Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Поправка имени Шнеерсона

FLB: Российские хасиды считают себя единственными наследниками любавического реббе и его рукописи не отдадут

"“Федеральный судья в США постановил, что Россия должна платить штраф в размере $50 тыс. в день за нежелание возвращать рукописи и книги хасидскому движению Хабад-Любавич, сообщает радио «Голос Америки».

«Федеральный судья в США постановил, что Россия ежедневно должна платить штраф в размере 50 000 долларов хасидскому движению Хабад-Любавич до тех пор, пока не вернет ему коллекцию книг и манускриптов, некогда принадлежавших одному из лидеров движения - ребе Иосифу Ицхаку Шнеерсону.

Старший судья Федерального районного суда США в Вашингтоне Ройс Ламберт вынес такое постановление в среду, спустя неделю после начала слушания дела.
Решение было принято несмотря на возражение министерства юстиции США, которое сочло, что санкции против России не помогут решить спор и предупреждало, что это может повредить развитию отношений Вашингтона и Москвы.

Ламберт ранее постановил, что манускрипты незаконно находятся во владении Российской государственной библиотеки и Российского государственного военного архива.

В 2010 году он распорядился, чтобы книги и рукописи были переданы в посольство США в Москве или непосредственно представителям организации Хабад-Любавич.
Россия отказалась выполнить это постановление».

“В центре многолетней тяжбы судьба так называемой библиотеки Шнеерсона - собрания исторических документов, принадлежавшего любавичскому раввину Иосифу Ицхаку Шнеерсону. Москва претензии отвергает, указывая, что оспариваемые хасидами материалы находились на территории России с самого начала, и настаивая на том, что законных оснований для их передачи в США нет», - напоминает 17 января Газета.Ру.

«Представитель посольства России в США считают вердикт суда незаконным: «Согласно законодательству РФ "коллекция Шнеерсона" является частью культурного наследия страны и не может быть отчуждена. Решение суда нарушает закон США об иммунитете иностранных государств»», - передает радиостанция.

«МИД РФ возмущен решением суда в Вашингтоне о наложении на РФ штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году вердикта о передаче американской религиозной общине "Хабад" собрания книг и манускриптов, известных как "коллекция Шнеерсона, - сообщает в четверг агентство «Интерфакс».

"Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ в четверг.

"Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен", - отметили на Смоленской площади».

«Российская община хасидов имеет больше прав на коллекцию Шнеерсона, чем американская, считает генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Он сообщил «Известиям», что в случае соответствующего решения федеральных властей готов передать собрание.

— Часть коллекции Шнеерсона у нас действительно хранится. Она пользуется достаточно большим спросом, я часто подписываю заявки от нашей еврейской общины, члены которой хотят ознакомиться с коллекцией, — рассказал Александр Вислый. — В данной ситуации я — как завскладом. Будет распоряжение, утвержденное руководством страны, — я отдам коллекцию. Но думаю, что такого распоряжения никогда не будет.

По словам директора библиотеки, сейчас любой гражданин мира может приехать, записаться в РГБ и ознакомиться с книгами и рукописями из собрания Шнеерсона.

— Если же мы передадим библиотеку в частную коллекцию американской общины, я не уверен, что они обеспечат такой режим, — опасается Александр Вислый.

Ицхак Коган, руководитель объединения хасидов СНГ «Хабад», посланник Любавичского Ребе в России и раввин синагоги на Большой Бронной, подтвердил «Известиям», что хасиды России считают наследниками коллекции Шнеерсона только самих себя и готовы принять библиотеку.

— Было решение российского суда о том, чтобы вернуть библиотеку нам, но потом все откатилось обратно, и я не знаю, почему: Российская государственная библиотека или власть отменили решение, — сказал раввин Ицхак Коган. — Я уже 23 года свидетель этого дела на постсоветском пространстве, а вообще проблеме 95 лет, и сейчас она находится в мертвой точке. Россия не отдает книги ни в США, ни своим хасидам.

Российские хасиды считают, что в синагоге на Большой Бронной есть все условия для достойного и безопасного хранения коллекции Шнеерсона.

Также в 2000 году был создан Еврейский общинный центр в Марьиной Роще, а в нем — Хасидская библиотека как филиал Российской государственной библиотеки. Тогда главный раввин России Берл Лазар добивался обещания президента Путина передать книги Шнеерсона в этот центр. В Хасидскую библиотеку было передано 28 книг. Всего же в коллекции более 60 тыс. единиц хранения.

Библиотека Шнеерсона — крупнейшая коллекция хасидской литературы, которая собиралась с XVIII по XX век. Российские хасиды называют ее второй по значимости (после Стены плача) сохранившейся святыней евреев.

Часть собрания была национализирована советским правительством в 1918 году в соответствии с законодательством того времени — именно она сейчас находится в РГБ. Другую часть Йосеф Ицхок Шнеерсон вывез в Ригу, затем в Польшу. Во время войны она оказалась в Германии и вместе с другими трофеями была вывезена советскими войсками в Москву. Сейчас эта часть хранится в Российском государственном военном архиве.

