный комплекс с лабораториями и конференц-залами вырастет через несколько лет на месте заброшенного автопарка, и обещали рассмотреть вопрос о переезде туда ПЭФа… В том же 2006 году состоялись общественные слушания: руководство Горного университета втолковывало непонятливым жителям, что никаких проблем новое строительство не принесет и ни к какому увеличению нагрузки на социальную инфраструктуру не приведет, потому что жилья на территории комплекса не будет. Точно не будет! Точно-точно! Вот документы!
Оснований не верить документам не было — люди поверили. А дальше началось самое интересное.
На этом месте должен был быть построен научный центр. Однако возводимое здание больше всего похоже на жилой дом (фото Вероники Азаровой)
В 2008 году городское правительство, возглавляемое Валентиной Матвиенко, еще раз откорректировало постановления о строительстве на арендованных участках. По просьбе уважаемого инвестора они были объединены, что выглядит вполне логичным. Куда меньше логики в другой поправке: из названия первоначального постановления были исключены слова «под объекты науки». Из перечня объектов исчезли лабораторные корпуса и институт повышения квалификации. Зато появилось жилье, которого «точно не будет», — четыре блока, которые полностью или частично разрешили сделать жилыми.
Правда, при этом инвестору вменялось в обязанность дополнительно перечислить по окончании строительства средства в бюджет на развитие городской инфраструктуры в размере 882,6 млн рублей.
Два года спустя то же правительство решило, что негоже брать с уважаемого инвестора такие деньжищи, и сократило взнос на инфраструктуру до 335,1 млн рублей. Параллельно Горный получил еще один подарок — разрешение увеличить количество жилых зданий. Так поэтапно научный комплекс превращался в жилой.
Позвольте не поверить
В ответе на депутатский запрос, подписанном вице-губернатором Игорем Дивинским, корректировка, проведенная в 2008 году, названа «частичной сменой функционального назначения с общежитий квартирного типа на жилые дома для сотрудников и преподавателей института с общей жилой зоной 39 100 кв. м».
Остается гадать, знают ли об этом сами сотрудники… Впрочем, может статься, они все уже обеспечены жильем, поэтому от квартир в «Василеостровском квартале» гордо отказались. В связи с чем застройщик был вынужден выставить эти самые квартиры на продажу — по скромной цене от 130 тыс. рублей за квадратный метр. После сдачи второй очереди общая площадь жилой зоны составит более ста тысяч кв. м.
По информации Дивинского, в квартале планируется строительство детского сада на 80 мест. А вот школа проектом не предусмотрена — на основании письма отдела образования администрации Василеостровского района об отсутствии дефицита школьных мест в прилегающих кварталах. Однако стоит обратить внимание, что письмо датировано 2009 годом, то есть появилось еще до того, как правительство разрешило расширить жилую зону. И детский сад на 80 мест также был запланирован до ее расширения.
Конечно, можно предположить, что дети будущих обитателей квартала будут подрастать под присмотром гувернанток, а потом пойдут в частные школы, а уж порог государственной поликлиники точно не переступят никогда и ни при каких обстоятельствах. Однако верится в это слабо — скорее всего, после заселения «Василеостровского квартала» нагрузка на существующую инфраструктуру возрастет… а строить новые социальные объекты, если уж до этого дойдет, будут вовсе не за счет инвестора и не на его участке, а за счет уплотнения соседних кварталов.
Двойная бухгалтерия
Вице-губернатор отмечает, что «в состав многофункционального комплекса входят жилые и офисные здания, общежития, научно-информационный центр и отдельно стоящие автостоянки». Однако в реальности ситуация с этими объектами выглядит несколько не так, как на бумаге.
Изначально научно-информационный центр планировалось строить на углу Наличной улицы и Малого проспекта. На схеме комплекса, размещенной на информационном щите, это малоэтажное строение с темной крышей. Но здание, уже выросшее на его месте, совсем не похоже на рисунок. Не вполне понятна и ситуация с общежитиями. В 2010 году Горному университету разрешили сократить их количество, но и оставшиеся подозрительно похожи на элитные дома. Чтобы разобраться в ситуации, пришлось обращаться в отдел продаж — по легенде мне требовалось присмотреть двухкомнатную квартиру для знакомой, желающей приобрести недвижимость в Петербурге.
Посмотрели пару двушек, общая цена которых была лишь немногим меньше «взноса на городскую инфраструктуру».
На выходе из комплекса столкнулись с ребятами в горной форме. «Это у вас общежитие?» — поинтересовалась я, кивнув на корпус, в который они направлялись. «Это апарт-отель для аспирантов, — поправил менеджер. — И вот в том корпусе тоже будет апарт-отель. Мы их только оформили как общежития». В корпусе, где предполагалось открыть научно-информационный центр, по словам менеджера, тоже будут жилые квартиры. Хотя центр на первых этажах там появится. Только не научный, а торговый…
На официальном сайте «Василеостровского квартала» научный центр тоже не упоминается — зато торговый обещают открыть. Пишут на сайте и о «гостиничном комплексе постоянного проживания — апарт-отеле». Называть его общежитием — все равно что сравнивать самолет с самокатом. Хотя, конечно, в этом контексте становится понятной нашумевшая история с объявленным Горным университетом тендером на поставку супердорогой мебели из новозеландской сосны для общежитий. Опять же нередки случаи, когда управляющие компании позволяют выкупать квартиры в апартах, после чего они превращаются в обычные жилые дома.
Офисных зданий вопреки уверенности вице-губернатора в новом комплексе тоже, скорее всего, не будет. Предложения по коммерческой недвижимости ограничиваются встроенными помещениями на первых этажах — под магазины, кафе, фитнес-центры, салоны красоты и иные полезные для жильцов заведения.
Таким образом, соотношение площадей может оказаться совсем не таким, как пишет вице-губернатор. Но правительство предпочитает закрывать на это глаза.
Трудно предположить, что руководство Горного университета искренне хотело построить учебные корпуса, а жилой квартал на их месте возник по чистой случайности. Кстати, на последних выборах ректор университета Владимир Литвиненко был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. Хочется понять: сам Владимир Владимирович относится к гражданам так же, как и его доверенные лица? И всем своим доверенным лицам предоставляет подобный режим наибольшего благоприятствования при обеспечении их коммерческих интересов?