""Питерская команда" понесла первые потери. Вчера Владимир Путин по представлению Михаила Касьянова освободил Илью Клебанова от должности вице-премьера. Теперь Клебанов, ранее отвечавший в правительстве за программу вооружений, займется исключительно делами Минпромнауки и сконцентрируется на решении вопросов ВПК, а также на сотрудничестве с Минобороны в области выполнения государственного оборонного заказа. МПС, Минатом и Минсвязи, ранее входившие в зону ответственности Клебанова, теперь напрямую будет курировать сам Касьянов.
Научно-техническая сфера России была и остается полигоном для "совершенствования структуры правительства". Разговоры о том, что Илья Клебанов может быть отправлен в отставку, в последнее время участились. Поскольку финансовые потоки, проходящие через ВПК, более чем значительны и к тому же засекречены, то желающих взять их под свой контроль достаточно. По одним данным, деятельностью уже бывшего вице-премьера были не слишком довольны представители спецслужб. По другим - Клебанов "не нравился" не только силовикам, но и "семейным". Свою лепту внесло, по некоторым данным, и Минобороны: нынешнее Минпромнауки - это конкурент для военных в части дележа оборонного заказа. Особое недовольство и тех, и других, и третьих могло быть связано еще и с тем, что после успешной операции по поднятию "Курска" позиции Клебанова серьезно усилились, вылившись в расширение чиновничьих полномочий.
Внешне смена места работы Клебанова вроде бы не грозит серьезными потерями в полномочиях, даже несмотря на колоссальную статусную потерю. Но достаточно вспомнить пример из не такого уж далекого прошлого другого бывшего вице-премьера - Николая Аксененко. Он, так же как и Илья Клебанов, совмещал вице-премьерский пост с министерским. Сначала Аксененко лишили вице-премьерского портфеля, а затем и возглавляемого им МПС. Интересно, что (безотносительно к уголовному делу, заведенному на Аксененко) он был отставлен в тот период, когда начиналась реформа железнодорожной отрасли. И, по данным источников "НГ", нельзя исключать, что Клебанов со временем может повторить судьбу бывшего главного железнодорожника.
Сейчас Минпромнауки - это настоящее суперминистерство, рожденное слиянием в 2000 году явно асимметричных ведомств - части Минэкономики и Миннауки. В Минпромнауки были переданы около 1400 предприятий, в основном - из российского ВПК. Чтобы лучше представить себе объем "перемещенного" промышленного потенциала, достаточно сказать, что, по некоторым экспертным оценкам, весь российский высокотехнологичный комплекс сегодня включает в себя около 1690 промышленных предприятий. При этом 55-57% объемов производства составляет военная продукция. Однако велика вероятность того, что все оборонные агентства, в настоящее время существующие автономно, будут объединены в одну структуру. В этом случае надобность в Минпромнауки попросту отпадет.
Эту версию подтверждают и источники в Минпромнауки. Речь, возможно, идет даже о ликвидации министерства в его сегодняшнем виде в самое ближайшее время. Как заявил хорошо информированный источник в Минпромнауки, Владимир Путин ведет дело к тому, чтобы управление государственной научно-технической политикой, по существу, передать в структуры Совета безопасности РФ. Не случайно в ближайшее время планируется провести ряд заседаний - Совбеза и Комиссии по науке и высоким технологиям при президенте РФ, - посвященных судьбе научно-технической сферы в стране. Есть и косвенные подтверждения, что в Минпромнауке не все ладно. Так, первый заместитель министра промышленности, науки и технологий, академик Михаил Кирпичников дал указание подчиненным ему руководителям департаментов не уезжать и не уходить в отпуск до середины марта.
Не случайно, что и всегда осторожные в своих высказываниях руководители РАН в последнее время выступали с неоднозначными заявлениями. После проведения в начале 2002 года совместного совещания руководителей Минпромнауки и Российской академии наук вице-президент РАН Николай Платэ в одном из интервью заявил: "Объединение науки и промышленности в одном ведомстве, думаю, было ошибкой. Все-таки нужды и устремления исследователей и производственников очень различные. А все разговоры о "сближении лаборатории и конвейера" так и остались разговорами. Рискну предположить, что очень скоро это будет понятно и в правительстве". Видимо, уже стало."