FLB: Государство возводит стену между чиновниками и госслужащими России и потребительскими возможностями «золотого миллиарда»
"“Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом, соответствующая информация размещена в информационной системе обеспечения законодательной деятельности парламента, - сообщает 12 февраля агентство РИА Новости.
Как говорится в справке к документу, этот закон должен установить запрет госслужащим, их супругам и детям иметь счета в иностранных банках.
"Данный запрет распространяется на лиц, замещающих государственные должности РФ, должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора РФ, должности членов Совета директоров Центрального банка, государственные должности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ, правительство или Генпрокурор", — уточняется в сообщении.
В настоящее время в Госдуме уже рассматривается внесенный правительством законопроект о запрете чиновникам и военным иметь недвижимость за рубежом».
“Путин поддержал ограничение прав чиновников на владение зарубежными счетами, недвижимостью и акциями, выступая с посланием Федеральному собранию, - напоминает во вторник Газета.Ру.
«Наряду с контролем над доходами и имуществом вводится контроль над расходами и крупными приобретениями чиновников, руководителей госкомпаний и их ближайших родственников», — сказал он в декабре”.
«Говоря об ограничении прав чиновников на владение зарубежными счетами, Путин заявил, что «это требование должно касаться и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, и их родственников, членов Совета федерации и депутатов Госдумы».
«Мы, конечно, критикуем чиновничество, но большинство из них — порядочные люди… Прошу поддержать предложение об ограничении прав политиков и чиновников на владение счетами за рубежом, акциями и недвижимостью… Подождите аплодировать, может, вам не все понравится, — пошутил Путин и продолжил. — Это должно касаться всех должностных лиц: и первых лиц государства, и правительства, и депутатов, и их близких родственников».
Он также добавил, что недвижимость в любом случае должна быть задекларирована.
«Должно быть ясно происхождение доходов, которые позволили ему (чиновнику) совершить эту сделку», — заявил Путин”, - сообщало тогда то же интенет-издание.
“Ранее депутаты Госдумы решили внести поправки в законопроект о запрете на владение недвижимостью за границей и счетами в иностранных банках. Принятые в первом чтении ограничения распространялись только на государственных чиновников, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, теперь же в Госдуме хотят распространить запрет на глав госкорпораций, Центробанка, Пенсионного и других фондов, а также судей, - пишет интернет-газета “Взгляд”.
Среди поправок, внесенных в комитет, также запрет детям чиновников обучаться за рубежом, хранить средства на счетах иностранных банков, список стран, в которых могут разрешить владеть недвижимостью, и даже такие меры, как полный запрет на все иностранное – вплоть до одежды и гаджетов».
28 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Силовики пригляделись к зарубежным активам» говорилось: «функцию по проверке законности покупок, а также розыску укрытого имущества чиновников планируют передать от ведомственных комиссий специально созданному бюро. Новый постоянно действующий орган может быть создан при Генпрокуратуре, Следственном комитете или ФНС. Разработчики поправок настаивают на том, что чиновники проверять себя сами эффективно не смогут.
В федеральный закон о контроле над расходами чиновников, вступивший в силу с января, в течение весенней сессии могут внести важные изменения. «Этот закон полностью исключил правоохранительную систему из сферы контроля над расходами чиновников, наделив такими полномочиями структурные подразделения госучреждений или их кадровые службы, — рассказал РБК daily член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. — Предполагается, что кадровики будут давать поручения прокуратуре разобраться с поступившими сигналами о недостоверных или искаженных сведениях, поданных чиновниками. В действительности же эти кадровые комиссии станут не очищать ряды министерств и ведомств, а наоборот, выступать дубиной, с помощью которой будут избавляться от добросовестных, но неугодных начальству сотрудников». По словам депутата, такой подход нелеп хотя бы потому, что подобная норма вступает в противоречие с законом «О прокуратуре».
Парламентарий рассказал, что комитет работает над поправками по созданию специального бюро, которое будет профессионально заниматься контролем над расходами чиновников. Он привел пример Италии, где эти вопросы находятся в ведении конной гвардии, и Франции, где постоянный мониторинг расходов чиновников ведут сотрудники антикоррупционных спецбюро.
