Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Заграница помогла

FLB: Фигурант «болотного дела» Александр Долматов покончил с собой в депортационной тюрьме Роттердама перед отправкой на родину

"“В центре для депортируемых, расположенном в Роттердаме (Нидерланды), вчера покончил с собой фигурант "болотного дела", активист "Другой России" Александр Долматов. Накануне голландские власти отказали ему в предоставлении политического убежища и готовили к высылке на родину, - пишет 18 января “Коммерсант”.

По словам друзей, активист впал в депрессию, оказавшись между двух огней: на родине ждало уголовное преследование, а в Голландии от него требовали информацию о работе на российском военном заводе. Правозащитные организации обвиняют власти Нидерландов в смерти господина Долматова, а его соратники сегодня будут пикетировать посольство страны».

«Оппозиционер уехал в Нидерланды летом 2012 года, опасаясь ареста в России, после того как по месту его прописки были проведены обыски в рамках "болотного дела". Долматов попросил в Нидерландах политического убежища, однако ему было отказано. Между тем, на момент самоубийства активиста апелляция на это судебное решение еще не была рассмотрена», - напоминает в пятницу Лента.Ру.

Как ранее рассказал Газете.Ру получивший политическое убежище в Нидерландах знакомый Долматова Денис Солопов, «мать бежавшего оппозиционера в последние дни не могла связаться с сыном. Накануне в 21.00 он отправил своей проживающей в Нидерландах русской подруге СМС: «Я нахожусь в тюрьме в Роттердаме».

В четверг сотрудники депортационного центра рассказали о смерти Долматова его адвокату в Нидерландах. Как объяснил Атес Солопову, пребывание в депортационном центре еще не означало скорую депортацию оппозиционера: его защитник уже подал апелляцию на решение властей об отказе в предоставлении убежища.

В последнее время Нидерланды серьезно ужесточили правила получения политического убежища, рассказал Газете.Ру источник в Нидерландах, отслеживающий миграционную политику королевства. «Иногда для получения убежища даже в очевидных ситуациях приходится ждать не меньше года. Возможно, в случае с Долматовым посчитали, что обыски у него дома недостаточное основание для предоставления статуса политического беженца», — говорит собеседник. Он обращает внимание еще на один нюанс: «сейчас Год России в Нидерландах, здесь (в Нидерландах) придают этому очень большое значение. Вполне возможно, голландские власти просто не захотели портить отношения с Россией из-за какого-то беженца».

Процедура выдачи статуса беженцев для россиян крайне осложнилась, рассказал Газете.Ру источник в Нидерландах из организации, занимающейся делами беженцев.

«Здесь считается, что Россия движется в сторону демократии, потому что в стране есть оппозиция, коалиции и так далее. И вообще Россия считается партнером Нидерландов. Есть и другая причина: у власти правое правительство, которое выступает против иммигрантов, в том числе беженцев», — говорит собеседник Газеты.Ру.

После отказа в предоставлении статуса политического беженца Долматова перевели в так называемую тюрьму для иммигрантов (detentiecentrum по-нидерландски). «Условия там достаточно хорошие, но полностью отсутствует связь с внешним миром. В последнее время там участились случаи самоубийств, хотя их не так и много», — говорит источник из организации, занимающейся делами беженцев».

“Как ранее сообщал член "Другой России" Сергей Аксенов со ссылкой на оппозиционерку Оксану Челышеву, Долматов совершил самоубийство с третьей попытки. До этого он дважды пытался покончить с собой в воскресенье, 13 января. Челышева также рассказала Ленте.Ру, что Долматов оставил предсмертную записку. Ее содержание не разглашается».

«Члена незарегистрированной оппозиционной партии «Другая Россия» Александра Долматова, покончившего с собой в голландском городе Роттердаме, могли довести до самоубийства сотрудники местной депортационной тюрьмы. Об этом «Известиям» сообщил один из руководителей «Другой России».

— Есть информация о том, что Александру могли «помочь» принять решение уйти из жизни сотрудники местной депортационной тюрьмы, — сказал собеседник «Известий». — Причем не физическим воздействием, а исключительно психологическими приемами.

По словам источника «Известий», за день до трагедии Долматова поместили в депортационную тюрьму, его ждала скорая депортация в Москву. Ранее власти Голландии отказали Долматову в политическом убежище.

— Долматов боялся, что станет одним из фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади, ведь у него прежде уже проходили обыски, — поясняет источник. — Однако нельзя сказать, что он предпочел смерть в Голландии уголовному преследованию в России.

Александр Долматов являлся видным оппозиционером и постоянным участником оппозиционных митингов. Вместе с тем трудился он на режимном предприятии — был ведущим конструктором ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», крупнейшего российского производителя и разработчика авиационных и корабельных ракет».

26 июня 2012 г. в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Российский «оборонщик» бежал от СКР в Нидерланды» говорилось: «активист "Другой России" и ведущий конструктор одного из крупных оборонных предприятий Александр Долматов попросил политическое убежище в Нидерландах, так как на родине ему грозит уголовное дело за участие в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, - сообщал представитель незарегистрированной партии Александр Аверин.

На побег Долматов решился после того, как по месту его прописки в подмосковном Королеве прошел обыск в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной, рассказал Аверин журналистам. Кроме того, за оппозиционером, как утверждается, была установлена слежка. Представитель "Другой России" также отметил, что Долматова задержали в ходе событий на Болотной, и он был единственным, кого полицейские заковали в наручники.

В рамках уголовного дела о беспорядках арестованы уже 11 человек (еще одна фигурантка находится под домашним арестом, одна - под подпиской о невыезде). Защитники некоторых из них утверждают, что их клиентов принуждают дать показания против лидеров российской оппозиции. Особенно усердно следователи собирают доказательную базу против известного блоггера Алексея Навального»."
18.01.2013

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Немцов Борис Ефимович

 - бывший сопредседатель СПС, соучредитель Общественного комитета "2008: Свободный выбор"
Немцов Борис Ефимович, все статьи»»