FLB: ЦБ продолжил зачистку дагестанских «прачечных», запретив крупнейшему банку республики принимать деньги у населения
"«Крупнейший по активам банк Дагестана — «Экспресс» — прекратил работу с населением, ссылаясь на ограничения, наложенные Центробанком. Банк стал четвертым в регионе, к которому ЦБ применил санкции за последние полтора месяца. Ранее претензии к финансовому сектору Кавказа предъявлял Росфинмониторинг: дотационный регион стал третьим после Москвы и Петербурга по количеству банков, - сообщила Газета.Ру.
Банк «Экспресс», один из ведущих банков в Дагестане, прекратил обслуживание населения. Причина — введение ограничений со стороны Центробанка, утверждает банк.
«В соответствии с ограничениями на обслуживание физических лиц, введенными Центральным банком России в отношении ОАО АКБ «Экспресс», подразделениями банка прекращено обслуживание клиентов», — сообщается на сайте «Экспресса».
Осведомленный источник говорит, что банку ограничили только прием вкладов, но не уточняет причин.
Но держатели банковских карт банка не могут получить наличность ни в банкоматах «Экспресса», ни в банкоматах других банков с начала года. Отделения банка работают в режиме оказания консультаций, в них также нельзя получить деньги, - отмечает интернет-издание.
По состоянию на начало декабря 2012 года объем вкладов физических лиц в дагестанском банке составлял около 5,6 млрд рублей. «Экспресс» — крупнейший банк региона по активам, которые по итогам третьего квартала 2012 года составили 8,5 млрд рублей. Банк обслуживает более 200 тысяч клиентов (в том числе около трех тысяч предприятий и организаций). Акционерами «Экспресса» выступают 10 физических лиц, контролирующих по 10% акций.
«Экспресс» стал четвертым банком в Дагестане, к которому ЦБ применил санкции за последние полтора месяца.
7 декабря регулятор отозвал лицензию у Трастового банка из Махачкалы. В ноябре ЦБ лишил лицензий еще две кредитные организации из Дагестана — «Дербент-кредит» и Трансэнергобанк. Все банки были уличены в невыполнении норм федеральных законов и регулирующих актов самого ЦБ.
Трастовый банк был лишен лицензии за нарушение законодательства об отмывании средств и предоставление недостоверной отчетности Центробанку. У Трансэнергобанка лицензия была отозвана после того, как руководителя одного из офисов финансовой организации полиция заподозрила в мошенничестве на 4,26 млрд рублей и фиктивном наращивании вкладов, сумма которых с апреля выросла с 40 млн до 4,8 млрд рублей. В ходе инспекционной проверки банка «Дербент-Кредит» ЦБ установил «крупную недостачу наличных денежных средств в кассе головного офиса кредитной организации, что привело к полной утрате банком капитала», объяснял регулятор меры в отношении банка.
В ноябре директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в отчете, направленном полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе и вице-премьеру Александру Хлопонину, сообщил, что за последние три года объем финансовых операций через региональные банки вырос вдвое.
За девять месяцев 2012 года в банках СКФО было обналичено около 103,5 млрд рублей, в то время как за тот же период 2011 года эта сумма составляла 88 млрд рублей.
На состоявшемся в октябре в Кисловодске форуме крупнейших компаний СКФО Хлопонин говорил о том, что возможным путем решения сегодняшних сложностей в финансовой сфере может быть создание региональных банков с участием правительств субъектов округа.
На 1 ноября в Дагестане работало 30 кредитных организаций. По этому показателю регион занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, - сообщает Газета.Ру.
При этом в регионе существует большой дефицит бюджета и зависимость от федеральных денег, напоминает источник в банковском секторе. «Финансовая емкость региона небольшая, а деньги откуда-то берутся», — удивляется источник. Будут и дальнейшие «зачистки», уверен он.
«Специальных мер по отношению к региону нет», — утверждает другой источник. ЦБ достаточно аргументированно предъявляет свои требования, дагестанские банки не сильно сопротивляются, говорит он.
«Федеральные органы власти взялись за регион и наведут порядок», — уверен глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Совершенно очевидно, что ЦБ и службы финансового мониторинга обратили внимание на большие объемы наличных операций в регионе, говорит он».
7 декабря 2012 года в публикации “ЦБ зачищает дагестанскую “прачечную” Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Банк России с 7 декабря отозвал лицензию у Трастового банка из Махачкалы. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. В ноябре ЦБ лишил лицензий еще две кредитные организации из Дагестана - "Дербент-кредит" и Трансэнергобанк.
Трастовый банк был лишен лицензии за нарушение законодательства об отмывании средств и предоставление недостоверной отчетности Центробанку. В финансовой организации была назначена временная администрация.
Согласно данным ЦБ, Трастовый банк не входил в систему страхования вкладов. Поэтому клиенты организации не могут рассчитывать на выплаты возмещения по вкладам.
Махачкалинский Трастовый банк занимает 27-е место по размеру чистых активов в рейтинге банков Дагестана, опубликованном порталом Banki.ru. С ноября прошлого года по ноябрь 2012-го чистые активы Трастового банка сократились более чем на 30 процентов.
В Росфинмониторинге в середине ноября сообщили, что в Северо-Кавказском федеральном округе сконцентрировано большое количество "обнальных площадок" и "банков-прачечных", - сообщала Лента.Ру. - В числе таких финорганизаций назывались Дагэнергобанк, Эсид-банк, Имбанк, Арт-банк, "Сунжа" и Диг-банк, а также Трансэнергобанк и Трастовый банк. "Дербент-кредит" в перечисленные банки не входил”.
