Борьбе с коррупцией в современной России пошло третье десятилетие, а за державу всё обиднее…
"Сколько было издано указов, постановлений, внесено поправок в законы, а мздоимство растёт и ширится. «А где посадки?» - в гневе сказал недавно Президент Владимир Путин.
Недавно все российские СМИ облетела весть: зять бывшего министра обороны Валерий Пузиков, владелец элитных баз отдыха на Кубани и в Астраханской области, убежал из страны. Вместе с ним скрылись и две близкие к прежнему руководству МО особы – экс-глава Военторга М.Лопатина и эксглава Оборонстроя Л.Егорина, прибравшие к рукам десятки миллионов рублей.
- Когда узнаю об этом, в бешенство прихожу, - сказал бывший «известинский» журналист, а ныне член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник. – Одних людей «закрывают» за незначительные преступления, другие, нанесшие фантастический ущерб Отечеству, оказываются неприкасаемыми.
Вот он, точный диагноз всероссийской беды.
Скандалы возникают ежемесячно. Не успела утихнуть стыдоба с подлогом главы Росрыболовства Андрея Крайнего, как сотрудники спецслужб пришли с обыском в кабинет заместителя министра образования Марата Камболова. Едва обсудили этот образовательный позор, как Счётная палата объявила, что не могла найти, куда делись почти 24 миллиона рублей, которые государство выделило на ремонт зала заседаний Госдумы.
Впрочем, 24 миллиона, по нынешним временам, – это просто деньги на мелкие расходы крупных людей. Вспомните, как едва сдерживал гнев Президент Владимир Путин, когда осматривал строительство большого трамплина в Сочи, и ему сообщили, что вместо предполагаемого полутора миллиарда рублей цена сооружения выросла до восьми миллиардов. Воровство запредельное! Результат? Руководитель строительства вице-президент Олимпийского комитета Ахмед Билалов снят с работы, ведётся следствие.
А почему главный сочинский строитель, вице-премьер Дмитрий Козак, – в стороне? Неужели этот «куратор» не знал, что сотни миллионов рублей в карманах разномастных мошенников исчезают, или он государственные деньги не считает? Многие из нас во время отпусков садятся в поезд, но мало кто знает, что РЖД получает из бюджета страны каждый год 40 миллиардов рублей. При этом цены на билеты и все поезда растут непрерывно. Хочется взять гитару, ударить по струнам и запеть под Высоцкого: «Где деньги, Зин?..»
Вот ещё один многолетний «герой» России – Анатолий Чубайс. Приняв под своё покровительство Госкорпорацию «Роснано», он и сам решил сделаться незаметным для публики. Очевидно, поэтому немногие знают о проверках Счётной палаты: на кормление его «нано» уже отправлено 130 миллиардов рублей. Результаты работы корпорации – микроскопические. Почему? Вспомните «коробку из-под ксерокса», в которой было 538 тысяч долларов, или результаты президентских выборов 1996 года, или «дело писателей», когда Анатолий Борисович и его друзья по «госбизнесу» получили по 90 тысяч долларов «гонорара» за ненаписанную книгу о приватизации.
Эксперты МВД утверждают, что за год в России берут и дают взяток на 300-350 миллиардов рублей. Цифра фантастическая, но если вспомнить, что сегодня у нас практически ни один контакт невозможен без «смазки», начинаешь в неё верить.
Аналитики министерства условно выделяют три наиболее характерные группы взяток: коммерческие, комфорта и выживания.
Коммерческие – когда надо ублажить госслужащего, чтобы тот отменил, например, проверку одной частной фирмы и организовал проверку другой, закрыл глаза на налоговые или таможенные нарушения, «правильно» провел аукцион или разрешил приватизировать привлекательную муниципальную собственность.
В Федеральной службе исполнения наказаний закупали, например, электронные браслеты для тех заключённых, которые решением суда определялись под домашний арест. Это устройство весьма дорого, и покупка браслетов оплачивалась из госбюджета. При этом мало того, что закупочные цены были завышены более чем вдвое, так ещё и сами сигнальные устройства были без электронных блоков. Ущерб, по мнению Следственного комитета России, превышает 1,3 миллиарда рублей. Санкционировал покупку экс-глава ФСИН генерал-полковник Александр Реймер.
Коммерческие взятки, как правило, самые дорогие, но бывают на удивление дешёвые и глупые. Заместитель начальника отдела Кантемировского таможенного поста Андрей Скарга решил беспрепятственно пропустить через границу грузовик с автопокрышками из Германии. Взял за это… 500 рублей. Суд приговорил доброхота к штрафу в сумме 15 000 рублей и лишил права занимать должность на госслужбе сроком на полтора года.
Взятки комфорта - самые распространённые. Люди платят за то, чтобы побыстрее оформить документы, не ждать решения вопроса неделями и месяцами, не проходить никому не нужные (кроме чиновников, естественно) бюрократические процедуры. То есть решить все вопросы, как говорится, «не отходя от кассы». Введённый не так давно «принцип одного окна» во многом снизил аппетиты мздоимцев. Но в полном объёме проблемы не решил: в любой конторе по-прежнему очереди и ждущие глаза тех, кто готов помочь «разрулить» любые ваши проблемы.
Коррупция пропитала и пронизала весь механизм государственной власти России, разница лишь в том, что в столицах берут миллионами, в провинции – тысячами.
Для подготовки этой публикации «Коммуна» попросила прокурора Воронежа Юрия Немкина дать информацию: сколько уголовных дел возбуждено по фактам коррупции в 2012 году, и кто они, «герои» этих дел? Оказалось, что «берут» налоговые и пожарные инспектора, главные врачи и доценты вузов, судебные приставы и работники социальных служб.
Две недели назад, например, в Коминтерновский районный суд поступило уголовное дело в отношении главного государственного инспектора отдела выездных проверок Налоговой службы Коминтерновского района Н. То, что она должна была делать в соответствии со своими служебными обязанностями, представила как непомерное одолжение взяткодателю, за которое надо «отблагодарить»...
В Ленинском районном суде рассматривается уголовное дело по факту получения инспектором пожарной службы этого района Р. 50000 рублей за выдачу акта о соответствии помещений частной организации требованиям безопасности. Пожарный «подмахнул не глядя», и разошлись довольные. Ничему не учат нас страшные уроки пермской «Хромой лошади».
По итогам прокурорских проверок ни одного мздоимца в Воронеже не посажено, в крайнем случае – штраф.
Журналист обратился к председателю Контрольно-счётной палаты области Вячеславу Олемскому с просьбой рассказать о результатах проверок в бюджетных учреждениях районов области. По неизвестной нам причине Вячеслав Николаевич отказался.