FLB: Сергей Игнатьев, уходя, намекнул на тех, у кого - «ключ от квартиры, где деньги лежат»
"“На прошлой неделе настоящей бомбой стало заявление Сергея Игнатьева, в июне покидающего кресло председателя Центробанка, - о том, что из России ежегодно утекают сотни миллиардов рублей, и происходит это, вероятно, под управлением одной хорошо организованной группы ли, - сообщает 25 февраля Newsru.com.
Прежде всего стоит напомнить, что Игнатьев находится на своем посту уже 10 лет: в 2009 году его полномочия были продлены в третий раз, что произошло впервые в постсоветской истории. Такому "долгожительству" он отчасти обязан своей легендарной осторожностью. Поэтому его недавние откровения в интервью "Ведомостям" стали неожиданностью такого рода, что заставляет искать особую причину.
Для того, чтобы определить "круг подозреваемых" из той самой группы, которую упомянул Игнатьев, стоит слегка углубиться и в историю финансовых операций в современной России. В 1990-е часть их ушла под силовые "крыши" - в разное время знающие люди говорили о высокопоставленных фигурах из ФСБ и внешней разведки.
В начале 2000-х этот бизнес легализовался, однако в последние годы большинство операций, по слухам, ушло в крупнейшие государственные банки, что вряд ли можно считать случайным совпадением, подчеркивает издание. А значит, интерес высокопоставленных силовых чиновников никуда не делся, ведь у всех этих банков "были, есть и будут кураторы из ФСБ", говорится в статье.
Кроме того, в некоторых таких учреждениях в состав руководства входят дети членов правительства. Так что, возможно, к таинственной группе, которую "Ведомости" назвали "спрутом", причастны и лица из ближайшего окружения руководства страны. Причем, как добавляет журнал "Коммерсант-Деньги", ущерб от совершаемых ими незаконных операций может быть в разы больше суммы в 600 миллиардов рублей, которую позволил себе озвучить Игнатьев.
Журнал предполагает, что заявление главы ЦБ нужно рассматривать в контексте "кастинга" кандидатов на его кресло. Фактически Игнатьев подал сигнал: назначение любого человека из госбанков будет означать, что принято решение о сохранении статус-кво. А менее зависимая фигура - шанс на реальные перемены.
Стоит помнить, что через полтора-два года, после присоединения Федеральной службы по финансовым рынкам, Центробанк получит роль финансового мегарегулятора. В сфере его компетенции будет надзор не только за банковским, фондовым и страховым рынками, но и за рынком пенсионных накоплений, то есть практически весь финансовый рынок. А один из банкиров рассказал "Коммерсанту", что с получением статуса мегарегулятора ЦБ намерен также осуществлять надзор за тем, как банки кредитуют профессиональных участников рынка ценных бумаг.
По закону кандидатуру на пост главы Центробанка представляет президент РФ, а назначает Госдума сроком на четыре года. Существует "шорт-лист" претендентов, который Путин и премьер Медведев обсуждают между собой. При этом в Кремле утверждают, что первые лица пока еще не определились, - вопреки спекуляциям Reuters о том, что Игнатьева сменит президентский советник Сергей Глазьев.
Официально список не оглашался, но своими догадками и знаниями делятся разные источники. Если не считать "экзотическую" кандидатуру Глазьева, то в "шорт-лист" входят или входили:
- первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев,
- бывший министр финансов Алексей Кудрин,
- глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов,
- зампред правления "Интерроса" Андрей Бугров,
- глава Сбербанка Герман Греф,
- глава ВТБ Андрей Костин,
- вице-премьер Аркадий Дворкович,
- председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин,
- зампред ЦБ Михаил Сухов,
- зампред ЦБ Сергей Швецов.
Наибольшие шансы эксперты давали Улюкаеву и Кудрину. Но Forbes, например, считает, что "неожиданное" назначение Сергея Глазьева было бы вполне объяснимым: "Во-первых, Путин - любитель неожиданных решений. Во-вторых, все остальные кандидаты не устраивают двух первых лиц (государства)".
По словам источника Forbes, экс-чиновника правительства, Улюкаева, чье назначение могло бы стать наиболее безболезненным с точки зрения преемственности денежно-кредитной политики, недолюбливает Путин. А Кудрин, очевидно, не устраивает Медведева, поскольку, на посту главы ЦБ получит возможность "делать из правительства посмешище каждый день".
Задорнова, которого продвигает в председатели Центробанка глава ВТБ Андрей Костин, не самый простой характер, а Греф и подавно имеет обыкновение "хлопать дверями", продолжает бывший крупный чиновник.
Правда, и назначение Глазьева вместо перечисленных лиц вряд ли найдет понимание у экспертов отрасли. Более того, новость Reuters о его назначении повергла опрошенных журналом финансистов в шок. А ранее, в январе, глава "Роснано" Анатолий Чубайснаписал в своем блоге: "Человек, который всерьез утверждает, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата по дешевке российских активов, если он здоров, может быть кем угодно, только не экономистом". Так он отреагировал на статью в "Ведомостях" под заголовком: "Глазьев укажет курс стране. Ученым из РАН поручено придумать, как страна будет развиваться в условиях кризиса".
