FLB: На квартиры детям-сиротам выделяют немного, но и это часто расходится по широким карманам
"В России в настоящее время не обеспечены жильем более 100 тысяч сирот, достигших совершеннолетия. В 2013 году общий объем средств, как федеральных, так и региональных, направленных на обеспечение сирот квартирами, составит более 27 млрд рублей(данные Estateline.ru).
Для сравнения: на благоустройство одних только столичных набережных Москва в этом году решила потратить более 100 млрд рублей. Но не будем придираться, а обратим внимание на другое: очевидно, что даже при целевом расходовании средств 27 млрд. не хватит для предоставления жилья всем нуждающимся сиротам – это позволит выделить квартиры в лучшем случае 25 тысячам из них. Но много ли осталось в стране идеалистов, уверенных, что все эти деньги будут потрачены по назначению?
Новгородская область
На днях новгородские следователи передали в суд уголовное дело в отношении бывшего главы Любытинского муниципального района, а ныне – советника главы региона Юрия Александрова, сообщает «Великий Новгород.Ру». Он обвиняется в превышении должностных полномочий и злостном неисполнении решения суда.
Александров отвечал за обеспечение жильем детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным следствия, он заключил муниципальный контракт с ООО «Вымпел» на проектирование и строительство 10-квартирного жилого дома в поселке Неболчи на общую сумму более 6 млн. рублей. В июне 2011 года подрядчик передал заказчику проектно-сметную документацию, однако к строительству дома не приступил. В дальнейшем глава района подписал соглашение об изменении контракта, с заменой застройщика, и перечислил на его счет более 2 млн. рублей аванса, не предусмотренные контрактом.
«Великий Новгород.Ру» приводит любопытный факт. Оказывается, губернатор Сергей Митин(на фото) отстранил Александрова от должности главы Любытинского района в апреле этого года, заявив, что у областного руководства уже давно возникали претензии к работе Александрова. А уже летом Митин… назначил проворовавшегося главу района своим советником. Представляя Александрова, глава региона заметил, что он – «патриотично настроенный к своему родному краю человек».
Пензенская область
Детям-сиротам в Каменском районе Пензенской области также приходится несладко, пишет Ldprpenza.ru. Всё началось с того, что городская администрация выдала бывшим воспитанникам детских домов, проживающим в Каменке, «нечто похожее на жилье».
Дома, в которых они располагались, были построены очень быстро – как видно, для того чтобы вовремя освоить выделенные деньги, предполагает Ldprpenza.ru. Поскольку они строились на месте, где протекают подземные родники, необходимо было заливать усиленный фундамент. Естественно, этого сделано не было. И дома начали «уплывать»… Будущих хозяев сразу же заставили подписать акты приемки жилья, даже не выдав им перед этим ключи от жилья. Дети-сироты воспротивились, но им толково объяснили, что в противном случае их вообще оставят без крыши над головой.
Неудивительно, что въехать в эти дома дети-сироты так и не смогли – ютятся до сих пор у знакомых или дальних родственников. Судите сами.
В домах – жуткий запах сырости. Вода порой стоит во всех комнатах, а под линолеумом вообще не высыхает (кстати, он во всех комнатах положен кусками, а его поверхность во многих местах порезана ножом). По углам пошла плесень. И это не мудрено! Из ванны вода не уходит. Никогда. И причина этому никому неизвестна, хотя за домами вырыты выгребные ямы. Сами ямы очищать нереально. За домами проходит газовая труба, которая не позволит подъехать к домам трактору.
Кстати, зачем здесь нужна газовая труба, непонятно. Дети-сироты отказались платить за застройщика его расход газа, и газ моментально отключили, а трубы опломбировали. То есть: сама труба есть, а газа у сирот нет. Видимо, она существует только лишь для того, чтобы мешать трактору подъехать к выгребной яме.
Внутри домов тоже красота. Отваливающуюся кафельную плитку на кухне дополняют обои, поклеенные разными рулонами (они отваливаются). Розетки вываливаются из стен, до кучи отваливаются и плинтуса.
А еще в домах есть чердаки. Только подниматься на них нельзя – можно с грохотом провалиться в комнату или кухню.