В начале 1990-х зять Шнеерсона Менахем выиграл судебный процесс, касающийся коллекции, в Госарбитраже СССР, а затем и в Высшем арбитражном суде Советского Союза. Однако библиотека отказалась подчиниться решению суда: глава рукописного отдела Виктор Дерягин спрятал собрание Шнеерсона в хранилищах. В 1992 году пленум Высшего арбитражного суда отменил все предыдущие решения и закрепил право РГБ на хранение хасидской библиотеки».

В апреле 2011 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Ребский труд” говорилось: «громкий скандал с библиотекой Шнеерсона грозит полным прекращением культурных отношений России с США. Спор о том, кому принадлежит это собрание книг, находящееся на территории России, продолжается уже давно, но сейчас, похоже, борьба за уникумы достигла своего апогея. Все планируемые в Америке экспозиции с участием России либо полностью, либо частично отменены.

Министр культуры Александр Авдеев на недавней встрече с иностранными журналистами заявил, что с «правительством США ведутся консультации по разрешению проблемы обмена выставочными экспозициями», но передавать кому-то библиотеку, принадлежащую государству, пока вроде бы не собираются.

Решение о том, кому именно принадлежит собрание ребе Шнеерсона, было вынесено американским судом ещё в августе прошлого года. Вашингтонский федеральный судья Ройс Ламберт, разумеется, с удовольствием постановил, что Россия должна выдать «библиотеку Шнеерсона», хранящуюся в Российской государственной библиотеке и Российском государственном военном архиве, хасидскому движению «Агудас Хасидей Хабад».

Библиотека создавалась в начале XX века главой общины любавических хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 года. Сейчас она включает 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов, в том числе 381 манускрипт. После революции 1917 года часть библиотеки была национализирована и попала в РГБ, а часть Шнеерсон вывез в Европу. Но в итоге и эти книги вернулись в Россию в государственный военный архив. После падения «железного занавеса» американские хасиды не раз пытались вернуть книги и манускрипты, предпринимая для этого подчас совсем уж нетрадиционные меры – в частности, загадив собственными фекалиями РГБ.

Российские суды активности хасидов не поощрили, и тогда движение «Агудас Хасидей Хабад» попробовало вернуть библиотеку через американский суд. После вынесения решения культурные отношения между двумя странами сразу обострились, а в последнее время ситуация усугубилась.

Наученные горьким опытом последних десятилетий музейщики отказываются вывозить в Штаты произведения искусства. Так, выставка «Гоген, создатель мифа», с триумфом прошедшая в галерее «Тейт-модерн» в Лондоне, прибыла в вашингтонскую Национальную галерею в усечённом составе – без «хитов» из Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина, отсутствие которых делает любую ретроспективу Гогена неполноценной. Ещё одна выставка – «Каналетто и его соперники» – из лондонской Национальной галереи в вашингтонскую приехала без своего самого громкого «хита»: каналеттовского «Приёма французского посла».

Страхи наших музейщиков обоснованны. «Хабад» воспользуется всеми законными средствами, чтобы добиться исполнения решения суда без исключений, – заявил адвокат «Агудас Хасидей Хабад» Маршалл Гроссман. – В том числе мы можем обратиться в суд с просьбой конфисковать российские предметы искусства в качестве своего рода судебного залога».

Из-за угрозы конфискации на днях предметы из московского Музея имени Андрея Рублёва, которые должны были экспонироваться в Музее икон в американском городе Клинтон, штат Массачусетс, досрочно возвращают в Москву.

«В Америке есть федеральный закон об иммунитете от ареста, но гарантировать его исполнение невозможно, потому что в демократическом государстве суды независимы, – рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Так что гарантии нам давать не хотят. В итоге наше правительство перестаёт выдавать разрешения на выставки в США. А у Эрмитажа на этот год их было намечено там несколько. Одна в срочном порядке едет домой, остальные тоже под вопросом. Я беседовал с директорами американских музеев, сказал, извините, но, чтобы урегулировать ситуацию, идите в свой Госдепартамент.

Проблему надо решать. 2013 год объявлен годом России и Америки. Под угрозой налаженные культурные связи. Мы уже были в подобной ситуации с Францией. Тогда мы публично перечисляли выставки, которые туда не поедут, если есть опасение, что картины задержат. В суде это называлось «угроза Пиотровского». В результате суды принимали взвешенные решения с учётом интересов Франции. Не устаю повторять: культура важнее всего, важнее любых юридических фокусов. У неё есть права и сила. Это может быть и сила шантажа»
.

Страдают не только те выставки, которые должны были проходить по другую сторону океана. Михаил Швыдкой уточнил на днях, что «некорректное решение американского суда поставило под угрозу наши культурные связи и с другими странами, у которых есть с Америкой соглашение о поддержке судебных решений».

Под угрозой срыва и назначенная на сентябрь выставка «Поль Пуаре – король моды», которая должна пройти в Музеях Московского Кремля при содействии американской стороны. Американцы тоже отказываются привозить экспонаты в нашу страну», - писала «Версия»."
17.01.2013

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Мединский Владимир Ростиславович

 - министр культуры РФ, бывший депутат Госдумы
Мединский Владимир Ростиславович, все статьи»»