“Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка - Техногенный парк “101 километр”
FLB: В реке Черная Владимирской области погибла вся рыба. Причиной может быть сброс токсичных отходов местным свинокомплексом «Мортадель»
"
Мор рыбы в речке Чёрная произошел в майские праздники прямо в черте города Струнино. К выяснению причин этого происшествия были привлечены самые разные областные, районные структуры и общественные деятели. Мы обобщили информацию, полученную из разных источников.
Жители деревни Горшиха в течение двух-трех дней стучались во все двери, в том числе в полицию и газеты, и говорили о том, что вода в реке черного зловещего цвета. На место происшествия прибыли представители различных служб. В Струнине на месте расширения реки Роспотребнадзор взял пробы воды для проведения анализов. В реке Чёрная обнаружилось большое количество дохлой рыбы. Специалисты рыбнадзора по результатам осмотра определили, что замор рыбы был вызван отсутствием кислорода в воде. Об этом свидетельствуют характерные поражения жабр рыбы, открытый рот и выпученные глаза. Так как в мае нет природных факторов, могущих вызвать отсутствие кислорода в воде, то единственной причиной может служить сброс в воду токсичных веществ. Выше места замора по руслу реки нет ни одного предприятия, которое потенциально может вызвать загрязнение.
Тогда посмотрим, есть ли какие-либо ручьи, впадающие в Черную выше места замора рыбы. Что мы видим: там есть ручей Берёзовский. Он протекает между деревней Кашино и ДПК «Успенский», пересекает дорогу между д. Соколово и г. Струнино и впадает в Чёрную. Рыба, которая шла на нерест, поднялась из низовий Чёрной до расширения русла у поселка Отрада и вся там погибла.
Ну и что же получается? В непосредственной близости от этого ручья расположен животноводческий комплекс «Мортадель», флагман сельскохозяйственного производства Александровского района. Это более чем стотысячное поголовье элитных свиней канадской селекции, выращиваемых по той же канадской технологии. Это тысячи гектаров посевов зерновых в Андреевском сельском поселении. Это передовые технологии переработки навоза в газ, воду и минеральные удобрения, введенные в эксплуатацию в присутствии бывшего губернатора Н. Виноградова и десятков журналистов. Неужели «Мортадель» сбрасывает токсичные отходы, свиную навозную жижу не в газогенераторную установку, а просто на рельеф?
Защитники экологии Струнина считают, что есть все доказательства этому. Это и специфический вид местности, на которой отчетливо видны следы сброса, это и планировка отстойников навоза, которые примыкают к границам территории свинокомплекса.
Однако руководство «Мортаделя» наотрез отказывается признаться в причастности к экологическому бедствию. Это и понятно: признаться в этом самому — смерти подобно. И доказать можно будет только результатами исследования воды и грунта в окрестностях комплекса и в воде примыкающих к его границам водотоков. Только по результатам анализов можно сказать, виновен или нет «Мортадель», он или не он травит рыбу в реке, протекающей по территории населенного пункта, он или не он загрязняет воду, в том числе, кстати, и подземную, грунтовую.
Но результаты экспертиз — это данные для суда и всего прочего. А для местных жителей, которым «повезло» жить по соседству с передовым предприятием сельскохозяйственной отрасли, давно все понятно. Не такие уж и передовые эти канадские технологии, не такие уж они и экологически чистые. Поэтому проклинают они того «умника», который выделил свинокомплексу землю прямо под носом у деревенских жителей и приехавших отдохнуть от московского смога дачников. Вместо смога, они регулярно попадают в атмосферу ярко пахнущего свиного навоза. Ждем результатов экспертизы.
Ольга Рыженкова, фото предоставлено струнинскими рыбаками
«Тридцать лет живу в Струнино, никогда никакого замора и в помине не было даже в глухие зимы. Речка неглубокая, но очень богата родниками. Из рыб водились: щука, окунь, плотва, линь, налим, уклейка, карась, ротан, голец, пескарь, язь. Запускали мы туда даже карпов, но развестись им оказалось не судьба…
В последние годы после обрушения части железнодорожной арки и замены деревянного моста в поселке Отрада на бетонные трубы с насыпью, нарушилось течение. Речка стала очень сильно зарастать. Из-за этого нарушилось биологическое равновесие, и почти весь пропал язь, который лет двадцать назад водился в изобилии и довольно крупный. Зато стало довольно много линя и раков. Ничто не предвещало беды, сошел лед, был довольно сильный паводок с затоплениями, благополучно отнерестилась щука.. и вдруг в течение нескольких часов погибла ВСЯ рыба. На всем протяжении речки, начиная с места впадения злополучного ручья.
Выше Горшихи рыба, кстати, осталась, но ее там немного, большей частью щука и налим. Река там узкая и очень мелкая. А ниже места впадения ручья - мертвая зона. Ни одной рыбешки, даже вездесущей уклейки не осталось…
… Рыба начала исчезать в результате техногенных катаклизмов, строительства ГЭС, уничтожения нерестилищ и путей к ним. И особенно после загрязнений, аналогичных струнинскому.
Кстати на днях Струнино постигла еще одна катастрофа природного мира. Собственник мостов и плотины выполнил свои угрозы, демонтировал и вывез плотину на речке Горелый Крест возле клуба. В результате некогда живописное место и водохранилище превратилось в котлован с грязной жижей. Помимо эстетической беды грядет гибель уникальной экосистемы. Ведь в когда-то полноводном пруду водились даже лещи. Они-то точно не выживут в жидкой грязи с мусором, где даже невозможно определить русло.
Водились там и такие рыбки как вьюны и щиповки (выловленные они издают характерный писк). Да что уж говорить, все это в прошлом. Струнино умирает. Вот она, деятельность нашего рачительного бизнеса, саженными шагами грядущего в регионы.
Инвесторы… С ужасом смотрю на 70-ти гектарный промпарк, который осваивается по соседству с нашими домами. Некогда колосившиеся поля золотой пшеницы, до последнего времени украшавшие округу волнами васильковой синевы, инвесторы пока еще начали осваивать. Страшно предполагать какими “чудесами” экологии и прочих техногенных прелестей аукнутся их инвестиции, хочется просто бежать пока не поздно. Пока еще на железнодорожном вокзале гордо красуется милая сердцу, родная вывеска “Струнино”. Не хочется думать, каким будет это недалекое будущее, но все указывает на то, что скоро название изменится. И тогда, проезжая мимо на торопливой московской электричке, не узнаешь за высоким железобетонным забором очертания родных пейзажей. Только вздрогнешь от безжизненного голоса электронного автоинформатора: “Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка - Техногенный парк “101 километр”. Поддерживайте в вагоне чистоту и порядок.” "