FLB: Олигарх Александр Лебедев решил заняться журналистикой без «Новой газеты»
"“Александр Лебедев намерен полностью выйти из банковского бизнеса, чтобы сконцентрироваться на других проектах, и уже начал процесс продажи принадлежащего ему Национального резервного банка».
"Я хочу работать в сфере журналистики, - говорит он. - Банковский бизнес в текущем его состоянии мне не интересен. Сейчас НРБ может развиваться только в низкомаржинальном корпоративном сегменте, ведь проверки, которые прошли в начале года, подпортили имидж банка, что привело к оттоку розничных клиентов".
“Он напомнил, что имидж НРБ испортили проверки силовиков, это привело к оттоку розничных клиентов (с 1 января 2012 года до 1 декабря объем вкладов физлиц снизился с 8,1 млрд до 0,6 млрд рублей), - пишет 9 января "Коммерсант".
“Ранее сообщалось, что Лебедев может продать НРБ по частям. Отмечалось, однако, что работу банк прекращать пока не намерен, но может сменить управляющего”, - сообщает в среду сайт Newsru.com.
"Мы рассчитываем продать НРБ не менее чем за капитал. Продавать дешевле я не буду, - говорит Лебедев. - Сейчас у многих банков есть клиенты и планы роста, но нет капитала для развития".
“НРБ планирует закрыть все региональные филиалы, - пишут 9 января "Ведомости". - Он уже сделал это в Самаре, Саратове, Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге и Красноярске и принял решение о прекращении работы банка в Ростове, Краснодаре, Брянске, Тольятти, Новосибирске; планируется закрыть филиал в Санкт-Петербурге, говорит топ-менеджер банка.
Число сотрудников НРБ с начала года сократилось с 1000 до 700 человек, после дальнейших сокращений в НРБ останется работать около 200 человек, ожидает он.
Банк продает три четверти кредитного портфеля (его общий объем - 16,8 млрд рублей), недвижимость банк также планирует продать. В частности, здание на Петровском бульваре в Москве - за 14 млн долларов, в Санкт-Петербурге - за 200 млн рублей, в Воронеже - за 226 млн. Бизнес-центр "Олимпийский" в Сочи, полученный банком за долги, выставлен на продажу за 700 млн руб. НРК планирует продать свою часть здания в Москве на проспекте 60-летия Октября, в нем находятся офисы самой корпорации и "Роснано".
Работу банк прекращать пока не намерен, но может сменить управляющего. "Продать банк сложно, ассоциированность с бизнесом мне, как издателю "Новой газеты", вредит; может, отдам банк в доверительное управление, как Михаил Прохоров поступил со своим бизнесом", - рассуждает Лебедев».
Несмотря на намерении скандального олигарха сосредоточиться на занятии журналистикой, в середине декабря 2012 года он прекратил финансирование оппозиционной “Новой газеты”.
14 декабря в публикации “Инвесторы по “группе крови” Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «впервые с 2006 года, когда Александр Лебедев приобрел «Новую газету», издание осталось без его финансовой поддержки, - пишут 14 декабря «Известия». - О прекращении финансирования рассказали сам Лебедев и главный редактор издания Дмитрий Муратов.
— Больше никакой потребности в моем финансировании у «Новой газеты» нет, — заявил Лебедев. По словам бизнесмена, последний его «транш» в «Новую газету» был направлен в ноябре в размере 3 млн рублей.
Единственный спонсор оппозиционного издания уверен, что далее газета сможет существовать без его финансовой поддержки.
— Конечно, рекламы у них мало, но, во-первых, у них есть подписка, во-вторых, они здорово сократили расходы, — говорит Лебедев.
Главный редактор «Новой газеты» рассказал «Известиям», что кроме «увеличения потока рекламы» редакция «дисциплинированно» собирает деньги с распространителей, оптимизирует процесс производства. Также у газеты есть несколько предложений от различных инвесторов.
— За последние два года резко выросла доходность и капитализация «Новой газеты», — пояснил Муратов интерес инвесторов. — Но мы не торопимся изменять структуру акционеров, поскольку любые инвесторы должны совпасть с газетой по группе крови.