«Мы предлагаем создать такие спецбюро либо в прокуратуре, либо в Следственном комитете, либо в Федеральной налоговой службе, — указал г-н Горовцов. — Они будут на постоянной основе мониторить расходы госслужащих и оперативно принимать необходимые меры». Логичнее всего, по словам депутата, было бы возложить новые обязанности на прокуроров.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в целом поддерживает инициативу депутатов, но считает, что спецбюро нужно создавать при ФНС. «Через налоговиков и Росфинмониторинг можно оперативно прокачивать сведения о передвижении средств. Если вспомнить, ФБР в свое время создавалось именно с участием налоговой службы», — отметил он.
В ФНС не готовы комментировать потенциальную подработку. «Первый раз слышим об этой инициативе, но считаем, что такие предложения необходимо согласовывать через Минфин», — рассказал РБК daily представитель ФНС. Зато в прокуратуре, похоже, потирают руки в ожидании новых полномочий. «Нам по силам справиться с такой задачей, — прокомментировал источник РБК daily в Генпрокуратуре. — Проверка исполнения законов и так является основной функцией прокуратуры, поэтому и проверку законности крупных приобретений, совершенных госслужащими, было бы логично доверить прокурорам».
«Я изначально предлагал передать функции по проверке достоверности сведений о зарубежном имуществе чиновников силовикам, — говорит первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. — Ведь кадровики не обладают полномочиями и возможностями, чтобы проверить информацию о зарубежных счетах и недвижимости. Этим должны заниматься ФСБ, Служба внешней разведки, Росфинмониторинг и другие органы, у которых есть реальная возможность агентурным или другим путем определить достоверность этих сведений».
Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая утверждает, что подобные поправки пока не поступали, но предложения, в том числе и от ведомств, продолжают присылаться. I>«Мы будем готовы рассмотреть этот законопроект, как только Госдума начнет свою работу после региональной недели», — заявила она.
Согласно другим поправкам, уже внесенным в думский комитет по безопасности ко второму чтению, предлагается не привлекать к уголовной ответственности пойманных на «сверхрасходах» чиновников, а отбирать у них яхты и особняки, покупку которых они не смогут финансово обосновать. Поправку подготовили в Совете Федерации, при этом сенаторы хотят декриминализировать только владение незадекларированными зарубежными счетами и недвижимостью.
В конце прошлой недели закон о контроле над расходами чиновников раскритиковал комитет гражданских инициатив, учрежденный экс-министром финансов Алексеем Кудриным. «Чиновник должен в обязательном порядке отчитаться о своих расходах, если он или кто-то из членов его семьи заключает сделку, сумма которой превышает трехлетний доход семьи. При этом закон позволяет уйти от ответственности, разбив крупную сделку на несколько более мелких частей», — говорится в экспертном заключении.
Кроме того, нормы закона не обязывают уполномоченное должностное лицо осуществлять процедуру контроля над расходами всякий раз, когда получена информация о наличии расходов, требующих контроля. Тем самым «создается огромная зона личного усмотрения, что, несомненно, является коррупциогенным фактором».
Один из главных недостатков закона, по мнению экспертов, заключается в том, что он не предусматривает уголовной ответственности за незаконное обогащение. Депутат Дмитрий Горовцов сообщил РБК daily, что в ходе весенней сессии профильный думский комитет будет добиваться ратификации 20‑й статьи конвенции ООН, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное обогащение. «В настоящий момент мы ждем отзывы на соответствующую поправку из Верховного суда и правительства РФ», — отметил он», - писало деловое издание РБК daily онлайн.
25 октября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «282-я статья нашла новых фигурантов» говорилось: «спикер Госдумы Сергей Нарышкин вчера подверг критике законопроект, запрещающий чиновникам иметь за рубежом недвижимость и счета. Он был разработан летом группой депутатов во главе с руководителем аппарата "Общероссийского народного фронта" Вячеславом Лысаковым. Эксперты полагают, что господин Нарышкин транслирует позицию Кремля по смягчению законопроекта. Вместе с тем "Единая Россия", по утверждению вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, собрала более 550 тыс. подписей избирателей, которые выступают против владения чиновниками имущества за рубежом.
