FLB: За эту свалку нещадно ругали всех губернаторов Тверской области
"
«Отмена весеннего дня единого голосования сыграла со многими злую шутку: выборы исчезли, а привычка митинговать и придумывать лозунги осталась. «Хит» тверской околополитической жизни в этом апреле – мусорный вопрос и полигон в Славном. И мусор, и инвестор, строящий полигон, появились в областной столице не вчера и даже не два года назад. Но крайним оказалось руководство региона, которое по вполне понятным причинам не торопится раскрывать объятия странному мусорному инвестору.
История вопроса
Сколько живу в Твери, столько и ведется борьба со свалкой по Бежецкому шоссе. Какие только сюрпризы не подкидывал горожанам этот мусорный Монблан: каждое лето свалку тушат, из-за задымления происходят десятки ДТП, зимой со свалки до Твери долетает удушливый запах, ученые бьют в набат, предупреждая об экологической катастрофе… Да что там – о нашей свалке писали даже зарубежные газеты! Ни одной куче мусора в мировой истории не уделяли столько внимания.
За нее, то есть за свалку, нещадно ругали Белоусова, Лебедева, Голодного, Толоко, Павлова и всех губернаторов. Ее закрывали по суду и открывали из-за безвыходности ситуации: в городском бюджете нет денег на такие масштабные работы. При экс-губернаторе зашли разговоры о поиске инвестора, и он нашелся: фирма с непонятной формой собственности и неясным размером уставного капитала. И – о, чудо! Процесс завертелся с невиданной доселе скоростью: в одночасье нашелся земельный участок под Славным, в рекордные сроки были получены все согласования. А ведь иным инвесторам приходилось обивать пороги чиновничьих кабинетов долгие месяцы.
В Славновском сельском поселении затею восприняли, мягко говоря, без энтузиазма. Кому хочется жить рядом с тоннами мусора? Критикой разразились экологи. Заволновалась общественность. Инвестор в ответ предъявлял какую-то наноизоляцию, из которой должен был получиться какой-то наноканал. Это что, и были обещанные инновации и высокие технологии? Стройка началась спешно: как выяснилось потом, до проведения экологической экспертизы. Спешку объясняли заботой о населении: мол, хочется побыстрее избавить Тверь от мусора.
С больной головы на здоровую
Но тут руководство области сменилось: в наследство новому губернатору досталась огромная проблема, вызревшая под Славным. Выяснилось, что стройку начали до получения важнейших документов, разрешений, согласований и экспертиз. Инвестор затаился. Выстраивать отношения с новым региональным руководством он явно не собирался и до здания на Советской площади за два года так и не дошел. Заезжая фирма общаться с губернатором Тверской области не желает, но продолжает активничать в Калининском районе, под боком у тверитян.
А вам понравилось, если бы кто-то без разрешения и даже, образно говоря, не поздоровавшись хозяйничал бы у вас дома? Нет ничего удивительного, что региональное руководство заняло жесткую позицию по отношению к странному инвестору. Наноканава в Славном для правительства области – как тряпка для быка. Было сказано четко и понятно: полигон не введут в эксплуатацию без положительного заключения федерального Министерства природных ресурсов и экологии.
Руководство региона не случайно заговорило об экологической безопасности. Мусорный полигон – объект, который строится на десятилетия. Стоит допустить промашку, и головную боль получит не одно поколение жителей области. Разве можно решать такие вопросы с кондачка, слепо доверяя непонятно откуда взявшемуся (или кем-то приведенному) инвестору?
И взвыла так называемая оппозиция. Взвились партийные знамена, посыпались гневные записи в блогах и на страничках «ВКонтакте». Строятся конспирологические теории, звучат при этом довольно абсурдные вещи, озвучиваются суммы каких-то взяток. Самое интересное, что еще года два назад эти критики ратовали за сохранение старой свалки на Бежецком шоссе. Мол, нужно выбирать из двух зол. Теперь этот вариант напрочь отметается. Проблемы с памятью? По весне отключилась логика? Что же получается? Старую свалку вы не хотите, стройку под Славным требуете остановить. Предложите тогда свой вариант решения проблемы. Как писал классик: «Можете? Попробуйте!»
Вопросы без ответов
Прежде чем делать какие-то выводы, нам очень хотелось бы задать несколько вопросов инвестору, строящему полигон под Славным.
