Суть этой истории знает уже практически каждый российский гражданин, читающий газеты и смотрящий телевизор. Красноярская драма развивается поступательно - в четверг, 12 июля этого года краевой суд в 3-й раз отклонил жалобу адвоката Данилова Елены Евменовой с просьбой освободить ее клиента в связи с состоянием здоровья и желанием его самого оставаться в городе под подпиской о невыезде, так как Данилов сам желает спокойно подготовиться к суду, где он, уверен, докажет свою невиновность. Однако судья отказывает в освобождении подследственного из-под стражи с той же самой формулировкой, что и в первые два раза: особая опасность содеянного и возможность скрыться от следствия. Тогда же поступает сообщение, что краевая прокуратура продляет срок следствия по делу Данилова еще на месяц, до 14 августа. Таким образом, ученый, отсидевший в красноярском СИЗО-1 уже 5 месяцев, будет сидеть и 6-й.
И - медленно умирать от условий содержания, так как уже (в отличие от тех же Александра Никитина с "делом "Беллуны" в Мурманске и делом Григория Пасько во Владивостоке, которого сейчас судят за одно и то же преступление дважды!) немолод, да и никогда не блистал здоровьем. Вот лишь один пример, рассказанный его женой Тамарой Семеновой: сейчас у ее мужа давление 220 на 120, а он гипотоник и его нормальное давление 110 на 70... Сердце уже почти угроблено, а по словам адвоката, в тюремной справке, выданной ей недавно из медсанчасти СИЗО, состояние здоровья ее клиента называется как "ближе к удовлетворительному".
Впрочем, мы не об этом. В данном материале "FLB" готово рассказать своим читателям подробности "дела Данилова", которые еще не попадали в российские СМИ и благодаря которым любой обычный человек в состоянии сам представить ту трагическую атмосферу, которая царит сейчас вокруг сибирского ученого. Кроме того, здесь же вниманию читателя представлено в полном объеме интервью самого Валентина Данилова, которое он дал автору этих строк из камеры СИЗО-1 (отрывок из него был опубликован в "Коммерсант-Дейли" 18 июня этого года).
Весна-2001, начавшаяся с решетки: хронология скандала
Напомним, что вся эта грязная история стала достоянием общественности 18 апреля, когда стало известно об аресте Валентина Данилова еще 16 февраля, спустя двухнедельного нахождения ученого-физика под подпиской о невыезде. Об этом деле затем ненадолго забыли, чтобы вновь вспомнить уже в начале июня.
Тогда и получил свое продолжение разгорающийся в Красноярском крае "шпионский" скандал вокруг арестованного в феврале главы Теплотехнического центра при Красноярском государственном техуниверситете сибиряка Валентина Данилова, которого Региональное управление ФСБ по Красноярскому краю обвинило в измене Родине путем передачи Китаю информации, благодаря чему, как утверждается контрразведчиками, КНР примерно на 15 лет сократила создание собственной военно-космической группировки с высокой степенью защищенности. Красноярский краевой суд тогда в первый раз отказал в поданной жалобе адвоката Данилова Елене Евменовой, где та просила освободить его подзащитного до суда под поручительство трех известных в крае политиков - бывшего красноярского губернатора, а ныне депутата Госдумы Валерия Зубова, главы Законодательного собрания Александра Усса и депутата ЗС, политолога Вячеслава Новикова. Защитник Данилова мотивировала свою просьбу также и тем, что предварительное расследование по уголовному делу его клиента закончено, а он, пережив несколько гипертонических кризов, знакомится с его материалам и уже не может помешать следствию для установления истины. Однако суд, проходящий в закрытом режиме, после двухчасового обсуждения решил в удовлетворении жалобы отказать и оставить красноярского физика за решеткой. Самого Данилова журналисты видели лишь мельком, когда тот переходил из автозака в зал суда. Он приветливо помахал рукой журналистам и быстро исчез.
Заметим, что отклонение ходатайства адвокатов Данилова стало далеко не первым в цепочке подобных отказов со стороны краевого правосудия. По словам Елены Евменовой, с начала уголовного преследования Данилова отклонено уже 50-60% просьб защиты по делу.
Такая же судьба постигла на днях и ходатайство с просьбой провести повторную, с привлечением независимых специалистов, экспертизу контракта и технических заданий к нему, которые Данилов заключил со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на постройку в КНР стенда, моделирующего условия воздействия космических излучений на спутники.
