За провокационные публикации – 10 млн рублей. А судьи кто?
"Комитет Госдумы по информационной политике хочет ввести штрафы для журналистов, нарушающих этические нормы. Возможность штрафовать работников прессы получит новый отдельный орган, который получит название Высший информационный суд или информационный совет. Напомним, сейчас приговаривать к уплате штрафов может только суд.
«Сейчас надо идти в суд, чтобы разрешить споры с журналистами. Но в суде даже нет специалистов по разрешению таких ситуаций. Надо освободить суды от таких дел. В новом органе должны заседать специалисты. Предполагается, что он может формироваться по аналогии со Счетной палатой — одну половину ее членов делегирует Госдума, а другую — Совет Федерации» - предлагает глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов.
Разработать концепцию информационного суда депутатов побудили статья в «Московском комсомольце» «Политическая проституция меняет пол» и старое интервью гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, опубликованное Евгением Левковичем на портале Snob.ru без разрешения респондента. Оба этих случая парламентарии оценивают как неэтичные – сообщают «Известия».
Таким образом, специализированный совет сможет налагать штрафы как на издание, так и на самого журналиста: «Надо за провокационные публикации автора штрафовать на 10 млн, а издание — на 45 млн рублей, Это должно пробудить в сотрудниках СМИ чувство ответственности» - считает Митрофанов. Авторы законопроекта убеждены, что инициатива соответствует Конституции Российской Федерации.
Идея борьбы за этичность СМИ не нова, в марте 2013 года премьер-министр Джеймс Кэмерон предложил создать «Независимый регулирующий орган» по надзору за британскими СМИ . Подобная инициатива связана со скандальными публикациями популярного таблоида News of the World, входившего в медиаимперию Руперта Мердока и закрытого в 2011 году. Издание обвиняется в прослушке телефонных разговоров известных людей, в том числе звезд шоу-бизнеса, и в подкупе официальных лиц. Инициатива Кэмерона, целью которой, прежде всего является удар по желтой прессе, уже вызвала негодование европейских журналистов, которые обвиняют британского премьера в цензуре.
Коллеги Митрофанова по Думе неоднозначно восприняли инициативу, некоторые, как коммунист Владимир Федоткин, согласны с необходимостью штрафовать за нарушение этики, но не думают, что этим должен заниматься новый орган.
Член Общественной палаты РФ, журналист Николай Сванидзе так же считает, что достаточно уже существующих и работающих структур, об этом он рассказал «Известиям»: «Этической стороной вопроса работы СМИ занимается Коллегия по жалобам на прессу. Нет необходимости множить такие структуры и наказывать конкретных журналистов или средства массовой информации в соответствии с представлениями Госдумы, отдельных фракций или депутатов о прекрасном».