Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

С чистого листа со старыми помарками

FLB: Члену распущенной коллегии присяжных, математику Пронину не удалось создать “прецедент в юридической жизни России”. "Дело Буданова", Мосгорсуд, 18 марта 2013

"Мосгорсуд 18 марта
Мосгорсуд 18 марта

В понедельник, 18 марта, в Мосгорсуде возобновились слушания по делу об убийстве бывшего полковника Вооруженых сил, Юрия Буданова. После месячного перерыва, вызванного роспуском первой коллегии присяжных, на сегодняшнем заседании происходил отбор кандидатов в новую коллегию.

За дверьми зала идет отбор новой коллегии присяжных
За дверьми зала идет отбор новой коллегии присяжных

Начало отбора присяжных по непонятным причинам затянулось примерно на час. Вместо намеченного на 11 утра заседания, около 20 человек - кандидатов в новые присяжные, собрались у 235 зала суда около полудня. Сначала в зал зашел признанный потерпевшим по делу - сын Юрия Буданова, Валерий Буданов. За ним проследовал гособвинитель Мария Семененко в сопровождении крепких молодых людей «в гражданском», которые проводили ее до двери и расположились на стульях возле зала заседаний.

Затем в зал зашли адвокаты подсудимого Юсупа Темерханова, ранее подозреваемые в подкупе свидетелей - Мурад Мусаев и Дарья Тренина.

Кандидаты в новую коллегию присяжных перед входом в зал суда
Кандидаты в новую коллегию присяжных перед входом в зал суда

После в зал зашел председательствующий судья Андрей Коротков. Затем приставы стали впускать кандидатов в присяжные.

Бывший присяжный первой коллегии по делу Буданова, математик Виталий Пронин
Бывший присяжный первой коллегии по делу Буданова, математик Виталий Пронин

Общее внимание привлек бородатый мужчина, еще с 11 утра расположившийся у дверей зала заседаний с термосом и чаем. Когда присяжные стали заходить в зал, мужчина, который оказался бывшим присяжным из первой коллегии по этому делу, предпринял попытку проникнуть в зал.



Свое намерение он аргументировал ссылками на Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ и тем, что согласно закону, он имеет право участвовать в отборе присяжных. По его словам он проделал все необходимые процедуры - зарегестрировался в канцелярии суда, подав заявление на участие в отборе присяжных. Мужчина был «вооружен» брошюрами с Уголовным кодексом (УК) РФ. УПК РФ и целой папкой различных сканов документов с российскими законами и нормативными актами.

Приставы стали препятствовать его входу в зал. По их словам председательствующий запретил участие бывшего присяжного в отборе.

Возникла небольшая стычка у дверей и двое приставов стали буквально оттаскивать мужчину от входа в зал, где уже начался отбор присяжных.

Подошел старший офицер приставов Мосгорсуда, который стал уговаривать мужчину не нарушать административное законодательство, в противном случае приставы будут обязаны составить протокол об административном правонарушении по статье 17.8. КОАП «Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава» (наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей). Математик не унимался и продолжал пытаться прорваться через приставов в зал.

Один из приставов заломил ему руку и отконвоировал в комнату судебных приставов в подвальном помещени Мосгорсуда.

Корреспондент FLB.ru наблюдал за всем происходящим, однако попытки сделать фото были пресечены приставами, закрывшими объектив фотокамеры.

В помещении приставов мужчина требовал составления административного протокола, с которым по его словам он намерен добиться в суде обжалования и наказания судебных приставов, применивших к нему физическую силу за попытку участия в отборе присяжных.

Однако спустя несколько минут мужчина был отпущен, но на контрольно-пропускном пункте Мосгорсуда дорогу ему перекрыли двое приставов, которые запретили ему проход в крыло, где расположены судебные залы.

Из разговора с бысшим присяжным, выяснилось, что им является Виталий Борисович Пронин, математик по профессии, работающий в фирме по проектированию архитектурных строений.

По его словам, он пытался попасть на отбор присяжных, чтобы убедиться, что все происходящее за закрытыми дверьми соответствует закону.

«Я имею право в соответствии 329 статьей части 3 УПК РФ участвовать в новом отборе присяжных. Я зарегестрировался, подал заявление, приставы препятствуют осуществлению правосудия с использованием служебного положения», - сообщил корреспонденту FLB.ru Виталий Пронин.

