Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Шок - это по-нашему

"Как стало известно Репортеру, 7 ноября профсоюз "Солидарность" намерен устроить забастовку на шоколадной фабрике "Россия", принадлежащей швейцарской корпорации Nestle. Профлидеры намерены требовать повышения зарплаты и улучшения условий труда. Симптоматично, что этот конфликт развивается на фоне другого - между топ-менеджментом предприятия и его бывшими миноритарными акционерами. Последние уверены, что их обделили в процессе консолидации акций предприятия.
На этой неделе лидеры профсоюза "Солидарность" направили руководству шоколадной фабрики "Россия" петицию, в которой содержится большой перечень требований экономического характера. В частности, профлидеры требуют от владельца "России" - швейцарской корпорации Nestle - повышения заработной платы и улучшения условий труда работников предприятия. Кроме того, авторы петиции указывают, что они "недовольны ужесточением требований к сотрудникам фабрики при уже имеющихся изматывающих условиях труда". Петиция по сути своей представляет ультиматум - в ней говорится, что если администрация не рассмотрит и не удовлетворит требования профсоюза, то его лидеры инициируют проведение 7 ноября забастовки, в которой, по их расчетам, примут участие порядка 800 работников предприятия. Для организации стачкома привлечены известные в Самаре профессиональные "революционеры" - Григорий Исаев и Виктор Котельников, устраивавшие в свое время достаточно крупные забастовки на ЗИМе.
Что интересно, лидер профсоюза "Солидарность" Владимир Головкин в разговоре с Репортером честно признался, что так пока и не понял, почему на одном из самых благополучных предприятий губернии вдруг "поднялась волна народного гнева против капиталистов-захватчиков". На этот вопрос на условиях анонимности попытался ответить один из менеджеров, долгое время проработавший на фабрике "Россия". По его версии, многие работники предприятия чувствуют себя обманутыми, так как в процессе консолидации акций предприятия они фактически были "выдавлены" из реестра его акционеров. По данным источника Репортера, на фабрике до сих пор есть работники, которые имеют претензии, связанные с последней консолидацией, в ходе которой номинал одной акции "России" увеличился до 50 тыс. рублей. Это привело к тому, что на руках большинства миноритарных акционеров оказались так называемые дробные акции, владение которыми не позволяет им рассчитывать ни на участие в управлении предприятием, ни на получение дивидендов.
Еще больше вопросов возникает по поводу эмиссии акций "России", проведенной в середине 90-х годов, накануне ее покупки корпорацией Nestle. Тогда решение об эмиссии первоначально принималось советом директоров предприятия, а затем было вынесено на утверждение собрания акционеров фабрики. Эмиссированные акции реализовывались достаточно крупными пакетами - под инвестора, в качестве которого выступала корпорация Nestle. Что же касается миноритарных акционеров, то именно тогда находящиеся у них на руках акции впервые были "размыты". Проведенная в 1999 году консолидация довершила этот процесс. Вполне естественно, что такое развитие событий не могло не вызвать в трудовом коллективе фабрики понятное недовольство. А если добавить к этому традиционную неудовлетворенность уровнем заработной платы и условиями труда, то нетрудно понять, что является движущей силой "волны народного гнева", которую рассчитывают поднять профлидеры "Солидарности". Нетрудно также догадаться, что если им действительно удастся ее поднять, то благополучные швейцарцы испытают тот самый "шок по-нашему", о котором ежедневно твердит телереклама продукции фабрики "Россия".
Репортер будет следить за развитием ситуации. "
26.10.2001

Татьяна Федорова, Наташа Барбье
Репортер