FLB: Защита экс-заместителя прокурора Мособласти обжаловала его задержание и настаивает на домашнем аресте
"“Защита бывшего заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко, обвиняемого во взяточничестве в рамках "игорного дела", обжаловала арест, - сообщил 11 февраля агентству РАПСИ адвокат Александр Аснис.
В своей апелляционной жалобе адвокат просит отменить решение Мосгорсуда, который оставил Игнатенко под стражей до 1 июля.
Суд по ходатайству следствия 8 февраля продлил экс-прокурору меру пресечения в виде содержания под стражей на 4 месяца 28 суток, всего до 18 месяцев.
За это время следствие собирается допросить ряд свидетелей, провести очные ставки, получить ответы на международные запросы, предъявить Игнатенко обвинение в окончательной редакции, ознакомить его с материалами дела и передать его для рассмотрения в суд, указал судья в своем решении.
Защита Игнатенко, которого экстрадировали из Польши по так называемому "игорному делу", просила Мосгорсуд поместить его под домашний арест.
В свою очередь следователь Денис Никандров настаивал на продлении срока ареста до 1 июня, мотивировав это тем, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыть следы преступления, оказать давление на свидетелей, воспользоваться связями в правоохранительных органах.
Судья указал, что запрошенные следствием сроки кажутся ему разумными и обоснованными, а домашний арест, на котором настаивали, как адвокаты, так и представители прокуратуры, по его мнению, не сможет оградить свидетелей от давления со стороны Игнатенко и не помешает ему попытаться скрыть доказательства.
Экс-прокурор сообщил в пятницу в Мосгорсуде, что намерен доказать свою невиновность в получении взяток на сумму более 40 миллионов рублей и заявил, что собирался вернуться в Москву перед задержанием. Игнатенко отметил, что вынужден был скрыться из-за плохого состояния здоровья.
"Игорный скандал" разразился весной 2011 года, после того как ФСБ РФ сообщила о разоблачении в Подмосковье сети незаконных казино. Игнатенко стал самым высокопоставленным из фигурантов дела, он скрылся от следствия за границей и был арестован российским судом заочно».
8 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Экстрадированный экс-прокурор «потерял язык», зато приобрел псориаз» говорилось: «бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко был экстрадирован из Польши в Москву. Самолет А320 "Аэрофлота" с авторитетным узником на борту прилетел в аэропорт "Шереметьево-2" в четверг около 16:30, однако многочисленным журналистам не удалось даже увидеть фигуранта.
Вопреки установленным правилам, экстрадируемого прямо при сходе с трапа встретили сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры и сопровождали его до самого изолятора вместе с коллегами из Федеральной службы исполнения наказаний и Интерпола.
Сразу после прохождения паспортного контроля охранники вывели экс-прокурора через служебный выход, минуя зал прилета, посадили в служебный автомобиль с тонированными стеклами и отвезли в СИЗО "Лефортово".
По так называемому "игорному делу" Александр Игнатенко проходит главным обвиняемым. Ему инкриминируется получение взяток на сумму более 48 миллионов рублей от организаторов нелегального бизнеса, а также мошенничество с земельными участками на сумму в 2 миллиона рублей.
Подпольная игорная сеть, действовавшая в 15 городах Подмосковья, была выявлена в феврале 2011 года совместными усилиями МВД и ФСБ России. Бизнес организовал предприниматель Иван Назаров, которому за хорошие деньги покровительствовала местная прокуратура.
Статья, по которой обвинен Игнатенко, не уточняется. Но, по данным СМИ, скорее всего это статья о "получении взяток в крупном размере, сопряженном с вымогательством" (пп. "в" и "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ), что грозит тюрьмой сроком от 7 до 12 лет.
Всего же в рамках этого дела в 2011-2012 годах задерживались и арестовывались 11 человек, в том числе начальник управления по надзору за следствием Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, городские прокуроры Одинцово - Роман Нищеменко, Серпухова - Олег Базылян, Ногинска - Владимир Глебов, старшие офицеры ГУВД Мособласти и даже сверхсекретного бюро специальных технических мероприятий МВД РФ, перечисляет "Коммерсант".
Однако арестованных одного за другим стали выпускать по требованию Генпрокуратуры, не нашедшей оснований для содержания их под стражей или по истечении сроков давности арестов. В итоге к концу прошлого года все 11 человек оказались под подпиской о невыезде.
Это обстоятельство подтолкнуло к добровольной явке и еще одного беглеца - экс-прокурора Клина Эдуарда Каплуна, скрывшегося от следствия одновременно с Игнатенко. Его следователи даже не стали направлять в суд для ареста, сразу ограничившись подпиской о невыезде.
Сам Игнатенко, по словам его близких, рад возвращению на родину, несмотря на безрадостные перспективы. "За 13 месяцев отсидки в Польше у него пропал аппетит, он сильно похудел, - рассказал газете один из приятелей экс-прокурора. - У него обострился псориаз и другие хронические заболевания. Наконец, Александр практически потерял языковые навыки - ведь на русском языке ему поговорить было не с кем, а польский он так и не сумел выучить".
В июле 2011 года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Игнатенко, а в ноябре сбежавший фигурант был объявлен в международный розыск. 1 января 2012 года Игнатенко был задержан на популярном польском горном курорте Закопане и с тех пор в ожидании решения польских властей об экстрадиции находился под арестом.
В конце концов обвиняемыми в рамках "игорного дела", помимо Александра Игнатенко, остались только признавший свою вину и давший показания на бывшего начальника Дмитрий Урумов, "сдавшийся", но не раскаявшийся Эдуард Каплун и прокурор города Озеры Анатолий Дрок, которому удалось не только избежать ареста, но и сохранить должность. Остальные фигуранты сохранили статус обвиняемых, но их дела были выделены в отдельные производства или переквалифицированы», - писал "Коммерсант".