К тому же стоит вспомнить недавнюю критику Глазьева в адрес радужных экономических прогнозов правительства и инертных чиновников, преследующих амбициозные цели».
20 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «ЦБ обнаружил бюджетно-оффшорный «насос» говорилось: «в прошлом году из России незаконно утекло 49 миллиардов долларов, что составляет 2,5% от ВВП. Лишь малая часть этой суммы приходится на торговые операции, основная же - это так называемые "сомнительные" операции, к каким могут относиться серый импорт, взятки и откаты чиновникам и менеджерам, схемы ухода от налогов или, например, оплата поставок наркотиков. Причем с 2001 года объем сомнительных операций постоянно рос и в 2012 году вырос в 6 раз - с 5,9 миллиарда до 35,1 миллиарда долларов».
Такие цифры озвучил газете "Ведомостям" председатель Центробанка Сергей Игнатьев (газета также публикует полное интервью с ним). По его оценке, в результате подобных операций бюджетная система, недополучила порядка 450 миллиардов рублей, а с учетомвнутренних незаконных операций (через фирмы-однодневки) - более 600 миллиардов. Эта сумма сопоставима с объемом всех годовых федеральных расходов на образование или здравоохранение, отмечается в статье.
Причем, как подозревает Центробанк, оттоком капитала из России управляет настоящий спрут - одна хорошо организованная группа лиц. Игнатьев не уточнил, что это может быть за группа, но уверен, что при серьезных усилиях правоохранительных органов и этих лиц, и тех, кто получает выгоду от сомнительных операций, можно найти.
В МВД, куда издание обратилось за комментарием, неофициально пояснили, что существование такой организованной группы невозможно без участия в ней на первых ролях банкиров. А высокопоставленный чиновник в правительстве заявил, что по поводу одной группы слышит впервые.
По подсчетам самих финансистов, доход тех, кто обслуживает отток, должен составлять 1,4-2,5 миллиарда долларов, при этом лишь 1% или чуть больше достается банкам, а остальное - организаторам и силовым структурам, покровительствующим таким нелегальным операциям».
«"Это может быть оплата поставок наркотиков или других товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Это может быть оплата серого импорта. Такие операции относятся к текущему счету платежного баланса. Этими целями могут быть взятки и откаты чиновникам, при этом деньги перечисляются в конечном счете на контролируемые ими счета в иностранных банках. Возможно, это и откаты менеджерам, осуществляющим закупки, в крупных частных компаниях с неэффективным внутренним контролем. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов", — цитировало главу Центробанка Сергея Игнатьева агентство РИА Новости.
По словам главы Центробанка, из общей суммы 14 миллиардов долларов были отнесены к текущему счету (например, оплата серого импорта), эта цифра непосредственно в платежном балансе отсутствует. Остальные 35 миллиардов долларов были включены в финансовый счет и в отток капитала — это прирост иностранных финансовых и других активов российских резидентов, накопленных в результате незаконной деятельности.
"Ущерб для бюджетной системы в результате таких операций я оцениваю примерно в 30% от объема потока сомнительных операций — порядка 450 миллиардов рублей в год. Если добавить сюда внутренние операции по обналичиванию, которые организуются теми же людьми, я думаю, общий ущерб для бюджетной системы превысит 600 миллиардов рублей в год", — подчеркнул Игнатьев.
По его словам, в сомнительных операциях особую роль играют фирмы-однодневки. Он привел данные, согласно которым число зарегистрированных в ФНС России коммерческих организаций составляет 3,9 миллиона, реально действующих организаций — примерно 2 миллиона. "Остальные — примерно половина, — видимо, ждут своего часа. Из числа организаций, проводящих платежи через банковскую систему, 11% организаций не платят вообще никаких налогов, еще 4-6% организаций платят чисто символические суммы", — подчеркнул глава регулятора.
По словам Игнатьева, для борьбы с такими схемами надо срочно принять разработанный Росфинмониторингом закон, предусматривающий, в частности, право банка в одностороннем порядке разрывать отношения с клиентом, проводящим сомнительные операции. Кроме того, продолжил Игнатьев, необходимо навести элементарный порядок в системе регистрации организаций, ввести ответственность для номинальных директоров.
"Кроме того, как показывает наш анализ, больше половины всего объема сомнительных операций проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями. Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц. При серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов, я думаю, этих лиц, а также выгодоприобретателей этих операций можно найти", — заключил он».
Выведенные из России деньги "олигархов и мафии" обсуждались в прошлом году в контексте острейшего финансового кризиса на Кипре. В качестве условия для оказания этой республике экстренной помощи Европа потребовала от Никосии разобраться с отмыванием российских денег. По оценкам спецслужбы ФРГ, по состоянию на 2011 год депозиты российских олигархов на острове достигали 20 миллиардов евро, что превышает ВВП офшорной республики, составляющий чуть более 17 миллиардов евро.
На чрезмерно высокий незаконный отток из России указывало влиятельное агентство Standard & Poor’s. А недавно американская международная исследовательская организация Global Financial Integrity, отслеживающая перемещение по миру нелегальных денежных средств, представила доклад о России, где подсчитано, что за 18 лет из страны нелегально выведено 211,5 миллиарда долларов», - сообщал сайт Newsru.com."