Когда осенью 2000 года кандидат от Уральской промышленно-финансовой группы Юрий Дёмочкин выдвинул свою кандидатуру на пост главы администрации Брянской области, действующий губернатор- коммунист Юрий Лодкин объявил войну «Уральскому криминалу». “Бандиты из Екатеринбурга рвутся во власть, - пугал он избирателей – криминал рвется во власть. Их не интересует процветание Брянской области, они хотят лишь выкачать из нее финансовые ресурсы, захватить промышленность, и установить контроль над Российско– Украинской границей. Все кандидаты в губернаторы должны выступить единым фронтом против криминала”. 10 декабря Юрий Лодкин выиграл выборы. Его оппоненты говорили, что именно “уральские бандиты” и помогли ему в этом, а за это Лодкину придется им отдать область на откуп. Тогда это казалось бредом. Но прошел 2001 год, в который самые невероятные прогнозы сбылись.
"“Уральская группа” появилась на Брянщине летом 2000 года. Некая корпорация уральская “Лэндинг” скупила несколько предприятий области – швейных и промышленных. Но предприятия были так незначительны и находились практически на гране банкротства, так что особой реакции в области не последовало. Чуть позже стало известно, что за группой, решившей провести своего кандидата на пост губернатора области, (позже выяснилось, что уральцев устраивал и свой человек от Брянщины в Совете Федераций) стоит скандально известный уральский промышленник Павел Федулев, прославившийся захватами Тавдинского гидролизного, Качканарского ГОКа и прочих уральских заводов. Олигарху стало тесно на родине и ему требовался некий спокойненький регион со слабой властью и небогатым населением для расширения сфер влияния. Странности в выборной компании ставленника Федулева -–Юрия Демочкина стали заметны очень скоро. Если в начале компании подконтрольные ему СМИ (это четыре бесплатные газеты тиражом 250 – 400 тысяч экземпляров каждая и телекомпания “60-й канал”) “мочили” изо всех сил губернатора Юрия Лодкина, то к середине осени “черные пи – ар орудия” повернулись неожиданно в сторону главного конкурента Лодкина – гендиректора птицефабрики “Снежка” и ставленника “Единства” Николая Денина. Политтехнологи изощрялись вовсю: Денину приписывали и тесную связь с Солнцевской ОПГ и организацию массового отравления жителей области курами и наличие в охране чеченцев, устроивших теракт в переходе на Пушкинской в Москве и папу-полицая, расстрелявшего партизан и проч. При этом о Лодкине – другом главном конкуренте Демочкина как-будто забыли. И социологи с удивлением стали замечать стремительное падение рейтинга Николая Денина при неизменном рейтинге Демочкина и Лодкина ( за полгода до выборов соцзамеры показывали, что Лодкина поддерживает всего 25 – 30 % избирателей, при том, что около 60 % были им активно недовольны – на эти голоса и планировал опереться Денин). По сути, Денина убил именно “черный уральский пи –ар”, что и обеспечило победу Лодкину (он набрал в результате 29 % против 21 % у Денина). Но это казалось глупостью: зачем уральцам тратить такие бешенные ресурсы (компания стоила им по неофициальным данным около $ 3 млн.) если этим, по сути, они обеспечили победу Лодкину, которого же этого безжалостно “мочили” ?
Вот тут и началось самое интересное. За полтора месяца до выборов в Брянске объявились представители никому неизвестной фирмы “Бакстер” (якобы она представляла интересы какого-то немецкого концерна “Гешлюгельцухт”, специализирующегося на сельском хозяйстве. Фирма начала активную скупку акций у работнков “Снежки”. За акции давали в 10 раз больше номинала, причем, в руках сотрудников “Бакстера”, обходивших акционеров по домам, волшебным образом оказались списки акционеров с их домашними адресами (это вообще-то закрытая информация и владеет ей только реестродержатель акций).
Поскольку скоро выяснилось, что никакого немецкого концерна в природе не существует, а уставной капитал “Бакстера” эквивалентен по стоимости нескольким рулонам импортных обоев, то все решили, что это лишь элемент давления на Денина (подконтрольные уральцам СМИ твердили, что “Бакстер”, на самом деле придумал Денин, чтобы обмануть рабочих).
