FLB: Историю Тоцкого полигона пытаются вписать в «историю злодейств коммунистического режима». Но выясняется, что учения проводились с куда более строгими мерами безопасности, чем в гуманных Франции и США
"13 сентября в Орске почтили память «атомных солдат», сообщает издание «Урал56.ру». У памятного знака «Орчанам, пострадавшим от воздействия радиации» состоялся митинг, посвященный 59-ой годовщине войсковых учений на Тоцком полигоне.
14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Оренбургской области прошли первые в Советском Союзе войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва. В них приняло участие 43 тысяч солдат.
В сообщении ТАСС от 17 сентября 1954 года значилось: «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия… При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения».
С высоты 13 километров была сброшена ядерная бомба с тротиловым эквивалентом 40 килотонн, и осуществлен воздушный взрыв на высоте 350 метров. Также были подорваны и 2 имитатора ядерных зарядов. Сразу после него через эпицентр зоны поражения были проведены войска.
В разных источниках, правда, не подкрепленных никакими документами, говорится о тысячах погибших солдат (даже о всех «43 тысячах погибших»), трагических последствиях для местного населения:
«14 сентября 1954 г. государство провело над своими гражданами чудовищный эксперимент, равного которому нет в мировой истории…»
«Армия под руководством маршала Жукова провела учения с применением атомного оружия… Многие тысячи военнослужащих получили неприемлемую дозу радиации».
«Самая большая тайна времен СССР и самый бесчеловечный поступок по отношению к своим гражданам. Акт геноцида…»
«Развитие и военного и мирного атома в СССР с самого начала шло с пренебрежением к человеческой жизни, здоровью, не говоря уже об экологии, о которой в те годы вообще не упоминали», – резюмирует один из исследователей истории тоцких учений Арон Мыш в статье «К 50-й годовщине испытаний на Тоцком полигоне».
Но в отсутствие точных цифр и достоверных данных – это лишь эмоции, а помимо эмоций есть факты. Во время учений никто не погиб – это факт. Ядерные испытания не могут пройти бесследно для участников и земли, которая их претерпела – это тоже факт.
Но в данном случае важно отметить и третий факт: история тоцких учений страшна лишь в той мере, насколько вообще страшна история атомного века и ядерных испытаний. Эта мера огромна, но не стоит искать здесь особого, природно присущего советскому строю злодейства.
Есть и другой взгляд на произошедшее, оспаривающий беспрецедентность случившегося на Тоцком полигоне и исключительность присущего «коммунистическому режиму» пренебрежения к человеческой жизни. Более того – выясняется, что в отличие от аналогичных учений в США и Франции, тоцкие учения проводились с куда более строгими мерами безопасности.
Мир требует жертв
На одном из крупнейших ядерных полигонов США было осуществлено 928 ядерных взрывов. Полигон, как известно, расположен на юге штата Невада в округе Най, всего лишь в 105 км к северо-западу от Лас-Вегаса.
Когда 25 мая 1953 года в рамках операции Upshot-Khothole здесь был произведён первый в истории выстрел артиллерийским ядерным снарядом Grable, «ядерный гриб» был виден даже в Лос-Анджелесе. В 1960-х гг. грибовидные облака от взрывов были видны за 160 км в любом направлении, включая Лас-Вегас, куда люди приезжали в качестве туристов, чтобы на них посмотреть.
А первые войсковые учения с применением атомной бомбы состоялись в ноябре 1951 года в США, во время операции Buster Dog 1. С 1951 по 1956 гг. прошло 8 таких учений, в которых участвовало более 50 000 военнослужащих армии США.
1 ноября 1951 года на Невадском испытательном полигоне состоялись войсковые учения, в ходе которых сводный отряд (состоящий из 188-го десантного, 127-го инженерного и 546-го артиллерийского батальонов) совершал маневры на территории, прилегающей к эпицентру атомного взрыва, рассказывает Nlo-mir.ru. После этого по специальной методике оценивались поведение солдат и офицеров, на которых воздействовали поражающие факторы взрыва, и их реакция на приказы.
