FLB: Странные дела министерства промышленности и транспорта Хабаровского края. Зачем банкрот скупал долги?
"Смягчение статьи Уголовного Кодекса РФ в части ответственности руководителей и чиновников за невыплату зарплат может вернуть общество в уже забытое прошлое. Причем вал долгов перед людьми растет быстрее, чем хотелось бы. Часть предприятий должников находятся в стадии банкротства, возникших под присмотром чиновников и при странных обстоятельствах. О ситуации в Хабаровском крае рассказывает ИА AmurMedia.
Долги растут, как снежный ком
Как сообщает из Хабаровского края ИА AmurMedia, там за неделю задолженность по заработной плате увеличилась на 37 млн. рублей.
«По оперативной информации министерств, городских округов и муниципальных районов, просроченная задолженность по заработной плате перед работниками организаций края, по состоянию на 5 апреля, составила 54,17 млн рублей. За прошедшую неделю она увеличилась на 37,29 млн рублей. Численность работников, перед которыми организации имеют задолженность по заработной плате, составила 2 370 человек. Основная сумма просроченной задолженности по заработной плате приходится на обрабатывающие производства – 36,51 млн рублей или 67,4% от общей суммы задолженности. Задолженность по заработной плате организаций-банкротов составляет 24,69 млн рублей или 45,6% от общей суммы задолженности» - отмечает агентство, приводя список предприятий должников:
- ОАО "Амурская Эра" – задолженность увеличилась на 1,72 млн рублей и составила 4,29 млн рублей перед 131 работником;
- ОАО "Комсомольский-на-Амуре завод подъемно-транспортного оборудования" – образовалась задолженность в сумме 2,75 млн рублей перед 243 работниками.
- ОАО "Хабсудмаш" – образовалась задолженность в сумме 1,16 млн рублей перед 104 работниками;
- ФКП "АПЗ Вымпел"– задолженность увеличилась на 14 млн рублей и составила 28,32 млн рублей перед 792 работниками. Основные должники на транспорте:
- ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" – образовалась задолженность в сумме 8 млн рублей перед 42 работниками.
- ХКГУП "Крайдорпредприятие" – образовалась задолженность в сумме 16,85 млн рублей перед 1 058 работниками.
Последнее - ХКГУП "Крайдорпредприятие" – в настоящий момент находится в шаге от ликвидации, на нем введено внешнее управление сроком на 18 месяцев, а ведь оно обслуживало дороги по всему Хабаровскому краю и высоки риски, что и без того сложные дорожные сети региона останутся без обслуживания.
«Там даже не поняли о чем речь»
К критическому положению дел, похоже, привели «хитрые» взаимоотношения между «хозяйствующими субъектами» под бдительным присмотром местных чиновников. Брешь в финансовом фундаменте "Крайдорпредприятия" была пробита довольно странным образом. «В прошлом году от министерства промышленности и транспорта Хабаровского края "Крайдорпредприятию" поступило распоряжение приобрести два судна на воздушной подушке. Министр сказал, что дорожникам крайне необходимы эти суда, иначе будет сорваны сезонные дорожные работы - перебрасывать бригады в труднодоступные места сложно, особенно в межсезонье, - рассказал ИА AmurMedia конкурсный управляющий Олег Дьяченко. Мы перечислили деньги в сумме 190 млн.рублей "Хабаровскводтрансу", который должен рассчитать технические параметры судов и заказать их изготовление у Хабаровского судостроительного завода. Заказ должен был быть выполнен в январе текущего года. Когда мы обратились на завод, там вначале даже не поняли, о чем идет речь. Оказалось, что суда строить даже не начинали, потому как деньги на их постройку перечислены не были» - сообщил Дьяченко. По его словам, когда стали разбираться, выяснилось: на перечисленные деньги "Хабаровскводтранс" выкупил долговые обязательства "Крайдорпредприятия" перед налоговой инспекцией и Сбербанком России. «Возникает вопрос, зачем хозяйствующему субъекту за "сто рублей" покупать возможность получить эти же сто рублей через несколько лет, и то с малой долей вероятности?» - удивляется Дьяченко. При этом, по словам конкурсного управляющего, такая крупная сделка не могла состояться без разрешения министерства промышленности и транспорта. А в данном случае министерство выступило инициатором сделки. «В результате банкротство грозит еще одному крупному предприятию, и это, я считаю, прямое следствие действий министерства, - подчеркивает Олег Дьяченко. "