Скоро посевная: смогут ли наши крестьяне работать вахтовым методом, как нефтяники в Сибири?
FLB: Владимир Смагин, директор Московского крестьянского союза: фермеры будут тянуть свое хозяйство несмотря ни на что
"
В конце марта 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся I Всероссийский съезд сельских кооперативов, одним из организаторов которого стала Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Делегаты съезда приняли резолюцию и утвердили Концепцию развития кооперации на селе до 2020 года. В это же время в Подмосковье собрались члены Московского крестьянского союза, чтобы уже в 25-й раз обсудить итоги работы своей организации и подумать о том, куда двигаться дальше. Корреспондент газеты «Ежедневные новости «Подмосковье» Лариса АЛЕКСАНДРОВСКАЯ узнала о том, как развивается кооперация в России и области у директора Московского крестьянского союза Владимира Смагина.
- В Подмосковье сельские коперативы так и не смогли занять лидирующие позиции в агропромышленном комплексе. Они не стали необходимой формой участия фермерских хозяйств в продовольственном обеспечении региона. Причины такого положения дел лежат на поверхности.
Как показала практика, сельскохозяйственные кооперативы нужны в первую очередь тем хозяйствам, которые остро нуждаются либо в оборотных средствах, либо в рынках сбыта. Эти две причины определяют характер, возможности и цели того или иного крестьянского хозяйства. Но может ли кооператив быть богатым и успешным, если в него объединились десять нищих бедолаг? Чудеса бывают только в сказках. Те фермерские хозяйства, которые более-менее твердо стоят на ногах, в кооперативах не очень-то и нуждаются, особенно если от них не видят быстрой и действенной отдачи.
- Но, насколько мне известно, в Дмитровском районе, к примеру, хотя и с проблемами, все-таки работает уже не один год сельскохозяйственный кредитный кооператив…
- Вы правильно упомянули о проблемах этого кооператива, потому что их у него больше, чем у многих фермерских хозяйств. Этот кредитный кооператив предлагает своим членам, то есть крестьянским хозяйствам, кредиты под 6% годовых. Приплюсуйте к этому процентную ставку банка, потому что живые деньги, как ни крутите, выдает банк, и никто, кроме него. На бедную голову фермера сваливается такая сумма долга, что он от земли и поднять эту голову не может. Естественно, фермеры выказывают свое недовольство действиями руководителей кооператива, которых они, кстати, сами и выбирали. В итоге работы этого кредитного кооператива получилось, что он сам под завязку закредитован, так как ряд фермеров отказывается возвращать долги со столь драконовской накруткой. Да и сами хозяйства, получив кредиты напрямую из банка, теперь имеют долги и перед ним, и перед кооперативом. Но самое главное, что из-за некомпетентного управления кооперативом, поставленным сегодня на грань банкротства, доверие к этой форме организации фермерских хозяйств постепенно сходит на нет.
Не менее сложная ситуация и с кредитным кооперативом в Мытищинском районе. Уровень его закредитованности оказался настолько высоким, что банк отказался вообще предоставлять ему какие-либо средства, пока кооператив не погасит все имеющиеся задолженности. А это, в свою очередь, больно ударит по интересам крестьянских хозяйств накануне посевной, когда нужда в деньгах особенно велика.
О критической ситуации с работой сельскохозяйственных кооперативов свидетельствует хотя бы такой факт: в Московской области сегодня зарегистрировано 27 сельских кредитно-потребительских и потребительских кооперативов, из них работает только три кредитных, а торгово-закупочные не работают вообще. Справедливости ради скажу, что в Егорьевском районе лишь в очень ограниченных рамках действует один потребительский кооператив. Но объемы его совсем не велики.
Чтобы торгово-закупочные кооперативы на селе обрели реальные возможности для своей деятельности, необходимы немалые инвестиции, которые сами хозяйства едва ли найдут в обозримом будущем. Нужны хорошая материально-техническая база, правильно оборудованные склады, пункты переработки продукции – очистки, мойки, фасовки, которые бы обеспечили внедрение современных технологий ее реализации.
- Вас послушаешь – фермерам хоть в поле не выходи, а на пороге – посевная. Как быть-то?
- Я постарался сформулировать лишь те застарелые проблемы, которые на протяжении многих лет кочуют из документа в документ, а реального решения так и не находят. Однако к посевной наше крестьянское сообщество в целом готово: хозяйства обеспечены в полном объеме и семенами, и горюче-смазочными материалами, и запасными частями, и удобрениями. Лишь 11–12 хозяйств заявляют, что грядущая посевная им достанется большой кровью. Но им приходится объяснять, что на Московский крестьянский союз и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, конечно, надеяться нужно, но и самим надо быть расторопнее.