В общем, вся эта ситуация ввергла детей-сирот в шок. Сначала они пытались высушить квартиру, и на несколько дней открывали настежь окна. Входные двери, как оказалось, открывать было необязательно – они и без того не закрываются.
А когда просушка не помогла, дети-сироты опять обратились за помощью к местным властям, и услышали в ответ следующее: «Приняли жилье – теперь, что хотите, то и делайте!».
И что удивительно: даже бомжи за это время не облюбовали эти дома для проживания… И то верно – кому захочется проснуться придавленным потолочной плиткой?!
Тульская область
FLB уже делилось историей о том, как 16 ноября 2012 года губернатор Тульской области Владимир Груздев в торжественной обстановке вручил детям-сиротам ключи от квартир в новом доме. Подарок, которого десять сирот ждали не один год, оказался с изъяном – квартиры были лишены коммунальных удобств.
– В нашем подъезде не подключен газ, нет ни горячей, ни холодной воды – за водой ходим в соседний магазин. Батареи чуть тёплые, поэтому в квартире холодно, – с грустью сетовала Алина Глумова, выпускница профессионального училища №2, обладательница однокомнатной квартиры в доме №14 по улице Дружбы, в беседе с корреспондентом издания «Алексинские вести» Натальей Кузьминой. – Как можно здесь жить, тем более с маленьким ребёнком? Окна завешиваю одеялами для сохранения тепла...
Эта грустная беседа состоялась 20 февраля, публикация вызвала большой общественный резонанс, и почти сразу была размещена в твиттере губернатора.
21 февраля журналисты связались по телефону с начальником отдела нормативного и кадрового обеспечения и защиты жизненных и имущественных прав министерства труда и социальной защиты Тульской области Сергеем Шумейко. 22 февраля в государственной жилищной инспекции Тульской области состоялось совещание, и с газом, по крайне мере, дело решили.
Уже в пятницу к Алине Глумовой пришли из «Алексинмежрайгаза» и сообщили, что в её квартиру будет подан газ, если она заплатит за подключение… 1886 рублей. Но таких денег у молодой женщины не оказалось. Да и законны ли требования со стороны газоснабжающей организации? Ведь в акте передачи жилья, который Алина подписывала при получении квартиры, коммунальные удобства прописаны в полном объёме… Видимо, сироте предстоит новый виток коммунальных страданий.
Приморский край
Кто контролирует то, каким образом исполняются программы правительства на местах – в регионах? – не раз задавалось вопросом FLB. С экрана телевизора чиновники в дорогих пиджачках говорят правильные слова про заботу о детях-сиротах. Но, к примеру, в Приморском крае выпускники детских домов ждут обещанные им законом квартиры годами. Они даже выигрывают суды, но затем еще годы и годы ждут исполнения судебного решения…
Наталья Фонина, корреспондент издания «Арсеньевские вести», рассказывает историю сестер Коноплевых. Вопрос о жилье им пришлось решать через Фрунзенский районный суд города Владивостока. Представитель администрации, как рассказывают девочки, в суд не явился. Но от администрации Приморского края пришел письменный отзыв. В нем черным по белому написано, что якобы за девочками закреплено жилье в Спасске -Дальнем.
Если бы чиновников отправить жить в этот барак, куда хотели временно поселить девочек, то, наверное, они бы сразу нашли решение проблемы. В доме нет ни окон, ни дверей. Посреди комнаты лежит обвалившаяся штукатурка, повсюду зияют щели.
Кстати, еще в декабре 2011 года межведомственная комиссия Спасского сельского поселения признала дом непригодным для проживания. Согласно заключению этой комиссии, даже реконструкцию дома проводить нецелесообразно.
Полгода прошло – подчеркивало издание, а сестры Коноплевы так и остались без жилья. Сестры писали обращения на имя губернатора Миклушевского с просьбой предоставить им жилье, как положено по закону, а получили отписку от департамента образования и науки – о неисполнии судебных решений за 2011 и 2012 годы о выдаче свидетельства на получение социальной выплаты.
Свердловская область
В Свердловской области аналогичная история – как уже расказывало FLB, в рамках исполнения федеральной программы строительства жилья заселяют развалюхи, на ветеранах Великой Отечественной войны и сиротах строят схемы откатов.
