Львовские группы пытаются сохранить контроль над Львовщиной
"Принципиальное отличие формирования финансово-политических групп Львовщины от днепропетровских и особенно донецких "коллег" состоит в том, что здесь все были готовы заниматься политикой, но ни у кого на это не было денег. Общий государственный кризис больно ударил по промышленности области и по финансовым потокам, проходящим через территорию Львовщины.
Промышленные гиганты "Электрон", "ЛАЗ", "Полярон", "ФТА", "Кинескоп", "Искра", яворивская и роздольская "Сирки") стали разваливаться, и многие превратились в предприятия-призраки. В развале промышленности обвинили (во многом заслуженно) господствовавших до середины 90-х в области национал-демократов, которые вместо того, чтобы заниматься хозяйственными делами, пребывая в эйфории от независимости, лишь размахивали сине-желтыми флагами.
В 1996-97 году во Львовcкой области начинает формироваться аграрная группа, которая оттеснила от власти представителей Руха и республиканцев. Руководителем области в 1997 году стал Михаил Гладий, команда которого в отличие от предшественников стала подминать под себя не только политико-административные, но и экономические ресурсы области.
Михаил Гладий, учел ошибки своих предшественников и выстроил управленческую вертикаль, поставив на все посты исключительно "своих людей". Именно тогда начала выходить газета "Украинский шлях" - рупор аграриев и облгосадминистрации, на которую и сейчас существует принудительная подписка среди учителей и госслужащих.
Помимо национал-патриотической риторики и демонстративного патриотизма, являющихся непременными условиями карьерного роста в Галичине, Гладий на почве воссоздания футбольной команды "Карпаты" тесно сошелся с Георгием Кирпой, который в то время возглавлял серьезный финансовый ресурс - управление Львовской железной дороги, а позже встал во главе всей "Укрзалiзницi".
"Львовская семья" всегда подражала дончанам или днепропетровцам - но практически всегда находилась "под кем-то". Связано это с тем, что в отличии днепропетровского или донецкого клана львовяне не имеют в своем распоряжении мощного промышленного и финансового потенциала, равно как и общеукраинских масс-медиа. Крупнейшие стратегические предприятия курируются киевлянами ("Львовоблэнерго", Дрогобычский НПК "Галичина", Жидачевский бумажно-целюлозный комбинат) или другими восточно-украинскими финансово-политическими группами.
Как и во всей Украине, здесь достаточно интенсивно внедряется российский капитал (Дрогобычский долотный завод, ВАТ "Искра"). Во Львове ходят упорные слухи, что ЛАЗ через львовскую фирму "Силавто" купил Роман Абрамович.
На выборах в Верховную раду в 1998 году Аграрная партия Украины (АПУ) получила прекрасный результат на Львовщине, но проваливается в целом по Украине и в парламент не попадает. Это несколько притормаживает развитие "львовской аграрной семьи", что дает возможность развернуться их конкурентам - объединенным социал-демократам, которые на тех выборах существенно укрепили свои позиции в соседней Закарпатской области.
На Львовщине распространено мнение о том, что группа Суркиса-Медведчука контролируют "Львовоблэнерго" и через него имеют виды на "Львовводокнал", долг которого за электроэнергию превысил 40 миллионов гривен. Правда, Виктор Медведчук отвергает причастность своей группы к "Львовоблэнерго".
Усилению "львовской семьи" помешал и провал так называемого "львовского похода" на Киев, когда в начале 1999 года Гладий был назначен вице-премьером по вопросам АПК в правительстве Виктора Ющенко. Новым губернатором Львовщины стал тоже представитель АПУ Степан Сенчук, которого после ухода из правительства вновь сменил Гладий. Львовянам пришлось расстаться с надеждой на то, что во властных структурах столицы оформится "львовский клан".
Возвратясь во Львов, Гладий заявил, что людей Сенчука, менять не будет. Но уже в первые месяцы поменял нескольких заместителей губернатора.
Сегодня для традиционных "местных партий" (Рух, ПРП, УРП) - главным конкурентом за влияние в области является СДПУ(о).
Поэтому постоянно выясняющие между собой отношения Рухи и ПРП выступили в защиту мэра Василия Куйбиды, когда появились сообщения о том, что его собираются отправить послом в Польшу. Примечательно, что ПРП на это время "забывает" о собственном кандидате на пост мэра (Андрей Садовый, находящийся в оппозиции к действующему мэру). Такая небывалая сплоченность объясняется тем, что "местные" имели веские основания полагать: Куйбиду заменит человек из окружения объединенных социал-демократов. В итоге Куйбида остался на посту мэра и, скорее всего, весной 2002 года он будет выдвинут кандидатом на этот пост от блока "Наша Украина".
В то же время, председатель областной организации СДПУ(о) Игорь Шурма открыто заявил, что кто бы ни победил на следующих выборах мэра - это будет человек приближенный к их партии.
