Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Гостайна пустилась в бега без разрешения

FLB: Замглавы Росреестра Сергей Сапельников замел следы всероссийского кадастра недвижимости на белорусско-украинской границе

"«Замглавы Росреестра Сергей Сапельников втихаря покинул Россию, не дожидаясь итогов антикоррупционной проверки финансовых нарушений в своем учреждении», - сообщает 30 сентября телекомпания «Мир 24».


Носитель гостайны Сергей Сапельников, пока ФСБ ждало его на вокзалах и в аэропортах, сбежал в США через Белоруссию и Украину на автомобиле знакомой

«Имеющий доступ к гостайне замглавы Росреестра Сергей Сапельников на фоне антикоррупционной проверки в своем ведомстве покинул Россию без разрешения руководства и спецслужб, решается вопрос о возбуждении уголовного дела и объявлении его в международный розыск, - передает в понедельник агентство ПРАЙМ.

Счетная палата в конце июня сообщила, что Росреестр при создании кадастра недвижимости допустил нарушения по половине из потраченных 42,3 миллиарда рублей, а система государственного кадастрового учета так и не создана. Также сообщалось, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ведет служебную проверку в отношении двух заместителей главы Росреестра, поводом для которой стали, в том числе, выводы Счетной палаты по программе создания кадастра недвижимости.

Как сообщили "Известиям" сразу несколько источников в Минэкономразвития, “7 сентября замглавы Росреестра Сергей Сапельников на машине своей знакомой пересек госграницу в районе Брянской области и выехал на Украину.

- В аэропортах и на железной дороге на Сапельникова был выставлен "сторожок" (оперативный розыск с уведомлением полиции о попытке выезда человека в другой город или страну), поэтому он выехал на машине сначала в Белоруссию, а оттуда на Украину, - рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией.

Узнав об этом, ФСБ запросила в Росреестре документы, подтверждающие выезд за рубеж носителя государственных серктов 1-й категории. Вскоре выяснилось, что в отдел по защите гостайны и мобилизационной подготовке не предоставлялись никакие документы на разрешение выезда Сапельникова за рубеж ни в рабочих, ни в туристических целях. Об сразу же был извещен руководитель ведомства Алексей Валентинович Улюкаев, после чего Сапельникова лишили допуска на работу со сведениями, составляющими гостайну - отключили от баз и сменили пароли.

Как выяснило издание, 20 сентября глава Росреестра Наталья Антипина получила запрос от Алексея Улюкаева в течение трех дней подготовить представление об увольнении Сапельникова, а несколько дней назад глава Минэкономразвития уже подписал этот приказ.

- С руководством Росреестра сейчас решается вопрос о запрете выезда за границу Сапельникова сроком на пять лет, если он вернется в Россию, - рассказал источник в Минэкономразвития.

В Росреестре не смогли оперативно прокомментировать ситуацию вокруг Сапельникова. Источник, близкий к ведомству, предполагает, что сейчас он уже находится в США и не собирается возвращаться в Россию, потому что предполагет, что его здесь ждет уголовное преследование. Последний раз Сапельников санкционированно выезжал зарубеж в конце июля в служебную командировку в Великобританию.

Следственный комитет сейчас решает вопрос о возбуждении против Сапельникова уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, мошенничестве и халатности. Если такое дело появится, чиновника могут объявить в международный розыск.

В июле этого года в Росреесте завершилась масштабная проверка итогов выполнения подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» в рамках ФЦП «Создание автоматизированной системы внедрения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости», которую проводили аудиторы Счетной палаты и сотрудники ФСБ».

По итогам проверки были выявлены финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд рублей.

Основные нарушения пришлись на сферы IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии, которые в Росреестре курировал Сергей Сапельников. В отчете указывалось, что Сапельников предоставлял недостоверные сведения по расходам средств подпрограммы без объяснения по фактам выявленных аудиторами нарушений.