Вопрос первый: а зачем ваша фирма нужна Тверской области и живущим в ней людям? Ведь инвестор – это не барыга. Это тот, кто берет на себя, помимо прочего, важную социальную нагрузку. Например, создает рабочие места, ремонтирует дорогу, помогает школам и детским садам, строит жилье для сотрудников. Говоря проще, это тот, кто развивает территорию, на которой реализует свой проект. Где все это? Никакой социальной нагрузки строители полигона брать не хотят. И нет никаких гарантий, что свой мусорный бизнес они будут вести в рамках закона и нормальных деловых отношений.
Какая техника числится на балансе у этого «инвестора», есть ли штат сотрудников? Ведется ли какая-то финансовая деятельность? Или к нам зашла фирма-пустышка, у которой за душой нет ничего, кроме наспех зарегистрированного устава? Можно ли доверять такой структуре контроль за городской свалкой? Не начнет ли эта фирма тупо стричь «купоны» на тверском мусоре, а однажды, обанкротившись, растворится в огромных просторах страны?
Вопрос второй: произносилось так много громких речей о высоких технологиях, показывались цветные презентации, рассказывалось о европейском опыте… Где обещанное? Пока что под Славным мы видим лишь огромную наноканаву. «Сколково» со всеми «потемкинскими деревнями» по сравнению с ней нервно курит в сторонке. Тут нет и намека на высокие технологии – одни грязные ямы. Это что, и есть тот самый полигон? Это сюда планируется сваливать тонны тверского мусора? А может, лучше залить яму водой, устроить аквапарк – всяких канав у нас много, а аквапарка до сих пор нет. Короче, что вообще происходит под Славным? Объясните нам суть ваших нанотехнологий.
Вопрос третий: почему забыто о мусоропереработке? Вдруг инвестор пришел «качать» деньги, а не решать нашу главную проблему? Опасения родились не на пустом месте: во времена былые, знаем точно, появлялись инвесторы (в том числе иностранные), готовые строить мусороперерабатывающий завод. Наивным иностранцам отвечали: «Нам это неинтересно». А в неофициальных беседах намекали, что на мусорном рынке у нас свои игроки, люди зарабатывают деньги и «скрипач не нужен».
На чем именно зарабатывались деньги, стало ясно в 2008 году, когда в Твери случился маленький, но очень показательный скандал. В правоохранительные органы поступило заявление от предпринимателя, занимавшегося сортировкой мусора на городской свалке. В заявлении сообщалось: работа идет два года, носятся «откаты» городским чиновникам, но в заключении официального договора отказывают. Предприниматель же очень хочет легализовать свой подпольный бизнес и избавиться от чиновничьих поборов.
Дело кончилось дачей показаний и обысками в офисе предпринимателя. По стечению обстоятельств через несколько дней в городе случился тихий властный переворот: исполняющим обязанности главы Твери стал Александр Голодный. Люди знающие утверждали, что между двумя событиями существовала связь. Мол, компромат – лучший способ дергать за нитки загнанного в угол управленца. Расскажи такое в Европе, никто не поверит: за право сортировать мусор бьются целые бизнес-тусовки. Стекло – налево, картон – направо, за день набегают десятки тысяч рублей. Понятно, почему мусоропереработка никому не интересна. Не поэтому ли молчит о ней и инвестор, обосновавшийся под Славным?
А вот и четвертый вопрос: а может, все просто и под видом мусорного благодетеля к нам зашла очередная монополия? Чем это чревато, мы знаем. Энергетические монополии, которым некогда отдали тверские теплосети, нынче держат горожан за горло мертвой хваткой. Из ниоткуда возникают непонятные долги, с потолка рождаются цифры в квитанциях по оплате услуг ЖКХ, тарифы каждый год пляшут вверх.
Та же торговая империя индуса Харминдера, опутав область сетями магазинов и супермаркетов, нанесла удар под дых тверским производителям. И кормит нас теперь дешевыми продуктами непонятного происхождения. Половина этикеток – на иностранных языках. Здесь нет вкусного максатихинского масла, овощей из тверских теплиц, молока из Андреаполя. Ешьте дешевое, низкопробное, непонятного состава и происхождения. Не хотите? Заводите свой огород. Вдумайтесь только: один человек решает, что нам есть, что нам пить и сколько это стоит. Вы хотите, чтобы кто-то точно так же заработал состояние на нашем мусоре?