Сегодня, пожалуй, самым успешным представителем "львовской семьи" является Григорий Кирпа. Он возглавляет одну из мощнейших отраслей - Украинскую железную дорогу, которая является крупнейшим монополистом в стране. Став главным железнодорожником страны, Кирпе удалось взять под свой контроль и все сопутствующие службы, что сопровождалось локальными информационными войнами. Однако Кирпа вышел из них победителем, как считается, во многом потому, что ему благоволит президент. Кирпа был инициатором шумной популистской кампании - на период летних отпусков "Укрзалiзниця" ввела бесплатные билеты для детей.
Крупнейший бизнес-проект начальника украинской железной дороги - реконструкция киевского железнодорожного вокзала, которую он провел в рамках подготовки к десятилетию Независимости Украины.
Кстати, в октябре 2001 года был убит наемным киллером один из крупнейших львовских бизнесменов, председатель наблюдательного совета строительной фирмы "Свiтанок", гендиректор фирмы "Технобуд" Богдан Опирский. Именно его фирма выполнила большой объем работ во время реконструкции вокзала. До этого, имя Опирского уже звучало в ходе скандала по поводу завышенных расценок во время реконструкции Дворца "Украина", но тогда скандал быстро замяли сверху.
Наиболее яркий и успешный политик общенационального уровня, сумевший закрепиться в Киеве - глава партии "Реформы и порядок", Виктор Пинзеник, который дважды занимал пост вице-премьера украинского правительства. Сейчас он вместе с ПРП входит в блок Виктора Ющенко "Наша Украина".
Гремевшие в первые годы независимости бывшие диссиденты Левко Лукьяненко и Степан Хмара - сегодня на третьих ролях в предвыборном блоке Юлии Тимошенко.
Слабость львовян в экономической сфере частично компенсируется тем, что выходцы из "львовской семьи" возглавляют представительства многих западных донорских организаций. Они занимают много ключевых должностей в представительствах ООН, Тасis, Фонда "Возрождение" (Дж.Сороса), USAID, Всемирного банка реконструкции и развития, Freedom House и других. И именно от них во многом зависит финансирование тех или иных проектов. Естественно, что в какой-то мере они лоббируют выделение грантов и кредитов в родной регион.
Среди львовских бизнесменов можно выделить народного депутата Ореста Фурдычко, который некоторое время даже возглавлял область. Он, считается одним из самых богатых людей в области. Длительное время занимался древесиной, был главой компании "Львовлес". Сегодня он депутат от Турковского района, пользуется огромной популярностью среди избирателей. Сын Фурдычко - известный во Львове певец Андрей Князь.
В 1997 году во Львове начала формироваться группа Андрея Садового. Она, в частности, контролирует бензозаправки. Садовый является владельцем одной из наиболее рейтинговых городских газет "Поступ", весьма популярного радио "Люкс" и некоторых других СМИ. Но выходить на большую административно-политическую орбиту пока не спешит. Очевидно, копит ресурсы. Тем не менее во Львове Садовый считается одним из самых активных политиков, и одним из наиболее вероятных кандидатов на пост мэра города, которого поддерживает партия "Реформы и Порядок" Виктора Пинзеника.
На местном уровне выделяются также директора рынков - Владимир Кожан "Краковский рынок" и Петр Писарчук "Пивденный". Это, по сути, единственные структуры, которые возглавляют коренные львовяне. Кожан считается человеком Гладия. Писарчук - социал-демократ. В прошлом году на него было совершено покушение. После выстрела в голову он 10 месяцев пролежал в больнице. Сейчас он заявил о своем желании баллотироваться в ВР.
Итак, говоря о львовских финансово-политических группах, прежде всего, необходимо отметить, что речь идет не о лоббировании своих интересов на государственном уровне, а о попытках сохранить контроль "дома".
Появление в Киеве очередной "львовской волны" в ближайшее время не предвидится. Аграрии, которые хотели уйти под Виктора Ющенко в блок "Наша Украина" (в нем представлены партии, имеющие традиционно сильные позиции в Западной Украине) в итоге вынуждены были пойти в блок "За единую Украину", где оказались на вторых ролях после НДП, Партии Регионов и "Трудовой Украины". Очевидно, АПУ начинает терять свои позиции в области. Уже сейчас один заместитель Гладия - представитель НДП, второй - СДПУ(о).
Скорее всего, контроль над областью окончательно перейдет к объединенным социал-демократам, которые за последние четыре года сделали просто фантастический прорыв, отодвинув львовских национал-демократов. В тоже время, по крайней мере, на период предвыборной кампании усилят свои позиции "заединщики".
На уровне города будет идти борьба между группой нынешнего мэра Василия Куйбиды (Рух), Андрея Садового (ПРП) и группой СДПУ(о).