FLB: В канун Олимпийских игр Сочи-2014 малый бизнес оказался в нокауте. Стоимость оформления земли, подключение к электричеству, газу, водоснабжению и водоотведению такие, что на пять лет надо забыть о прибыли
"В канун Олимпийских игр Сочи-2014 малый бизнес оказался в нокауте – полагает журналист издания «Сочинские Новости.рф» Ольга Мальцева, побывавшая заседании Координационного совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города Сочи. Впрочем, сам глава города на мероприятие не явился. Из-за отсутствия мэра Сочи Анатолия Пахомова обсуждение острых тем, по словам Натальи Ахтырской, председателя комитета по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Сочи, превратилось в пустое сотрясение воздуха. Обсуждение повестки дня, тем не менее, затянулось на два с лишним часа: наболело – пишет издание.
Капля субсидий + помощь с подключением
Максим Жосан, начальник управления по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства администрации Сочи, поднял тему поддержки бизнеса. Он рассказал о действующей городской целевой программе на 2011-2013 годы и о проекте новой - на 2014-2017 годы. Проект сейчас находится на первичном согласовании в департаменте экономики, а также на рассмотрении депутатов Городского собрания Сочи.
- К сожалению, от предпринимателей не поступало предложений о том, как должна выглядеть поддержка, - отметил Жосан, - поэтому написали так, как видим ее мы.
В проекте сохранены все виды существующих на сегодняшний день субсидий и добавлены новые. Начинающие предприниматели имеют право на возмещение 70% средств за приобретение материальных фондов и нематериальных активов (оборудование, техника, программное обеспечение, приобретение прав на франшизу и т. д.), но не более 300 тысяч рублей. Если раньше это не касалось розничной торговли, то теперь такой бизнес, составляющий около 60% от представленных направлений в городе-курорте, получит господдержку.
Лимит в 500 тысяч рублей (в действующей программе – до 300 тысяч) выставлен на возмещение 2/3 процентной ставки по кредитам за последние три года. Изменен круг расходов: если раньше он очерчивался общим понятием «предпринимательская деятельность», то теперь это конкретно приобретение оборудования, техники, недвижимости, строительство. До 100 тысяч рублей городской бюджет компенсирует выставочные расходы бизнеса на территории Сочи, РФ, за рубежом. К новым направлениям программы поддержки относится и субсидия для малого и среднего бизнеса на техническое присоединение к объектам электросетевого хозяйства в размере 70% от суммы, обозначенной в договорах присоединения, заключенных с 2011 года, но не более 200 тысяч рублей.
Планируются и мероприятия по предоставлению образовательных услуг учреждениями, выигравшими конкурс, для повышения уровня квалификации предпринимательского сообщества.
Учитывая, что с поддержкой предпринимателей у нас в стране вообще туго, и такая капля помощи вроде бы уже хорошо. Однако, по информации Жосана, всего 34 предпринимателя в прошлом году получили субсидии из-за ограниченности средств как муниципальной программы, так и краевой.
По мнению предпринимателей, все осложняется еще и отсутствием в широком доступе информации о муниципальной программе. Причем, что касается проекта на 2014-2017 годы, то о нем ничего не слышал даже Вадим Левченко, председатель ТПП Сочи. А по мнению Натальи Ахтырской, очень сложно собрать и предоставить необходимые документы для получения субсидии, а если учесть, что «наши предприниматели очень инертны», дела обстоят неважно.
- Программа поддержки есть только на бумаге, в жизни она не работает, - выразил общее мнение один из членов Координационного совета.
Но все-таки справедливости ради отметим, что упомянутый Жосаном сайт администрации, действительно, содержит подробную информацию о муниципальной и краевой программах поддержки предпринимателей, а также все необходимые документы и объявления.
Предприниматели обратили внимание на то, как необходима помощь администрации в решении вопросов по электрическим технологическим подключениям, к газораспределительной сети, которых вот уже год невозможно добиться, в получении правоустанавливающих документов на землю.
