Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Непарламентская работа с населением

FLB: Депутат Народного собрания Дагестана Магомед Магомедов задержан за организацию массовых беспорядков для помощи боевикам

"“Задержанный в четверг на сессии Народного собрания Дагестана депутат от "Единой России" Магомед Магомедов подозревается в организации массовых беспорядков для помощи боевикам”, - сообщили 27 июна агентству "Интерфакс" в Следственном управлении СКР по Дагестану.

«В Следственном комитете РФ по Дагестану подтвердили факт задержания депутата народного собрания республики, члена фракции "Единая Россия" Магомеда Магомедова по подозрению в организации массовых беспорядков.

Как сообщил в четверг информационному агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного управления Следственного комитета России по Дагестану, "Магомедов был задержан в рамках расследуемого уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч.1, 2 статьи 212 УК РФ - "организация и участие в массовых беспорядках".

По версии следствия, 20 марта этого года во время проведения спецоперации на улице Московская поселка Семендер Кировского района Махачкалы по нейтрализации членов "гимринской бандгруппы", родственники и сторонники злоумышленников организовали и приняли участие в массовых беспорядках на проспекте Акушинского в Махачкале. Утверждается, что в столкновениях принял участие и Магомедов.

В ходе следствия также будет проверяться причастность Магомедова к вымогательствам у граждан и предпринимателей денежных средств и ряду других тяжких преступлений.

Дагестанский парламент лишил задержанного депутата полномочий.

Как сообщил агентству представитель народного собрания республики Уллубий Эрболатов, "депутаты проголосовали за лишение полномочий задержанного силовиками Магомеда Магомедова - депутата от Хунзахского района"».

«Представители прокуратуры и СКР проинформировали депутатов о случившемся, и они большинством голосом лишили коллегу полномочий, - отмечает сегодня
«Коммерсант Online».

По данным издания, Магомед Магомедов знал, что им активно интересуются следственные органы и ФСБ, поэтому в последнее время старался не появляться в Дагестане. Однако на днях, видимо, получив определенные гарантии, он вернулся в Махачкалу из ОАЭ».

«Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МВД Дагестана Фатима Убайдатова, Магомедова задержали при выходе из здания парламента.

По предварительным данным, причиной задержания является то, что Магомедов подозревается в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований, рассказал источник в Народном собрании Дагестана.

По его словам, задержанный 37-летний Магомед Магомедов, выходец из села Обода Хунзахского района, в Народное собрание Дагестана избирался от партии "Единая Россия". Он приходится двоюродным братом бывшему вице-президенту Олимпийского комитета РФ и экс-председателю совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмеду Билалову».

“По данным местных СМИ, информация о связях депутата НС РД Магомеда Магомедова с экстремистским подпольем стала известна спецслужбам в марте с.г., когда в поселке Семендер под Махачкалой проводилась спецоперация по ликвидации членов НВФ, - пишет сегодня «Новая газета в ЮФО».

Тогда в результате трехдневного вооруженного противостояния были убиты пять боевиков. Среди них был опознан председатель районного собрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиб Магомедалиев и один из лидеров дагестанских экстремистов уроженец этого же района Ибрагим Гаджидадаев. Вскоре после спецоперации в розыск был объявлен родной брат задержанного сегодня депутата Руслан Магомедов, также подозреваемый в связях с боевиками.

Магомед Магомедов избирался в Народное Собрание республики от Хунзахского соседнего с Унцукульским районом, а не от Цунтинского как сообщалось ранее.

Недавно на территории Унцукульского района проходила долговременная масштабная спецоперация по выявлению членов НВФ и их пособников. По ее окончании в результате переговоров добровольно сложить оружие и вернуться к мирной жизни решили 17 человек, находившихся в рядах так называемых "лесных братьев"».

21 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Царя горы» закидали гранатами в подвале» говорилось: «два дня в Дагестане идет охота за «генералом леса» лидером гимринского джамаата 38-летним Ибрагимом Гаджидадаевым. В республику в срочном порядке прилетел министр МВД Владимир Колокольцев, ожидали главу Совбеза Патрушева, а родовое селение Гаджидадаева Гимры блокировано военными, «во избежание волнений». Национальный антитеррористический комитет объявил о ликвидации Гаджидадаева. Но в 2007 году силовики его уже «хоронили».