Поведенческие и психологические особенности военнослужащих после воздействия на них поражающих факторов ядерного взрыва изучались там же и четыре дня спустя после воздушного ядерного взрыва мощностью 31 килотонна.
8 февраля 1955 года на том же полигоне воздушный ядерный взрыв мощностью в 1 килотонну разрушил траншеи, в которых пряталась пехота, и солдатам пришлось самим вылезать из-под завалов. Спустя два года, 31 августа 1957 года, ядерный взрыв мощностью 44 килотонны наблюдали тысячи солдат подразделений, дислоцированных в 29 километрах от эпицентра.
Спустя два дня (2 сентября 1957 года) большинство из них участвовало в маневрах, проводившихся в пяти километрах от места проведения другого взрыва. Еще через день все эти солдаты были задействованы на учениях, максимально приближенных к боевым условиям, а также в демонтаже и транспортировке загрязненного оборудования. Причем на кадрах кинохроники с испытаний видно: американские солдаты, бодро марширующие вблизи эпицентра, не оснащены спецкостюмами защиты. Мало того, у них нет даже противогазов!
Хорошо видно также, что многие американские солдаты находились в открытых окопах довольно близко от эпицентра взрыва. Некоторые, получив сотрясение ударной волной, слегка контуженные, выбегают из окопов и бегут в атаку – опять же, без всяких средств защиты.
Как выяснилось, и французские власти также преднамеренно подвергали своих солдат воздействию радиации – во время первых испытаний атомной бомбы, проводившихся в пустыне Сахара в начале 1960-х годов. Это утверждает документ, предоставленный ВВС исследователями Обсерватории вооружений в Лионе.
Франция осуществила свой первый ядерный взрыв 13 февраля 1960 года на полигоне Регган на территории Алжира. А уже четвертое по счету ядерное испытание, которое состоялось 25 апреля 1961 года, было проведено специально для изучения воздействия ядерного оружия на человека. На полигон были отправлены призывники – по существу, в качестве подопытных кроликов.
Пехотинцы получили приказ через 45 минут после взрыва приблизиться на расстояние нескольких сот метров к его эпицентру и окопаться там в течение 45 минут. На них была только стандартная для пустыни полевая униформа.
Войсковые учения при реальном взрыве атомной бомбы проводила также армия Китая, как известно, исторически еще менее склонного беречь жизни своих граждан. Мир спешно готовился к ядерной войне.
Документы об учениях свидетельствуют, что предпринятые меры безопасности исключали воздействие поражающих факторов атомного взрыва на личный состав свыше установленных допустимых пределов.
Для защиты от поражающих факторов атомного взрыва всему личному составу войск, задействованных на учениях, была выдана спецодежда: хлопковые комбинезоны и пилотки, нижнее белье, пропитанное специальным раствором, противогазы, а также защитные чулки-бахилы и перчатки, для защиты глаз – специальные затемненные пленки к противогазам.
Для проведения санитарной обработки и дезактивации войска имели необходимое количество дезактивационных комплектов. В кармане комбинезонов лежала черная, герметически закрытая капсула-дозиметр-накопитель с индивидуальным номером, по которому можно было узнать, кому она принадлежала, если случится непоправимое.
Для предотвращения поражения ударной волной войска, располагающиеся наиболее близко (на удалении 5-7,5 км), должны были находиться в в специально подготовленных для этого укрытиях, далее 7,5 км - в траншеях в положении сидя или лежа. Окопы и блиндажи накрывали бревнами в несколько накатов, выступающие деревянные части тщательно обмазывали желтой глиной, чтобы они не загорелись от светового излучения.
Как рассказывает историк Андрей Раковский, в районе реального ядерного взрыва было задействовано около 3 тысяч человек, то есть не более 10% от всего привлекавшегося к учению личного состава войск, при этом непосредственно через эпицентральную зону прошло около 500 человек.