Кроме того, Сапельников утверждал документацию госконтрактов по составлению карт и планов России, которые Росреестр готовил к публикации на сайте для общего пользования. У одного из исполнителей контрактов ООО «Инженерно-технологический центр «Сканэкс» не было лицензии ФСБ на работу с документами, представляющими гостайну. За создание базы данных цифровой картографической основы в регионах России «Сканэкс» получил 1,3 млрд рублей. При этом данные, полученные по результатам выполнения госконтракта, нельзя публиковать в открытом доступе, так как они относятся к гостайне».

“В какой-то мере нести ответственность за Сапельникова придется теперь и экс вице-премьеру свердловского правительства, а ныне замглавы минэкономразвития Павлу Королеву, замешанному в скандал со “сколковскими” миллионами, доставшимися депутату-оппозиционеру Илье Пономареву. Именно он первым известил своего начальника Алексея Улюкаева о побеге чиновника”, - отмечает екатеринбкргское издание Ura.Ru.

“Масштабная проверка Росресстра, которую проводили аудиторы Счетной палаты и сотрудники ФСБ, завершилась в июле этого года. По ее итогам, были выявлены финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд рублей», - напоминают «Аргументы и факты».

“Проверка Счетной палаты совместно с ФСБ РФ, проведенная по инициативе МЭР России, установила, что Росреестр не создал систему государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории страны, - сообщал 25 июня BFM.Ru. - В сообщении СП отмечается, что, в частности, не была внедрена автоматизированная информационная система государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН), которая является источником формирования налоговой базы. «В полной мере не достигнута ни одна из целей, предусмотренных паспортом подпрограммы», — отмечают в Счетной палате.

Аудиторы также выяснили, что при создании кадастра недвижимости более половины расходов в сумме 42,3 млрд израсходованы Росреестром с нарушениями. Эксперты подсчитали, что нецелевые расходы составили 2,5 млрд рублей, безрезультатные — 8,2 млрд рублей, необоснованные расходы на строительство и реконструкцию здания центрального аппарата на Чистопрудном бульваре — 1,7 млрд рублей. Кроме того, еще 5,8 млрд рублей были израсходованы неэффективно, также документально не были подтверждены результаты работ на сумму 0,5 млрд рублей, и еще 5,1 млрд рублей был потрачен в отсутствие правовых оснований, сказано в сообщении.

В СП обращают внимание на то, что проверки в территориальных органах подтвердили нарушения, выявленные в центральном аппарате Росреестра. Так, в Ленинградской области в кадастр внесены сведения только о 28 границах населенных пунктов из общего количества 2945 пунктов и одна граница поселения из 222 муниципальных образований области. При этом на создание картографической основы были выделены средства в размере 7,1 млрд рублей.

По данным аудиторов, основные нарушения были зафиксированы в области информационных технологий. Все работы в данной сфере принимались замглавы Росреестра Сергеем Сапельниковым.

Итоги данной проверки направлены президенту РФ Владимиру Путину и в палату Федерального собрания. Кроме того, СП решила направить представления в Минэкономразвития России и Росреестр, а также информационное письмо — в правительство.

В 2010 году Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, призвал ускорить введение налога на недвижимость вместо двух существующих на землю и на имущество. Он также предложил быстрее сформировать соответствующие кадастры. По прогнозам МЭР, такой налог может начать действовать в России не ранее 2014 года».

Читайте последние новости о расследовании в деле Алексея Валентиновича Улюкаева на FLB:
Алексея Улюкаева оставят без имущества "
30.09.2013

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Бортников Александр Васильевич

 - директор Федеральной службы безопасности РФ
Бортников Александр Васильевич, все статьи»»

Голикова Татьяна Алексеевна

 - председатель Счетной палаты РФ, бывшая советник президента РФ, бывшая глава Министерства здравоохранения и социального развития
Голикова Татьяна Алексеевна, все статьи»»

Степашин Сергей Вадимович

 - бывший председатель Счетной Палаты РФ
Степашин Сергей Вадимович, все статьи»»

Улюкаев Алексе́й Валенти́нович

 - экс министр экономического развития РФ, бывший первый заместитель председателя ЦБ РФ, бывший первый заместитель министра финансов, бывший помощник первого заместителя председателя правительства Егора Гайдара.
Улюкаев Алексе́й Валенти́нович, все статьи»»