Спецоперация в пригороде Махачкалы началась в 6 утра 20 марта. Спецназ ФСБ и силы дагестанского МВД заблокировали частный дом в поселке Семендер. В течение дня из дома были выведены женщины и дети, и около полуночи начался штурм. В ходе перестрелки погиб один спецназовец, а в самом доме начался пожар. Ближе к утру выяснилось, что под домом оборудован хорошо укрепленный бункер, где и скрываются «гимринские».

Утром 21 марта спецоперация возобновилась, но стреляли из гранатометов больше для того, чтобы расчистить удобные подходы к бункеру. Затем саперы запустили туда «ползунка» — специальный робот с камерой. В первых двух помещениях машина и засняла тела четырех боевиков.

За всю четырнадцатилетнюю историю вооруженного конфликта в Дагестане Ибрагим Гаджидадаев слыл самым популярным абреком, а его небольшой гимринский джамаат — самой дерзкой и боеспособной группой. О ее похождениях местное население слагает легенды.

Строго говоря, группа называется гимринско-балаханским бандформированием, по названию двух соседних сел в горном Унцукульском районе республики.

Ибрагим Гаджидадаев выходец из известной семьи, его отец долгое время работал директором школы, один дядя мэрствовал в Буйнакске, другой — известный историк. Сам Гаджидадаев начинал спортсменом, профессионально занимался ушу-саньда и несколько раз становился чемпионом Европы. Знакомые характеризовали его как «человека замкнутого, но бесконфликтного», тренеры предрекали блестящее будущее.

Все изменилось в середине 90-х: после нескольких поездок в воюющую Чечню, где он тесно сошелся со своим односельчанином Газимагомедом Магомедовым, Гаджидадаев вдруг решил уйти из спорта.

Прошедший первую чеченскую войну, Магомедов стал впоследствии не только депутатом дагестанского парламента, но и пользовался большим авторитетом у набирающего силу салафитского подполья. Именно под его влиянием Гаджидадаев и перешел в 2004 году на нелегальное положение. Как выяснилось позднее, Магомедов был еще и агентом ФСБ и якобы поставлял в лес оружие со встроенными маячками. По этой причине в 2007 году набравший силу и вес Гаджидадаев и убил влиятельного депутата. А затем, чтобы предотвратить кровавые распри между семьями, передал его родственникам видеопленку, где объяснил, по какой причине сделал это.

После смерти Магомедова Ибрагим Гаджидадаев стал полновластным хозяином Унцукульского района, горные села которого и в советские времена жили своим укладом.

Все, что происходило в районе, где расположена крупная Ирганайская ГЭС, а также стратегический Гимринский тоннель, связывающий горы с равниной, контролировал гимринский джамаат.

Энергетики не выплачивают жителям селения Унцукуль компенсации за затопленные дома? Гаджидадаев «штрафует» их на 25 миллионов рублей. Реконструкция Гимринского тоннеля застопорилась из-за конфликта местных жителей со строителями? Гаджидадаев приходит, и строительные работы возобновляются на его условиях. Надо защитить Ирганайскую ГЭС от терактов? Начальник станции приглашает на работу отца Гаджидадаева.

Большинство административных назначений за эти годы волей-неволей согласовывались с «ночным» хозяином. Его человеком является и нынешний председатель районного собрания Магомедхабиб Магомедалиев, назначенный на этот пост в 2012 году (тот самый человек, который фигурирует в последних сводках НАК из района, где сейчас проходит спецоперация).

Известен личный кровавый конфликт Гаджидадаева с главой дагестанского МВД Адильгереем Магомедтагировым. Министр десять лет держал всю республику под железной пятой. А в 2009 году Гаджидадаев все же выиграл эту битву, за которой шлейфом тянулись взрывы и спецоперации. Министр был застрелен в Махачкале.

