FLB: Отбывающему наказание экс-банкиру предъявлено обвинение в крупном хищении в принадлежавшем ему ранее Мультибанке
"«По результатам проверки Агентством по страхованию вкладов деятельности Мультибанка экс-банкиру уже осужденному за финансовые махинации и насилие в ходе ДТП Матвею Урину предъявлено новое обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, - сообщает 8 октября издание Полит.Ру.
По версии обвинения, Мультибанк лишился миллиарда рублей и лицензии из-за двух мошеннических схем Урина».
Следствие находит все новые миллиардные махинации мошенника и дебошира Матвея Урина
«Финансовые нарушения выявило Агентство по страхованию вкладов. Деньги на покупку "Мультибанка" выделили подконтрольные Урину кредитные организации, но только формально. На самом же деле средства взяли у самого "Мультибанка". То есть, купили эту кредитную организацию за ее же деньги. В итоге, в капитале образовалась дыра в полмиллиарда рублей, - передает во вторник РБК ТВ.
Ещё полмиллиарда рублей похитили, обменяв высоколиквидные векселя "Сбербанка", они были на балансе "Мультибанка" - на неликвидные и через покупку акций подставных компаний. В результате, "Мультибанк" оказался на грани краха, и ЦБ отозвал лицензию. Адвокаты утверждают- обвинения в мошенничестве - надуманы. Урин уже отбывает 7,5 лет по двум другим делам».
«Тверской райсуд по ходатайству главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве арестовал экс-банкира Матвея Урина. Скандально известный банкир уже получил два срока — за хулиганское нападение на топ-менеджера "дочки" "Газпрома" и за крупное хищение средств подконтрольных ему банков. На этот раз он обвиняется в соучастии в хищении 1 млрд руб. у подконтрольного ему Мультибанка, - пишет в сегодняшнем номере «Коммерсант».
В ГСУ ГУ МВД по Москве сообщили, что новое обвинение — в "мошенничестве в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) — было предъявлено Матвею Урину 6 сентября (к этому моменту экс-банкир уже отбывал семь с половиной лет по двум делам). Под стражу же его взяли для того, чтобы оставить под следствием в Москве, а не отправлять для отбытия наказания в колонию.
Защита экс-банкира настаивает на надуманности новых обвинений. Так, адвокат Владислав Мусияка, ранее представлявший интересы Матвея Урина, утверждает, что в хищениях в Мультибанке виновно его руководство, а не Матвей Урин».
22 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Матвею Урину «разместили» 16 млрд на 7,5 лет» говорилось: «банкир Матвей Урин приговорен к 7,5 годам колонии по уголовному делу о мошенничестве на сумму в 16 млрд рублей, сообщали в пресс-службе прокуратуры Москвы.
"Сегодня Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор в отношении 36-летнего москвича Матвея Урина. Он признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к семи годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима", - говорилось в сообщении пресс-службы, поступившем тогда в агентство "Интерфакс".
“Установлено, что Урин входил в состав организованной преступной группы, специализирующейся на мошенничестве с банковскими операциями, - передавало агентство РИА Новости.
"Так, в 2009-2010 годах участники группы создавали фиктивные банки, от имени которых выпускали высоколиквидные ценные бумаги (акции и облигации), которые продавали действующим банковским учреждениям. Вырученные таким образом деньги поступали на счета "фирм-однодневок", подконтрольных мошенникам. В результате финансовых махинаций пяти банковским учреждениям причинен ущерб на сумму почти 16 миллиардов рублей", — говорится в сообщении суда.
В ноябре 2011 года Кунцевский районный суд Москвы приговорил экс-банкира к 4,5 годам лишения свободы за избиение иностранца. Урин был признан виновным в хулиганстве, нанесении побоев и повреждении чужого имуществ».
«В Замоскворецком суде Москвы закончились слушания по делу в отношении банкира Матвея Урина. Прокурор попросил его признать виновным в хищении 15 млрд рублей у пяти подконтрольных банков и приговорить к девяти годам колонии.
В окончательной редакции Матвею Урину были предъявлены обвинения в совершении пяти преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, "группа лиц под руководством Урина", совершила хищение 15 млрд рублей, которые принадлежали АКБ "Славянский банк", АКБ "Традо-Банк", ОАО "Банк "Монетный двор", ОАО "Уралфинпромбанк" и ОАО КБ "Донбанк".
