FLB: Три года назад Михаил Юревич стал губернатором Челябинской области. Подследственные итоги
"Несколько дней тому назад губернатор Челябинской области Михаил Юревич отмечал трехлетнее пребывание на ответственном посту. И если официальные сообщения об этой «трудовой вехе» областного главы напоминали победные гимны, то в общественном восприятии, как полагают эксперты, деятельность Михаила Валерьевича считается «коррупционной трёхлеткой».
К такой постановке вопроса у жителей Южного Урала, увы, масса оснований. Ведь речь идёт не о мелких раздражающих общество неурядицах, которых полно в любом российском регионе, а о крупных коррупционных скандалах, которые то и дело потрясают Челябинскую область, а главными фигурантами, как на подбор, являются лица, входящие в окружение первого лица области. Вот, к примеру, на днях, было предъявлено обвинение начальнику главного управления материальных ресурсов правительства Челябинской области Эрнесту Каримову. Его арестовали за взяточничество, и он обвиняется по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. По версии СКР, «в период с января по апрель 2012 года Эрнест Каримов получил взятку в сумме 450 тыс. рублей от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. За это, - как сообщили в ведомстве, - Каримов «обещал оказать содействие в беспрепятственном участии и обеспечении побед в аукционах при размещении государственных заказов по приобретению медицинского оборудования» для нужд областного здравоохранения. Эти аукционы, - подчеркнули в СКР, - «проводились в рамках реализации областной целевой программы модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы». Напоминать о том, что подобные проекты практически везде находятся под личным контролем губернатора, пожалуй, не имеет смысла. Не имеет, хотя бы потому, что одним из фигурантов «дела областного Минздрава» является бывший водитель, бывший советник губернатора Юревича, и просто успешный бизнесмен Александр Москалюк, который по данным УФСБ по Челябинской области, «подозревается в соучастии в хищении денежных средств, направленных на покупку оборудования по программе модернизации здравоохранения».
Водитель, советник, миллионер
Но это как выясняется, это еще не все направления, которые «окучивались» окружением губернатора Юревича ударными темпами, вероятно обеспечивая себе беспрепятственное участие в освоении казенных денег. Дело в том, что как предполагает Lifenews, через Москалюка может «неофициально осуществляться управление активами губернатора: строительной компанией "Грин-Флай", ТРК "Родник" и ТРК "Урал"».
Так вот, одна из таких фирм, - ООО "Гринфлайт" – оказалась в центре другого коррупционного скандала. Как сообщает ИА «Росбалт», «вопреки запрету наложенному администрацией города Челябинска на строительство "серых унылых" панельных домов, которые портят архитектурный облик города, ООО "Гринфлайт" получила право на возведение панельных домов общей площадью почти 100 тыс. кв. м в 56-м микрорайоне Челябинска». По данным ИА "Росбалт" генеральным директором "Гринфлайта" оказался перешедший туда с аналогичной должности из ОАО "ЮУ КЖСИ" (Южно-Уральская корпорация жилого строительства и ипотеки) Дмитрий Карабинцев, а учредителем фирмы знакомый не только простым жителям Челябинска, но и оперативникам спецслужб - Александр Москалюк.
Районы, кварталы, жилые массивы
ИА "Росбалт", поясняя суть дела, напоминает, что «3 декабря 2010 года и 21 апреля 2011 года Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска провел аукционы на право заключения договора краткосрочной аренды участков земли, находящейся в муниципальной собственности. Речь шла о застройке земель в Курчатовском районе Челябинска (Краснопольская поляна, микрорайоны № 52-56). Аукционы выиграло ОАО "ЮУ КЖСИ", собственником которой выступает Челябинская область в лице местного министерства промышленности. По данным ИА "Росбалт", торги прошли с нарушением антимонопольных требований. Как установило УФАС России по Челябинской области, в ходе проведения аукционов участки 52,53 и 56 были объединены в один лот, что искусственно сократило число потенциальных участников торгов.
В день, когда ООО "Гринфлайт" получило разрешение на строительство панельных жилых домов на объекте №56, был создан "Фонд содействия ипотечному жилищному кредитованию" (СИЖК), который занялся предоставлением субсидий семьям бюджетников. Причем предоставление квартир от фонда СИЖК предполагалось лишь на участках №55 и 56» Таким образом, - предполагает "Росбалт", - «свою прибыль, заработанную в 2011 году и направленную в фонд СИЖК, созданное правительством области "ЮУ КЖСИ" могло перекачивать в частную структуру - ООО "Гринфлайт" - через предоставление субсидий (225 млн рублей — это более 90% от 245 млн рублей чистой прибыли "ЮУ КЖСИ")".
