FLB: Фактически только каждый тридцатый сирота в Костромской области получает жилье, и то не всегда пригодное для жизни
"
Проблема положения детей-сирот в Костромской области продолжает оставаться острой на протяжении последних 13 лет. Голод, нехватка одежды, грубое отношение в государственных учреждениях, отравления лекарствами, отсутствие жилья…
«Донести копейку детям»
В конце января РИА Новости опубликовало сообщение на оперативном совещании в администрации региона директора департамента соцзащиты Игоря Прудникова, где, в частности, сказано: «Детям-сиротам, которые содержатся в государственных учреждениях в Костромской области, не хватает денег на одежду, обувь и необходимые лекарства».
По данным властей, продолжало агентство, в Костромской области сейчас живут 2,236 тысячи детей-сирот, что составляет примерно 1,8% всех детей в регионе. При этом 454 ребенка (около 20%) живут не у опекунов или в приемных семьях, а в государственных интернатах и детдомах. По документам финансирование расходов детдомов на покупку одежды, обуви, игрушек и лекарств для сирот происходит на основании норматива 2009 года, который ежегодно индексируется. Но в реальности размер индексации не успевает за инфляцией. В результате денег на покупку самого необходимого костромским сиротам катастрофически не хватает.
«За последние годы выявилось недостаточное обеспечение лекарственными средствами детей-сирот в госучреждениях социальной защиты. Расходы предусматривались 4 рубля 16 копеек в день на одного воспитанника. Исходя из реальной практики врачебных назначений, по результатам диспансеризации указанных средств недостаточно», — рассказал Прудников.
Он уточнил, что большинство воспитанников детдомов нуждаются в постоянной медикаментозной поддержке. Больше всего детей с тяжелыми пороками живут на Хуторе 1 мая, там процент расходов на лекарства для каждого ребенка достигает 14 рублей.
Он уточнил, что всего детдомам на эти цели не хватает около 2 миллионов рублей.
«Прямое поручение — эти средства изыскать, чтобы со следующего месяца все можно было запустить. Задача — взять под контроль все учреждения, чтобы каждая государственная копейка доходила до детей», — в свою очередь заявил губернатор Сергей Ситников, и добавил тогда, что «во всех интернатах необходимо создать общественные советы по контролю за расходованием бюджетных и внебюджетных средств».
Копейку не донесли?
Чиновники костромского департамента соцзащиты, которые в 2011 году купили для сирот дом, не пригодный для проживания, до сих пор не наказаны, сообщила в конце мая журналистам старший помощник прокурора Костромской области Марианна Родышевцева.
В 2011 году департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области купил по госконтрактам за счет бюджета 11 квартир в новом доме для детей-сирот. Чиновники департамента подписали акты о том, что квартиры полностью соответствуют предъявленным требованиям, однако при обследовании жилищ выяснилось, что все они непригодны для проживания.
В квартирах отсутствовало центральное отопление, в доме не было ни горячей воды, ни канализации, крыша была установлена с нарушениями строительных норм. В июле того же года СКР установил, что в результате покупки этих квартир бюджету региона был нанесен ущерб на 10 миллионов рублей, и возбудил по данному факту уголовное дело по статье «халатность». Прокуратура потребовала привлечь виновных сотрудников департамента к дисциплинарной ответственности.
«Договоры социального найма (с детьми-сиротами) расторгнуты, но договоры купли-продажи квартир не расторгнуты до сих пор, и деньги в бюджет не возвращены. Никто из сотрудников департамента к дисциплинарной ответственности не привлечен», - сообщила она, отметив, что из департамента соцзащиты в прокуратуру поступил ответ, что «вины работников департамента в случившемся нет».
Родышевцева также отметила, что следствие по уголовному делу о халатности продолжается.
Замдиректора департамента соцзащиты Марина Соколова, в свою очередь, отметила, что до конца этого года все сироты, которым приобрели квартиры в непригодном для проживания доме, получат новое жилье. В настоящее время в очереди на получение квартир в регионе стоят 257 детей-сирот. Однако денег на обеспечение жильем всех нуждающихся в областной казне нет. Планируется, что до конца года новоселье справят только 50 человек.
Трижды импотентный бюджет
За поиск копейки взялась Счетная палата РФ. Как сообщает Главный портал Костромы, аналитики пришли к выводу, что в экономике региона и формировании бюджета есть проблемы.
Как сообщается на официальном сайте органа финансового контроля, Счетная палата (СП) РФ выявила в Костромской области нарушения требований Бюджетного кодекса.
Аудиторы отметили, что неисполнение бюджетных назначений по расходам, увеличение просроченной кредиторской задолженности, наличие на конец финансового года неиспользованных средств свидетельствует о недостатках в сфере управления государственными финансами. По мнению проверяющих, рост долговой нагрузки бюджета говорит о проблемах в экономике региона, формировании и исполнении бюджета.
Также в отчете отмечено, что общий объем кредиторской задолженности областного бюджета в течение финансового года уменьшился, на 1 января 2013г. составил 1,2 миллиарда рублей. Однако при этом просроченная кредиторская задолженность увеличилась в 2 раза.
Несколько выводов аудиторов вряд ли станут сюрпризами в Костроме: то, что область «зависима» от помощи федерального бюджета, а также то, что в регионе плохо выполняют требования о предоставлении квартир детям-сиротам. Из 310 сирот, у которых наступило право на получение жилья, фактически обеспечены жилыми помещениями только 38 человек. Эта проблема тянется с начала 2000-х годов и решить ее не смогли все три последовательно сменившихся областных администрации.
В частности, «На 1 января 2013 года у 311 граждан из числа детей-сирот возникло, но не реализовано право на получение жилого помещения, в отношении 173 граждан прокуратурой предъявлены иски в суд», - сообщила старший помощник прокурора Костромской области Марианна Родышевцева.
Она уточнила, что денег, которые власти выделяют на покупку жилья для бесквартирных детей-сирот, крайне недостаточно, и ежегодно размеры выделяемых средств сокращаются. Из-за этого очередь оказавшихся без жилья выпускников школ-интернатов постоянно растет. При этом обещанные властями социальные гостиницы при интернатах для бывших выпускников до сих пор не созданы.
В 2012 году в регионе было выявлено 283 нарушения законодательства в отношении детей-сирот, внесено 144 представления, возбуждено семь дел об административном правонарушении.
В администрацию региона счетная палата направит соответствующие представления, а отчет – в Госдуму. "