Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Вексельберг ошибся с уголовным прогнозом

FLB: В МВД начитали более 2,5 млрд рублей ущерба от продажи “Реновой” здания венгерского торгпредства Минрегиону и завели дело

"“Следователи МВД России возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» касательно покупки Минрегионом России здания торгового представительства Венгрии в центре Москвы», - сообщает 8 августа «Коммерсант-Online».

“Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, копия которого имеется в распоряжении агентства "Интерфакс", соответствующие материалы, основанные на результатах проверки Счетной палатой России, были получены из Генеральной прокуратуры России.

По данным следствия, в 2008 году здание венгерского торгпредства, расположенное на улице Красная Пресня, было приобретено Минрегионом России у коммерческой организации по значительно завышенной цене.

Как выяснили контролеры, объект недвижимости был ранее приобретен этой коммерческой организацией у Венгрии за $21,3 млн (около 575 млн рублей), а российскому государству он был продан уже по цене 3,5 млрд рублей.

"В стоимость здания необоснованно была включена стоимость прав на земельный участок под зданием в сумме более 600 млн рублей, который находился в собственности РФ", - отмечается в постановлении следователя.

В результате, как считает следствие, "действиями неустановленных лиц бюджету Российской Федерации причинен имущественный ущерб на общую сумму более 2,5 млрд рублей, что является особо крупным размером".

В документе отмечается также, что факт хищения бюджетных средств "путем необоснованного завышения стоимости приобретенного Минрегионом здания торгового представительства Венгрии в РФ" был выявлен Счетной палатой России по результатам внешней проверки исполнения федерального бюджета на 2009 год в отношении Министерства регионального развития РФ.

Расследование дела ведет Главное следственное управление столичного ГУ МВД России по ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)».

“В начале года полиция заподозрила представителей Минрегиона и компании «Ренова» бизнесмена Виктора Вексельберга в мошенничестве при купле-продаже здания представительства Венгрии, - напоминает BFM.Ru.

Тогда в компании опровергли сведения, что правоохранительные органы проводили проверку ее сделки с Минрегионом. Также в «Ренове» утверждали, что сделки по купле-продаже недвижимости были совершены в полном соответствии с законом».

«Ведомости» со ссылкой на ответ замгенпрокурора Александра Буксмана на запрос депутата Госдумы Сергея Петрова пишут в сегодняшнем номере, что госконтракты Минрегион заключил с ООО «Инновационные технологии «Ренова» (Москва). «Ренова» действовала на основании агентского договора с компанией Diamond Air (Люксембург), которая и купила торгпредство у Венгрии за $21,3 млн”.

24 февраля 2012 г. владелец «Реновы», президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг сказал телекомпании «Дождь», что сомневается в перспективах этого уголовного дела. По его словам, он был бы «очень сильно удивлен», если такое дело бы возбудили. «Мы не видим никаких оснований для этого», — добавил он».

19 апреля 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Вексельбергу Минрегион поверил на слово” говорилось: «Следственный комитет России не нашел нарушений в скандальной сделке между компанией «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга и Минрегионом по продаже здания бывшего торгпредства Венгрии в центре Москвы. Депутат Госдумы Сергей Петров просил СКР разобраться в этой истории, считая, что чиновники купили здание по завышенной цене, из-за чего бюджет «переплатил» $90 млн.

Скандал вокруг здания бывшего торгпредства Венгрии на Красной Пресне разгорелся в 2010 году. Тогда внимание оперативников МВД и прокуроров привлекла сделка Минрегиона с компанией «Ренова», представлявшей интересы люксембургской компании Diamond Air, о купле-продаже здания торгпредства площадью 17,6 тыс. кв. м. Всего было заключено два госконтракта — 10 декабря 2008 года и 10 июня 2009 года.

Как выяснилось позже, Diamond Air купила здание у венгров за $21,3 млн, но продала его Минрегиону уже за 3,5 млрд рублей — это около $116 млн. Таким образом федеральный бюджет «переплатил» по этой сделке более $90 млн.