Вышедший из зала суда адвокат подсудимого Мурад Мусаев сообщил ему, что только что разговаривал с судьей по делу Андреем Коротковым, и тот заявил, что Пронин не имеет права участвовать в отборе присяжных.

Пронин потребовал записать это в протокол судебного заседания.

«Уважаемый судебный пристав с нагрудным знаком № 19849 заявил мне, что я совершаю административное правонарушение по статье 17.8 КОАП, так пусть теперь составляют протокол», - заявил приставам Виталий Пронин.

Бывший присяжный требовал от начальника отдела приставов составления протокола, в противном случае он заявлял, это будет выглядеть как покрытие административного правонарушения с использованием служебного положения.

«Пока я не вижу состава правонарушения», - ответил пристав.
На что Пронин заявил: «тогда состав сейчас будет» и предпринял попытку прорваться в зал, но был остановлен схватившими его приставами.
"Причина этому предельно простая, - пояснил математик, - они прекрасно знают, что если они составят этот проткол, то этот протокол станет основанием для возбуждения против них уголовного дела по статье 294 часть 3 - воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения.

Дело в том, что это прецедентообразующий случай в России. Я хотел создать прецедент практического использования статьи 329 УПК РФ и исключить в дальнейшем роспуск коллегии присяжных и удаление неугодных присяжных.

То, что происходит здесь - это важное событие для юридической жизни России в целом и для суда присяжных, как социального механизма», - заявил корреспонденту FLB.ru Виталий Пронин.

После этого бывший присяжный, предприняв еще несколько безуспешных попыток пройти к дверям зала, вышел из здания Мосгорсуда.

После утверждения новой коллегии присяжных, адвокат Мурад Мусаев сообщил FLB.ru:

«Коллегия утверждена. В неё вошли 20 человек - 11 мужчин и 9 женщин. Основной состав коллегии - 12 человек, 8 мужчин и 4 женщины», - сообщил адвокат.

По сведениям собственных источников FLB.ru в суде, среди новой коллегии присяжных нет ни одного выходца из кавказских республик. А один из присяжных является полковником Вооруженных сил России в отставке.

По словам Мурада Мусаева, что касается громких, широко разрекламированных в СМИ дел «о подкупе свидетелей», в котором обвинялся он и его коллега Дарья Тренина, никаких событий в настоящее время не происходит.

«Гробовая тишина. Два месяца прошло, как анонсировалась проверка против меня, но ничего не произошло», - сообщил Мурад Мусаев корреспонденту FLB.ru.

Что касается причин, по которым была распущена прежняя коллегия присяжных, официальным поводом к чему стали неявки некоторых из них на судебные заседания, по мнению Мусаева, характернее всего эту ситуацию можно сравнить с шахматной игрой:

«Это как цугцванг. Когда каждый ход ведет к ухудшению положения. У «них» (имелась в виду сторона обвинения - прим. авт.) не было выхода. Или сдаваться, или когда цугцванг - просто сметать все шахматы с доски. Так и было сделано», - заявил Мурад Мусаев.

Новая коллегия присяжных выбрана. 19 марта состоится первое судебное заседание, на котором, в основном, будут решаться процессуальные моменты и выслушиваться требования и пожелания сторон процесса по осуществлению предстоящего суда с присяжными.

Предварительно, 20 марта в Мосгорсуде пройдет первое заседание по существу с участием присяжных, вначале которого гособвинение зачитает обвинительное заключение в отношении подсудимого Юсупа Темерханова.

Дмитрий Флорин, спец.корр. Агентства федеральных расследований FLB.ru

P.S. Подробный материал, основанный на интервью присяжного первой коллегии по делу об убийстве Юрия Буданова, рассказывающий о «внутренней стороне совещательной комнаты», читайте позже на FLB.ru.

Также на эту тему: “Старый присяжный борозды не испортит”."
19.03.2013

Дмитрий Флорин, спец.корр. Агентства федеральных расследований FLB.ru
FLB

Из досье FLB

Буданов Юрий Дмитриевич

 - бывший полковник ВС РФ, участвовал в контртеррористической операции в Чечне. Отбывал срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. Убит 10 июня 2011 года чеченцами в Москве.
Буданов Юрий Дмитриевич, все статьи»»