Но ведь магазины приходят и уходят, а со свалкой нам жить десятилетия. Поверьте: яма под Славным окупится за год и станет для владельца поистине «золотой» наноканавой. Контроль за вывозом мусора в столице региона – о таком не грех помечтать и Ротшильдам. Что это означает в денежном эквиваленте? Например, это поборы со всех юридических лиц: сумма – астрономическая. Это сортировка мусора и продажа стекла, картона, железа на переработку. Это возможность повышать тарифы за утилизацию мусора. Где гарантия, что однажды монополист не взвинтит их в десятки раз? Не дай Бог нарисованной нами картине стать реальностью. Вот когда город по-настоящему взвоет и пожалеет о скоропалительно принятом решении. Но будет, повторимся, поздно: свалка не магазин – ее не закроешь и не уберешь.
Мы обязательно зададим все эти вопросы как представителям власти, так и инвестору, строящему полигон под Славным. И познакомим наших читателей с полученными ответами.
Мусор в голове
Удивительно, но те, кто торопит руководство области срочно закрыть свалку на Бежецком шоссе и строить мусороперерабатывающий завод, не задают никаких вопросов. Складывается впечатление, что мусор у этих людей не под окном, а в голове. И свалка для них – новый повод пнуть областную и городскую власть. То есть объект политический, но никак не социальный.
Ах, как много говорится при этом об экологии, об ответственности перед жителями региона, о новых технологиях и поиске инвесторов! Но говорить легче, чем делать. Губернатор что-то медлит, не торопит с закрытием городской свалки? Так помогите ему, покажите ответственного инвестора, готового вложиться в строительство мусоропереработки – производства высокотехнологичного, но совершенно неприбыльного. Расскажите, что делать с пришлым инвестором, получившим добро от предыдущего руководства и занявшего земельный участок. Заройте яму, вырытую под Славным, постройте на ее месте аквапарк! Или выройте свою. А заодно придумайте способ консервации старой свалки на Бежецком шоссе: в 80-е мусор там складировали безо всяких технологий, наобум. Из-за этого он, собственно, и дымит: загорается сам из-за идущих химических реакций. Как очень быстро, не тратя бюджетные деньги, исправить эту ошибку? Вы знаете? Лично мы – нет.
Мы согласны с журналистами, политиками, блогерами, с утра до ночи обсуждающими проблему свалки, пожалуй, в одном: нас тоже смущает происходящее в Славном. Пока что затея со строительством полигона больше похожа на игры монополиста. Помнит ли кто-то, что мусор – это не просто огромные деньги, но еще и жизнь, и здоровье сотен тысяч людей, живущих в Твери и Калининском районе? Самое время вспомнить. И вместо политических игр, поливания грязью всех и вся, баталий с властью попробовать вместе найти решение важной, многолетней, отравившей жизнь не одному поколению тверитян проблеме. Вот только чтобы избавиться от мусора в городе, сначала нужно избавиться от мусора в голове. И все встанет на свои места».
PS:
«Не нужно делать политику из мусора…»
«Мы попросили высказать свою точку зрения на проблему, о которой идет речь в статье, известных политиков и представителей общественности.
Валерий Карюгин, глава города Кашина:
- Если говорить о городском мусоре, то складывается впечатление, что мы живем не в XXI веке, а в XIX. И терпим экологическое бедствие. Нынешней областной команде досталось тяжелое наследство: ситуацию с городской свалкой нужно было решать еще в прошлом веке, много лет назад. Чтобы построить новый полигон, нужно время. И это должен быть высокотехнологичный объект, а не та же свалка.
Мне кажется, что мы должны ориентироваться на европейский опыт. В Германии еще в 1980-х годах люди сортировали мусор, прежде чем его выкинуть. Потом стекло, бумага, металлические отходы отправлялись на переработку, не доехав до городской свалки. Почему бы не задуматься над этим опытом, не попробовать выстроить целую систему по сбору, переработке и утилизации мусора? Ведь тогда разом решается сразу несколько проблем, в том числе создания дополнительных рабочих мест.
