FLB: Строительный бизнес на Ставрополье крепко сросся с чиновничеством, уничтожение среды обитания жителей приобрело характер эпидемии: вырубаются леса, скверы, парки
"Проблема сращивания власти и бизнеса в регионах вновь стала предметом исследования для журналистов юга России. «Строительный бизнес на Ставрополье крепко сросся с чиновничеством – утверждает репортер портала «Кавказская политика» Антон Чаблин, пытаясь в своем расследовании ответить на вопрос «можно ли разорвать порочную связь?!»
На планерке в правительстве края 12 июля губернатор Валерий Зеренков поднял тему проблемных строек на Ставрополье, где дал поручение всем подчиненным министрам тщательно разобраться в данном вопросе и прекратить практику точечных застроек. Для этого будет создана специальная межведомственная комиссия, куда войдут сотрудники МВД и полиции – пишет автор.
«Надо немедленно создавать комиссии, лично выезжать на место. Каждый по своему направлению должен знать, что же делается. С незаконным строительством надо заканчивать!» – заявил Зеренков. Правда, ставки в этой криминальной игре столь высоки, что подобную борьбу может не «потянуть» даже губернатор.
Богаче, круче, сильнее!
Поводом для разговора о точечных застройках на совещании правительства стал доклад вице-губернатора Ивана Ковалева. Премьер рассказал о ситуации, которая сложилась сегодня в Михайловске: строительная группа «Третий Рим» возводит здесь гигантский жилой комплекс «Гармония» на 46 тысяч жителей площадью более 700 гектаров.
Причем строится жилье с многочисленными нарушениями, на которые давным-давно кивают и власти Шпаковского района и Михайловска… Да только видимого интереса к ситуации краевой Белый дом не проявлял, пока она не приобрела всероссийский резонанс. Шутка ли – ведь строительство такого огромного микрорайона (а по сути, нового города) было начато без разрешения.
В крае каждый самострой знают наперечет – будь то жилая многоэтажка или бизнес-центр. А здесь целый город! Прораб строительства Денис Коновалов рассказал мне, что сейчас заложены первые 18 пятиэтажек – они расположатся в рядок вдоль улицы Ишкова, где за хлипкой лесополосой начинается частный сектор.
Ведь некогда это была окраина Михайловска: за дачами начинались поля опытного хозяйства «Михайловское», принадлежащие НИИ сельского хозяйства (историю банкротства этого предприятия «Кавказская политика» подробно рассказывала в статье «Кандидаты рейдерских наук»).
Владельцем этих земель сейчас стала пожилая женщина – Нина Захарченко, а застройщик, компания «Третий Рим», принадлежит ее сыну Сергею Захарченко. Он же в недавнем прошлом, кстати, вице-премьер правительства Волгоградской области, а затем советник губернатора Сергея Боженова.
Из официальной декларации Захарченко волгоградская общественность с интересом узнала, как живут нынче строительные олигархи Ставрополья. В 2011 году он заработал 56 млн. рублей, а во владении у него жилой дом, 67 квартир разной площади и 21 объект нежилых (в том числе торговых и офисных) помещений.
«Кошмарят» жителей
Жилой комплекс «Гармония» строится на пахотных землях, на которых некогда селекционеры выращивали новые сорта растений: опхоз «Михайловский» гремел на всю страну. Посреди поля вырос даже растворно-бетонный узел – промышленный объект.
Узнав об этом, назначенный в мае глава администрации Шпаковского района Виктор Губанов написал заявление в краевое управление Россельхознадзора, а и.о. главы Михайловска Наталия Полякова (стройка происходит на землях города) – в районную прокуратуру и краевой Минсельхоз.
Тут у земель чудом сменилась категория разрешенного использования: с «сельскохозяйственной» на «под жилищное строительство». Как это осуществилось, в краевой Кадастровой палате лишь разводят руками: осуществить такой перевод земель можно было лишь на основании публичных слушаний. Но они не проводились.
Правда, Нина Захарченко попыталась провести слушания, обратилась с соответствующим письмом в администрацию Михайловска. Но Наталия Полякова проводить слушания отказалась: ведь на тот момент у застройщика не было обязательного пакета документов, и в первую голову – техусловий на подключение к коммунальным сетям.