“Бакстер” тем временем заявил, что приобрел контрольный пакет фабрики и сразу после выборов намерен на годовом собрании акционеров сместить Денина. Администрация области тут неожиданно собрала пресс-конференцию и выразила запоздалое сожаление об “уходе” фабрики на сторону.
Очевидно, Денин и сам относился к этому всему как к “пи –ару”, потому что сразу после неудачных выборов он заявил, что ему, якобы, звонил сам Федулев, извинялся за причиненные неприятности и предлагал продать акции обратно Денину.
Прошло три месяца – 31 марта 2000 года Денин находился в командировке, когда к административному зданию “Снежки” утром подъехали два автобуса, из которых высыпали люди в черной униформе и рота милиции. Они смяли нехитрую охрану предприятия, захватили кабинеты и бухгалтерию и объявили, что Денин больше не гендиректор, а гендиректор некий Кириллов. То, что эти господа не далеки от “группы Федулева” указывало присутствие на месте событий корреспондентов “60-го канала” и его гендиректора г-на Ушкалова.
Грызлов приходит на помощь
На следующий день Денин вернулся в Брянск и тут же поехал просить помощи, но по страннейшему стечению обстоятельств ни губернатора, ни прокурора области, ни начальников ФСБ и УВД в области в тот день не было. Буквально все уехали, а замы пояснить что-то толковое не могли. В областную администрацию Денина даже не пустили на порог. В милиции отказались принимать заявление. Тогда Денин призвал на штурм рабочих – это был первый в Брянской области случай, когда имущественные споры решались вооруженным путем. Вооружившись кусками арматуры, рабочие бросились избивать охрану – та стала в них стрелять. Прибывший взвод ОМОНа предпочел в конфликт не вмешиваться. Через сутки губернатор обвинил Денина в попытке “создать новое ООО на базе “Снежки” и вывести туда активы фабрики в ущерб акционерам”. Интересно, что при этом пресс-служба обладминистрации ссылалась на документы, изъятые уральцами при обыске кабинетов “Снежки”. Считается, что Денина спасло только чудо – практически в те дни Борис Грызлов стал руководителем МВД РФ. Брянским “заединщикам” удалось достучаться до него и новый министр решил проявить принципиальность. УВД области врезали так, что Вневедомственная охрана УВД, сопровождавшая уральцев на фабрику, была вынуждена слезно просить у Денина прощения (действия УВД и, правда, выглядят странно – уральцы предъявили им лишь решения собрания акционеров и попросили помочь исполнить его решение). Позже выяснилось, что уральцы на момент захвата фабрики не владели контрольным пакетом – из 46 % акций около 20 % оказались скупленными с нарушениями.
Летом уральцы предприняли попытку сместить Денина уже более демократично - через суд, обжаловав решение годового собрания акционеров. Потерпев неудачу, они затеяли многомесячную судебную тяжбу, но опять не сложилось. Вера в то, что поддержка областной администрации и губернатора окажут решающую роль - все это время не покидала уральцев. Как сообщают источники, близкие к брянскому губернатору, уральцы устроили ему форменный разнос, обвинив в кидании и невыполнении обязательств (честно говоря, губернатор делал для их поддержки все что мог, но обстоятельства сложились хуже некуда). Люди Федулева потребовали от Лодкина компенсации средств, потраченных на покупку акций. Губернатор, по данным тех же источников, предложил им продать имеющейся пакет акций фирме “Пищевик” – монополиста на оптовом рынке алкоголя в области, которой владеет теща “серого кардинала” губернатора – Сергея Антошина. Уральцы обещали подумать.
