1 сентября прошлого года в Москве прошел один из аукционов, средства от которых предназначались для помощи пострадавшим от наводнения в Крымске. Таких аукционов проходило много, инициатива частная, дело хоть и коммерческое, но благотворительность налогами не облагается, тем более, когда такое святое дело - помощь пострадавшим. Тем более, когда речь идет о детях. Тем более о детях-инвалидах. На аукционе, принять участие в котором довелось моим коллегам, распродавались картины детей и детей-инвалидов из пострадавшего от наводнения района.
Красивый зал одного из современных театров, люди с детьми, трогательная атмосфера. Ведущая аукциона Уля Хашем очень красиво рассказывала о детях, предлагая не скупиться присутствующим для приобретения детских картин. Понятно, что дело носило символический характер - картинами назвать детские рисунки может лишь сугубо закрученный эстет. Но людям было важно помочь. Что-то сделать, учитывая, что атмосфера на аукционе http://www.youtube.com/watch?v=GwYFi3goalI к этому располагала.
Здесь были размещены фотографии детей, их семей, письма, тут же люди, приходившие на аукцион и покупавшие детские рисунки за хорошие деньги, писали письма авторам рисунков.
«Некоторые из них там о чем-то мечтают, что мы им привезем, купим, а некоторым мы поможем - отдадим их семьям просто деньги. Мы поможем детям, потом, естественно, отчитаемся на сайте, о том, как будут поступать средства. Вот, допустим, девочка Виолетта, у нее ДЦП, она очень редко выходит из дома, я думаю, что она, возможно, в игрушечном магазине никогда не была. Я хочу отвести ее в магазин, чтобы она сама накупила себе игрушек» - обращалась к присутствующим Уля Хашем.
Куда пропали деньги для Кристины?
Картина с изображением красного кота, автором которой была Виолетта ушла с аукциона за 11 тысяч рублей. Это для москвичей такая сумма весьма незначительна, для Крымска это месячная зарплата, а для людей, оставшихся ни с чем после наводнения, не имеющих работы, занятых ежедневно бегами по прокуратурам, судам и администрациям с целью доказать что «мы тоже тонули», чтобы получить положенную государством компенсацию, это хорошие деньги. Надеемся, что Виолетта все-таки сходила в магазин игрушек, к сожалению, найти её нам так и не удалось.
Зато удалось узнать о том, что до другой девочки, Кристины, деньги за ее рисунки так и не дошли. Совершенно случайно появилась информация от коллег, что будучи в Крымске уже в этом году, они встретились с семьей Кристины, также страдающей от ДЦП, рисунки которой были проданы на том самом аукционе.
Перед началом торгов ведущая аукциона обратилась к присутствующим: «Прошу обратить особое внимание - чудесная совершенно девочка ее зовут Кристина, у неё тоже ДЦП, ей 8 лет, когда ей было 8 месяцев, от них ушла мама, но есть совершенно чудесный папа, который все это время с ребенком, есть бабушка, папа работает на хлебзаводе».
По словам отца Кристины, о том, что работы его дочки были проданы 1 сентября на аукционе в Москве, он узнал от журналистов, приехавших в Крымск этим летом. Как он сам объясняет, об этом ему никто не рассказывал. Сами же журналисты связались с организаторами аукциона и попросили объяснить, почему отец Кристины никаких благ от продажи картин его дочки так и не увидел? Может он ошибается?
«Аукционеры» заверили журналистов, что-де отец Кристины что-то путает, на самом деле они приезжали и привозили им детские вещи, купленные как раз на деньги, вырученные с продажи картин.
Отец же Кристины, Юрий, говорит о том, что вещи действительно привозили, но это было раньше аукциона – ещё летом. «Аукционеры» же продолжали настаивать, что Юрий ошибается, и вещи привозили в сентябре. Возникла странная ситуация - то ли кто-то ошибается, то ли кто-то врёт. Но какой резон врать родителям Кристины? Чтобы получить что? А есть ли резон врать «благотворителям», если они в самом деле «забыли» передать Кристине деньги или вещи, вырученные за её работы?
Ситуация зашла в тупик и чуть не подошла к взаимным обвинениям. А потом просто наступила тишина. Пострадавшие ни в коем случае не обижаются на своих «благотворителей», такова уж их психология, мол, могли вообще ничем не помогать, спасибо хоть и на этом. Просто они все ещё надеются, что произошла какая-то ошибка. И будут надеяться на это до последнего.
Житель Москвы Илья, который приобрел картину на описываемом аукционе, так заявил журналистам:
«Я просто очень рад, что могу помочь этим людям (пострадавшим - прим. авт.), и мне показалось, что эти люди (организаторы аукциона - прим. авт.) деньги израсходуют по делу. Когда-то я уже помогал, это была некая правительственная программа по поводу «Курска», тогда было много слухов о том, что деньги украдены. Здесь я доверился этим людям, а это самое главное - найти посредника для помощи».
Человек говорил искренне. Мы также искренне надеемся, что он не разочаровался в том, что доверился «аукционерам».
Еще одна присутствовавшая на том аукционе женщина, Иман Альмусова, так заявила журналистам во время перерыва аукциона:
«Я пришла сюда, потому что это хоть какая-то возможность помочь несчастным детям. По идее, им должно помогать государство. Помимо охраны границ это его работа - забота о подрастающем поколении. И очень странно, что детям из зоны подтопления должны оказывать помощь частные лица».