Я уже говорил, что сельским потребительским кооперативам позарез нужны свои заготовительно-перерабатывающие базы. Но в области есть крестьянские хозяйства, в которых по всем правилам подготовлены помещения для длительного хранения сельскохозяйственной продукции. Это – фермеры Анатолий Цой из Шатурского района, Владимир Акатьев из Раменского района, Николай Соин из Луховицкого района, Анатолий Кибека из Москвы, бывшего Подольского района. Жаль, что такой крепкий фермер, как Кибека, попал в критическую ситуацию, потому что его хозяйство абсолютно не нужно мегаполису, но зато его земля прямо-таки необходима городу. Пока он работает, но завтрашний день, уверен, ему оптимизма не прибавит.
- Ранее вы говорили, что в Московской области нет точных данных о количестве реально работающих фермеров. Что-то изменилось за минувшее время? Ведь итоги мониторинга обычно и являются основанием для выработки более точных управленческих решений.
- За 2012 год 843 фермера отчитались о своей деятельности, хотя работающих фермеров, по данным статистических органов, у нас в Подмосковье порядка полутора тысяч. Зарегистрировано же в Московской области 6800 фермерских хозяйств, а в Московском крестьянском союзе числится 140 фермеров, имеющих членские книжки нашей организации. Вот сами и сделайте вывод о том, какое у нас точное количество фермерских хозяйств. В администрациях муниципальных образований вам также никто не назовет, сколько крестьянских хозяйств работает в районах. Вернее, назовут, но эта цифра может и не совпадать с цифрой органов статистики, как это, к примеру, произошло в 2012 году в Дмитровском районе.
- Но если нет никакого вразумительного представления о том, с какой массой объектов исследования надо работать, можно ли вообще ставить вопрос об эффективности принимаемых решений?
- Вопрос риторический, но не потому, что на него не требуется ответа, а потому, что ответ априори ясен. К сожалению, сегодня нашу жизнь определяют непрофессионалы. Никого не хочу обидеть, но факты, с которыми сталкиваешься буквально каждый день, говорят сами за себя. На нашем собрании членов Московского крестьянского союза, которому в этом году исполнилось 25 лет, звучали рефреном два вопроса, которые задают не менее двух десятилетий: как организовать централизованную реализацию сельхозпродукции фермерских хозяйств и как сократить сроки оформления в собственность земельных участков. В двух словах, земля и реализация как стояли, так и стоят у нас на повестке дня.
Или взять такой опус законодателей, запрещающий фермерам строить жилые дома для своей семьи на своих же землях крестьянского хозяйства. Когда, защищая интересы фермера, я дошел до Государственной Думы, принявшей подобный закон, один депутат на мой протест дословно ответил: «А пусть фермер работает в хозяйстве со своей женой вахтовым методом, как нефтяники в Сибири». Вы можете себе представить что-нибудь подобное для крестьянского хозяйства, где есть и растениеводство, и животноводство, где нужно постоянно в одно и то же время доить коров и проводить агротехнические мероприятия? А в семье еще есть и дети. Фермеру рекомендуют прикупить участок для постройки дома где-нибудь в деревне, за 18–20 километров от размещения его хозяйства. Да он на одном бензине разорится, мотаясь в разные концы. Но никому до этого нет дела. Тот представитель Думы, видимо, не имеет даже отдаленного представления о том, как работают фермеры, да и вообще сельское хозяйство. Зато он облечен полномочиями принимать судьбоносные решения. Вот так и живем.
- Вырисовывается беспросветная картина…
- Да что вы! Смею утверждать, что наше крестьянское сообщество непотопляемо: у фермеров есть земля, есть производственные мощности, есть желание закрепиться навсегда в сфере производства сельскохозяйственной продукции. Фермеры по-прежнему получают от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области субсидии на компенсацию части процентной ставки по кредитам. В нынешнем году, кстати, увеличены субсидии на производство молока. Поднялся и уровень компенсаций средств, направленных на приобретение техники и оборудования по лизингу. В 2013 году, как и в прошлом, начинаю- щие подмосковные фермеры примут участие в федеральной программе «Начинающий фермер». Будут также выделены значительные средства для поддержки яичного птицеводства. Всего же в 2013 году на поддержку сельскохозяйственного производства выделено в Московской области 1542 миллиона рублей, что на 350 миллионов больше, чем в 2012-м. Впервые будет оказана финансовая поддержка хозяйствам, специализирующимся на производстве и продаже рыбы. Однако в этом году ликвидированы субсидии на приобретение минеральных удобрений и ядохимикатов.
Но, как показывает опыт, деньги – далеко не все, что нужно для эффективного функционирования системы. Организационные и кадровые проблемы могут свести к нулю все финансовые потоки, как это бывало уже не раз. Однако сами фермеры понимают, что без работы на земле, которой многие из них отдали по 20 лет, они жить уже не смогут. И потому будут тянуть свои хозяйства вверх вопреки всему и несмотря ни на что.