Фальшивые паровозы
Летом 2001 года странные вещи стали происходить на крупнейшем заводе Брянской области – Брянском Машиностроительном (БМЗ). В конце 2000 года контрольный пакет акций завода, входящего в 50 крупнейших машиностроительных заводов РФ, и, являющегося монополистом по многим видам продукции, купила московская компания ”Галлс”. Тогда губернатор активно приветствовал нового собственника, предлагая ему поработать на процветание Брянщины и вывести БМЗ из кризиса. Но вскоре руководитель “Галлса” – бизнесмен Петр Баум почуял неладное: руководство БМЗ (его новый собственник оставил прежним) наотрез отказалось выполнять решение Совета Директоров завода. Так, гендиректор ОАО Алексей Капустин практически прекратил выплату налогов. Понимая, что это приведет к банкротству завода, представители “Галлса” провели собрание акционеров и сменили гендиректоров большинства дочерних предприятий завода. К величайшему изумлению менеджеры во главе с Капустиным отказались не только пускать новых директоров на завод, но и даже категорически отвергли требования владельца предоставить финансовую документацию. И тут-то ФСФО вводит на дочерних предприятиях завода вначале процедуру арбитражного наблюдения, а потом и управления – проще говоря, начинает банкротство. “Галлс” в недоумении – по финансовым отчетам БМЗ работает с неплохой прибылью – куда же деваются деньги? Почему Капустин не платит налоги? Губернатор Юрий Лодкин тут неожиданно пожелал встретиться с Баумом и в ультимативной форме потребовал погасить все долги. Руководитель “Галлса” предложил продать часть продукции, скопившейся на складах ОАО, этого хватит. Но губернатор не согласен. На заседании арбитражного суда представители “Галлса” предлагают предоставить дочерним компаниям завода беспроцентный кредит для погашения долгов, но их не слушают и начинают банкротство.
Тут тайна начинает неожиданно раскрываться. Причем крайне неожиданно – в заводской газете БМЗ появляется интервью с гендиректором Капустиным, в котором он наивно так объясняет всем, что банктроство затеяно в интересах уральской компании – УГМК (Уральская горно –металлургическая компания). Что губернатор нажал на все рычаги, чтобы отобрать у “Галлса” завод и передать его УГМК. “Галлс”, якобы, оказался плохим собственников, а УГМК станет хорошим. Аргументы Капустина звучат крайне странно – мол, с УГМК тоже может нехорошо получиться, но что такое для них миллион долларов за завод – так пустяк, даже напрягаться не будут. Поэтому и следует, что покупают для дела.
Теперь уже и губернатор и ФСФО вынуждены признать, что банкротство производится в интересах уральцев. Губернатор заявляет, что “мы использовали все возможные рычаги для смены собственника”. “Галлс” пытается сломать ситуацию и на собрании акционеров отправляет Капустина в отставку, избирая своего гендиректора, однако Областной комитет по имуществу, подконтрольный губернатору (ему принадлежал 20 % “государственных акций завода”) обжалует решение. Нового гендиректора на завод не пускают. Тем временем ТО ФСФО начинает банкротство и “материнской” компании завода. Симптоматично, что предложение ввести на БМЗ арбитражное управление в суд подает опять же подконтрольная обладминистрации организация – “Брянские инженерные сети”, один из незначительных кредиторов завода. Заседание в арбитражном суде по введению на БМЗ банкротства проходит в рекордно короткие сроки. Площадка перед судом уставлена дорогими джипами. Банкротства ждут с нетерпением. В перерыве в зале появляется некий молодой кучерявый парнишка – Андрей Иванов. Это директор уральской компании “АРМ - Трейдинг”. Иванов теперь занимает должность “внештатного консультанта губернатора по экономическим вопросам”. После его появления в зале суд вскоре заканчивается. Арбитражным управляющим ОАО БМЗ назначается некий Игорь Рулев – позже выясняется, что он замешан в ряде скандалов, связанных с заказными банкротствами – например на шахте “Первомайская”, входящей в компанию “Кузбассуголь”. Выясняется, что для того, чтобы не поднимать скандала, БМЗ было решено не банкротить и не продавать на торгах, а все сделать более тихо. Первые должности на заводе уже к арбитражному суду заняли люди УГМК.
