FLB: При обыске на судне Arctic Sunrise найденно оборудование “двойного назначения”, а в каютах экологов - наркотики
"“Исполнительный директор международной организации Greenpeace обратился к российскому президенту с просьбой о срочной встрече. Письмо Куми Найду, адресованное Владимиру Путину, опубликовано на сайте Greenpeace. Глава организации заявляет, что готов переселиться в Россию и лично гарантировать хорошее поведение арестованных в Мурманске активистов, если их отпустят на свободу под залог.
Куми Найду хочет встретиться с Путиным, но не попасть в тюрьму
"Их судьба волнует весь мир. Поэтому я готов переехать в Россию, пока идет разбирательство по этому делу. Я готов стать поручителем активистов Greenpeace — а они должны были быть выпущены под залог. Они, мы, Greenpeace не считаем себя выше закона. Мы готовы нести ответственность за то, что сделали, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации", - говорится в письме Куми Найду.
"Я готов переселиться в Россию на время, которое потребуется на решение данной проблемы", — цитирует письмо Найду агентство “Интерфакс”.
Найду также хотел бы встретиться с Путиным, чтобы обсудить ситуацию вокруг Arctic Sunrise.
"Мне, конечно, хотелось бы встретиться с вами, причем в любой точке мира, любом месте, которое вы выберете. Но я предпочел бы, чтобы встреча прошла в России, как только это будет возможно", — подчеркнул глава Greenpeace».
“По словам Найду, из заявлений самого Путина следует, что российский президент не рассматривает членов экипажа и пассажиров судна «Арктик Санрайз» как пиратов, хотя суд обвинил их именно в пиратстве, - отмечает в среду издание Лента.Ру.
В связи с этим глава Greenpeace попросил главу государства сделать все возможное, чтобы снять с арестованных излишне строгие обвинения. Найду отдельно просит как можно скорее освободить двоих журналистов, задержанных вместе с активистами и не являющихся членами Greenpeace.
Глава Greenpeace отмечает также, что акция на нефтяной платформе «Приразломная», за которую арестовали его соратников, аналогична другой, проведенной с его личным участием в 2012 году. По словам Найду, в тот раз российские пограничники были свидетелями акции, но отказались вмешаться в нее вопреки просьбе компании «Газпром», поскольку сочли, что активисты не создают угрозу для безопасности людей или имущества. Речь идет о проникновении на ту же «Приразломную» в августе 2012 года».
“Исполнительный директор Greenpeace Куми Найду напрасно адресовал письмо о судьбе задержанных активистов с судна Arctic Sunrise Владимиру Путину, так как президент России не решает следственные вопросы, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Наверное, цель встречи указана в письме. По вопросам следствия Владимир Путин не является правильным адресатом», — приводит слова Пескова агентство РИА Новости.
Пресс-секретарь еще раз подчеркнул, что письмо пока не поступало в администрацию президента».
“Следователи при обыске судна Greenpeace Arctic Sunrise, члены экипажа которого обвиняются в нападении на платформу "Приразломная", обнаружили, предположительно, наркотики, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
"В ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества (предположительно, маковая соломка и морфин). Происхождение этих веществ и их предназначение устанавливаются"», - сказал Маркин в среду агентству "Интерфакс".
“Следователи могут скорректировать обвинение фигурантам дела о ЧП на "Приразломной" с учетом того, что на судне активистов нашли наркотики, сообщил агентству РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
"С учетом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать. <…> Ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений", — сказал Маркин.
Он также отметил, что "часть изъятой (на судне Arctic Sunrise) аппаратуры имеет двойное назначение и могла использоваться не только в экологических целях".
Это, по его словам, будет проверено в рамках судебных экспертиз, которые следствие планирует назначить в ближайшее время».
“Случилось то, что и ожидалось: 19 сентября российские правоохранительные органы задержали 30 активистов Greenpeace за «пиратство» в территориальных водах России. Четверым россиянам и 26 гражданам иностранных государств теперь грозит до 15 лет тюрьмы, - пишет в канадском издании Le Huffington Post консультант по политическим рискам в арктической зоне из Колумбийского университета Мика Меред. Его статью 9 октября цитируют InoSMI.ru.
У нас эта новость, судя по всему, вызывает удивление, однако на самом деле в таких обвинениях нет ничего из ряда вон выходящего как с точки зрения стратегического характера освоения арктических ресурсов, так и в плане того, что в прошлом году Greenpeace уже призывали к порядку за аналогичные акции. Сегодня директор Greenpeace Куми Найду называет произошедшее «самыми агрессивными действиями после подрыва Rainbow Warrior в 1985 году французскими спецслужбами». Получается, речь идет о тщательно проработанной стратегии?
Вообще, в последнее время без подобного рода происшествий не проходит и года. С 2007 года, когда СМИ подняли огромную шумиху вокруг гонки за арктическими ресурсами, Greenpeace взял на вооружение довольно-таки однообразную стратегию: он добивается финансовой поддержки в удаленных регионах Арктики путем медиатизации скандальных акций, которые граничат с пиратством. Как бы то ни было, сами арктические сообщества воспринимают его поведение с совершенно другой стороны.
