Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Как украли 20-тонный нефритовый камень

FLB: «По выявленному факту хищения руководством СРЭО «Дылача» возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере), - сообщает Генпрокуратура РФ

"Генеральная прокуратура России принимает меры по пресечению нарушений законодательства о недрах в связи с незаконной добычей нефрита на территории Республики Бурятия

«Анализ правоприменительной практики показал, что росту числа фактов незаконной добычи нефрита способствуют отсутствие законных пользователей месторождений этого камня, а также возрастающий спрос на него, в том числе со стороны Китайской Народной Республики.
В 2011 г. Федеральным агентством по недропользованию проведено 9 аукционов на право пользования участками недр, содержащими нефрит, расположенными в Республике Бурятия, которые признаны состоявшимися.

Однако впоследствии приказами Роснедр итоги данных аукционов были аннулированы, а права пользования участками недр прекращены в связи с неоплатой победителями аукционов остатка предложенного размера разового платежа.

В ходе проверки в действиях хозяйствующих субъектов, принимавших участие в аукционах, выявлены признаки нарушения ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции», которые выразились в согласованных действиях, направленных на завышение размера разового платежа за пользование недрами и создание ситуации, влекущей аннулирование результатов торгов.

По данным фактам материалы проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлены в Федеральную антимонопольную службу для принятия мер к виновным в нарушении антимонопольного законодательства.

Прокуратура Республики Бурятия в деятельности управления по недропользованию по республике и министерства природных ресурсов республики установила нарушения Закона Российской Федерации «О недрах», связанные с незаконной выдачей лицензий на право пользования участками недр для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов в районах сосредоточения месторождений нефрита. С использованием таких лицензий на территории Баунтовского, Окинского и Муйского районов республики осуществлялась незаконная добыча нефрита с применением тяжелой техники и производством взрывных работ. При этом объемы добываемого нефрита под видом сбора указанных материалов (в разрешенном количестве до 30 т) свидетельствуют о добыче полудрагоценного камня в промышленных масштабах.

Также по требованиям прокуроров в республике пресечены нарушения, связанные с добычей нефрита за пределами участков месторождений, отведенных хозяйствующим субъектам. Кроме того, по протестам прокуратуры Муйского района и Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры отменены правовые акты муниципальных образований «Муйский район» и «Окинский район». Эти документы предусматривали выдачу недропользователям на платной основе разрешений на право вывоза за пределы района нефрита, а также возлагавшие на хозяйствующих субъектов обязанности по охране месторождений нефрита, находящихся в нераспределенном фонде.

По выявленному факту хищения руководством СРЭО «Дылача» на территории Кавоктинского месторождения в Баунтовском районе республики нефритового камня весом не менее 20 т, причинившего материальный ущерб Российской Федерации в размере более 600 млн. руб., следственным управлением МВД по республике возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

В ходе следственно-оперативных мероприятий по делу на складах, принадлежащих СРЭО «Дылача», обнаружено свыше 1500 т нефритового камня, стоимость которого составляет более 3 млрд. руб.

Результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Всего в 2011-2012 гг. органами прокуратуры Республики Бурятия выявлено 98 нарушений законодательства, для устранения которых внесено 16 представлений, на незаконные правовые акты принесено 3 протеста, в суды направлено 2 исковых заявления, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.

По результатам анализа Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации направлены предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере правоотношений».
Пресс-служба ГП РФ, 15.11.2012
"
15.11.2012

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Туракин Андрей Михайлович

 - семейно–родовая община «Дылача» (Бурятия)
Туракин Андрей Михайлович, все статьи»»