По всей видимости, речь идет о >возможной продаже части пакета в «Новой газете», принадлежащего редакции. Лебедев продавать свою долю в «Новой» не планирует.
— Кто может ее купить? Вы смеетесь? За семь лет не нашлось никого, кто помог бы рублем, — говорит он.
Дмитрий Муратов подчеркивает, что сокращений в редакции «Новой газеты» не предвидится. Бумажная версия продолжит выходить. По словам главредактора, издание читают образованные обеспеченные активные люди. Редакция рассчитывает на поддержку аудитории и на рекламу.
— В будущем году «Новой газете» исполняется 20 лет, умирать нам уже поздно, — пошутил Муратов.
Александр Лебедев с 2006 года является совладельцем «Новой газеты» — вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Акции компании распределены следующим образом: контрольный пакет — у редакции, 39% — у Александра Лебедева, еще 10% акций, принадлежащих Михаилу Горбачеву, находится в доверительном управлении у Лебедева.
Лебедев неоднократно заявлял, что «Новая газета» убыточна, доходы от продажи тиражей и рекламы покрывают около трети расходов на содержание редакции. Недостающие средства он компенсировал из собственных средств. Например, за 2008 год бизнесмен перечислил газете 94,5 млн рублей, в 2009-м — 87 млн, в 2010-м — 98 млн, в 2011-м — 97 млн, в 2012-м — 4 млн (информация на апрель 2012 года. — «Известия»). В основном деньги перечислялись по договорам пожертвования, иногда — по договорам займа».
16 июля 2012 года в публикации «Начало конца НРБ?» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: “«ЦБ РФ запретил Национальному резервному банку (НРБ), подконтрольному Александру Лебедеву, принимать вклады физлиц.
Об этом сообщили агентству "Интерфакс" два источника, знакомых с ситуацией. "Предписание ЦБ касается запрета на прием вкладов физлиц и на открытие филиалов", - сообщил один из источников агентства. Предписание действует с четверга, сказал другой собеседник "Интерфакса".
В колл-центре НРБ на вопрос о возможности открытия вклада отвечают положительно.
В преддверии начала действия предписания ЦБ по запрету на открытие счетов физлиц в НРБ массово зарезервировали такие счета, что формально позволяет банку принимать вклады и после вступления в силу запрета, пояснил один из источников "Интерфакса", знакомый с ситуацией».
«ЦБ предпринимает меры регулирования в отношении Национального резервного банка (НРБ), но запрета на прием вкладов физлиц нет, - сообщили СМИ со ссылкой на первого зампреда ЦБ Алексея Симановского. «Запрет Банк России не вводил», — заявил зампред ЦБ.
«Запрета на прием вкладов нет, есть более мягкие меры», — уточнил высокопоставленный источник, близкий к ЦБ. Симановский это не комментирует», - писали «Ведомости».
«Национальный резервный банк (НРБ), подконтрольный Александру Лебедеву, официально опроверг информацию, опубликованную агентством «Интерфакс» со ссылкой на источники, о запрете принимать вклады и открывать филиалы.
— В банке ситуация стабильная, вклады мы как выдавали, так и будем выдавать. Работаем в штатном режиме, никто к нам с проверкой не приходил, — сказали в пресс-службе НРБ. — Мы не будем комментировать слухи, не подтвержденные ни ЦБ, ни Лебедевым.
Источник «Известий» в ЦБ сказал, что также не обладает соответствующей информацией, но отметил, что «предписание могло быть выдано, если банк проводил рискованную политику, не соблюдал требований Банка России».
ЦБ мог выдать предписание, основываясь на актах проверок, говорит другой источник «Известий» в регуляторе. С 30 января по 13 апреля регулятор проверял НРБ, ее курировал первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Изучалось соблюдение требований по обязательным резервам, качеству активов, формированию резервов на возможные потери, а также состояние ликвидности, качество управления рисками, выполнение требований антиотмывочного закона. Сейчас НРБ через суд требует признать эту проверку незаконной.
Можно добавить, что на днях Лебедев сообщил «Известиям», что НРБ будет выпускать «антикоррупционные» карты Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Лебедев заявил, что предложит Владимиру Путину стать первым держателем карты», - писали «Известия».