FLB: Несколько аккаунтов Жириновского, два (как минимум) Путина, два – Медведева, два – Собчак, Навального – не счесть. Да что говорить, можно провести интересное социологическое исследование на тему: «Кого больше читают в Twitter: реальных или выдуманных авторов?»
"
Некоторое время назад появился фальш-твиттер губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Сейчас – второй твиттер-аккаунт Олега Королева, губернатора Липецкой области. Своеобразная эпидемия клонов-аккаунтов поразила социальные сети. Очевидно, что кто-то таким образом хочет привлечь внимание к темам, поскольку по публичным людям кликают чаще. Для «жителей» Twitter такое – не новость. На самом деле, чего порой не прочтешь на его страницах.
Просто диву даешься, на кого был сделан расчет, когда обремененный государственной властью и ответственностью за каждое свое слов чиновник вдруг пишет: «когда хотят убить стреляют в голову вот так». Дальше – ссылка.
Иногда автор(ы) псевдо-блогов не замечают, как допускают грамматические и стилистические ошибки, но за аватаром реального автора не увидишь и не скажешь ему: «Ты, мил человек, безграмотный! Неужели ты думаешь, что государственный чиновник будет на весь мир допускать грамматические ошибки? У него для публичных выступлений есть пресс-служба, которая, в случае чего, поправит, отредактирует и откорректирует текст, если вдруг чиновник засомневается в правильности написания того или иного слова».
Реальный автор, опубликовавший от лица губернатора: «Вся сопливая оппозиция должна понять, что по-ихнему не будет!» наверное не знает, что в русском письменном языке нет слова «ихний».
Однако разговор не об этом.
Оппозиционность – норма для любого общества, тем более нашего современного. И тут поле деятельности невообразимо огромно. Можно стать членом какой-нибудь партии, примкнуть к общественному движению или организации, писать на страницах социальных сетей. Пока это возможно!
Зачем использовать методы «втихаря» и «исподтишка»? Неужели мельчает русский народ? Креатива не хватает?
Если цель – скомпрометировать кого-то, в данном случае – Олега Королева, то это смешно: чиновник сам себя либо компрометирует, либо поддерживает свой авторитет уж никак не в соцсетях. Если против кого и работает такое хулиганство, так это против пресс-секретарей и служб безопасности. Достанется им, если достанется, за то, что не отслеживают компромат на своих начальников. Наивно полагать, что подобные фальш-твиты, противоречащие здравой логике, могут быть восприняты как принадлежащие реальным людям: «Дмитрий Анатольевич, докладываю: чиновники Лип. обл. хорошо откормлены, здоровы, набирают вес и приплод (далее – ссылка).
С раннего детства мы требуем от своих детей: «Говори правду!» Чуть дети вырастают, мы призываем их брать на себя ответственность за свои слова и поступки. Что-то я ни разу не слышала, чтобы кто-то из мам и пап, а также бабушек и дедушек требовал от своих чад обратное. Как вы себе представляете: учительница в школе будет говорить: «Если хотите что-то сказать, не говорите при всех, а напишите где-нибудь на стене в туалете. Либо молчите». С возрастом и жизненным опытом приходят вранье, скрытность, желчность. Список можно продолжать, да только не хочется.
Если чиновник - обманщик, самопиарщик, грубиян, безграмотный и прочая и прочая, то чем от них, по сути, отличаются авторы фальшивых аккаунтов?
На самом деле, не все губернаторы, в частности Центрального федерального округа, имеют свои твиттер-аккаунты. Кто-то не любит именно Twitter, кто-то не хочет в принципе вести диалоги с гражданами в таком виде. Да сколько может быть причин, почему человек не афиширует себя через какую-нибудь социальную сеть.
Для тех, кто все же считает для себя необходимым вести переписку с губернаторами (сами губернаторы редко пишут, эту работу выполняют помощники и пресс-служба), публикуем ресурсы и странички губернаторов ЦФО:
Губернатор Белгородской области Савченко Евгений Степанович