Как сообщал ранее один из участников процесса, сам Матвей Урин вину не признал. Он заявил, что не совершал никаких преступлений, а просто осенью 2010 года оказался "не в том время и не на той дороге". (Имеется в виду конфликт на Рублевском шоссе с голландцем Йорритом Фаассеном, после которого и было начато расследование в отношении Урина
В своем последнем слове он заявил, что не имел никакого отношения к операционной деятельности пяти банков. По версии Урина, данные кредитные учреждения были куплены им не для себя, а в интересах теневого инвестора Ивана Любимцева, который и контролировал дальнейшую работу банков».
«По версии банкира, как то председатель правления Традо-Банка Костенко познакомила его с неким Иваном Павловичем Любимцевым – теневым инвестором, желавшим построить свою банковскую империю. Как рассказал на суде Урин, Любимцев попросил его подобрать, а потом купить целый ряд кредитных учреждений, пообещав хорошо оплатить эту работу. В результате в интересах Любимцева и действовал банкир, - сообщало “Росбалт”.
По его словам, он выступал консультантом при сделках по приобретению банков, помогал оформлять все необходимые документы и т.д. Однако к операционной деятельности кредитных учреждений, а следовательно, и к хищению 15 млрд рублей, Урин, согласно его показаниям, никого отношения не имел. После покупки банков, их работу уже якобы контролировал Любимцев. На этом основании Урин попросил его полностью оправдать. Такой же позиции придерживались и адвокаты банкира. При этом они апеллировали к показаниям свидетелей — топ-менеджеров банков, в частности, Костенко, признававших факт знакомства с Любимцевым.
Стоит отметить, что во время слушаний, суд отказался удовлетворить ходатайство защитников о вызове на допрос Любимцева, посчитав, что к делу он никого отношения не имеет».
«Ранее СМИ информировали о том, что первоначально против Урина было возбуждено дело в связи с нападением на бывшего члена правления компании, аффилированной с Газпромом, гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена. Однако сам Газпром не подтверждает каких-либо отношений с гражданином Нидерландов», - писала интернет-газета «Взгляд».
«14 ноября 2010 года неподалеку от поселка Жуковка автомобиль BMW Йоста Фаассена отказался уступить дорогу Mercedes, в котором ехал Матвей Урин, и сопровождавшей его машине Volkswagen с сотрудниками ЧОП.
Банкир дал указание догнать обидчика и разобраться. На повороте к ЦКБ охранники обогнали и заблокировали автомобиль пострадавшего. Размахивая пистолетами и сопровождая свои действия ненормативной лексикой, они избили Фаассена и разбили стекла его автомобиля, - сообщало в ноябре 2011 года BFM.Ru.
Фаассен запомнил номера машин. Чуть позже кортеж Матвея Урина был задержан в районе Нового Арбата. Банкиру и его телохранителям предъявили обвинения по части 2-й статьи 213 УК РФ («хулиганство»), части 2-й статьи 116 УК РФ («побои») и части 2-й статьи 167 УК РФ («умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Некоторым из охранников также вменили часть 1-ю статьи 203 УК РФ («превышение полномочий частных охранных служб»). Всех без исключения арестовали.
В ходе судебного разбирательства большинство подсудимых не признали свою вину. Некоторые согласились с выдвинутым обвинением частично. Последние заявили, что действительно блокировали машину Фаассена и нанесли несколько ударов по лицу. Это было сделано после того, как личный телохранитель Матвея Урина Сергей Карпов по рации отдал ЧОПовцам команду «Ствол-200», которая обозначает высшую степень опасности. Охранники также не отрицали, что выбили два стекла в BMW. Последнее якобы предусмотрено служебными инструкциями — стекла в автомобиле иностранца были тонированными, а телохранителям нужно было выяснить, нет ли в машине других пассажиров, которые могли представлять опасность для их клиента.
По данным некоторых СМИ, невероятно оперативное возбуждение связано с тем, что 30-летний Йоррит Йост Фаассен близок к Кремлю — он якобы является гражданским мужем одной из дочерей тогдашнего премьера. Впрочем, пресс-секретарь Владимира Путина отрицает знакомство дочери премьер-министра с голландцем».