Летом в Госдуму были внесены два альтернативных законопроекта — о зарубежной недвижимости и о зарубежных счетах чиновников. Авторами первого стали справоросс Илья Пономарев и вице-спикер, единоросс Сергей Железняк, которые предлагали чиновникам на специальных сайтах публиковать информацию об имеющейся у них собственности и счетах за рубежом. Более жесткий вариант подготовила группа депутатов из всех фракций во главе с Вячеславом Лысаковым. Они предложили запретить чиновникам иметь иностранную собственность, если это не обусловлено служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. Источники в администрации президента заявляли "Ъ", что в Кремле склоняются к принятию более жесткого варианта законопроекта.
Напомним, публично жесткий вариант закона поддержал и Владимир Путин. Однако лидер "Единой России", премьер Дмитрий Медведев тотальный запрет на зарубежную недвижимость назвал "бессмысленным", - сообщал «Коммерсант».
«Председатель ГД Сергей Нарышкин опять выступил против попыток априорного шельмования целых социальных групп – например, чиновников, - писала «Независимая газета».
Думский спикер взял слово в той части заседания, которая отведена фракциям для актуальных политических заявлений. Учитывая то, что у Сергея Нарышкина каждый день есть возможность выступить на том или ином мероприятии, следует признать, что тема, которую он затронул вчера, является для него действительно серьезной. А сказать он решил о борьбе с коррупцией в преддверии скорого обсуждения законопроекта о контроле над расходами чиновников.
По мнению Нарышкина, это хорошая мера, а вот плохая – запрет госслужащим на владение заграничным имуществом. Потому что людей, которые пошли работать на государство, надо уважать, конечно, одновременно их воспитывая и обучая и не забывая о достойном их денежном содержании. Такое изначальное для человеческого общества зло как коррупцию невозможно победить лишь одним ужесточением законов, уверен спикер. «В этой связи главным делом законодателей должно быть не дальнейшее уничижение госслужащих, а создание такого правового климата, который не будет вынуждать предпринимателей и других граждан делать выбор в пользу взятки», – отметил он.
Таким образом, он снова вернулся к своим заявлениям, сделанным еще в начале думской сессии, о бессмысленности – кто прятал, станет прятать еще дальше, и даже вредности – будет отток кадров, а притока не будет, законопроекта о запрещении госслужащим иметь за границей счета и недвижимость. И о серьезных карах тем, кто такого запрета придерживаться не будет.
«Привить любовь к Родине угрозой уголовного наказания невозможно», – заявил спикер в адрес тех единороссов, кто объясняет эти жесткие меры желанием заставить всех чиновников работать на благо своей страны, а не тех, где у них дома и деньги.
Впрочем, одними увещеваниями Нарышкин не ограничился. В его вчерашней речи прозвучал и намек на некую угрозу таким якобы патриотам. Ведь неожиданно всплыла знаменитая статья 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды разного рода. Как выяснилось, борцам с чиновничеством думский спикер уже примеряет разжигание социальной розни.
Впрочем, как уверяют различные думские источники, своими словами Нарышкину остановить значительную часть единороссов будет невозможно. Речь Нарышкина вполне могут воспринять как часть информационной кампании – и не более того.
Ведь сейчас вообще целый ряд прежде внутренних конфликтов в партии власти вышел наружу. Например, вчера голосованием ГД был подтвержден добровольный отказ от мандата единоросса Кнышова. Который поспешил поступить так до решения о его принудительном изъятии. За что собиралась выступить комиссия ГД по контролю за достоверностью деклараций после получения материалов проверки Следственного комитета по якобы незаконной предпринимательской активности Кнышова. При этом депутаты из ЕР в кулуарных беседах не скрывают своего знания о том, что в деле Кнышова нет никакого стремления к чистоте рядов, а есть тривиальное изгнание того неугодного, депутатское кресло которого и даже вроде как его бизнес понадобились кому-то другому».