По сообщению корреспондента интернет-издания Znak.com Сергея Шевалдина, еще в 2010 году в мае в Артинском районе прошел тендер на строительство жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Победила фирма «Уют», неоднократная и единственная победительница подобных аукционов.
«Вместо того, чтобы согласно условиям аукциона вести работы «с нуля», замечает корреспондент Znak.com, фирма провела реконструкцию некого сомнительного здания. Пропахшее коровьей мочой панельное строение на ул. Артинской, д. 6, было моментально «облагорожено» сайдингом и косметическим ремонтом. Так был выполнен федеральный заказ на 4,7 млн. рублей. В этом доме артинские власти поселили четырех ветеранов войны.
Затем победитель аукциона приступил к реконструкции «особняка» на ул. Первомайской 117. Фирма «Уют» также попыталась подлатать его и нарезать на его площадях 8 квартир для ветеранов – выгородить комнатушки, 8 нужничков и 8 умывальников. Чтобы было понятно – эта выгородка и попутная «косметика» обошлась, по подсчетам людей в строительстве соображающих, не более 1,7 млн. рублей (в федерального заказа было выделено 9,9 млн. рублей).
Но вот незадача: в феврале 2011 года здание проверили областные эксперты и обнаружили 56 (!) неустранимых (!) нарушений норм строительства. Вплоть до абсолютно непригодного фундамента.
Ветераны идти на поводу властей отказывались. И в декабре 2011 года в предназначенное для ветеранов ВОВ здание… заселили детей-сирот. Им, понятное дело, выбирать не приходилось. Сейчас здание начало рассыпаться, а пластиковую «косметику» с чердака «сиротского» восьмимиквартирника уже давно снесло порывом ветра.
Челябинская область
Как передает корреспондент «Нового Региона», на Южном Урале сироты из шести муниципалитетов в этом году рискуют остаться без жилья.
Сегодня в очереди на получение жилья здесь стоят 1 тысяча 952 человека, пишет «Новый Регион». На приобретение для них квартир выделяется 315 миллионов рублей, в том числе 121 миллион – из федерального бюджета. Такая сумма позволит обеспечить жилплощадью 390 человек, или 19% нуждающихся.;
Очередники из Усть-Катава, Снежинска, Трехгорного, Южноуральска, Красноармейского и Октябрьского районов лишаются надежды на долгожданные метры по вине своих муниципалитетов: из этих территорий в минсоцотношений до сих пор не поступило ни одной заявки на финансирование, не решены вопросы о проведении торгов и приобретении жилья. Поэтому выделенные средства будут перераспределены другим территориям.
Кроме того, на сегодняшний день насчитывается 408 неисполненных судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам. Из них 340 – это решения, вынесенные еще в 2011-2012 годах. В связи с изменениями федерального и регионального законодательства, вступившими в силу с 1 января текущего года, жилые помещения могут выдаваться только по договорам специализированного найма. Судебные же решения касаются договоров социального найма. Для решения этой правовой коллизии в 2014 году в областном бюджете запланировано дополнительно 300 миллионов рублей, которые планируют направить именно на исполнение судебных решений.
Костромская область
По данным властей на начало года, в Костромской области сейчас живут 2,236 тысячи детей-сирот, что составляет примерно 1,8% от всех детей в регионе. При этом 454 ребенка (около 20%) живут не у опекунов или в приемных семьях, а в государственных интернатах и детдомах.
При этом только каждый тридцатый сирота в Костромской области получает жилье, и то не всегда пригодное для жизни.FLB ранее рассказывало о том, как чиновники костромского департамента соцзащиты в 2011 году купили для сирот дом, абсолютно не пригодный для проживания.
В квартирах отсутствовало центральное отопление, в доме не было ни горячей воды, ни канализации, крыша была установлена с нарушениями строительных норм. В июле того же года СКР установил, что в результате покупки этих квартир бюджету региона был нанесен ущерб на 10 миллионов рублей, и возбудил по данному факту уголовное дело по статье «халатность». Прокуратура потребовала привлечь виновных сотрудников департамента к дисциплинарной ответственности.