В «лесной» табели о рангах Ибрагим Гаджидадаев всегда стоял особняком, никому не подчинялся и имел сложные отношение с чеченскими боевиками, в том числе и с Докку Умаровым. В 2009 году, после убийства очередного амира Дагестана, он отказался возглавить республиканское подполье, предпочитая действовать по собственному усмотрению. Он избегал участия в терактах, предпочитая крышевать одних бизнесменов и чиновников и обкладывать данью других», - писала «Новая газета» .

Как сообщало в четверг Life news, «один из самых одиозных главарей северокавказского бандподполья был убит в Республике Дагестан в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками местного УФСБ и МВД. Во время ликвидации погиб боец спецназа, еще один пропал без вести. Двое силовиков ранены.

38-летний Ибрагим Гаджидадаев по кличке Рыжий проходил как подозреваемый по целому ряду уголовных дел, возбужденных по тяжелым статьям УК: убийства полицейских, организация терактов, похищение людей и вымогательство.

В частности, его банда взяла на себя ответственность за убийство в столице республики руководителя УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова. Также их подозревают в организации покушения на начальника пресс-службы главы Дагестана.

- Ибрагим Гаджидадаев лично участвовал более чем в 30 убийствах сотрудников правоохранительных органов, работников прокуратуры, депутатов, представителей администраций и иных органов власти, - сообщает информационный центр НАК.

Преступника удалось блокировать в частном доме в поселке Семендер в Дагестане ранним утром 20 марта. Силовики окружили дом, в котором скрывался Гаджидадаев.

Вместе с главарем боевиков внутри находился его пособник - председатель собрания депутатов Унцукульского района Магомедалиев Магомедхабиб и члены гимринской ДТГ - 34-летний Базарган Абдуллаев, Гусейн Гусейнов и Абдула Загулиев.

После того как дом взяли в плотное кольцо, начались переговоры с экстремистами. Боевики всячески затягивали переговорный процесс, то обещая сдаться, то игнорируя переговорщиков.

- Пока в доме были женщины и дети, мы не могли приступить к штурму, - прокомментировал сотрудник правоохранительных органов.

В результате почти 7-часовых переговоров из дома вышли две женщины и четверо маленьких детей. Но внутри осталась еще одна женщина. Переговорный процесс снова затянулся.

Тем временем сидящие в доме вызвали подмогу - своих собратьев по вере, приверженцев радикального течения ислама, которые устроили за оцеплением митинг с требованиями прекратить спецоперацию.

В итоге несанкционированный митинг был разогнан полицейскими. Митингующие всячески пытались отвлечь внимание силовиков, попытались даже поджечь автобус.

Наконец последняя женщина вышла из дома и внутрь вошли спецназовцы. Обыскав все помещения в доме по улице Московской, они никого не обнаружили.

Оказалось, что под домом был вырыт огромный бункер, где и спрятались боевики. Было принято решение просверлить дыры в крыше тайника, чтобы попытаться забросить внутрь гранаты. Однако при этом один из бойцов спецназа случайно провалился в образовавшуюся дыру.

- Около 22:00 началась активная фаза спецоперации. Спецназ приступил к штурму здания. В результате боевого столкновения, продолжавшегося в течение ночи, находившиеся в бункере боевики были нейтрализованы. - Сообщает информационный центр НАК. - К сожалению, в ходе огневого контакта с бандитами погиб один сотрудник спецназа ФСБ России, двое других ранены. Разыскивается еще один сотрудник правоохранительных органов.

- В результате спецоперации уничтожен уроженец селения Гимры Унцукульского района Ибрагим Гаджидадаев, главарь гимринской диверсионно-террористической группы, - рассказали в правоохранительных органах. - Однако точку в процессе опознания бандитов поставит экспертиза ДНК”.

Также на эту тему: «Неприступный Семендер», «Друзья» депутата стреляют из подвала»."
27.06.2013

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович

 - врио президента Дагестана
Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович, все статьи»»

Патрушев Николай Платонович

 - секретарь Совета безопасности России, председатель Национального антитеррористического комитета РФ
Патрушев Николай Платонович, все статьи»»