Дело в том, что именно СССР, как первой космической державе, в свое время пришлось столкнуться с проблемой образования на поверхности запущенных в космос спутников электроразрядов из-за разных излучений в космосе, вследствие чего вся аппаратура спутников вскоре выходила из строя. Ее-то и решали ученые, в том числе и Валентин Данилов. Ранее такая экспертиза делалась "под опекой" РУ ФСБ по краю, и, как считает Евменова, была необъективной, что и послужило основой предъявления ученому обвинения в измене Родине. Чуть позже красноярскому физику было предъявлено также и обвинение в мошенничестве, так как, по данным следствия, большую часть из полученных по контракту средств Данилов вскоре перевел на банковский счет одной из подставных фирм, получив некоторую сумму наличными.
Тем временем вступившиеся за ученого его коллеги по университету заявили, что Данилов невиновен, поскольку гриф "секретно" с темы защиты российских спутников от вредных излучений космоса (Данилов занимался этим всю свою жизнь) был снят спецорганами еще в 1992-м году. С тех пор российская военная наука шагнула далеко вперед, изобретя и засекретя более совершенные способы защиты своих спутников, нежели даниловские, а потому предоставила Красноярскому техуниверситету право продавать свою интеллектуальную собственность зарубеж, как это делают сейчас многие передовые космическое державы. И вот, по данным "FLB", спустя 9 лет после снятия секретности, в 2000-м году Данилов от имени университета заключил контракт с КНР на 366 тысяч долларов, предварительно сделав запрос в ФСБ, прося ответить на 2 вопроса: можно ли заключить контракт на поставку этих технологий вообще и с данной китайской организацией, в частности? В ФСБ начали тянуть с ответом, и Данилов, устав ждать, дал факс в КНР о том, что подписание контракта приостановлено, поскольку руководитель проекта, то есть он сам, находится под подозрением у российских спецслужб. Тогда же, 1 мая 2000 года Данилов был арестован в первый раз, но потом отпущен, и работы возобновились. Тем временем контрразведчики всерьез взялись за ученого, итогом следствия по делу которого и стал его февральский арест. Красноярская ФСБ впервые за все время своего существования открыло дело такого рода и можно не сомневаться, что его специалисты будут делать все, чтобы довести его до логического конца.
Кстати, что же касается китайской стороны, то еще в конце апреля посол КНР в Москве Ву Тао заявил, что удивлен все происходящим, поскольку его страна получает от России всю необходимую информацию технического характера исключительно по открытым каналам.
А адвокат Валентина Данилова Елена Евменова тогда же дала свое первое интервью автору этих строк... Чуть ранее в "Независимой газете" появилось интервью учителя Валентина Данилова, академика РАН Эдуарда Круглякова...
14-е июня Валентин Данилов через своего адвоката передал мне свои ответы на мои вопросы, часть из которых была опубликована в газете "Коммерсант" четыре дня спустя. Перед вами - полный текст этого интервью. А затем...
"ФСБ превзошло даже тайваньские пытки" (Интервью Валентина Данилова Игорю Саськову 14-го июня 2001 года из камеры Красноярского следственного изолятора номер 1)
...А затем, вечером 18 июня красноярский физик, через СМИ обвинивший ФСБ в пытках жарой и предсказавший свое будущее состояние здоровья, был госпитализирован в краевую больницу номер 2 Красноярска с тяжелейшим сердечным приступом. Сначала ученый находился в палате интенсивной реанимации под охраной милиционеров и ждал тщательного и полного медицинского осмотра "вольных", а не тюремных врачей, которые отказывались от каких-либо комментариев по поводу всего происходящего. К нему пускали только адвоката и его жену, сумевшей передать своему мужу продукты. Затем медики пришли и провели свое лечение, сделав все, что было в их силах.
Впрочем, во второй половине дня 19 июня к Данилову на пару минут из-за невнимательности охраны сумела проникнуть журналистка красноярского частного канала "ТВК" Ксения Черепанова, которой ученый успел лишь в шутку сказать: "Не дождетесь, я пока умирать не собираюсь...". Затем представителя прессы вывели из палаты опомнившиеся от шока охранники. Тогда же адвокат Данилова Елена Евменова в беседе с автором заявила, что теперь нужно будет с удвоенной энергией добиваться освобождения Данилова до суда под подписку о невыезде по состоянию здоровья, который после 21-го июня из больницы был вновь переведен в камеру красноярского СИЗО-1, где находится и по сей день.
Результаты этих действий адвоката теперь общеизвестны - отказ полный и безоговорочный. "Охота на ведьм" в России вообще и в Красноярском крае, в частности, набирает обороты... "