FLB: Почему Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области воюет против всех
"Официальные пресс-релизы Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области всё больше напоминают полицейские оперативные сводки. Едва утих скандал с арестом десятков тонн мяса и рыбопродуктов, которые, якобы были просрочены, как сотрудники ведомства взялись за крупу и консервы. Пожалуй, ни к одной из проверяющих структур у предпринимателей, работников профсоюзных организаций и чиновников различных уровней не накопилось столько претензий, как к специалистам Россельхознадзора Приморья. Судите сами, только за февраль нынешнего года сотрудниками Управления был наложен арест на крупную партию мяса и рыбопродуктов, большая часть из которой оказалась качественной. Несмотря на опубликованные в СМИ материалы, разоблачающие заказной характер проверок Россельхознадзора, компаниям- закупщикам Приморья пришлось в срочном порядке менять поставщиков, а самим поставщикам терпеть многомиллионные убытки.
Казалось, ведомство продуктивно работает, оберегая здоровье людей и наказывая недобросовестных предпринимателей. Вот только всё чаще руководство регионального Управления подвергается, как выяснилось, вполне обоснованной критике.
FLB: Судебная тяжба в 300 миллионов
В компании «Примрыбснаб» до сих пор с содроганием вспоминают историю с арестом 700 тонн мороженой сайры. Тогда, как полагают эксперты, по вине Россельхознадзора, предприятие теряло в день порядка 200 тысяч рублей из-за простоя ТР «Отмар Ошкалн» в порту Владивосток. Мороженая сайра предназначалась для производства консервов и отгружалась с российских судов, осуществляющих промысел в исключительной экономической зоне России под контролем инспекторов морской госинспекции Пограничной службы ФСБ РФ. Продукция, выпускаемая из этого сырья, успешно прошла контроль качества при приемке в Росрезерве. Факт отсутствия даты на некоторой части партии, который и послужил поводом для ареста рыбы, был обусловлен вполне объективными причинами: рыба готовилась на экспорт в Японию, где другие требования к продукции. Сырьё для японской переработки может не иметь никаких маркировок, его проверяют не по штампу, а по самой рыбе и дата изготовления наносится на конечный продукт, уже предназначенный для продажи.
– Наши представители не раз встречались с руководством и специалистами приморского Россельхознадзора. Претензий было много – но нас можно упрекнуть лишь в том, что не везде стояла дата, – комментировали средствам массовой информации в ЗАО «Примрыбснаб». – За это положен штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Для чего нам пытались навесить обвинения за не существующие нарушения?
К слову, многие из тех, кто занимается рыбой на условиях анонимности высказывают мнение: «есть подозрение, что для решения любых проблем с прохождением контроля в Россельхознадзоре, как реальных, так и мнимых, существует тариф – 2 рубля с килограмма рыбопродукции».
Собственник продукции понёс тогда многомиллионные убытки, компании пришлось обращаться в суд. Тяжба между производителями и Россельхознадзором длилась полгода, и все это время свежезамороженная сайра, стоимостью в 300 миллионов рублей находилась под арестом. Добавим, что почти все иски пострадавшей стороны, а их было 11, суд удовлетворил.
FLB: Систематическое давление на рыбопромышленные предприятия
«Славная» деятельность регионального приморского управления Россельхознадзора вызывает нарекания не только у предпринимателей. Еще в 2012 году Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства направила обращение депутатам Государственной Думы с призывом обратить внимание на сложившуюся систему давления на рыбопромышленные предприятия со стороны чиновников ведомства, а также на деятельность главы организации Сергея Александровича Дымова. Речь шла о результатах работы комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, согласно которым был признан факт незаконного требования Россельхознадзором экспертного заключения при оформлении «сертификатов здоровья» на рыбопродукцию, добытую в исключительной экономзоне и предназначенную на экспорт без выгрузки на российскую сухопутную территорию.
Стоит отметить, что действия приморского Россельхознадзора уже неоднократно привлекали к себе внимание депутатов. Как полагает депутат Георгия Карлова, уже была ситуация, когда из-за незаконных действий теруправления Россельхознадзора по аресту рыбопродукции государственная казна потеряла 18 млн. рублей.
– Согласно уголовному праву, за сумму, в десять раз меньшую, человека посадят в тюрьму. А когда ведомство нарушает права субъекта предпринимательства и в результате государство лишается миллионов, то за это никто не отвечает. Это, по меньшей мере, странно. Чиновники, осуществляющие надзор, должны ценить труд людей, которые, несмотря на все риски, занимаются своим нелегким делом и кормят страну, в противном случае выходит форменное вредительство всей экономике, – добавил депутат.
FLB: Критическая масса запретов
Чиновники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области продолжают свою деятельность с прежним размахом. Почему тоннами арестовываются продукты, на «неудобных» предпринимателей оказывается давление, а руководство ведомства словно живет в отдельном государстве со своими законами и порядками?
P.S. В ядерной физике существует такое понятие, как критическая масса. Это минимальное количество делящегося вещества, достаточного для запуска цепной реакции деления. Ситуация с региональным Управлением Россельхознадзора очень похожа: размер этой самой критической массы в данном случае уже почти достиг необходимой величины.»
- министр сельского хозяйства РФ, бывший директор Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), бывший президент Республики Чувашия