FLB: СКР завел уголовное дело о финансовых махинациях при уплате налогов на старейшее предприятие отрасли – ВНИИ атомного машиностроения
"«Cледственный комитет возбудил уголовное дело о махинациях с налогами на сумму в 209 млн рублей, фигурантом которого стала одна из крупных «дочек» «Росатома» - «Всероссийский научно-исследовательский институт атомного машиностроения» (ВНИИАМ), - передает 2 августа радио «Маяк».
По версии следствия, с 2008 по 2010 год представители ВНИИАМ занижали налогооблагаемую базу за счет расходов на оплату услуг своих партнеров, которые, как считают налоговики, были фирмами-однодневками».
«В результате недавней проверки столичная налоговая инспекция №43 обнаружила сомнительные финансовые операции. В институте началась проверка, которая действительно обнаружила сомнительные финансовые операции. Материалы были переданы в Следственный комитет России, который после их проверки возбудил уголовное дело по ст.199 УК РФ ("Неуплата налогов в особо крупном размере"). Дело заведено по факту, поэтому пока в нем нет обвиняемых», - сообщает в пятницу «УралИнформБюро».
«В самом институте о возбуждении уголовного дела ничего не знают, - пишет сегодня интернет-издание Газета.Ру.
«Выводы делать рано. Сейчас спор о налогах между ФНС и нами рассматривается в арбитражном суде!» — утверждает директор по экономической безопасности ОАО ВНИИАМ Андрей Пасько».
«Подозрения в занижении налогов на общую сумму в 209 млн рублей пали на одно из старейших предприятий атомной отрасли — ОАО ВНИИАМ. Предприятие было создано в соответствии с приказом министра энергомаша СССР в 1977 году на базе московского отделения Центрального котлотурбинного института, в основе образования которого, в свою очередь, было созданное 31 августа 1934 года приказом Наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе «Бюро прямоточного котлостроения», - пишут в сегодняшнем номере «Известия».
Сейчас ВНИИАМ входит в холдинг «Атомэнергомаш», который, в свою очередь, является машиностроительным дивизионом госкорпорации «Росатом». ВНИИАМ занимается разработкой специального оборудования для атомных электростанций, а также ГРЭС и ТЭЦ. На его счету проекты для Курской, Ростовской, Ленинградской Смоленской АЭС. В списке их клиентов такие промышленные гиганты, как ОАО «Норильский никель», РЖД, ОАО «Мосэнерго» и другие.
Комплекс зданий ВНИИАМа расположен на улице Космонавта Волкова на севере Москвы, часть помещений сдается под офисы. Генеральным директором института является Кирилл Запорожан.
В материалах дела говорится, что неустановленные лица, отвечающие за финансово-хозяйственную деятельность ВНИИАМа, вводили в заблуждение налоговые органы, перечисляя деньги на счета нескольких фирм, зарегистрированных с нарушениями и не ведущих финансовой деятельности». По версии следствия, представители института использовали весьма распространенную среди бизнесменов схему ухода от налогов: они заключали фиктивные договоры с подконтрольными фирмами-однодневками на оказание услуг, перечисляли им под это деньги, а затем занижали свою налогооблагаемую базу, объясняя это понесенными расходами. По подсчету налоговиков, с 2008 по 2010 год ВНИИАМ недоплатил в бюджет государства 209 млн рублей.
Источник издания в «Росатоме» пояснил, что претензии налоговиков касаются периода, когда ВНИИАМом руководила другая команда. Первоначально директором был Александр Авдеев, а затем его сменил Владимир Жингель.
“По мнению экспертов, схема, которую использовали работники компании для уклонения от уплаты налогов, наиболее распространена в российском бизнесе, - передает в пятницу телекомпания Russia Today. - Как сообщил адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев, это самая простая и дешёвая схема, при этом связанная с наибольшим риском.
По его словам, «если будет доказано, что все фирмы-партнеры были подконтрольны головной компании, то можно утверждать, что преследовалась цель уклонения от уплаты налогов».
Этот скандал далеко не первый «Росатоме» за последние годы.
Как рассказывало Агентство федеральных расследований FLB 12 ноября 2012 года в публикации «Атомные оффшоры» уходят под залог», «Мосгорсуд принял решение об освобождении под залог в размере 5 миллионов рублей бывшего заместителя гендиректора "Росатома" Евгения Евстратова, сообщил его адвокат Александр Гофштейн.
По его словам, обвиняемый в хищении почти 50 миллионов рублей Евстратов будет освобожден из СИЗО после поступления денежных средств на счет суда.
"Мосгорсуд принял решение об изменении меры пресечения (с ареста) на залог в размере 5 миллионов рублей", - сказал адвокат, добавив, что денежные средства будут внесены в банк уже сегодня.
По словам Гофштейна, на заседании следователь просил не освобождать его подзащитного, а прокурор заявил, что не видит законных оснований для продолжения содержания Евстратова под стражей.
По данным следствия, Евстратов действовал в сговоре с директорами, отвечающими за ядерную энергетику федеральных государственных предприятий. Всего у него было три соучастника. Один из фигурантов дела заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и следствие освободило его под подписку о невыезде.
Данное уголовное дело расследуется с середины 2010 года. Ранее Евстратов несколько раз являлся на допрос к следователю в качестве свидетеля и давал показания. По его словам, именно в связи с вызовами на допрос он в апреле 2011 года и уволился с поста заместителя гендиректора "Росатома", - передавало агентство РАПСИ.
“Согласно материалам дела, в 2009 году Евгений Евстратов совместно с бывшим начальником отдела департамента "Росатома" Сергеем Колобаевым, а также с директором ФГУ "Федеральный центр ядерной авиационной безопасности" Сергеем Казаковым и генеральным директором ФГУП "Аварийно-технический центр СПб" Виктором Стовбуром похитили средства, выделенные на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов в Мурманске, - сообщало Newsru.com.
Останкинский суд Москвы 20 июля 2011 года санкционировал арест Евстратова. Уголовное дело в отношении него возбуждено по ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.
Естратову вменяется два эпизода хищения в размере более 46 млн рублей. Ранее речь шла о сумме в 50 миллионов. Сообщалось, что с декабря 2007 года по апрель 2011-го фигурант курировал направления ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. По версии следствия, в этот период вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из интернета и выдавали их за свои ноу-хау, а бюджетные деньги присваивали.
В самом Росатоме отметили, что нарушения, за которые задержан Евстратов, совершались на базе предприятий госкорпорации, расположенных в Санкт-Петербурге и Мурманске, работу которых он курировал. По эпизоду в Мурманске следственные действия идут уже давно, первое задержание было проведено еще в сентябре 2010 года, сообщает компания.
В корпорации подчеркивают, что с марта 2009 года по инициативе внутренних контролирующих групп к различным формам ответственности привлечены уже 208 руководящих работников предприятий госкорпорации, уволены 68 топ-менеджеров. При этом руководство активно сотрудничает с правоохранительными органами в разоблачении злоупотреблений”.
- российский государственный и политический деятель. Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации с 5 октября 2016 года