Вернемся в 2010 год. В августе активисты захватили и в течение 40 часов удерживали под контролем нефтяную платформу шотландской компании Cairn Energy. Причем все это произошло в совершенно особых условиях. Менее года спустя после утверждения за правительством Гренландии права распоряжаться собственными природными ресурсами в Cairn Energy подтвердили наличие нефти на дне моря Баффина. Эта новость вызвала настоящую волну народного ликования в Нууке (столица Гренландии с населением в 15 000 человек): люди хлынули в бары, как старики, так и мечтающая о развитии молодежь. Нефтяная демократия в Гренландии наконец-то начала обретать реальные очертания после десятилетий многообещающей, но безрезультатной разведки.
Абордаж и захват платформы активистами Greenpeace произошел именно в таких условиях. Премьер-министр Гренландии Куупик Клейст (Kuupik Kleist) отчитал организацию со свойственной ему прямотой:«Действия Greenpeace представляют собой серьезнейшее нарушение наших суверенных прав. Эта незаконная акция попирает все демократические правила. У меня вызывает тревогу то, что Greenpeace в погоне за вниманием СМИ нарушает правила безопасности, которые, тем не менее, были созданы для защиты человеческих жизней и окружающей среды».
Таким образом, размах действий Greenpeace в Арктике вышел на совершенно новый уровень, - отмечает автор статьи.
После операции в августе 2010 года Greenpeace не оставил в покое Cairn Energy и в июне 2011 года посреди ночи пошел на абордаж разведывательной платформы компании у берегов Гренландии, сбежав от кораблей датского флота.
В 2012 году в Greenpeace решили сменить цель. Газпром и Россия куда больше интересуют СМИ. Так, в августе прошлого года активисты Greenpeace поднялись на газпромовскую платформу «Приразломная» и на несколько часов приковали себя к ней. В тот момент «агрессоров» (в том числе и директора организации Куми Найду) пригласили на платформу для переговоров с властями. Российская сторона предложила им бороться за свое дело на международных саммитах и конференциях. Однако все призывы к порядку, по всей видимости, не дали результатов...
Как бы то ни было, в сентябре этого года, несмотря на официальный запрет на вход в российские территориальные воды для корабля Greenpeace, разразился новый громкий скандал. Таким образом, хотя реакция России и может показаться непропорциональной, она была совершенно предсказуемой. Кроме того, возникает вопрос, не отправила ли организация своих активистов намеренно на такое опасное дело, чтобы спровоцировать выгодный для нее политический скандал.
Экологический колониализм?
В 2010-2011 годах бывший премьер-министр Гренландии Куупик Клейст поставил вопрос совершенно открыто: «Сейчас, когда целый ряд европейских экологов борются за право коренных народов на самоуправление, как можно мириться с ассоциацией, которая считает, что ей позволено навязывать свою точку зрения суверенным государствам?»
Сегодня об этом без конца твердят все организации по защите прав коренного населения в Арктике. 15 июля, после первых акций Greenpeace в Арктике в этом году, эскимосская организация Inuit Tapiriit Kanatami сделала громкое заявление: «Мы сами стоим на страже нашей земли. И нам не нужно, чтобы в Арктику приходили какие-то экологические группы и делали эту работу от нашего имени. Мы считаем несправедливым, что иностранцы пытаются диктовать нам условия нашего развития. Задуматься насчет зависимости от ископаемых энергоносителей и выбросов парниковых газов стоит не нам, а остальному миру».
Дело в том, что против правды ничего не попишешь: спрос существует. Причем он так велик, что Газпром, по его собственным заявлениям, сегодня интересуется не только морской добычей, но и разработкой месторождений сланцевого газа на суше. Кроме того, Роснефть и ExxonMobil (занимает второе место в мире) подписали соглашение об инвестициях в добычу на арктическом шельфе в размере 500 миллиардов долларов в течение десяти лет.
Китай в свою очередь уже вложил 85 миллиардов долларов в строительство идущего по степям трубопровода, чтобы обеспечить себе доступ к арктическим ресурсам. Это не говоря уже о проектах Норвегии, Исландии, США и Канады...
Так, действительно ли можно «спасти» Арктику с помощью подобного гражданского неповиновения с более чем сомнительными основаниями? Другими словами, нужно ли, чтобы Арктику «спасал» кто-то еще помимо организаций ее коренных жителей, чьи права в полной мере признаются Арктическим советом и ООН?
Куупик Клейст говорил о посягательстве на права, а не просто гражданском неповиновении. Так, где же проходит граница «активизма»? «Активизм — не преступление», отвечают защитники Greenpeace из Sea Sheperd и FEMEN. Однако в Арктике многие придерживаются иной точки зрения...», - резюмирует канадское издание.
Между тем «Нидерланды в среду принесли извинения России за задержание российского дипломата в Гааге, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление голландского МИД. Об этом сегодня сообщает агентство РИА Новости.
"На основании информации, предоставленной полицией, министр (иностранных дел) Тиммерманс заключил, что задержание и содержание под стражей российского дипломата, который располагает полным дипломатическим иммунитетом, является нарушением Венской конвенции. Нидерланды приносят России свои извинения", — говорится в заявлении голландского МИД».
Захват платформы «Приразломная». «Зеленые» идут на таран