"Что касается методики принятия решений президентом РФ В. В. Путиным, то в этой связи не лишним будет вспомнить фрагменты служебных характеристик, которые давались ему еще во время работы в КГБ: "За время работы в ГДР ничем особенным себя не зарекомендовал, конкретных результатов в оперативной работе не добился. В коллективе вел себя замкнуто, авторитетом не пользовался. Серьезными, глубокими знаниями ни в одной области не обладал. Часто свое незнание и боязнь принять решение пытался скрыть под маской "глубокомысленного молчания". Старался четко придерживаться простого принципа: не спешить в принятии решений, выяснить обстановку и мнение всех заинтересованных лиц. Был готов выполнить любое указание и сослаться потом на приказ. Получив карт-бланш, старался добиваться поставленных целей, не взирая на нормы морали и этики, склонен к интригам, отличается большим честолюбием, карьерист с иезуитским складом ума, действующий по принципу: цель оправдывает средства, хитрый, беспринципный человек...".
А также полезно вспомнить стиль работы Путина в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В 1991-96 гг. в питерской мэрии сложилось неписанное правило - экспертизу Путина проходили все ключевые решения. И Собчак большое значение придавал тому, чтобы проекты его распоряжений и постановлений были отмечены резолюцией Путина. Многие потом именно этим объясняли то, что за годы пребывания в Смольном мэр Собчак смог избежать многих скандалов, связанных с какими-либо нарушениями. И действительно, первый вопрос, который задавал ВВ подчиненным, прежде чем лично приступить к проработке того или иного постановления, всегда был неизменным: "А это законно?". Курируя в мэрии международные связи, Путин приобрел "сильные позиции" в таких внешнеторговых организациях, как "Ленимпекс", "Ленфинторг", "Ленэкспо", "Великий город" (последняя в основном занималась "черными" поставками на экспорт цветных металлов), создавал для них режим наибольшего благоприятствования. Свое влияние в этих структурах ВВ осуществлял не напрямую, а через некоего Якунина, также в прошлом сотрудника внешней разведки, который входил в советы директоров Балтийского морского пароходства, гостиницы "Европа" и проч. Таково жизненное кредо Путина: нигде не светиться, не оставлять своей подписи на сомнительных документах, а действовать через доверенных лиц. Этому его в разведке хорошо обучили.
В течение годичной работы на посту руководителя ФСБ В. Путин завел традицию устраивать на своей госдаче в Барвихе "светские рауты" примерно два раза в месяц. Первоначально на эти вечеринки приглашались руководители центрального аппарата службы и некоторые "пенсионеры", возглавляющие службы безопасности крупных банков и фирм .С некоторых пор дачу Путина стал регулярно посещать А. Чубайс. Затем с такой же регулярностью гостеприимством директора ФСБ стали пользоваться Т. Дьяченко и В. Юмашев. С мая 1999 г. стал появляться А. Волошин. Но став премьером, а затем и президентом Путин пытается приобрести идеологическую независимость и дистанцироваться от "Семьи". Так, в последнее время президент РФ с явным воодушевлением воспринимает любое сообщение в СМИ об очередной грядущей отставке Волошина.
Исходя из этих сведений о Путине, трудно даже предположить, что кто-то может на него влиять напрямую. Косвенно - да. И таких людей, к мнению которых он может прислушаться, очень немного.
Ельцин Б.Н. Перед каждой важной загранпоездкой Путин обязательно заезжает в Горки-9. Не всегда ему удается пообщаться с Ельциным из-за временами резко ухудшающегося здоровья последнего, но обмен мнениями происходит достаточно часто. Этими встречами нередко пользуются члены старой кремлевской "Семьи" (Дьяченко, Юмашев, Волошин и проч.), чтобы таким образом повлиять на Путина. Но поскольку пока острых разногласий между "Семьей" и Путиным не было (не считая размолвки по поводу нового-старого гимна), то в разговорах с Ельциным происходят лишь некоторые корректировки "курса реформ" путинской команды (не слишком "нажимать" на Березовского, убрался подальше - и ладно, возвращение музыки гимна СССР - потакание коммунистам и т. д.).
Иванов С. Б. Путин считает Секретаря Совбеза РФ прекрасным аналитиком, поэтому его голос в принятии того или иного решения порой является для президента РФ решающим. Иванов реально влияет на Путина на стадии принятия решений в сфере внешней политики, международных отношений, геополитики, госбезопасности, военной реформы, военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.
