Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Круговорот сроков в природе

"В Перевозской районной прокуратуре близится к концу следствие по делу бывшего главы местного аграрного сектора Николая Трофимова. Он настолько освоился в своей вотчине, что начал считать районный бюджет неотъемлемой частью личных сбережений. И мог так вот запросто взять оттуда на только ему ведомые карманные расходы миллиончиков тридцать.
Поскольку Трофимов мужичок не жадный и где-то даже компанейский, то из этих тридцати "лимонов" он легко отстёгивал чуть меньше половины своему другу детства, некоему Станиславу Царёву. Поскольку тот человек хороший и зарплата у него маленькая. А ещё потому, что без Царёва деньги из бюджета главный перевозский колхозник своровать просто бы не смог, поскольку в академиях не обучался и о банковских операциях знает столько же, сколько о размножении однодольчатых в неволе.
У Царёва же имелся тоже хороший, умный, но отчего-то бедный друг. Этот друг руководил предприятием "Сельхозтехника", дислоцировавшимся в Арзамасском районе. Он вошёл в положение Царёва и оформил платёжное поручение на получение пресловутых миллионов.
Понятное дело, прежде чем деньги в банке получить, надо чтобы кто-то их туда перечислил. Это сделал Трофимов, даже отправил в "Агробанк" письмо, подтверждающее что он действительно решил перечислить из бюджета Перевозского района тридцать миллионов арзамасскому сельхозпредприятию.
Уверен, что банковские работники, получившие сию эпистолу, подумали, а не тронулся ли умом Перевозский аграрий: в районе зарплату с морковкиного заговенья не видели, а Трофимов в мать Терезу играет, швыряя миллионами, куда ни попадя.
Но противоречить или шум поднимать банкиры не стали: им-то какое дело до начальственных заморочек?
После прибытия денег на счёт "Сельхозтехники", друг Царёва незамедлительно отправил их, опять же безналом, обратно в Перевоз. Но не в бюджет, а на счёт некоей фирмы "Поиск", хозяева которой стремились во что бы то ни стало сохранить дружбу и взаимопонимание с "большим начальником" Трофимовым, оттого никак не реагировали на фокусы касательно своих расчётных счетов. И даже выдали Царёву доверенность на снятие неизвестно откуда свалившихся миллионов.
Обналичив всю эту финансовую благодать, Царёв отправился прямиком в кабинет к Трофимову и передал ему деньги, вроде как и не рассчитывая на особую благодарность. Друзья ведь должны помогать друг другу, не так ли?
Но как уже говорилось, Трофимов оказался до ворованных денег нежадным и щедро, там же в кабинете, выдал другу 14 миллионов рублей. Чтобы, значит, жил, радовался и друга Колю вспоминал добрым словом.
Царёв вспомнил. Но не так, как ожидал друг Коля. Потому что воспоминания изрыгались в районной прокуратуре и в письменном виде. Короткие мемуары были озаглавлены просто и со вкусом: "Заявление в прокуратуру".
Если честно, то не внезапно пробудившаяся совесть заставила Царёва сыграть в Павлика Морозова. Заставил следователь, который доходчиво объяснил, что добровольное признание несколько укоротит срок заключения конкретного гражданина Царёва, в счёт, конечно же, автоматического удлиннения такового срока у гражданина Трофимова. О! Этот следок похоже открыл новый закон природы: закон сохранения годов отсидки и их круговорота в социуме. "
27.09.2001

Александр Кобезский
Ленинская смена