Униженные акционеры
Осенью гендиректор еще одного крупного завода Брянщины Владимир Сандлер заявил в интервью, что контроль над предприятием, контролирующем большую часть рынка дорожной техники РФ, установил холдинг “Руспромавто”. На первые числа декабря было назначено внеочередное собрание акционеров, на котором собирались определить новый Совет Директоров.
И вот, когда мелкие акционеры (в основном рабочие предприятия и ветераны-пенсионеры) пришли в ДК, выяснилось, что двери закрыты изнутри, а на объявлении переправлена дата начала собрания с 10 часов на 9:30. Возмущенные таким отношением акционеры ( у них в приглашениях было указано 10 часов) начали митинговать, однако, дюжая охрана так и не пустила их на собрание. В помещение рабочим удалось зайти лишь когда собрание закончилось. Акционеры пытались прорваться через кордон, но начальник охраны заявил, что на собрание надо приходить вовремя и отказался пускать пенсионеров. Тут сверху по лестнице спустился гендиректор предприятия Сандлер с представителями “Руспромавто”. Он заявил, что и без акционеров кворум был, и решения собрания поэтому правомочны. Акционеры заволновались и стали обвинять Сандлера в продажности, директор занервничал. И тут он увидел направленный на себя фотоаппарат одного из фотокоров местной газеты и с криками “бейте их !!!” стал вырывать камеру чтобы разбить. Охрана набросилась на прессу. Акционеры стали ее защищать – началась драка. Сандлер и представители РПА поспешили скрыться.
Позже выяснилось, что в Совет Директоров были включены представители холдинга "Руспромавто", а также представители Уральской компании "А.Р.М.Трейдинг" помощник губернатора Лодкина - Иванов. Интересно, что руководителя предыдущего Совета Директоров (тоже акционера) не пустили на собрание вместе с другими.
На кого работает «оборонка»
События вокруг других брянских заводов заслуживают более краткого описания – Брянский Автомобильный Завод (БАЗ). В годы Советской власти крупнейший в СССР завод, работающий на “оборонку”. Продукция – колесные платформы для мобильных ракет. После конверсии – тягачи. В середине 90- х на заводе вводится процедура банкротства. И вот в 2001 году она неожиданно заканчивается: некие небольшие фирмы (вероятнее всего подставные) скупают у кредиторов долги завода за полцены и фактически становятся его владельцами. Акционеры завода обвиняют конкурсного управляющего – Кузьмина в сговоре с одним из претендентов на завод. По одной версии это Ивановский Автокрановый завод, по другой – один из уральских концернов.
Но самая отпадная история приключилась в райцентре Брянской области поселке Климово. Две группы бизнесменов: брянского предпринимателя Миролюбова и уральского бизнесмена Попова бросились скупать за бесценок всю промышленность района. И вот их интересы столкнулись на крохотном заводике по производству овощных консервов. Еще год назад на этот завод и глаз бы никто не положил, но теперь это уже вопрос престижа – кто кого. Вначале завод захватывают брянские, потом уральские опротестовывают его покупку и выносят брянских из заводоуправления. Те привлекают на помощь вооруженные охранные агентства, соперники тоже. В результате грандиозного побоища уральские отступают. Теперь заводоуправление делится пополам – половину занимают брянские, половину уральские. Жители поселка пикетируют райадминистрацию, причем половина за одних, а вторая – за других.
Страсти раскаляются до предела.
Впрочем, передел собственности в области имеет и еще одну неожиданную сторону. Наконец в областном центре стали убивать по заказу. Вначале некто расстрелял криминального авторитета по кличке “Барыга”, потом в подъезде в упор изрешетили еще одного бизнесмена. Но самым громким стало убийство полковника криминальной милиции и одного из самых лучших сыщиков области Валерия Хохлова. Его расстреляли во время вечерней прогулки с собакой. Убийц не нашли до сих пор несмотря на бравые заявления УВД. По некоторым данным, незадолго до смерти, Хохлов пытался остановить криминальную войну между местными – брянскими авторитетами и пришлыми – уральскими. В этой войне, очевидно, будет еще немало жертв.