FLB: Познер с Сенкевичем довели федеральные телеканалы до целесообразности смены их руководства
"“В ближайшее время могут смениться руководители почти всех федеральных каналов — "Первого", ВГТРК, НТВ. Константин Эрнст может поплатиться за эфиры Владимира Познера, Олег Добродеев может уехать послом во Францию, а у Владимира Кулистикова есть шансы проиграть войну с администрацией президента, - пишет PublicPost.
Если политики в наступившем году ждут отставки правительства, то журналисты — руководства основных федеральных телеканалов. Свои посты могут потерять Константин Эрнст с "Первого", Олег Добродеев с ВГТРК и Владимир Кулистиков с НТВ. Причины разные. Но перестановки, сообщил один из источников PublicPost в телевизионном сообществе, уже обсуждались в конце декабря на совещании в Кремле. "Эрнста считают ненадежным. В первую очередь из-за того, что, в отличие от НТВ и "России", на "Первом канале" не делали никаких "Анатомий протеста", — рассказывает собеседник PublicPost. — Еще раздражает то, что в эфире до сих пор сидит Владимир Познер". Позиции Эрнста сильно пошатнуло то, что Познер в эфире назвал запретившую усыновление американцами Государственную думу "Государственной дурой". У самого телеведущего из-за этого тоже проблемы — раз его не уволило руководство телеканала, Госдума хочет вообще запретить Познеру выходить в российский эфир. А отставка Эрнста, утверждает источник, будет оформлена как переход на другую работу. Не исключено, что в администрацию президента.
У Олега Добродеева сценарий другой — по словам источника PublicPost, он сам не возражает уйти с телевидения. "Несколько лет просит назначить его то послом во Франции, то министром культуры, — рассказывает источник. — Проблем с Кремлем у Олега Борисовича нет, доверием он пользуется. Это подтверждает то, что во время визита Жерара Депардье в Россию Добродеев проводил время с ним и Путиным".
Министром культуры год назад был назначен Владимир Мединский, а вот уехать во Францию Добродеев, который считается знатоком французской культуры, еще может. Тем более, что в марте истекают полномочия у нынешнего посла, Александра Орлова.
Эту версию подтверждает знакомый с ситуацией главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. "Добродеева в последнее время много сватали на разные должности: и на должность Алексея Громова, первого замглавы администрации президента, курирующего телевидение, и на должность вице-премьера, курирующего министерство культуры и министерство информации, и на должность министра культуры, и на должность посла России во Франции, — говорит он. — На мой взгляд, нельзя исключить того, что появление Олега Борисовича в такой конфигурации в тот момент, когда Депардье переходит от французского гражданства в российское, означает, что в скором времени Олег Борисович будет назначен на должность посла".
Алексею Громову может быть обязан отставкой Владимир Кулистиков. Ему — и бывшему советнику президента, бывшему главе Минпечати и члену совета директоров компании "Национальные телекоммуникации" Михаилу Лесину.
Лесин, не занимая сейчас ни одной госдолжности, все еще имеет очень большое влияние на медиапространство, он связан с "Национальной медиа группой", которую контролирует хороший знакомый Путина Юрий Ковальчук. При этом проблема не столько в самом Кулистикове, сколько в главе холдинга "Газпром-медиа" Николае Сенкевиче (НТВ принадлежит холдингу).
После того, как Лесин перестал быть советником президента в 2009 году, он вошел в совет директоров "Первого канала", но вскоре был оттуда уволен. В 2010 году на продажу выставлялась компания "Триколор ТВ", и, по данным СМИ и источников PublicPost, Лесин в этой сделке лоббировал интересы "Национальной медиа группы" (НМГ), но в итоге актив ушел "Газпрому". А глава "Газпрома" Алексей Миллер, с подачи как раз Сенкевича, пожаловался на это Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост президента.
"Слишком крепкая связка Кулистиков-Сенкевич-Миллер. Так что отставить Кулистикова может и не получиться", — говорит собеседник PublicPost, близкий к руководству "Газпром-медиа".
Другой раздражающий фактор — близость Сенкевича и, соответственно, Кулистикова, к создателю НТВ Владимиру Гусинскому. "На НТВ пытались надавить через Сенкевича, когда его поймали на границе, он к Гусинскому ехал. Сенкевич тоже считается ненадежным, с Гусинским дружит. Его должны были убрать еще год назад, он даже со всеми попрощался. Но не убрали", — говорит источник.
В октябре Сенкевич был задержан на таможне — при досмотре у него нашли антикварную медаль "За усердие" с портретом Николая II. По данным инсайдеров, награда предназначалась Гусинскому, в качестве подарка на 60-летие. Развития у этой истории не было. Но теперь, отмечает источник, Кулистиков, чтобы не вызывать дополнительного раздражения, "выметает с канала всех людей, которые участвовали в Болотном сопротивлении"».
“В весьма пикантную ситуацию попал известный медиа-менеджер Николай Сенкевич, в начале октября с группой товарищей вылетавший в Тель-Авив, чтобы поздравить с 60-летним юбилеем своего давнего знакомого Владимира Гусинского, - писал в ноябре 2012 года ЖЖ-юзер RUSFRONT2012.