Кудрин А. Министр финансов РФ и первый вице-премьер правительства РФ. В хороших отношениях с ВВ еще с Питера - вместе работали в мэрии, вместе "продвинули" не один проект, касающийся экономики города. Вместе перебрались в Москву. Уходя с поста начальника Контрольно-ревизионного Управления администрации президента РФ в 1998 г., Кудрин всячески лоббировал на это место своего земляка, бывшего в то время одним из самых "заштатных" замов управделами Кремля Бородина. К помощи Кудрина Путин теперь всегда прибегает, когда возникает необходимость в принятии оперативных решений в сфере экономики, в которой ВВ разбирается неважно Безгранично доверяет.
Греф Г. Глава Миэкономразвития РФ. Из Питера в Москву переехал в 1998 г. Один из наиболее перспективных управленцев питерской команды. Ему поручена разработка стратегии развития страны на ближайшие 10 лет. Путин его считает лучшим аналитиком и стратегом в сфере экономики, генератором идей.
Козак Д. Экс-руководитель аппарата правительства РФ (до назначения Касьянова).
41 год. Выпускник юрфака ЛГУ. Четыре года трудился помощником прокурора Ленинграда, а в 90-м перешел в юридическое управление тамошнего исполкома (позже - мэрии). В 1996 г. после поражения Собчака на выборах вместе с Путиным подал в отставку, однако позже вернулся на прежнюю должность в новом правительстве Яковлева. Но жить с новым мэром душа в душу не получилось: вскоре Козак увольняется из мэрии и переходит к частной юридической практике. Был одним из первых, кому ВВ позвонил, едва став премьером, и попросил "частнопрактикующего" поработать на благо Родины. По признанию Козака, звонок он воспринял как призыв в армию. Ответил по-военному четко: "До выборов отслужу, несмотря ни на что". Всячески подчеркивает, что во власть не стремится. После планируемой отставки Волошина ВВ предложит ему место главы администрации президента. Пока находится в тени, хотя достаточно часто Путин советуется с ним по юридическим вопросам.
Сечин И. Зам. главы администрации президента. Филолог. Работал военным переводчиком в ряде стран. Неразлучен с Путиным с 1991 года, когда тот назначил его начальником своего аппарата. 5 лет Сечин сидел в приемной Путина в Смольном, координируя деятельность референтов и помощников. Когда, переехав в Москву, ВВ стал замом Бородина, он пригласил с собой и верного Сечина.
После назначения шефа премьером Сечин возглавил секретариат Путина, а потом стал замом руководителя аппарата правительства. Как только ВВП был назначен и.о. президента, он забрал Сечина в Кремль - руководить своим секретариатом, то есть очередностью прохождения документов (президентских Указов, распоряжений и проч.)
Черкесов В. Полпред президента РФ по Северо-Западному территориальному округу РФ.
Один из немногих, кому Путин доверяет (хотя, как шутят те, кто давно знает ВВ, главный его принцип - никому не доверять). Вместе с Путиным Черкесов учился на юрфаке ЛГУ, вместе они пришли в питерское УФСБ. В 1998 г. благодаря ВВ перевелся в Москву.
После ухода Путина с Лубянки был кандидатом на пост директора ФСБ, но по ряду причин уступил Патрушеву, отношения с которым до сих пор остаются непростыми.
Коллегами характеризуется как человек весьма жесткий, с немалыми амбициями.
Демократами обвинялся в преследовании диссидентов. Накануне президентских выборов-2000 был откомандирован из ФСБ в "Центр стратегических разработок", сегодня фактически работающий на кандидата в президенты Путина. "Смотрящий" Путина по Питеру.
Рейман Л. Д. Министр связи РФ. С Путиным знаком еще с начала 90-х. Рука об руку занимались внешнеэкономической деятельностью, Путин в мэрии Собчака, Рейман - в Петербургской телефонной станции, обеспечивали ряд крупных инвестиционных проектов в телекоммуникационной сфере. Сопровождает ВВ во всех поездках по регионам. Как утверждают чиновники из правительства, посвящен в курс государственных дел глубже иных вице-премьеров. Советник по инвестициям и внешнеэкономическим связям.