22 ноября в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Как Кавказ обналичивает Россию” говорилось: “за этот год банки Северного Кавказа обналичили 103 млрд рублей. Главный из банков-«прачечных» — Трансэнергобанк из Махачкалы — уже лишился лицензии».
Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила целый букет нарушений в деятельности банков Северо-Кавказского округа. Об этом говорится в отчете директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, который был направлен полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину (есть в распоряжении «Известий»). Росфинмониторинг в своем отчете называет более десятка банков замешанных в масштабной обналичке, причем владельцами некоторых банков являются известные на региональном уровне политики и топ-менеджеры энергетических компаний, рассказывает газета.
По данным Росфинмониторинга, за последние три года объем финансовых операций, проходящих через банки Северо-Кавказского региона, вырос вдвое. Совокупный объем обналиченных денежных средств в округе за девять месяцев 2012 года составил около 103,5 млрд рублей (за аналогичный период 2011 года — 88 млрд). В отчете ведомства отмечается, что увеличение объемов обналиченных средств обусловлено значительной концентрацией «обнальных площадок» или, иначе говоря, банков-«прачечных».
«Самой крупной «обнальной площадкой» в регионе, указывается в отчете, был Трансэнергобанк из Махачкалы. Чиханчин пишет, что в 2010 году объем обналиченных денежных средств через счета клиентов этой кредитной организации составил около 14 млрд рублей, в 2011-м он увеличился почти втрое, достигнув 37 млрд. За девять месяцев 2012 года через Трансэнергобанк обналичено 27 млрд рублей. В начале ноября банк потерял лицензию, но обвинений в злоупотреблении обналичкой публично не прозвучало».
— Признаком обналичивания являются очень высокие обороты по кассе, — указывает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. По подсчетам экспертов, у Трансэнергобанка в сентябре оборот по кассе составил 6,1 млрд рублей, тогда как активы банка на 1 октября были всего 1,1 млрд рублей.
Учредителями Трансэнергобанка были 12 граждан — жителей республики Дагестан, у банка всего два отделения. Согласно отчетности, опубликованной на сайте ЦБ (форма 101), на 1 ноября убытки банка составили 3 млрд рублей, а капитал составил отрицательную величину в 2,7 млрд рублей. Норматив достаточности капитала банка снизился до нуля, и 2 ноября ЦБ отозвал у него лицензию, - сообщает издание.
«В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) отмечают, что по данным на 1 апреля 2012 года, объем депозитов в Трансэнергобанке составлял около 40 млн рублей, а количество вкладчиков — 75 человек. Однако накануне отзыва лицензии в отчетности кредитной организации был отражен лавинообразный — более чем десятикратный — рост обязательств перед вкладчиками на сумму в 4,8 млрд рублей, которые приходятся на 6,5 тыс. счетов. На всех новых счетах указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тыс. рублей, многие счета открывались лицами, представлявшими сотни доверенностей каждый», - писали «Известия».
Первичное обследование показало, что на самом деле никакого реального внесения средств во вклады не было, о чем в том числе свидетельствует полное отсутствие предусмотренных первичных документов, подтверждающих внесение средств в кассу банка, отмечают в АСВ. Кроме того, по заявлению банка из кассы была якобы похищена сумма в 3 млрд рублей. В связи с этим АСВ направило в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по признакам покушения на хищение средств ФОСВ в особо крупном размере, пишет газета.
Еще одной «прачечной» в письме назван Дагэнергобанк. Учредителями банка являются 22 физлица, среди них экс-генеральный директор ОАО «Дагэнерго», председатель Общественной палаты республики Гамзат Гамзатов и главный инженер Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Мухтарпаша Саидов. Представители Дагэнергобанка отказались предоставить комментарий «Известиям». Как и Трансэнергобанк, Дагэнергобанк «отличился» высокими оборотами по кассе. Так, за октябрь оборот по кассе банка достиг 4,4 млрд рублей, а активы на 1 ноября составили 6,3 млрд.
Также в числе «обнальных площадок» указаны дагестанские Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк. Как на банковские площадки по обналичиванию Росфинмониторинг также указывает на ООО «КБ Арт-Банк» (Северная Осетия), ООО КБ «Сунжа» и ОАО ИАБ «Диг-Банк» (Ингушетия), ОАО «Ставропольпромстройбанк» и ЗАО «Вэлкомбанк» (Ставропольский край), - отмечало издание.
Максим Осадчий отмечает, что в Дагестане на 1 ноября 2012 года было зарегистрировано 30 кредитных организаций — это третье место среди регионов России после Москвы и Санкт-Петербурга.
— Характерной проблемой кавказских республик является, мягко говоря, несколько затрудненное регулирование банков, — говорит Осадчий. Высокие обороты по кассе здесь не редкость и характерны для банков из списка Росфинмониторинга. Замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг оговаривается, что обороты по кассе не дают стопроцентного основания считать, что банк является «прачечной».
Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева отмечает, что одним из способов обналичивания денежных средств для банков СКФО могут выступать услуги денежных переводов.
— Сама услуга востребована, к примеру, когда семья живет в Дагестане, а ее представитель работает в ЦФО. Но этими операциями может что-то и скрываться, — говорит она.
«Исполняющий обязанности директора Росфинмониторинга Александр Клименченок отказался комментировать данные в отсутствие начальника: Юрий Чиханчин находился в командировке в США. В аппарате Александра Хлопонина подтвердили, что 16 ноября проходило совещание по отраженным в отчете Росфинмониторинга проблемах», - писала газета «Известия»."