Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

В экспертизу подмешался фенциклидин

FLB: СКР по Ленобласти подтверждает, что Григорий Кочнев убил себя сам четырьмя ударами ножа в сердце под наркозом

"«В СКР по Ленобласти подтвердили факт самоубийства Г. Кочнева, который нанес себе пять ножевых ранений после ДТП на КАД в Санкт-Петербурге. Об этом 29 января сообщает агентство РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее представители СКР не выражали уверенности в том, что молодой человек мог покончить с собой, нанеся себе пять ударов ножом в область сердца.

На данный момент расследование уголовного дела продолжается, оно находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу, отмечают в ведомстве».

Как сообщили во вторник информационному агентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе городского Главного следственного управления СК России, согласно заключению экспертов, во время происшествия Кочнев находился в состоянии наркотического опьянения. В его крови обнаружили фенциклидин – синтетический препарат для внутривенного наркоза.

"Данное вещество вызывает эйфорию и состояние, напоминающее алкогольную интоксикацию. Известны случаи, когда люди в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением фенциклидина, наносили себе или окружающим людям серьезные повреждения", - отметили в ГСУ.

Согласно медицинской экспертизе, которая обнаружила на теле мужчины четыре проникающих ранения груди, задевших сердце, он скончался от острой кровопотери. "Эксперт делает вывод о том, что в ближайшее время /минуты/ после причинения повреждений Кочнев мог самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия", - отметили в ведомстве.

Сейчас ожидается заключение комплексной судебно-медицинской экспертизы, которая ответит на вопрос, мог ли потерпевший нанести эти удары сам.

Показания двух свидетелей в пользу версии самоубийства подтвердила проверка на полиграфе, еще двум участникам ДТП она предстоит.

Ранее Кочнев привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков».

25 декабря 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Фотокартина уложилась в показания» рассказывалось: «стали известны новые детали расследования гибели водителя Григория Кочнева, который якобы после незначительного ДТП зарезал себя. На месте аварии следователи обнаружили самодельную финку, которую обычно используют преступники. От версии о самоубийстве СКР не отказывается и собирается проверить свидетелей на детекторе лжи. Тем временем в Санкт-Петербурге 4 человека арестованы после массовой акции в поддержку Кочнева, еще 8 манифестантов должны выплатить крупный штраф.

Во вторник стали известны итоги массовой акции, состоявшейся 23 декабря на Пионерской площади Санкт-Петербурга. Несогласованный с властями «народный сход» проводился в поддержку семьи трагически погибшего на КАД Григория Кочнева и был разогнан ОМОНом, задержавшим более 60 человек. Многим пришлось провести в клетке сутки и двое суток. Сегодня выяснилось, что мировой суд арестовал четырех участников на трое суток за «неповиновение сотруднику полиции», еще 8 выписали штрафы в 10-20 тысяч рублей за «нарушение порядка проведения собрания и митинга». Об этом Газете.Ру сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. При этом пока не все манифестанты привлечены к административной ответственности.

«Дела еще пяти участников несанкционированного митинга направлены для рассмотрения в суды по месту их жительства, — сказал собеседник, — Личные данные двух граждан не установлены, поскольку у них не было при себе паспортов. По ним суд вынесет решение позднее».

Около двух десятков дел будут рассмотрены сегодня – решение по ним было отложено. Интересно, что, несмотря на разгон акции, родственники погибшего заявили, что полиция им сочувствовала. «Когда мы ехали в служебных машинах полиции в СКР (с места акции родных отвезли к зданию следственного управления на автомобилях ГУВД), разговаривали с сотрудниками, и они сказали, что понимают нас и поддерживают», — сказала вдова погибшего Екатерина Кочнева.

Сегодня Екатерина Кочнева официально стала потерпевшей по делу. Стали известны и некоторые подробности. С места ДТП следственная группа изъяла нож с наборной рукояткой.

Такие ножи-финки часто изготавливают умельцы-кустари, близкие к криминальному миру. Кому принадлежало холодное оружие, и чьи отпечатки остались на нем, в СКР пока не говорят. «Назначена экспертиза, результатов пока нет», — сказал Газете.Ру представитель Следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов. Капитонов также отметил, что люди, проходящие свидетелями по делу (среди них замначальника сизо №6, его знакомый и два жителя Дагестана) ранее не были знакомы.

«Установлено, что они отношения не имеют друг к другу», — заявил представитель ведомства. Были ли судимы дагестанцы Капитонов не сообщил, ограничившись замечанием, что действующий сотрудник УФСИН «никак не мог быть судимым» в силу своей работы. Как выяснилось, дагестанцы, по их словам, направлялись к знакомой.

Все свидетели дали согласие пройти проверку на полиграфе.

Отметим, правоохранительные органы выяснили, что Кочнев был дважды судим за незаконный оборот наркотиков, а осенью этого года был госпитализирован с отравлением психотропными препаратами. Участковому инспектору Кочнев якобы заявил, что отравился грибами.

Ранее родственники погибшего не отрицали, что ему пришлось провести 7,5 месяцев в СИЗО из-за наркотиков, однако объясняли это нелепой случайностью. Однако то, что Григорий Кочнев попал в ДТП с машиной замначальника того самого СИЗО, в котором ждал суда, случайностью они не считают. «Я как-то вечером подвозил одного товарища, он оказался наркоманом, оставил что-то в машине, — рассказал Газете.Ру отец Григория, Николай Кочнев. — А утром сын сел за руль, его остановили, нашли в машине наркотики… Поэтому Гриша попал в СИЗО случайно…»

Родные Кочнева полагают, что его могли выследить и убить. Они не верят, что на месте трагедии случайно оказался замначальника СИЗО, где сидел Григорий и какие-то, как они считают, подозрительные дагестанцы. «Он никогда не говорил, что у него в сизо какие-то проблемы, вел себя лояльно. Может, что-то там и было. Может, какие-то условия были ему поставлены и за невыполнение этих условий его решили убить» - сказал Николай Кочнев.

Отметим, что Григорий Кочнев в итоге был осужден на три года условно, после чего освободился из СИЗО», - сообщала Газета.Ру.

СМИ сообщают, что следствие в конце-концов может все же признать гибель Кочнева чамоубийством.

«Расследование загадочной гибели жителя Санкт-Петербурга Григория Кочнева не завершено, а потому отвергать версию о самоубийстве пока рано. Такого мнения придерживаются петербургские следователи, в отличие от родственников и друзей погибшего пока готовые доверять показаниям свидетелей трагедии», - сообщал сайт Newsru.com.

«"Я не могу не доверять показаниям четверых людей. И фотокартина с места происшествия, которую я видел, пока укладывается в их показания", - заявил "Комсомольской правде" помощник руководителя Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу, полковник юстиции Сергей Капитонов».

Также на эту тему: “В ДТП-“самоубийстве” обозначилось СИЗО”, “Сам себя зарезал. Пять раз”."
29.01.2013

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Полтавченко Георгий Сергеевич

 - губернатор Санкт-Петербурга
Полтавченко Георгий Сергеевич, все статьи»»