Патрушев Н. Директор ФСБ. 49 лет. С 1974 г. работал в КГБ по Ленинградской области. В 1992 - 1994 гг. совмещал посты министра безопасности Карелии и начальника тамошнего УФСБ. Позже переведен на Лубянку. Когда в 1998 г. ВВ оставил должность начальника Главного контрольного управления (ГКУ) президента, он рекомендовал на свое место именно Патрушева. После того как Путин стал директором ФСБ, он вернул туда и Патрушева, назначив его своим замом, а потом и первым замом.
Именно Патрушев замещал шефа в ФСБ во время отсутствия того на рабочем месте. А когда Путин уходил с Лубянки, он добился, чтобы его "преемником" стал Патрушев. Информирует Путина о внутриполитических проблемах регулярно, что касается ситуации в Чечне, то при принятии решений в этой связи ВВ прежде всего советуется с Патрушевым.
Клебанов И. Вице-премьер, курирует ВПК. ВВ доверяет ему, поскольку вместе занимались внешнеэкономической деятельностью еще при Собчаке (Клебанов тогда возглавлял завод "ЛОМО"). Советник по военно-техническому сотрудничеству и проблемам ВПК.
Чемезов С. Экс-глава "Промэкспорта", сейчас - зам. гендиректора "Рособоронэкспорта". Работал с ВВ в ГДР. Вполне реально со временем может занять кресло премьер-министра РФ.
Шевченко Ю. Министр здравоохранения РФ. Знает ВВ давно и хорошо.
Именно Шевченко вместе с Путиным помогал Собчаку бежать в Париж, поставив ему диагноз "инфаркт". ВВ доверяет ему. Советник по социальным вопросам, в принципе, один из немногих порядочных людей в питерской команде президента.
Медведев Д. Зам. главы администрации Президента РФ.
34 года. Выпускник юрфака ЛГУ. Председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Путин очень часто привлекал Дмитрия Анатольевича к работе в качестве юридического эксперта Перебрался в Москву по просьбе ВВ Возглавлял предвыборный штаб Путина. Советник по имиджу и пиару. Отвечает за составление и выполнение ежедневного графика Владимира Путина.
Сурков В. Зам. главы администрации президента РФ, выходец из "Альфа-групп", отвечает за регионы и Совет Федераций РФ. Одновременно - советник по pr-войнам с политическими противниками любого уровня. Беспредельно циничен, чем и импонирует Путину.
Иванов В. П. Зам. главы администрации Президента РФ. 40 лет. Возглавлял Службу экономической безопасности питерского УФСБ. После назначения директором ФСБ Путин приглашает его в Москву, Иванов назначен начальником Службы собственной безопасности ФСБ, а позднее - замом директора ФСБ. Став замом Волошина, сменил на этом посту другого "чекиста" - Макарова, считавшегося "человеком Березовского". Занимается кадровыми вопросами - в его руках судьбы сотен крупных чиновников в высших эшелонах власти. ВВ придает очень большое значение деятельности Иванова, которая пока несколько скована присутствием в Кремле Волошина.
Заостровцев Ю. Зам. директора ФСБ. 44 года, москвич. Сын разведчика.
Работал в контрразведке. После августа 91-го ушел из органов, занялся частным бизнесом и вскоре стал зампредом правления "Тверьуниверсалбанка".
На госслужбу вернулся по просьбе ВВ во время работы последнего еще в ГКУ. С переходом Путина на Лубянку стал начальником Департамента экономической безопасности ФСБ. Основной идеолог и разработчик "наездов" на олигархов ельцинского призыва (Гусинского, Березовского).
Абрамов А. Зам. главы администрации президента. Бывший вице-президент "Альфа-банка". Один из лидеров довольно мощной "альфа-банковской" группировки в Кремле, пытающейся противостоять "питерским" в борьбе за влияние на президента. Отвечает за прохождение решений президента в Госдуме РФ.
Лебедев С. Начальник Службы внешней разведки РФ, в свое время работал в резидентуре советской разведки в Потсдаме (в одно время с нынешним президентом России). Путин доверяет его информации о тайных пружинах политической жизни западных государств.
Стрелков Генерал СВР, ныне - зам. управляющего делами президента, призван расчищать "авгиевы конюшни" Бородина, отвечает за кадровую политику в большом хозяйстве УД и за чистоту этих кадров. Пользуется повышенным доверием Путина, как человек честный и порядочный.