Тренировки по методу Алешковского
Но более точнее, учитывая все вышеописанное, выразил свою мысль ещё один «помощник организаторов» того аукциона, блоггер Митя Алешковский, столь красочно призывавший на аукционе не скупиться и покупать детские рисунки:
«Нужно тренировать человеческие души, сейчас вот такая задача, невозможная, естественно, людей каким-то образом нужно приучать, что если ты помог один раз это не значит, что не нужно помогать дальше. Для них (пострадавших - прим. авт.) даже не самое главное какой подарок ты им привезешь или найдешь деньги для жителей Крымска, для них самое важное - чтобы о них помнили»...
Тут ничего не попишешь - помним, скорбим, благодарны...
Елизавета Глинка («Доктор Лиза») стала героем другого репортажа Радио Свободы - о благотворительном аукционе для пострадавших от наводнения в Крымске, который вела Ксения Собчак:
«Ксения, она все-таки вела благотворительные аукционы, вела такие шоу, я думаю, что она сочла этот способ наиболее благоприятным и быстрым для сбора денег пострадавшим. Это будут не «живые деньги», не наличные, на имена этих детей будут открыты счета, я не знаю в каком банке, но на этих счетах будут отложены деньги на их образование».
Далее на аукцион на представительском автомобиле в сопровождении охраны прибыла сама Собчак, за которой потянулся шлейф журналистов.
Присутствующий на аукционе журналист-теле-юморист Виктор Шендерович заявил конкретно: «Я знаю, что эти деньги пойдут в правильном направлении. Мне почему-то кажется, что они не «прилипнут» ни к чьим рукам по дороге, в этом смысле я спокоен».
Игорь Верник также прокомментировал событие: «Сегодня мы собрали здесь людей состоятельных, у них довольно много украшений, проститься с одной, даже очень дорогой, извините за это слово - побрякушкой, ради того, чтобы чья-то жизнь была изменена, это, по- моему, так естественно. Одна из задач - помочь детям, потерявших родителей».
Ульяна Сергиненко, дизайнер: «Сейчас мы поддержали инициативу моей подруги, то есть мы не могли не прийти».
Можно долго продолжать список «випов» и «звёзд» присутствовавших на подобных аукционах. Много видео в интернете, много трогательных и чутких слов, хотя порой, казалось, что на такие аукционы некоторые приходили все-таки не для оказания помощи, а «потому что тренд» и для «присутствия рядом с «ними» - теми, о ком говорят и пишут.
Крымск. Год спустя
Странное же ощущение после просмотра видео о таких аукционах получаешь, когда попадаешь в Крымск или пострадавшую рядом с ним Нижнюю Баканку. Это другой мир, здесь нет лимузинов, тут и с дорогами то проблема. Журналисты уехали ещё год назад, когда стало интересней снимать не затопленные районы, а столичные аукционы. Политическая «белая тусовка», из благородных побуждений пыталась как-то помочь пострадавшим. Мы же гражданское общество? Но некоторые все же как-то так пытались помочь, чтобы больше как-то на камеру, да на диктофон.
Что же касается людей в Крымске? Выйти на улицу и спросить - много вам помогли наши «оппозиционеры»? Знают они об этих столичных пафосных аукционах, собравших крупные суммы? Много ли они знают людей, которым наши «звёзды-оппозиции» привозили «адресную помощь» (на что так упирали дающие бесконечные комментарии «столичные бомондеры» от политики и шоу-бизнеса)?
Сергей, Крымск: «Конечно же, всем спасибо, но вот только тут было странно - из всех приезжающих нам помогать как-то разделились они на два лагеря - одни хвалили власти, что так хорошо помогают, другие ругали их, за то, что плохо помогают, и что по их вине все произошло. Тут и правы и не правы все. Что до помощи, известны несколько случаев, когда сами московские бизнесмены организовывали списки пострадавших людей, просили их написать им списки что именно им нужно и привозили помощь, отдавая именно необходимое в руки людям. Потому что когда склады забиты «гуманитаркой», а её было очень-очень много, встает вопрос - о ком думали, собирая её? Сколько человеку нужно домой матрасов? А пар штанов? А туалетной бумаги? А зубной пасты? На всю жизнь вперед и чтоб внукам осталось? Некоторым спать на развалинах своих домов не на чем было, а на складах нам предлагают взять побольше старой одежды и мыла. То что там, в Москве, происходило по поводу помощи нам - это как инопланетяне какие-то. Некоторые, кажется, вообще не понимали, что здесь происходит. Кому они помогали - непонятно. Кажется в первую очередь самим себе, что-ли...»
Был в Крымске «яблочник» Митрохин, «много говорил», как рассказывают крымчане. И все еще надеются и верят, что из наговоренного мало было исполнено потому что: «ему не дали».
Что до всех Ксений Собчак, Маш Бароновых и прочих «аукционеров» и «гуманитарко-собирателей», о них в пострадавших районах знают исключительно из Интернета и телевизора. Те, у кого есть эти «блага цивилизации». Очень приятно, когда такие «звёзды» говорят, что они «всегда вместе с крымчанами». Видимо, очень приятно.
Забытый суд
Но идёт суд. В Крымске. И о нём практически нет информации. Под стражей глава района и глава города. Ещё несколько чиновников под домашним арестом и ежедневно являются на суд, который проходит в местном ДК. Показания дают метеорологи, полицейские, МЧСники, сотрудники администраций, просто граждане. Ежедневно с утра до вечера.
Что до пострадавших крымчан - в июне на суде их было шестеро. Двое ушли после перерыва. Равнодушие? Или равнодушием на равнодушие: «Добровольных теле-интернет-помощников» в Москве куда больше. Даже свечки к представительству Краснодарского края в Москве приносят в даты. Очень удобно приехать на станцию метро Полянка и «поддержать крымчан». Особенно на камеры... Мы же все сочувствуем.