Еще одно эмоциональное выступление подвело своеобразный итог по этой теме:
- Все сваливают на Олимпиаду, и люди работают без документов – там федеральная земля, там муниципальная, железнодорожная, морская. С этой Олимпиадой нас превратили в безмолвных баранов. В первую очередь проверяют документы на землю, и если их нет, то идут штрафные санкции такого размера, что ваши субсидии их не покроют. Дайте нам возможность нормально работать, а не только убирать мусор на земле, на которой находится предприятие и которая нам официально не принадлежит! Стоимость оформления земли, подключение к электричеству, газу, водоснабжению и водоотведению такие, что на пять лет надо забыть о прибыли! Субсидиями заниматься, конечно, надо, но без документов мы никуда не двинемся!
В Олимпиаду – без работников?
На фоне проводимого в Сочи, по словам представителя УВД, сканирования в преддверии Олимпиады (на деле означающего зачистку города от гастарбайтеров) предприниматели сильно озабочены состоянием собственного бизнеса. Ведь, по словам Натальи Ахтырской, почти 70% работников сочинских предприятий – приезжие.
- Трудовой кодекс не требует обязательной регистрации при приеме на работу, - добавила она. – Но как сложится сейчас ситуация? Перспектива остаться без сотрудников в преддверии либо во время Олимпиады никому не нравится.
Согласно информации УВД, пока нет никаких документов, ужесточающих паспортный режим, помимо требований статьи 19.15 КоАП, который в народе называют «законом 90 дней»: он регламентирует, что гражданин России может находиться вне места прописки (без регистрации) в течение трех месяцев (при том что Конституция РФ декларирует свободу передвижения граждан). А обязанности по регистрации находятся в зоне ответственности самого работника, а не предпринимателя.
Что касается правомочности действий мобильных групп, задействованных в ходе освобождения Сочи от гастарбайтеров и вытаскивающих постояльцев из гостиничных номеров для проверки документов, о чем говорили предприниматели, то представитель УФМС опроверг эту информацию.
Аккредитация и неправильные вывески
Нож в спину малому бизнесу - это и сложности, возникающие при аккредитации персонала и транспорта для подвоза продуктов во время Олимпийских игр. Напомним, что срок подачи заявлений для аккредитации продлен. Это произошло неслучайно, ведь законодатели позаботились об усложнении процедуры, создав длинный список необходимых документов и требуя максимальной подробности в сведениях о самой фирме, ее поставщиках, автомобилях, персонале. Выяснилось, что не все предприниматели владеют компьютером, из-за чего заполнить аккредитационную форму не могут. Кроме того, как было отмечено законодатели не предусмотрели возможность увольнения аккредитованного работника.
(По сведениям FLB, проблемы с аккредитацией транспортных фирм в Сочи заключаются в постоянной смене условий. То есть, пока предприниматель, изучив схему аккредитации ее проходит, вносятся коррективы и бизнесмену приходится заново проходить всю процедуру)
Между тем, на сегодняшний день почти все предприятия, которым предстоит завозить продукты в город во время Олимпиады, подали заявки в администрацию, лишь немного отстает Адлерский район.
Топом в рейтинге бед сочинского бизнеса стало сообщение Натальи Ахтырской о внеплановых проверках Роспотребнадзора, которые направлены на выявление допущенных предпринимателями нарушений требований к вывескам.
История вопроса такова: большинство сочинских предпринимателей изготовили вывески согласно требованиям постановления главы Сочи. Оно, по логике, должно было опираться на ст. 9 ФЗ «О защите прав потребителей», где четко прописано, какие сведения указываются на вывеске. Кто виноват и должен ответить за то, что в местном документе отсутствовало требование указать ОГРН и наименование органа, зарегистрировавшего ИП или ООО, так и осталось за скобками. Зато налицо факт массовых штрафных санкций (до 30 тысяч рублей) за «неправильные вывески».
- Получается, что теперь нас наказывают за законопослушность и ответственность! – возмущается Наталья Ахтырская. - Дайте срок переделать вывески! Не штрафуйте!
Честно говоря, в отсутствие главы города эмоциональные выступления членов Координационного совета воспринимались как бессильно-отчаянная риторика, и в голову по ассоциации пришла поговорка о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. - Есть ли луч света в темном царстве предпринимательских проблем? - спросила я на прощание Наталью Ахтырскую. Ответ был отрицательный» - резюмирует автор. "