Шевкунов Г. А. (архимандрит Тихон) НастоятельСретенского монастыря на Лубянке в Москве, считается духовником и исповедником Путина, близок к старым "чекистам", в частности, к бывшему шефу аналитического управления ПГУ КГБ Н. С. Леонову. Информирует Путина о делах православной церкви.
Коган В. Считается банкиром президента. Когану 37 лет, он занимает пост президента петербургского "Банкирского дома", финансового холдинга, в состав которого входит петербургский "Промстройбанк", занимающий 15 место в России и имеющий активы на сумму в $700 млн. В настоящее время этот банк занимается установкой банкоматов в российском Белом доме и здании Госдумы, поскольку ему удалось заключить контракт с российским правительством и получить широкий доступ к московской политической элите. Советник в сфере банковской деятельности и рынка ценных бумаг.
Токарев Н. Гендиректор госпредприятия "Зарубежнефть". "Соглядатай" Путина в нефтяном бизнесе.
Киселев В. Руководитель фирмы "Кремль", главный массовик-затейник путинской команды, в прошлом - "милый друг" жены Собчака Л. Нарусовой, певец и импрессарио, создатель питерского ВИА "Земляне", организатор фестиваля "Белые ночи". Путин вместе с ним проводил предвыборную кампанию Собчака в 1996 г. Советник по культмассовым мероприятиям федерального значения. По кулуарным данным, должен заменить в роли главного имиджмейкера Кремля Глеба Павловского. Недавно в кабинете управделами президента Владимира Кожина он уже наставлял на путь истинный руководителей ОРТ и ВГТРК Константина Эрнста и Олега Добродеева.
Владимир Шамахов Руководитель Северо-Западного управления ГТК. Давний знакомый Путина. Во время одного из визитов в Санкт-Петербург ВВ имел с ним продолжительную беседу, что многие расценили как знак, тревожный для нынешнего главы ГТК РФ Ванина.
Крючков В. А. В конце прошлого года Путин, в то время еще лишь предполагаемый преемник Бориса Ельцина на посту президента, имел конфиденциальную личную встречу с Владимиром Крючковым. Вполне логичны мотивы, по которым Путину могли быть нужны такие контакты. 76-летний Крючков пользуется влиянием: а) во фракции КПРФ в Государственной думе, с которой "путинский" блок "Единство" в то время искал общий язык; б) в окружении Московского мэра (Крючков работает в структуре, контролируемой главой АФК "Система" Владимиром Евтушенковым); наконец, в) среди "старых чекистов", которые хотя и действительно в основном не молоды, но далеко не беспомощны и не утратили былого авторитета среди действующих сотрудников российских спецслужб. Что касается "старых чекистов" в целом, то у Путина складываются с ними не самые простые отношения. Не все они одобрили проведенную Путиным на посту директора ФСБ реорганизацию, когда были ликвидированы два мощных управления по экономической преступности и по борьбе с терроризмом, а многие опытные сотрудники московского аппарата ФСБ заменены (в то время с легкой руки "старых чекистов" Лубянку прозвали "Ленинградским вокзалом"). С другой стороны, по меркам той реально существующей касты, какую являют собой "старые" и идеологически примыкающие к ним молодые "чекисты", предательством было сотрудничество офицера КГБ Путина с Анатолием Собчаком - не просто демократом, но и главой комиссии Съезда народных депутатов СССР по расследованию "тбилисских событий". Ведь комиссия Собчака, с точки зрения "чекистов", оклеветала Советскую армию и КГБ и сыграла не последнюю роль в их "развале".
Примаков Е. М. Не смотря на жесткое противостояние тандема Лужков-Примаков кремлевской "Семье" на думских выборах в прошлом году, Путин питает к нему теплые чувства и постоянно интересуется его мнением по внутри- и внешнеполитическим вопросам. Ценит его как профессионала и специалиста.
Сергеев и Квашнин Министр обороны РФ и начальник Генштаба РФ, - непримиримые враги. Но у каждого в войсках свои единомышленники, и Путин в случае простого увольнения одного из них наверняка испортит отношения со сторонниками. Поэтому президент в сфере обороны выслушивает мнение обоих и делает свои выводы. "