FLB: Высокопоставленные виновники крупнейшей техногенной аварии в истории гидроэнергетики ответственности не понесут
"“Накануне замгенерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинение по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС имени Непорожнего, - пишет 5 июня “Комсомольская правда”.
— Уголовное дело направлено в Саяногорский городской суд республики Хакасия для рассмотрения по существу, - сообщили изданию в генеральной прокуратуре России.
Очень долго шло следствие, в итоге обвинения в «нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба» (ч. 3 ст. 216 УК РФ) предъявили нескольким руководителям: директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам Службы мониторинга оборудования СШГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу.
Кроме того, самой ГЭС был причинен огромный финансовый ущерб. Потерпевшими в этой трагедии стали 162 человека - родственники и близкие погибших.
Расследование громкого дела было завершено еще 7 августа 2012 года. Все это время обвиняемые знакомились с ним. В СУ СКР по Хакасии даже посчитали, что один из адвокатов осознанно затягивает передачу многотомного дела в суд и ходатайствовали об ограничении сроков ознакомления с документами”.
“На то, чтобы разобраться с причинами аварии потребовалось почти четыре года кропотливой работы следователей и экспертов, - писала накануне “Российская газета”.
Расследование вело Главное следственное управление СКР Следственный комитет. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, объем дела составляет 1213 томов. Большинство из них материалы многочисленных и сложных экспертиз. А некоторые из них – уникальны.
Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, ряд работников "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего", являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования ГЭС по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года.
Маркин говорит, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Суд, по мнению экспертов, будет идти много месяцев. Дата начала еще не определена».
“Авария на крупнейшей в России гидроэлектростанции произошла около 8:00 17 августа 2009 года. В результате разрушения одного из 10 гидроагрегатов станции общей мощностью 6,4 тыс. мегаватт в помещения ГЭС хлынули мощные потоки воды из Саяно-Шушенского водохранилища, быстро затопившие внутренние помещения и машинный зал станции, - сообщало ранее агентство “Интерфакс”.
Напор воды был настолько сильным, что фрагменты гидроагрегатов и другого разрушили стены и перекрытия машинного зала СШГЭС. Из-за того, что в результате аварии станция полностью потеряла мощность, затворы, по которым на турбины станции поступала вода, пришлось перекрывать вручную, что увеличило ущерб от аварии.
В результате происшествия погибли 75 человек, еще 13 получили травмы, оборудование станции было серьезно повреждено, восстановление СШГЭС все еще не закончено. Во время ликвидации аварии разобрано свыше 5 тыс. куб. м завалов, откачано более 277 тыс. куб. м воды.
Согласно расследованию, проведенному специальной комиссией Ростехнадзора, непосредственной причиной аварии стали многократно повторявшиеся не рекомендованные нагрузки на гидроагрегат №2, вызвавшие усталость его материалов, которая, в свою очередь, привела к разрушению креплений крышки турбины, через которую в зал станции хлынула вода.
Расследование аварии проводила и парламентская комиссия, согласно заключению которой причиной произошедшего стали допущенные на СШГЭС нарушения технического, организационного и нормативного, а также "недопустимо низкая ответственность и профессионализм" руководства станции.
В заключении Ростехенадзора также указывалось, что ответственность за создание предпосылок аварии несут экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом — председатель правления ОАО "РусГидро"). Также в списке фигурировали гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (в прошлом технический директор РАО "ЕЭС") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский, член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 г. возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС), а также посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 годах».
30 января 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Прокуратура перевела стрелки на следствие” сообщалось: “появившаяся в ряде СМИ и активно распространяемая среди жителей Хакасии информация о прекращении уголовного дела по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не соответствует действительности, сообщает в пятницу прокуратура республики Хакассия.
Надзорное ведомство поясняет, что срок уголовного преследования за преступления, в которых обвиняется ряд должностных лиц предприятия, истек 17 августа 2011 года. А уголовное дело для утверждения обвинительного заключения было направлено в Генпрокуратуру РФ 12 декабря того же года, - сообщало агентство «Интерфакс».
"Следствием не были учтены эти изменения, однако до направления дела в Генпрокуратуру вопрос о его прекращении в связи с истечением срока давности не рассмотрен, правовые последствия такого решения участникам уголовного процесса не разъяснены", - говорится в сообщении.
Также отмечается, что следствием не рассмотрен вопрос о квалификации действий указанных лиц не по ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), а по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц), которое является более тяжким преступлением со сроком наказания до 7 лет.
"И на это преступление не распространяются в настоящий момент сроки давности", - подчеркивается в пресс-релизе».
«Генпрокуратура РФ вернула СКР дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек. По мнению надзорного органа, предъявляемые семи бывшим руководителям электростанции обвинения нужно либо переквалифицировать на более тяжкие статьи УК РФ, либо освободить фигурантов дела от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, - писал «Коммерсант».
Уголовное дело о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС было передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения в декабре 2011 года. Следствие предъявило обвинения семи менеджерам филиала ОАО "РусГидро" — ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего". Среди них экс-директор станции Николай Неволько, его бывший первый заместитель—главный инженер Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, бывший заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимир Белобородов и ведущий инженер участка Александр Клюкач.
Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ ("Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Потерпевшими по делу признаны 162 человека. Всем обвиняемым определена мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Информация о намерении Генпрокуратуры закрыть уголовное дело об аварии на СШГЭС в связи с истечением срока давности вызвала большой общественный резонанс в Хакасии. Неофициальные сведения об этом стали распространяться родственниками пострадавших в конце прошлой недели. Чтобы успокоить людей, в среду глава республики Виктор Зимин провел встречу с руководителем общественной организации "Ступени к жизни", объединяющей родственников пострадавших в аварии на СШГЭС, Николаем Жолобом. На ней руководитель региона еще раз подчеркнул, что предпримет все усилия, чтобы довести уголовное дело до суда».
«Авария на станции 17 августа 2009 г. унесла жизни 75 человек и парализовала работу ГЭС. Она уничтожила три гидроагрегата и повредила остальные семь. В 2010 г. были восстановлены и запущены в работу четыре из них. Всего «Русгидро» планировала потратить на восстановления СШГЭС в 2011-2013 гг. 20,6 млрд руб. Уголовное дело по факту аварии в декабре 2011 г. было направлено в Генпрокуратуру для передачи в суд. Общий объем материалов дела составил 1186 томов», - напоминали «Ведомости»."