Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

«Голос» умолкнет чисто «символически»?

FLB: Минюст РФ на полгода приостановил деятельность НКО, первым нарушившего закон об иностранных агентах

"«Минюст приостановил деятельность НКО «Голос» на полгода. Ликвидация организации связана с тем, что Минюст настаивает на регистрации «Голоса» в качестве иностранного агента, - передает 26 июня радио «Русская служба новостей» (РСН).

Приостановлена деятельность Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», - сообщил официальный сайт Министерства юстиции РФ.

«25 июня 2013 г. Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве приняло решение о приостановлении деятельности Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» в связи с тем, что Ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Деятельность приостановлена сроком на шесть месяцев до 25.12.2013», — говорится в заявлении ведомства.

«Решение Минюста объяснено тем, что ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, - отмечает в среду Лента.Ру.

Решение Минюста принято 25 июня. Соответственно, деятельность «Голоса» будет приостановлена до 25 декабря 2013 года. В этот период ассоциация не сможет выступать учредителем средств массовой информации и проводить публичные мероприятия. Кроме того, пользоваться банковскими вкладами ей можно будет только для оплаты задолженностей, включая налоги, сборы и штрафы.

Ранее ассоциация оспаривала в суде решение о признании ее иностранным агентом и назначенный ей денежный штраф в 300 тысяч рублей, но потерпела неудачу.

Причиной признания «Голоса» иностранным агентом стала премия, которую ей в 2012 году присудил Норвежский Хельсинкский комитет. В соответствии с законом, вступившим в силу в ноябре 2012 года, зарубежное финансирование обязывает НКО регистрироваться как иностранный агент, но в «Голосе» утверждают, что от денег отказались. В «Сбербанке» подтвердили, что средства оставались на транзитном счету банка, но суд решение не изменил».

“Ассоциация «Голос» в мае была признана первой НКО, нарушившей законодательство, вступившее в силу в ноябре прошлого года, - напоминает интернет-газета “Взгляд”.

Минюст составил протокол об административном нарушении закона об НКО в связи с обнаружением в деятельности «Голоса» политической составляющей и финансирования из-за рубежа.

Позднее Министерство юстиции пригрозило ликвидировать НКО «Голос», если она не зарегистрируется как иностранный агент».

“Приостановка Минюстом деятельности ассоциации "Голос" не помешает ее руководителям зарегистрировать новую аналогичную организацию, к тому же недавно "Голос" сам запустил процедуру ликвидации, - заявил в среду агентству РАПСИ заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц.

"Я об этом решении узнал еще на прошлой неделе. Это прогнозируемые действия министерства юстиции. Это никаким образом не накладывает ограничения о создании нами новой организации. В частности, мы создаем общественное объединение без регистрации, которое будет заниматься организацией и наблюдением за выборами", - заявил агентству Мельконьянц.

"Это приостановление для нас носит символический характер, потому что Минюст показывает, что пристрастно относится только к "Голосу", никакие другие организации они так пристрастно пока не преследуют. Чисто практически мы в этом не видим никаких для себя проблем, это нам поможет в Европейском суде по правам человека и в Конституционном суде", - сказал представитель "Голоса".

Накануне агентство «Интерфакс» сообщило, что «руководство ассоциации намерно создать временное общественное объединение, которое будет действовать до регистрации новой НКО.

"Мы решили пойти по такому пути: вначале мы создадим общественное объединение, которое не требует юридической регистрации. На базе него мы будем работать до тех пор, пока не зарегистрируем новую некоммерческую организацию", - сообщил агентству заместитель директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

По его словам, в названии обеих организаций будет присутствовать слово "Голос", у них будет новый фирменный стиль. "Это будет обновленный "Голос", похожий на то, что было, но с некоторыми, безусловно, отличиями", - пояснил Мельконьянц.

Кроме того, он напомнил, что ассоциация приостановила деятельность, и начинает процедуру ликвидации. Этот процесс не быстрый, займет не менее двух месяцев", - рассказал собеседник агентства».

26 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Анонимы заспамили «Голос» депутата» говорилось: «Министерство юстиции РФ отказалось проверять ассоциацию независимых наблюдателей «Голос» и социологическую организацию «Левада-центр» на предмет иностранного финансирования.

По словам замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Татьяны Вагиной, за последние дни на сайт Министерства юстиции поступило 120 обращений с просьбой признать ассоциацию Голос иностранным агентом. Кроме того, 350 подобных обращений поступило по поводу «Левада-центра».

Отказ министерства в проведении проверки «Голоса» и «Левада-центра» Татьяна Вагина объяснила тем, что проверка назначается только в том случае, если в деятельности организации обнаружены не только признаки иностранного финансирования, но и признаки экстремизма. «Поэтому каждый гражданин, который шел мимо Минюста и задумался о том, чтобы написать такое обращение, не может инициировать проверку в отношении некоммерческой организации», — заключила Вагина.

Кроме того, по словам Вагиной, «есть основания полагать, что эти обращения инспирированы», поскольку они направлены по электронной почте без указания каких-либо контактов отправителей. Чиновница добавила, что ни власти РФ, ни органы местного самоуправления пока не прислали ни одного обращения по поводу указанных организаций», - сообщала Лента.Ру.

«В то же время несколько депутатов Госдумы обращались за разъяснениями закона, на них были даны ответы, - говорила заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Татьяна Вагина агентству РИА Новости.

В ноябре 2012 года вступил в силу закон об НКО — иностранных агентах, который обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

В конце декабря 2012 года чувашская правозащитная организация "Щит и меч" первой добровольно направила в Минюст документы для включения ее в реестр "иностранных агентов". Однако министерство не нашло оснований для ее включения в реестр иностранных агентов».

О действиях в России иностранных агентов и их зарубежных спонсоров и инструкторов на FLB: «Голосу» озвучили спонсоров», «Тайные мотивы «друзей свободы», «Голос» из Госдепа», «Демократы в штатском» и чемоданы денег», «Мы найдем формы финансирования, чтобы российский народ не узнал об этом», «Иерархия агентов влияния», «Кто на кого работать будет», «Монополизация влияния», «Чеченский полигон USAID»."
26.06.2013

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Коновалов Александр Владимирович

 - Министр юстиции РФ
Коновалов Александр Владимирович, все статьи»»