В первую очередь в район эпицентра были высланы дозоры радиационной разведки, прибывшие туда через час после взрыва. Они установили, что уровень радиации в этом районе через 1 ч после взрыва составлял 50 Р/ч, в зоне радиусом до 300 м - 25 Р/ч, в зоне радиусом 500 м - 0,5 Р/ч и в зоне радиусом 850 м - 0,1 Р/ч. Данные дозоров так же проверялись дистанционным гамма-ренгеномером, установленным на расстоянии 750м от эпицентра.
Обозначение границ зон заражения было полностью закончено через 1,5 ч после взрыва, т.е. до выхода наступающих войск в районы заражения. Участки местности с уровнем радиации свыше 25 Р/ч объявлялись запретными, обозначались специальными знаками и войска обязаны были их обходить.
Только эта команда находилась в зоне заражения более 25 Р/час и только она теоретически могла получить заметную дозу облучения. Однако находилась она в эпицентре менее получаса и не выходила из-за брони танка (установка флажков осуществлялась автоматически, методом отстрела) и даже чисто теоретически не могла бы получить дозу более 2-3 ренген, считает Андрей Раковский. (Следует напомнить, что лучевая болезнь 1-й степени происходит при единовременном получении дозы облучения 100-200 рентген).
Мнение Андрея Раковского совпадает с выводами специалистов Центрального научно-исследовательского института Минобороны России и Российской научной комиссии по радиационной защите, оценивавших радиационные последствия атомного взрыва на Тоцком учении (в их числе – М.В. Бочаров, В.М. Лоборев, В.А. Пиджаков, В.В. Судаков, С.И. Хмель, Н.П. Филонов, К.В. Харитонов (Минатом России), А.М. Матущенко).
Это не было Хиросимой: невозможно сравнивать бомбардировку густонаселённого города со взрывом на полигоне, организованным по всем правилам и нормам безопасности. Но это не был даже и Buster Dog 1.
Для проведения санитарной обработки личного состава, а также дезактивации боевой техники, вооружения, обмундирования и снаряжения в войсках предусматривалось развертывание обмывочно-дезактивационных пунктов в заранее намеченных районах. Через 6 часов после входа в область заражения началась полная дезактивация техники, помывка личного состава и тотальная смена верхней одежды. До этого прямо в войсках была проведена частичная дезактивация и санитарная обработка.
Еще о «злодействах режима»
За время существования СССР в стране дважды проводились испытания атомного оружия с участием военнослужащих в зоне взрыва – ведь вероятность атомной войны в то время рассматривалась как вполне реальная. Армия должна была уметь действовать в таких условиях.
Спустя два года, 10 сентября 1956-го, на Семипалатинском полигоне состоялись еще одни учения, на которых моделировалась ситуация применения тактического воздушного десанта вслед за атомным ударом с целью удержания зоны поражения атомного взрыва до подхода наступающих войск. Основной задачей учения являлось определение времени, после которого можно высаживать воздушный десант возле эпицентра взрыва, а также вычисление наименьшего расстояния от него точки высадки десанта.
Непосредственно в район эпицентра взрыва десантировался второй парашютно-десантный батальон 345-го полка, в состав которого входила знаменитая на весь мир благодаря Федору Бондарчуку девятая рота. Для доставки десанта в район высадки был привлечен полк вертолетов Ми-4 в составе 27 боевых машин, причем офицеры-дозиметристы, сопровождавшие десантников, имели право запретить посадку в районе, где радиационный фон превышает максимально безопасно допустимый для человека.
Через 43 минуты после взрыва ядерной бомбы десант был выброшен, еще через 17 минут подразделения вышли на рубеж и отбили контратаку условного противника. Спустя два часа после взрыва вся техника и личный состав были доставлены для проведения санитарной обработки и дезактивации. Сведений о пострадавших не было.
Таким образом, оба раза учения проводились с максимальными мерами предосторожности. Конечно, всего предусмотреть было нельзя. Но тем более ярок контраст между советскими учениями и учениями западными, где, несмотря на громкие обвинения Советского Союза в бесчеловечных опытах, массово загоняли своих солдат в радиационную могилу."