Алексей Иванов, координатор Тверского регионального отделения ЛДПР:
- Заниматься проблемой свалки – дело неблагодарное. Создается ощущение, что тут задействованы некие серьезные коммерческие интересы. И решаться все вопросы должны путем компромисса. Главное, чтобы не получилось как в печальной истории российского масштаба, когда у нас без всяких компенсаций были утилизированы ядерные отходы. Мусор – это большие деньги, они должны не оседать в чьих-то карманах, а тратиться на развитие региона.
Артур Бабушкин, председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области:
- Мне кажется странным, что некая коммерческая фирма строит столь важный и небезопасный объект, как свалка, без согласований с органами власти и прочими структурами. Что интересно: даже сейчас, когда стройка уже началась, так называемый инвестор не предпринимает никаких попыток легализовать стройку.
Никто и не ратует за старую свалку на Бежецком – другой вопрос, почему проблема не решалась столько лет. Задать его нужно надзорным органам.
И я поддерживаю позицию губернатора: он хочет, действуя в рамках закона, привлечь разумного инвестора, который будет не просто отстаивать свои коммерческие интересы, будет сотрудничать с властью и помогать в развитии территории. Нам нужна не выгребная яма, а современное мусороперерабатывающее производство.
Антон Стамплевский, председатель Тверского регионального отделения партии «Яблоко»:
- Второе официальное название партии «ЯБЛОКО» - «Зеленая Россия». Мы внимательно следим за ситуацией со сбором и утилизацией мусора. Благодаря позиции наших экспертов, таких как руководитель экоцентра ТвГУ, лидер экологической фракции в тверском «ЯБЛОКЕ» Александр Сорокин, у жителей и власти есть аргументированная и профессиональная альтернатива по этой проблеме. Важно, чтобы к мнению ученых прислушивались.
Прислушиваться должен и бизнес. Бизнес не только олигархический, крупный, но и малый и средний, которому тоже найдется место в цепочке производственных решений мусорного кластера. Речь именно о тверском бизнесе, создающем рабочие места и оставляющем здесь налоги.
Но до начала разговора об инвесторе, мне кажется, необходимо широкое обсуждение подходов к данной проблеме. У людей должен быть выбор из нескольких проектов. Условия реализации проекта могут быть закреплены в соответствующем договоре (соглашении). А акцент должен делаться на развитии всей территории.
Вячеслав Григорьев, главный редактор газеты «Край Справедливости»:
- Когда в область приходит инвестор, он первым делом должен четко и понятно объяснить, какую пользу принесет его приход бюджету и населению. Если этого нет, значит, это никакой не инвестор. Значит, коммерческая структура заехала к нам за большими деньгами. И не намерена вести диалог ни с властью, ни с населением. Можно ли доверить контроль за городским мусором структуре, которая не предлагает никаких социальных проектов и не дает никаких гарантий?
Олег Дубов, глава Оленинского района:
- Скажу сразу: я ратую за то, чтобы предприятия ЖКХ (а утилизация мусора относится именно к этой сфере) были подконтрольны городской и региональной власти. Ведь главная цель любой коммерческой структуры – получение прибыли, что часто идет вразрез с интересами потребителей, то есть населения.
Кому-то выгодно, чтобы проблема свалки превратилась в большую политику. Или эти люди просто не разбираются в том, о чем рассуждают. Позицию руководства региона считаю разумной: пока имеющейся свалке нет альтернативы. И единственный выход – временно продлить срок эксплуатации имеющейся. Не будем забывать: проблема свалки в Твери существует десятилетия. Построить за неделю новую невозможно, это долгий процесс, связанный в том числе с кипой документов, экспертиз и разрешений.
Сергей Рогозин, депутат Законодательного Собрания Тверской области:
- С самого начала лично у меня к так называемому инвестору возник ряд вопросов. Видел тверской офис этой компании: стол, стул, кактус… Что это за «Рога и копыта»? За копейки был получен земельный участок: только лес на нем стоил, возможно, больше, чем вся свалка. Тогда по моей инициативе в ТГД была создана специальная рабочая группа: увы, ее состав был очень политизирован, вопросы решались медленно.
Я согласен с губернатором: проблему нужно решать комплексно, вдумчиво и по закону. А то, что выкопано под Славным, – это обычная свалка, а никакой не полигон. Такие в Европе закрывали десятилетия назад. Если мы позволим появиться такой выгребной яме, потомки не раз плюнут в нашу сторону за такой «подарок»».