FLB: Антикоррупционная война идет в регионы. Организованная группа чиновников Ульяновской области
"Международный день борьбы с коррупцией 9 декабря и день Послания президента Федеральному собранию - 12 декабря в этом году отстояли друг от друга всего на два дня. Возможно, такое близкое соседство было отнюдь не случайным. В выступлении президент назвал коррупцию явлением, уничтожающим «ресурс национального развития», и главной проблемой, мешающей доверию граждан к государству. Коррупция, как раковая опухоль, расползлась по стране и душит, мешает жить, убивает все начинания, все новое, активное и молодое. Пропасть, существующая между обществом и государством стала настолько серьезной, что грозит окончательно разорвать страну на «нас» и «их» и уже напоминает, при внимательном рассмотрении, «холодную гражданскую войну». И главная разделяющая сила — мздоимство на разных уровнях, ставшее некой уродливой теневой национальной идеей. Находятся даже такие «эксперты», которые говорят, что взятки — стержневая сила всей российской экономики, да и всего государства — а, следовательно, трогать её — все равно что пилить сук, на котором сидишь.
Однако, в последние месяцы об усилении борьбы с этим российским злом говорят больше чем о предсказанном конце света. Более того, появляются «слухи», что нынешняя кампания — отнюдь и не кампания вовсе, а реальная «чистка рядов». Уж больно высокие чины полетели со своих мест и продолжают лететь до сих пор. Новостные ленты федеральных и региональных СМИ пестрят заголовками о «разоблачениях», «коррупционных скандалах», судах и сроках с конфискацией и напоминают сводки с фронтов: кого, когда и на сколько. Министерство обороны, Агролизинг, ГЛОНАСС, Роскосмос...- каждый день приносит новые имена и новые суммы, чудовищные с точки зрения обыкновенного обывателя.
Пожалуй, одним из обстоятельств, внушающих надежду на реальность «чистки», является то, что антикоррупционные баталии постепенно уходят с уровня федерального, хоть и масштабного, но весьма далекого для большинства людей, на уровень местный. «В Саратовской области возбуждено 68 уголовных дел о коррупции»... «В 2012 году органами правоохраны выявлено более 1 750 коррупционных преступлений, заявил прокурор Тюменской области».... «За 11 месяцев текущего года в области выявлено 98 фактов получения взяток должностными лицами — сообщают в Самарской области»....
Между тем, многие пригревшиеся на местах региональные царьки пребывают в полной уверенности, что происходящее их не коснется. Мол, как обычно, поговорят, посадят для острастки парочку «чужих» для успокоения народа и поднятия рейтингов и успокоятся... Такие реликты забывают о нескольких важных вещах: и люди, и информация, и власть стали другими за последние годы. Любое нарушение, любая попытка урвать становится известной огромному количеству людей практически мгновенно — через социальные сети, через интернет-ресурсы, так или иначе по капле подтачивает то огромное многолетнее основание, на котором укоренился нечистый на руку чиновник, политик или «общественный деятель».
Некоторые из региональных боссов решили пойти более прогрессивным путем и подстраховаться или подставить вместо себя кого-то из «ближних». Вот, например, в Ульяновской области, которая славится тем, что всегда бежит впереди паровоза и на малейший чих из федерального центра сразу выдает соотвествующую программу или проект, заявили, что дополнительно к созданному еще в 2009 году аппарату Уполномоченного по противодействию коррупции к каждому чиновнику будет приставлен специальный «смотрящий» за тем, чтобы чиновник не брал «на лапу». При этом в области сейчас идет несколько громких разбирательств по коррупционным делам: разбираются с экс-генеральным директором ОАО «Комета» Михаилом Мордовиным, который, который по мнению следствия, пользуясь своим служебным положением, скупал в личных целях акции предприятия.
Так по данным газеты «Комсомольская правда» возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки, совершенное организованной группой лиц, с вымогательством взятки» в отношении министром строительства правительства Ульяновской области Михаила Шканова. По данным «Российской газеты» на должность главы городского Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта был назначен Ильдус Юсупов, который, как выяснила прокуратура Ульяновской области, «скрыл сведения о том, что в 2005 году приговором суда Набережных Челнов он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью двух лиц». А «Эксперт Оnline» в статье «Администрацию Ульяновска заполонили люди с уголовным прошлым» сообщил, что на должность начальника отдела по профилактике коррупционных проявлений управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации города Ульяновска был назначен Рамис Гибатдинов. «Между тем прокуратурой было установлено, что 19 марта 2007 года Гибатдинов был признан Ульяновским областным судом виновным в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ) и осужден на 2,5 года колонии общего режима», – сообщил «Эксперту Online» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. По его словам, особо примечательно то, что «борец с коррупцией сам оказался взяточником».
«Сложно предположить, что столь массовые случайности и скандалы были неизвестны главе региона. По-видимому, у некоторых региональных руководителей (как и у казавшихся непотопляемыми федеральных чиновников) стремление к карманонаполнению перевесило элементарный инстинкт самосохранения. Причем сегодня, когда все мало-мальски вменяемые чиновники осознали: времена, когда можно было тихо сидеть у себя на местах и выкачивать из бюджета и людей деньги, прошли. Пора менять стиль, иначе их самих сменят. Тем более, что следующие выборы — в заксобрание той же Ульяновской области — совсем скоро, в следующем году, а власть для людей олицетворяет, как правило, первое лицо региона и его команда. И это лицо дискредитирует не только себя, но и всех тех, о ком говорил президент — все систему государства», - полагают журналисты.