Родовая вотчина бояр Лопухиных со строящимся монастырём, святым источником, место паломничества и туризма, по странному стечению обстоятельств осталось за пределами технического прогресса
"Бу-бу-бу, ла-ла-ла
Отписки чиновников – особый раздел лингвистики, за развитие которого уже стоит давать научные звания. Да и для читателей нужна особая психологическая подготовка. Пора проводить тренинги по выживаемости в условиях отписок чиновников. Ещё в конце мая 2009 года калужская газета «Весть» поднимала проблему чиновничьих отписок, которые получала вместо внятных ответов на вопросы своих читателей. Статья была замечена главой региона, который устроил тогда настоящий разгром кабинетным бумагомарателям и потребовал от чиновников всех уровней внимательнее работать с обращениями граждан, а не заниматься формализмом. Впрочем, Анатолий Артамонов и до мая 2009-го и после оного неоднократно требовал: отписками не отмахиваться, а отвечать по существу, чтобы люди власть уважали, да и сама власть не вырождалась в «бумагократию». Но, похоже, простое требование губернатора некоторым выполнить не под силу. Воз и ныне там.
Кто научил заместителя начальника управления газификации и газоснабжения регионального министерства строительства и ЖКХ Дмитрия РЯБКОВА писать ответные письма гражданам? Судите сами. «В 2006 году на нашей улице провели природный газ. Нитку газопровода обрубили в 47 метрах от моего дома, хотя должны были протянуть газопровод до конца улицы. В 2010 году я провела газ в дом, хотя заплатить за трубы до стен собственного дома пришлось по этому метражу – 47 тысяч рублей. Но самое странное, что в марте этого года газовую трассу продлили. Теперь газопровод прошёл в 15 метрах от моего жилища. В результате этого я переплатила, получается, 30 тысяч рублей! Могу ли я рассчитывать на возмещение затрат, которые понесла из-за неслаженной работы по газификации нашей улицы?» - интересуется Н. ПАРШИКОВА из с. Ульяново.
От господина Рябкова приходит ответ следующего содержания:
«Строительство распределительных газопроводов в населённых пунктах за счёт средств областного бюджета велось и ведётся в соответствии с программами газификации области, сформированными на основании предложений администраций муниципальных районов.
Информацию об очерёдности и сроках строительства межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов в Ульяновском районе, их протяженности и месторасположении можно получить в отделе ЖКХ, архитектуры, дорожного строительства, благоустройства и экологии администрации Ульяновского района».
Бу-бу-бу, ла-ла-ла и ни слова о возмещении затрат, о чём, собственно, и спрашивала читательница. Почему?
Петр I отверг Евдокию Лопухину больше двухсот лет назад, но проклятие еще действует
Разбираемся дальше. Теперь уже по письму жителей с. Серебряно Мещовского района, которое также касается вопросов газоснабжения. «Ещё в 2007 г. была принята областная целевая программа «Расширение сети газопроводов и строительство объектов газификации на территории Калужской области на 2007-2012 гг.», в которой есть пункт «Разводящие газовые сети с. Серебряно», дата строительства – 2010 г. Эта информация размещена в Интернете. С тех пор как она была обнародована, мы пристально следим за развитием событий. В прошлом году на отчёт главы администрации района к нам приезжала делегация руководителей областных министерств. Но мы не стали записываться к ним на приём, так как свято верили написанному в программе, к тому же на последних выборах нам ещё раз пообещали, что газ в Серебряно будет.
Вот только когда? Скоро голубым топливом будут обеспечены отдалённые уголки нашего района, а Серебряно, пригородное село, родовая вотчина бояр Лопухиных со строящимся монастырём, святым источником, место паломничества и туризма, по странному стечению обстоятельств осталось за пределами технического прогресса. Прямо мистика какая-то. В своё время уроженка этих мест царица Евдокия Лопухина была в длительной опале, теперь, выходит, её малая родина разделяет с ней её горькую долю. Простите, но историческая параллель напрашивается сама собой!
Честно говоря, горько становится от такой немилости: село потихоньку вымирает, люди, взявшие здесь земельные участки, не торопятся начинать строительство домов – ждут подведения газа. Продать дом тут тоже становится проблематичным: покупатели в первую очередь справляются о наличии в доме газового отопления. Где, на каком этапе наш населённый пункт выпал из областного плана, за какие грехи?
Но мы не теряем надежды на разрешение возникшего недоразумения. По крайней мере, рук не опускаем, будем добиваться восстановления справедливости по отношению к исторически значимому месту. Только обидно, что мы остались с носом в юбилейный год воцарения Романовых. Ирония судьбы!»
Если отделить суть вопроса от историко-эмоциональных отвлечений, становится понятным, что жители Серебряно интересуются: когда же проведут в их село газ, обещанный ещё к 2010 году. Однако Дмитрий Рябков опять же не даёт никакой конкретики:
«Для газификации с. Серебряно необходимо строительство объекта «Уличные газопроводы с. Серебряно Мещовского района» протяженностью 2,8 км.
