Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

«Организаторов» беспорядков влили в «болотное дело»

FLB: При объединении уголовных дел скандально-оппозиционный адвокат Марк Фейгин утратил статус

"««Болотное дело» и дело в отношении Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева объединены в одно производство, - сообщает 10 января сайт Следственного комитета России.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации уголовные дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, а также по обвинению Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева в совершении приготовления к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации <...> соединены в одном производстве. У следствия имеются основания полагать, что данные преступления совершены одними лицами», — говорится в сообщении.

«Ранее в одно производство были объединены только три дела в отношении Леонида Развозжаева: о приготовлении к подготовке массовых беспорядков, в том числе 6 мая, о разбое 15-летней давности и о незаконном пересечении государственной границы, - сообщает в четверг Газета.Ру.

Ранее в четверг адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский заявил о том, что его подзащитный еще в середине декабря подписал согласие с закрытием возбужденного против него уголовного дела о разбое в связи с истечением сроков давности по нему.

«Также в четверг СКР сообщает о том, что первый адвокат Леонида Развозжаева Марк Фейгин отстранен от участия в уголовном деле против него.

«В связи с тем, что защитник обвиняемого Развозжаева адвокат Марк Фейгин ранее был допрошен в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, он на основании п. 1 ч. 1 ст. 72 УПК РФ не вправе участвовать в производстве по уголовному делу. Поэтому 10 января 2013 года он отведен от участия в настоящем уголовном деле, о чем уведомлен надлежащим образом», — говорится в сообщении СКР.

«В конце октября прошлого года стало известно о том, что у Леонида Развозжаева появились четыре новых адвоката: Дмитрий Аграновский, Александр Денисов, Анна Ставицкая и Руслан Чанидзе, - напоминает Газета.Ру. - На тот момент интересы Развозжаева представлял только Марк Фейгин, который сразу после назначения новых адвокатов заявил, что отказывается работать в «свалке» с ними и выйдет из дела. С тех пор от имени Развозжаева с прессой общается только Дмитрий Аграновский.

В прошлом году Марк Фейгин также утратил статус адвоката осужденных участниц панк-групы Pussy Riot. Вместе с ним этот статус утратили Николай Полозов и Виолетта Волкова. Волкова также пыталась получить статус адвоката Леонида Развозжаева, однако следствие отказало ей в этом на том основании, что на тот момент она уже представляла интересы Сергея Удальцова и Константина Лебедева. По мнению СКР, «учитывая имеющиеся в деле материалы, интересы обвиняемого Развозжаева противоречат интересам названных фигурантов».

30 ноября 2012 года в публикации “Беспорядки” перенаправляют на “свержение” Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «правоохранительные органы завели очередное уголовное дело на оппозиционеров. Следствие готовит обвинение в «публичных призывах к свержению конституционного строя». В его рамках на трехчасовом допросе в ФСБ побывал фигурант «болотного дела» русский националист Рихард Соболев. По мнению адвокатов, дело может прийти на смену «болотному» – с новым составом обвиняемых.

Рихарда Соболева допросили в среду вечером. До этого, как рассказал его адвокат Максим Коротков-Гуляев, несколько сотрудников Центра по противодействию экстремизму дежурили у подъезда Соболева. Речь идет, по словам адвоката, о новом уголовном деле – по 280-й статье УК («Публичные призывы к насильственному свержению строя»).

Статья предполагает наказание до пяти лет лишения свободы. Коротков-Гуляев рассказал, что Соболев был допрошен в качестве свидетеля. В то время как само дело было возбуждено в отношении «неустановленного круга лиц». «НГ» выяснила, что вопросы следователя касались хорошо знакомых по «болотному делу» и якобы имевших место беспорядков 6 мая, а также возможной причастности к ним лидеров оппозиции», - писала “Независимая газета”.

“Рихард Соболев побывал на трехчасовом допросе в ФСБ. Помимо вопросов по событиям 6 мая ему сообщили, что праворадикальный активист проходит свидетелем по новому уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленных лиц по ст. 280 УКРФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), - писала “Новая газета”.

Ранее Марии Баровновой было предъявлено обвинение по ч.3 ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам»), Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев обвиняются в приготовлении к организации массовых беспорядков”.

«Имена подозреваемых Соболеву не были названы. По словам гражданского активиста, правоохранители задавали вопросы, посвященные деятельности широкого круга лиц, связанного с российской оппозицией», - уточняло агентство РБК.

«Детали нового уголовного дела адвокат, связанный подпиской о неразглашении, раскрывать отказался, посетовав на тяжелую атмосферу во время допроса. Он подчеркнул, что беседовал с Соболевым следователь некоего «отдела по борьбе с терроризмом и защите Конституционного строя ФСБ России»: «Достойный этого звания человек. Сразу дал нам понять, что у системы большие жернова и она перемелит всех, кто с ней не согласен», - цитировала адовката “Независимая газета”.

Фигурант «болотного дела» Рихард Соболев несколько месяцев провел в СИЗО. Затем ему была изменена мера пресечения – в том числе из-за того, что он вообще не был на Болотной площади 6 мая.

По сведениям «НГ», новое дело напрямую связано и с «болотным делом», следствие по которому близится к завершению, и с новым витком «грузинского дела» о якобы имевшей место подготовке массовых беспорядков.

«Это логично», – не удивился сообщению корреспондента «НГ» адвокат фигурантов «болотного дела» Дмитрий Аграновский. Он не исключил, что новое уголовное дело удачно может быть использовано в преследовании Удальцова и других лидеров российской оппозиции: «Под 280-ю статью можно подвести кого угодно». Собеседник «НГ» пояснил, что по логике так называемых экспертов, используемых МВД или ФСБ, призывом к насильственному свержению Конституционного строя могут признать любые оппозиционные лозунги. Например, призывы к честным выборам. «Значит, выборы были нечестные? Но тогда избранная на них власть не легитимна, и можно ей не подчиняться?» – прояснил он изданию логику силовиков».

“Дело о беспорядках на Болотной площади было возбуждено в конце мая 2012 года. По версии следствия, участники оппозиционного "Марша миллионов" 6 мая вступили в столкновения с полицейскими, в результате чего были избиты несколько сотрудников правоохранительных органов. На данный момент завершился судебный процесс над одним из примерно двух десятков фигурантов дела Максимом Лузяниным: он полностью признал свою вину и получил 4,5 года тюрьмы, - напоминает Лента.Ру.

Дело о финансировании беспорядков в городах РФ на деньги из-за рубежа возбудили в октябре 2012 года на основании проверки фактов из вышедшего в эфир НТВ фильма "Анатомия протеста". В числе обвиняемых по делу - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, а также активисты Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Лебедев и Развозжаев в настоящее время содержатся под стражей, а Удальцов находится на свободе под подпиской о невыезде».

Читайте также на эту тему: “Удальцов “подготовил почву” для посадки”."
10.01.2013

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Немцов Борис Ефимович

 - бывший сопредседатель СПС, соучредитель Общественного комитета "2008: Свободный выбор"
Немцов Борис Ефимович, все статьи»»