Минобороны вновь оставило «Чкалов Авиа» в пролете на полмиллиарда
FLB: 21 августа в Арбитражном суде Москвы состоялось очередное судебное заседание по иску ООО «Чкалов Авиа» к Министерству обороны РФ – вернуть деньги за проделанные работы аутсорсинговой компании так и не удалось.
"
Напомним, что иск против Министерства Обороны РФ о взыскании почти полмиллиарда рублей за выполненные по госконтракту работы аутсорсинговой компании «Чкалов Авиа», обслуживавшей аэродром Чкаловский, был направлен компанией в суд после того, как военное ведомство отказалось оплачивать уже выполненные работы.
Это не первое судебное слушание по делу. За время прошедшее с прошлого заседания юристы Минобороны и войсковой части, расположенной на аэродроме Чкаловский, успели затребовать от истца более детальные акты о проделанных на аэродроме работах, чем вызвали недоумение у представителя «Чкалов Авиа» - копии всех документов давно имеются в распоряжении военных.
В связи с этим юристу «Чкалов Авиа» пришлось привезти в суд на прошлое заседание 16 томов, примерно по 150 листов каждый – отчеты о проделанных на аэродроме работах.
Присутствующие на заседании 21 августа в Арбитражном суде были с самого начала озадачены тем, что в процесс, опоздавший со своим началом, несмотря на утвержденный судом график заседаний, почти на 40 минут, пришел только один представитель Минобороны – девушка-юрист из претензионно-контрольного отдела военного ведомства. В то же время от «чкаловских», ранее присутствовавших на суде в лице единственного адвоката, пришло аж трое представителей – юрист и лица, занимавшие вышестоящие должности в компании.
Объяснением всему послужило начало процесса. Надежды «чкаловцев» на начало рассмотрения дела по существу, и старт судебного следствия были разбиты с самого начала – предоставлением суду юристом Минобороны ответом на предоставленные в предыдущем заседании дополнительные документы (акты) о проделанных работах по обслуживанию аэродрома Чкаловский компанией ООО «Чкалово» (изначально имеющиеся в распоряжении Минобороны), затем – решением судьи о предоставлении суду дополнительного времени для рассмотрения этих ответов Минобороны.
Юрист «Чкалово» также ходатайствовал перед судом о приобщении к делу копий инструкций по выполнению работ на аэродромах Минобороны РФ (корреспонденту FLB.ru их не удалось получить, так как, по словам юристов «Чкалов Авиа», это внутренние секретные документы Минобороны) и письмо командира в/ч 42829, базирующейся на аэродроме Чкаловский (где обслуживается и базируется, в том числе, и борт министра обороны).
Судья вынесла решение – в связи с появившимися в деле новыми доказательствами, для изучения их, судебное заседание по существу перенесено на 27 сентября.
По мнению присутствующих на процессе, данный факт может говорить о том, что судебное ведомство «тянет время» с какой-то целью.
Напомним также, что ранее, к удивлению юристов «Чкалов Авиа», подавших в арбитражный суд Москвы иск против Минобороны о взыскании 411 641 088 рублей за проделанные на аэродроме работы, Минобороны подало встречный иск к компании за выплату неустойки в связи с выполнением работ ненадлежащим образом на сумму 587 018 950 рублей.
В ходе дела «Чкалов Авиа» стали вскрываться многие, ранее не широко известные факты. Например, дорогостоящая современная иностранная техника для обслуживания воздушных судов и поддержания работоспособности взлетных полос, аэродромного оборудования, была, по нашей информации, закуплена в большом количестве – примерно для половины всех военных аэродромов России. В настоящее время почти вся она находится на консервации, так как нет специалистов для работы на ней. Сажать солдата срочной службы на аэродромный “Вольво” - произведенный в Швеции, оснащенный высокоточной аппаратурой и стоящий несколько миллионов рублей – военные опасаются.
Как говорили в кулуарах арбитража накануне судебного процесса, сразу после прекращения работ «Чкалов Авиа» на аэродроме Чкаловский, военные пытались самостоятельно обучить нескольких солдат для работы на этой технике, нов первый же день солдат-срочник трижды ударил самолет трапом, чем нанес ему серьезные и дорогостоящие в ремонте повреждения.
В настоящее время офицеры Чкаловского сами, как могут, пытаются работать на этой технике. Что не всегда получается.
«Чкалов-Авиа» был пилотным проектом Минобороны – экс-министр Анатолий Сердюков широким взахом передавал целые отрасли военного сервиса на обслуживание аутсорсинговым компаниям для производства профессиональных точных работ. Что из этого вышло – мы видим.