В настоящее время сформирован проект перечня объектов газификации долгосрочной целевой программы на 2013 год. Проектирование вышеуказанного объекта включено в данный проект перечня.
Сроки строительства будут определены после разработки проектно-сметной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы».
Дескать, ждите. В этом году мы вам спроектируем газопровод. Но когда же он появится, а, Дмитрий Станиславович?..
Вот и получается, что политес соблюдён, ответы на вопросы обратившихся присланы, но являются ли по-настоящему эти слова ответами?.. В понимании рядового гражданина, не владеющего в совершенстве официально-деловым лексиконом, вряд ли. По-русски ответы заместителя начальника управления газификации и газоснабжения называются отписками. Уж извиняйте за прямоту.
Кто и когда не научил отвечать на поставленный вопрос?
То, что Дмитрий Рябков просто отмахнулся пером, становится особенно очевидно на фоне ответа главы администрации Думиничского района Виктора ТАМАРОВА. Так, в коллективном письме жителей с. Чернышено читаем: «На протяжении последних четырёх лет мы, жители улиц Кравченко, 50 лет Октября, Сокольники, испытываем проблемы с водоснабжением. На территории села есть ОАО «Чернышенский лесокомбинат», который пользуется чистой артезианской водой, а мы, население, не имеем такой возможности. Помогите разобраться».
Виктор Иванович обстоятельно, на трёх листах поясняет:
«В с. Чернышено имеются две водопроводные системы. Первая из них принадлежит администрации СП «Село Чернышено». В период с 2008 по 2011 год на данной системе было заменено около километра трубопроводов, сделаны гидрологические заключения, по результатам которых проведён ремонт двух существующих скважин и установлена новая водонапорная башня. Жалоб от населения, пользующегося данным водопроводом, по вопросу водоснабжения не поступает. Эта водопроводная система 1.10.2011 г. передана на обслуживание (в безвозмездное пользование) в ООО «Ресурс», которое заключило договоры с населением на обеспечение водоснабжения.
Вторая водопроводная система находится в собственности ОАО «Чернышенский лесокомбинат». Жители улиц Кравченко, 50 лет Октября, Сокольники, написавшие заявление в газету «Весть», пользуются водопроводом, принадлежащим ОАО «Чернышенский лесокомбинат». Имеющиеся на данном водопроводе скважины исчерпали свои возможности, водопроводные сети изношены. Водонапорная башня конструкции Рожновского принята в эксплуатацию в 1970 году. Её высота - 8 м. Верхний уровень водонапорной башни находится на одном уровне с дорогой по ул. 50 лет Октября, поэтому жители, домовладения которых находятся на возвышенных местах или последние на водопроводных сетях, испытывают перебои с водоснабжением. Скважина построена в том же 1970 г., нормативный срок её эксплуатации - 17 лет. Фактически водопровод эксплуатируется 43-й год. Капитального ремонта никогда не проводилось, часто происходят прорывы водопровода, значительное количество воды расходуется на нужды лесокомбината. Вода в скважине часто идёт с воздухом (не хватает или нет воды в скважине). Плату за пользование водопроводом население вносит в кассу ОАО «Чернышенский лесокомбинат».
Для решения проблемы администрацией сельского поселения в 2011 г. произведено соединение двух водопроводов, установлена задвижка для подачи воды с водопровода администрации на водопровод лесокомбината. Задвижка с 2011 года открыта постоянно. Частично проблема с водоснабжением жителей, пользующихся водопроводом лесокомбината, была решена.
Администрация МР «Думиничский район» и администрация СП «Село Чернышено» неоднократно обращались к руководству лесокомбината с просьбой оформить документы на водопроводные сети и передать водопровод администрации сельского поселения. До настоящего времени документы на водопровод не оформлены. Это требует значительных денежных средств.
По действующему законодательству администрация поселения не имеет права расходовать денежные средства на объекты, не находящиеся у неё в собственности или в использовании. Поэтому для обеспечения качественного бесперебойного водоснабжения населения, пользующегося водопроводом лесокомбината, администрации района и сельского поселения в ноябре 2011 года приняли решение о строительстве подземного водозабора по ул. Кравченко. (Далее в ответе подробно, по пунктам, с указанием конкретных дат перечислены выполненные на данный момент работы по подготовке к строительству подземного водозабора. – Ред.). В настоящее время администрацией MP «Думиничский район» и администрацией СП «Село Чернышено» ведётся подготовка документов для размещения муниципального заказа на выполнение проектно-сметной и рабочей документации на строительство объекта «Подземный водозабор по ул. Кравченко в с. Чернышено». Ориентировочно срок размещения заказа – апрель 2013 года».
Хочется надеяться, что к концу этого года районной и сельской администрациям удастся решить «водный вопрос» чернышенцев, как хочется надеяться и на то, что в редакционной почте будут преобладать ответы а-ля Тамаров, а таких, что пришли к нам из управления газификации и газоснабжения регионального минстроя, вовсе не будет.