«Договоры социального найма (с детьми-сиротами) расторгнуты, но договоры купли-продажи квартир не расторгнуты до сих пор, и деньги в бюджет не возвращены. Никто из сотрудников департамента к дисциплинарной ответственности не привлечен», – сообщала в июле старший помощник прокурора Костромской области Марианна Родышевцева (кстати, из департамента соцзащиты в прокуратуру поступил ответ, что «вины работников департамента в случившемся нет»).
В 2012 году в регионе было выявлено 283 нарушения законодательства в отношении детей-сирот, внесено 144 представления, возбуждено семь дел об административном правонарушении. Но и без всяких правонарушений ситуация была бы неутешительной. По словам Марианны Родышевцевой, денег, которые власти выделяют на покупку жилья для бесквартирных детей-сирот, крайне недостаточно, и ежегодно размеры выделяемых средств сокращаются. Из-за этого очередь оказавшихся без жилья выпускников школ-интернатов постоянно растет. При этом обещанные властями социальные гостиницы при интернатах для бывших выпускников до сих пор не созданы.
Волгоградская область
Как уже не раз замечало FLB, вопрос с жильем для детей-сирот, которым по закону положено жилье, обрастает различными криминальными схемами. И вместо нормального жилья выпускники детских домов получают рухлядь, аферисты имеют навар, а чиновники - отчетность.
Именно такая схема, по свидетельству ИА «Высота 102», была раскрыта силами полиции Волгоградской области. Случилось так, что при заключении госконтракта с Комитетом муниципального заказа администрации Волгограда, чиновникам были предоставлены поддельные технические паспорта на жилье, которое затем было приобретено за счет городского бюджета для детей-сирот.
Процент износа домов в этих паспортах был уменьшен. В итоге восемь детей-сирот въехали в ветхое жилье в Красноармейском районе. По данному факту отделом дознания УМВД России по Волгограду в отношение риэлтора возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). В ходе расследования дома у подозреваемого был изъят компьютер и копировальная техника, с помощью которых он сделал фиктивные бумаги.
Остается непонятным, каким образом риэлтору удалось обвести вокруг пальца комитет муниципального заказа администрации Волгограда, с помощью подделки, изготовленной на ксероксе – задается вопросом агентство. Тем более, что чиновники должны проконтролировать качество предоставляемого детям-сиротам жилья.
Агентство «Высота 102» также напомнило, что аферы с жильем детей-сирот уже становились предметом расследования правоохранительных органов. Не так давно СУ СКР по области возбудил уголовное дело в отношении риэлтора Олега Довженко и заместителя главы администрации Калачевского района Руслана Дадаева, уличенных в махинациях с госконтрактами на покупку жилья для детей-сирот.
По версии правоохранителей, Дадаев через знакомых риэлторов подыскивал жилье, которое администрация могла бы купить сиротам, и договорился с их хозяевами об «откате» за услугу. За это чиновник требовал от каждого продавца жилплощади взятку в сумме от 40 до 60 тысяч рублей. Общая сумма незаконно полученных ими денежных средств составила 150 тысяч рублей.
А в октябре 2011 года состоялся суд над экс-начальником управления по жилищной политике города Игорем Максимчуком. Судом было установлено, что Максимчук нарушил закон при проведении аукционов на размещение муниципальных заказов по приобретению 44 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Стоимость приобретаемого жилья была завышена и допущен перерасход бюджетных денежных средств в сумме более чем 1,5 млн рублей. Что характерно, Максимчук получил за свое преступление условный срок, а также по решению суда возместил государству причиненный ущерб.
Напомним также, что каждый из губернаторов всех перечисленных регионов периодически обязательно подчеркивает, что предоставление квартир детям-сиротам является приоритетом для их областного Минстроя. Не преминул об этом заявить, к примеру, и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Слова, несомненно, правильные. Да вот незадача, пока правительство налаживает эту работу, буквально под носом у губернатора, в областном центре, детям-сиротам и подсовывают ветхие квартиры.
Несмотря на принятый закон о сиротах, который получил уже федеральный статус, выходцы из детских домов по-прежнему остаются крайне уязвимыми. Только в Москве зафиксировано уже сотни случаев, когда получивших государственное жилье сирот попросту выкидывают на улицу. Как у сирот отбирают квартиры? Об этом – на видео.