А как можно разрешать строительство, если неизвестно, хватит ли коммунальных ресурсов на огромный микрорайон, который и по площади, и по населению, как половина существующего Михайловска. Уже сейчас мусоровывозящие компании не справляются с объемами ТБО, городской водопровод – с потребностью растущих домов в воде, дороги – с потоком транспорта…
Возникает и множество вопросов другого свойства: где будут работать эти 46 тысяч человек, учиться, лечиться, отдыхать?! Прораб Денис Коновалов мне объясняет: мол, говорить о таком количество проживающих пока преждевременно – построим первую очередь, а там уж как пойдут продажи. Правда, на саму стройплощадку, огороженную высоченным забором, меня не пустили. Однако через прорезь ворот хорошо видно, что пятиэтажки вдоль улицы Ишкова уже поднялись как минимум на один этаж от земли, строятся поодаль и таунхаусы. Безо всяких разрешений! Значит, как минимум тысячей человек Михайловск точно прирастет. Минимум.
Сейчас администрация города подала иск в краевой арбитражный суд о сносе самовольно возведенных строений в районе заезда Климова. Правда, исковое заявление судья Юрий Капункин пока оставил без движения. Оно подписано и.о. главы города Наталией Поляковой, а действовать от имени администрации якобы вправе лишь мэр Александр Лунин. Но тот сейчас сидит в СИЗО и ждет приговора суда по делу о коррупции. Вменяют ему 18 преступных эпизодов, в том числе и связанных с выделением земли под застройку. К слову, сегодня, 20 августа, состоится первое заседание по этому делу – отмечает журналист
Не кашляй, дядя!
Сельскохозяйственные земли, плотно расположенные вокруг Ставрополя, ныне оказались в частных руках и застроены (либо готовятся к застройке): распроданы земли опытных хозяйств «Михайловское» и «Шпаковское», совхоза «Русь», плодосовхоза «Ставропольский» и колхоза «Пригородный»… Наверное, горожане есть больше не хотят?
Уничтожение среды обитания ставропольцев приобрело характер эпидемии: вырубаются леса, скверы, парки… Самой показательной является история Русского леса, о которой «Кавказская политика» уже неоднократно писала, в том числе в статьях «Верните меня в преисподнюю!» и «Русский лес для «новых русских».
В результате многоходовой аферы в руках нуворишей оказалось более 70 гектаров леса, которые являются заказником федерального значения. В том числе 27 гектаров были «нарезаны» новоявленным дачникам, спешно принятым в члены расположенного рядом дачного товарищества «Механизатор», а еще 44 гектара розданы в аренду «под рекреационные цели».
Отдавая лес под дачные участки, чиновники администрации Ставрополя лукаво воспользовались правовой лакуной: якобы границы заказника не вынесены в натуру (на местность). По их логике, то, что на конкретном земельном участке растут деревья, еще не означает, что это лес. Гениально!
Подобную правовую близорукость чиновников можно объяснить лишь одним: среди новоявленных владельцев земли в Русском лесу оказались люди весьма известные и влиятельные. В частности, заместитель руководителя краевого управления Росреестра Михаил Колесников (ныне работает в Курске), экс-председатель коллегии по гражданским делам краевого суда Мурат Гедыгушев, депутат Госдумы от Ставрополья Андрей Мурга (вернее, один из его родственников), многочисленные работники прокуратуры и силовых структур, а также топ-менеджеры строительного холдинга «ЮгСтройИнвест».
В распоряжении у «Кавказской политики» данный список владельцев участков в Русском лесу, и мы намерены предать его огласке. Причем наше желание совпадает с интересами краевых политиков.
Депутаты взяли под контроль
На минувшей неделе в самой рейтинговой передаче телевидения Ставрополья – ток-шоу «Принципиальная позиция» – шла речь именно о незаконном строительстве. Участники передачи, депутаты Людмила Редько («Единая Россия») и Антон Дубровский (ЛДПР), обещали инициировать парламентское расследование по факту расхищения земель Русского леса.
Закон «О парламентском расследовании» краевая дума приняла недавно, и он дает депутатам почти неограниченные полномочия: запрашивать документы, опрашивать свидетелей… Жаль только, что пока еще не было повода применить новый закон на практике.
Несомненно, самое активное участие в расследовании примет и комитет по природопользованию и экологии, который возглавляет экс-мэр Ставрополя Михаил Кузьмин.
Ведь именно он был инициатором принятия двух краевых законов – «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об использовании лесов». Что же, вот прекрасный повод доказать полезность этих законов на практике: спасти от уничтожения Русский лес – последний островок дикой природы на Ставропольской возвышенности. Ну какая задача сегодня может быть важнее?! – подчеркивает репортер.
ВИДЕО: Незаконные стройки на Ставрополье продолжают множиться, а некоторые из них даже получают статус законных. Как такое возможно?