Первой на эту махинацию отреагировала венгерская сторона. В феврале 2011 года оперативники в Венгрии возбудили уголовное дело против бывшего посла Венгрии в Москве Арпада Секея, экс-секретаря МИД Венгрии Марты Фекси Хорват и бывшего секретаря управления госимуществом Миклоша Тартая. Их взяли под стражу.

В Москве расследованием этой сделки занимались Счетная палата, СКР и Генпрокуратура. В первую очередь у них возникли многочисленные вопросы по завышенной цене здания как к продавцу, так и к покупателю. Представители Минрегиона утверждали, что они поверили продавцам на слово и не проводили собственную оценку здания.

Первый замгенпрокурора Александр Буксман даже вынес главе Минрегиона Виктору Басаргину представление, а зампред правительства Дмитрий Козак потребовал от министра расторгнуть договор купли-продажи здания.

В феврале 2012 года первый замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Виталий Скворцов заявил, что в действиях должностных лиц Минрегиона и группы компаний «Ренова» выявлены признаки мошенничества. Однако самого уголовного дела так и не появилось.

Депутат Сергей Петров написал депутатский запрос в СКР и Генпрокуратуру с просьбой еще раз тщательно проверить эту сделку и привлечь к ответственности виновных.

Прокуроры и следователи ничего криминального в этой сделке не нашли, о чем и уведомили парламентария. «По результатам проверки в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления», — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

В Минрегионе результат проверки назвали «ожидаемым» и заявили, что они нисколько не волновались на ее счет.

— Наша позиция изначально заключалась в том, что все это ложь и провокация, — заявил изданию пресс-секретарь главы Минрегиона Алексей Чернышев. — Мы не уклонялись от проверки и предоставили следователям все необходимые документы.

Представители «Реновы» также считают, что сделка с куплей-продажей здания торгпредства была законной и прозрачной.

— Разница в стоимости здания легко объяснима: сделка о продаже здания венграми была заключена еще в 2005 году, несколько лет проходила согласования с правительством Венгрии, а его рыночная цена за это время выросла, — рассказывал изданию представитель «Реновы» Андрей Шторх.

Блогер Алексей Навальный, освещавший тему продажи торгпредства, считает эту версию более чем сомнительной.

— Разговоры о «взлетевшей рыночной стоимости» — ерунда. Тогда стоимость жилья была на пике, — заявил изданию Алексей Навальный. — Кроме того, согласно отчетам международных агентств, покупная стоимость здания была сильно завышена.

По мнению блогера, косвенным доказательством аферы служит тот факт, что злополучное здание до сих пор пустует и не отремонтировано.

— Купив здание, Минрегион еще и попытался его отремонтировать по контракту на 1,5 млрд рублей, — заявил Навальный. — Однако после начавшейся шумихи конкурс был отменен. То есть купленное за такую сумму здание было еще и не отремонтированным!

Сергей Петров заявил, что продолжит писать заявления в правоохранительные и надзорные органы, чтобы добиться возбуждения уголовного дела по сделке о продаже здания бывшего торгпредства Венгрии», - сообщали тогда «Известия».

Ранее на эту тему на FLB: «Игорь Слюняев заедет в «апартаменты» Вексельберга», “Вексельберг порешил с “Коммерсантом” до суда”, “Посол объяснил разницу в цене”, “Продал России”."
08.08.2013

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Басаргин Виктор Фёдорович

 - экс губернатор Пермского края, бывший министр регионального развития
Басаргин Виктор Фёдорович, все статьи»»

Бастрыкин Александр Иванович

 - председатель Следственного комитета Российской Федерации
Бастрыкин Александр Иванович, все статьи»»

Вексельберг Виктор Феликсович

 - Председатель совета директоров ЗАО "Ренова", Совладелец ТНК-BP
Вексельберг Виктор Феликсович, все статьи»»

Колокольцев  Владимир Александрович

 - министр внутренних дел РФ
Колокольцев  Владимир Александрович, все статьи»»

Слюняев Игорь Николаевич

 - министр регионального развития РФ
Слюняев Игорь Николаевич, все статьи»»