Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Арестован воздух. Будет ли перекрыт кислород?

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту вымогательства акций ВИНАПа

"НА СЛЕДУЮЩЕЙ неделе, 18 февраля, состоится слушание по делу бывшего финансового директора ВИНАПа Сергея Хадарина, обвиняемого в нанесении ущерба предприятию в особо крупных размерах. А на этой стало известно, что расклад сил в этих судебных тяжбах может существенно измениться. Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту вымогательства у Хадарина пятипроцентного пакета акций предприятия, а сами эти акции чуть было не арестовали.
Защитники Хадарина предпринимали попытки возбудить это дело еще год назад, утверждая, что акции эти у Хадарина вымогал Верясов, нынешний гендиректор ВИНАПа. Но тогда, после проведения разбирательства на местном уровне, в возбуждении дела было отказано. Однако после обращения адвокатов в Генпрокуратуру РФ материалы проверки ГУВД Новосибирской области были пересмотрены, признаны противоречивыми и неполными. Генпрокуратура отменила решения областного ГУВД и вынесла противоположное - возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 163 УК РФ, то есть вымогательства.
Сергей Хадарин и его адвокат пытаются доказать, что пакет акций ВИНАПа, который ранее принадлежал ему, перешел в собственность других лиц не по его доброй воле, а потому что гендиректор ВИНАПа якобы заставил передать акции "человеку Верясова" Андрею Баннову. Именно изучением законности этой сделки и намерена заняться прокуратура.
Постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела было подписано 3 января и передано в Н-скую облпрокуратуру. Затем оно оказалось в ГУВД Новосибирской области, потом перешло на ступеньку повыше - в следственное управление Следственного комитета при МВД по Сибирскому федеральному округу.
Арестовать акции, однако, следователям не удалось. На самом ВИНАПе факт ареста опровергают на основании того, что акционера Андрея Баннова у ВИНАПа на текущий момент нет. И это действительно так, если судить по официальной отчетности предприятия. Баннов от акций ВИНАПа избавился еще в январе прошлого года. Сразу же после этого у завода появился новый акционер с восьмипроцентным пакетом акций - некая компания "Новоски", зарегистрированная в Финляндии, в Хельсинки. Те же самые это акции или нет, неясно, но даты регистрации фактов изменения прав собственности в ФКЦБ по этим пакетам совпадают: 30 января 2001 года.
Не исключено, что следственное управление обратит арест и к этому новому акционеру. Тогда последствия могут перешагнуть границы просто "разборок" между бывшими партнерами и нынешними врагами (именно так расценивает пресса конфликт между Верясовым и Хадариным). Дело в том, что ВИНАП ведет строительство нового пивного завода. Под это строительство была открыта кредитная линия в немецком Коммерцбанке на сумму 20 млн марок. Деталей сделки никто не комментировал, однако ходили слухи, что в качестве залога кредита использовались в том числе и акции ВИНАПа. Если под такими слухами есть основания, то у ВИНАПа могут возникнуть проблемы с иностранным кредитором и, следовательно, с продолжением стройки, когда следственное управление доберется до этих акций.
Впрочем, корректнее будет сказать, что возникнут проблемы не у ВИНАПа, а у того, кто завод строит. Почему? Потому что вопрос о том, кому именно будет принадлежать новое пивное предприятие, будет оно подразделением ВИНАПа или самостоятельным предприятием, для общественности не ясен, а руководство ВИНАПа предпочитает на него не отвечать. Адвокат Хадарина, Александр Хромых, уже озвучивал версию о том, что акции у его подзащитного господин Верясов вымогал, чтобы сформировать крупный пакет и использовать его в качестве залога для получения кредита под строительство своего собственного предприятия. Вместе с акциями, принадлежащими самому Верясову (15 процентов), его родственнице (2 процента), одному из его заместителей Алексею Глазкову (3 процента), этот пакет действительно мог составить неплохую залоговую базу.
И в этом ничего нелегального нет. Если бы не одно "но". В уставном капитале ВИНАПа 33 процента акций принадлежит государству в лице "Росспиртпрома". Если новый завод - цех ВИНАПа, то доля влияния государства сохраняется. Если частное предприятие, соответственно, - нет. Известно ли про такой расклад самому государству и как оно к этому относится - пока непонятно.
15 февраля 2002"
19.02.2002

Виктор Полеванов
\"Новая Сибирь\"

Из досье FLB

Швец Любовь Никитична

 - депутат ГосДумы РФ от Новосибирской обл-ти
Швец Любовь Никитична, все статьи»»