В случае “Чкалов Авиа”, то оплата компании со сторон Минобороны не производилась вообще. Первый транш, на который были наняты специалисты (как правило, бывшие сотрудники этого же аэродрома) был выдан в виде аванса-кредита, который, по условиям договора вообще должен был быть возвращен Минобороны спустя некоторое время.
Именно за счет этих денег и производились все работы на Чкаловском, который использовался в том числе и для дислокации и полетов борта министра обороны.
Когда встал вопрос об оплате работ, Минобороны отвечало, что де «деньги будут, вы работайте». Сотрудникам фирмы пришлось выплачивать по половине заработной платы. В итоге задолженность перед каждым работником «Чкалов Авиа» к моменту приостановки работ составила около 100 000 рублей в счет только заработной платы, не говоря уж о затратах на обслуживание, расходные материалы и приобретение дополнительной современной техники.
Если бы проект удался, фирма «Чкалов Авиа» планировала взять на свое обеспечение другие военные аэродромы страны. Их специалисты уже выезжали на места – для ознакомления с обстановкой и возможностями других аэродромов. Однако этого не произошло. Теперь, после смены руководства Минобороны, на сотрудников «Чкалов Авиа» иногда смотрят как на «сердюковцев», недвусмысленно намекая, что де это вы договаривались с предыдущей командой.
По мнению экспертов, судебный процесс изначально затягивался стороной ответчика. Позже возник встречный иск за якобы выполнение работ в ненадлежащем качестве. Причем, по иронии судьбы, сумма встречного иска превышает сумму иска «Чкалов Авиа».
Что же касается якобы найденных Минобороны недостатков в выполнении работ в Чкаловском, это очень скользкая материя. Так как зачастую возможность выполнения работ на аэродроме зависела от военного руководства. Были случаи, когда во время прилета особо важных гостей, военные по приказу перекрывали доступ на аэродром всей обслуживающей техники. Это приводило к срывам сроков обслуживания.
По словам некоторых представителей истца, четких формулировок критериев качества выполненных работ не существует. Существуют некоторые военные нормы: «там целый талмуд» - как пояснил корреспонденту FLB.ru один из присутствовавших на прошедшем суде наблюдателей процесса.
Однако, по его словам, при желании, найти причину для написания рапорта о каких-либо недостатках не сложно.
К примеру, в прошлом году, во время сильных снегопадов, техника чистила аэродром от снега, который не переставал идти практически несколько дней. После первого прохода снегоочистительной техники не проходило и нескольких минут, как по существующим нормам взлетную полосу необходимо было чистить снова, что порой было невозможно физически.
К тому же контролем за передвижением аэродромной техники владели военные, которые зачастую сами выполняли не вполне логичные к сопоставимым задачам приказы, перегоняя машины с места на место, мешая графикам выполнения работ.
Помимо дорогостоящей новой иностранной аэродромной техники, «по наследству» аутсорсинговой компании перешли и старые военные машины, часть которых имела серьезные неисправности, которые приходилось исправлять за свой счет зачастую самим водителям.
К сожалению, по словам представителей «Чкалов Авиа», судье о таких нюансах неизвестно. В связи с этим «чкаловские» планируют ходатайствовать в суде о вызове свидетелей, как из состава своих сотрудников, так и из состава военнослужащих части, дислоцирующейся на Чкаловском.
Так планируется на примере нескольких эпизодов, представленных сейчас военными как некачественное оказание услуг, показать суду детальные причины, повлекшие нарекания.
Появилась также информация о том, что этот «пилотный проект» с привлечением частной организации в роли подрядчика по обслуживанию аэродрома, вызвал большое недовольство среди некоторых офицеров Чкаловского.
С проектом были связаны сокращения части военнослужащих аэродрома, в том числе и ряда офицеров, которые, как выражаются некоторые из представителей «Чкалов Авиа»: «неплохо там сидели все эти годы». Естественно, замена старой советской системы военного обслуживания на новую, частно-гражданскую (юридически, так как большинство из сотрудников компании имели опыт работы на аэродромах, в том числе и на самом Чкаловском), вызвало недовольство среди «старослужащих» офицеров.
Отчасти в компании именно с этим связывают, как они их называют «придирки» ряда офицеров к качеству работы«Чкалов Авиа».
В настоящее время юристы «Чкалов Авиа» все еще не оставляют надежды на суд, который, по их мнению, обязан принудить своим решением Минобороны выплатить долги за проделанную компанией работу."
21.08.2013
Дмитрий Флорин, спец.корр. Агентства федеральных расследований FLB.ru FLB