От государственного убежало к частному
Разумеется, скандал привлек внимание всего Челябинска, поскольку речь идёт о стоимости жилья для горожан. «Пришедший на должность генерального директора ОАО "ЮУ КЖСИ" Юрий Лейвиков объяснил передачу земли под застройку сторонней организации ухудшением конъюнктуры на финансовых рынках и нереализованными планами компаний по размещению облигационного займа» - отмечает агентство, вместе с тем указав, что "это не помешало государственной корпорации с июля по декабрь 2012 года перечислить на счета ООО "Гринфлайт" 311 млн 178 тыс. рублей".
Кроме того, ИА «Росбалт» обращает внимание и на тот факт, что «генеральным подрядчиком по застройке участков №54, 55 и 56, переданных ООО "Гринфлайт", было ООО "Промстрой", дочернее предприятие ОАО "ЮУ КЖСИ". Вскоре после заключения договоров инвестирования КЖСИ продала уставные капиталы трех своих дочерних предприятий (включая "Промстрой") ООО "Гринфлайт".
"Таким образом, в результате взаимовыгодных сделок, заключенных между руководителями государственной корпорации ОАО "ЮУ КЖСИ" и должностными лицами областной администрации, доходы от реализации недвижимости в размере около 1 млрд 560 млн рублей могли быть перераспределены от государственной корпорации в пользу частной компании", полагает ИА "Росбалт". А, по мнению экспертов, подобные действия могли жестко встряхнуть рынок и отразиться на стоимости жилья. Так, в соответствии с приказом Минрегиона России, средняя цена одного "квадрата" в Челябинской области на IV квартал 2012 года составляет 29 тыс. 50 рублей. Однако цена жилья, полученного ОАО "ЮУ КЖСИ" от ООО "Гринфлайт" по условиям договоров инвестирования, увеличилась до 35 тыс. руб за кв. м. Наконец, средняя рыночная стоимость квартир, предлагаемых ООО "Гринфлайт" для продажи, достигает 43 тыс. руб. за кв. м» - подчеркивает агентство.
«У вас хоть совесть-то есть?»
Интересно, что ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ)», уже фигурировала в громких историях, о том как челябинский губернатор Юревич выполняет поручения президента России. Речь идет о нашумевшем визите Владимира Путина в небольшой поселок Роза в Челябинской области, где президент проверял, в том числе, и состояние жилья. «Знаменита Роза тем, что в любой момент может уйти под землю, так как находится на краю огромного угольного карьера», - рассказывает «Труд».
От увиденного негодованию президента не было предела. «У вас хоть совесть-то есть, нет? Вы здесь когда-нибудь были? Хоть один раз?! Это просто переходит вообще всякие границы: потолок того и гляди рухнет, а щели в стенах прямо на улицу. Как там люди-то живут?» - вспоминает газета. По традиции, получив нагоняй, все забегали – придумывались планы, давались поручения, подсчитывались затраты. Однако, - пишет «Труд», «на момент приезда Путина в области уже были готовые дома, в которые можно было расселить жителей, сэкономив бюджетные 0,7 млрд рублей. Всего программой запланировано строительство пяти домов общей площадью 35 947,4 кв. м. Общие затраты областного бюджета на это предусмотрены в сумме 1 774 367 310 рублей.
Такое количество готового жилья в Челябинске и Копейске можно было бы купить уже в первом полугодии 2012 года в тех микрорайонах, где ведет строительство ЮУ КЖСИ. Областной бюджет при этом сэкономил бы более 0,7 млрд рублей. При его сегодняшнем дефиците порядка 10 млрд рублей это очень актуально» - отмечает издание и приводит неутешительные выводы, которые сделала Межрегиональная аналитическая группа «Крылья». Эксперты этой аналитической группы считают, что «в области не только обманывали Путина, но и зарабатывали на «выполнении» его поручений».
«В обоснование эксперты приводят следующую статистику: "Предприимчивый губернатор на выполнении поручения председателя правительства РФ еще умудряется и зарабатывать. В рамках "грамотно составленной" областной целевой программы "Переселение граждан..." из дефицитного областного бюджета выделено 1 млрд 774 млн 367 тыс. 310 рублей и запланировано строительство пяти новых панельных домов, себестоимость квадратного метра жилой площади в которых составит немногим более 36 тыс. рублей за 1 кв. м. Осваивать бюджетные деньги будут "знакомые все лица", в проектных декларациях у которых на строящееся в Челябинске жилье указана плановая себестоимость квадратного метра — 23 тыс. 400 рублей? Где окажется полученная прибыль, уже тоже предельно понятно…" – полагает ИА Росбалт.
Из досье FLB: Два аналитических доклада о деятельности губернатора Юревича:
Межрегиональная аналитическая группа «Крылья» рассказала о том, как в Челябинской области не только обманывали Путина, но и зарабатывали на «выполнении» его поручений.
Губернатор Юревич и поручение Путина. Часть 4. Межрегиональная аналитическая группа «Крылья» рассказала о том, как в Челябинской области не только обманывали Путина, но и зарабатывали на «выполнении» его поручений.