При досмотре его багажа таможенники аэропорта «Шереметьево» нашли антикварную наградную медаль «За усердие» с портретом Александра II, предназначавшуюся в подарок юбиляру. Поскольку она не была задекларирована, то был составлен акт таможенного досмотра, и награда была изъята. То есть со стороны генерального директора государтсвенного медиа-холдинга ОАО «Газпром-Медиа» и Председателя Совета директоров телекомпании «НТВ» имела место элементарная попытка провести через государственную границу контрабандным путем вещь, официально относящуюся к культурным и историческим ценностям нашей страны.
Но последует ли адекватное факту наказание? Согласно действующему сегодня в Российской Федерации законодательству (Федеральный закон от 07.12.2011 г. №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), уголовно наказуемым деянием признается незаконное перемещение через границу товаров (в том числе и культурных ценностей) лишь в «крупном размере». Этот же закон устанавливает и понятие «крупного размера» - свыше одного миллиона рублей. То есть задержанному на границе достаточно доказать, что обнаруженная у него в багаже вещь стоит 999 999 рублей, и он из контрабандиста превращается всего лишь в мелкого правонарушителя, подпадающего под административную ответственность. Причем оценку стоимости изъятого на таможне может сделать любая оценочная компания. И что самое интересное, выбирать таковую может сам подозреваемый в контрабанде персонаж. Разумеется, кто в здравом уме будет обращаться за заключением к беспристрастным экспертам, которые могут назвать истинную цену изъятого и подвести заказчика под статью? Без сомнения, будут выбраны те «специалисты», которые обеспечит необходимый клиенту результат.
Но это лишь один пример из тех, с которыми сталкиваются сегодня таможенники, и который мы привели только потому, что слишком уж знаковой оказалась фамилия правонарушителя. А вывод напрашивается сам собой. Принимая новые поправки, законодатели надеялись облегчить жизнь простым гражданам, а получилось, что предоставили лазейки толстосумам, способным оплатить нужное им заключение экспертов. И которые теперь без опаски могут вывозить из страны культурные ценности.
Вот и изъятый у Сенкевича раритет наверняка оценят меньше, чем в один миллион рублей, а значит, можно предположить, что глава «Газпром-Медиа» отделается административным наказанием. Таким образом, председателя Совета директоров «НТВ» от уголовной ответственности спасла только «дыра» в российском законодательстве.
Кстати, у государства, как у основного работодателя Сенкевича, также должны возникнуть вопросы к своему медиа-менеджеру, управляющему крупным государственным медиа-холдингом:
Что связывает Сенкевича c Гусинским, находящимся с 2000-го года в международном розыске за совершенные в России преступления?
Как увязывается их дружба и заявления Гусинского о том, что он якобы вынужден был продать свои медиа-активы холдингу «Газпром-Медиа» под давлением государства?
За какие такие «заслуги» перед Россией и «усердие» Сенкевич хотел «наградить» Гусинского медалью Российской Империи или это такой акт кощунства по отношению к нашей стране и истории?
Кто реально управляет холдингом «Газпром-Медиа», Сенкевич или Гусинский?, - задается вопросами блогер.
В общем, вопросов много, и ответы на них, как мы надеемся, в ближайшее время даст сам Сенкевич, обладающий большими возможностями для массового информирования граждан».
Собеседники PublicPost рассказали, кто может прийти на место медиаменеджеров — скамейка запасных довольно большая.
"На место Эрнста есть два человека — гендиректор "Национальной медиа группы" и РЕН ТВ Александр Орджоникидзе и гендиректор СТС Вячеслав Муругов", — говорит источник.
Муругов, в частности, продюсировал сериалы "Маргоша", "Ранетки", "Папины дочки", писал сценарии "Песни года" и КВН. Орджоникидзе, напротив, бизнесмен — в разные годы руководил ОАО "Норильскгазпром" и "НТВ-плюс". Сейчас Орджоникидзе, как глава НМГ, контролирует 68% РЕН ТВ, 25% "Первого канала", 72% ТРК "Петербург", 100% "Русской службы новостей", а также издательский дом "Ньюс медиа" (Lifenews.ru, газета "Известия").
Кандидатура Орджоникидзе наиболее близка к реальности еще и потому, что, по данным инсайдеров, в ближайшее время НМГ может купить еще акций "Первого" — сейчас 51% принадлежит государству, а остальные — структурам Романа Абрамовича (именно он два года назад уже продал НМГ 25%). Сделка пока не закрыта.
"Будет большая рокировка. Мне кажется это достаточно вероятным, — подтверждает Алексей Венедиктов. — Понятно, что существуют менеджеры XXI века, которые готовы занять посты на первых трех каналах. Это и заместители Добродеева Антон Златопольский и Дмитрий Медников, это и Маргарита Симоньян, нынешний руководитель телеканала Russia Today".
Симоньян, говорит источник в медиасообществе, могут отдать НТВ, ее кандидатуру лоббируют и Лесин, и Алексей Громов. Но абсолютно все собеседники PublicPost утверждают — любое решение по срокам и по кандидатурам будет приниматься только одним человеком, Владимиром Путиным»."