FLB: С коррупцией пытаются бороться те, кто насаждал коррумпированность
"«Проблема не в том, что масштабной антикоррупционной кампании пока нет. Проблема в том, что общественный запрос артикулируют те, кто все последние годы явно или подспудно насаждал в обществе коррумпированность как господствующую поведенческую модель, - пишет экономист Никита Кричевский в журнале «Итоги». - Как рождается коррупция? Когда общественный контроль над властью в коме. Что может предпринять утратившее контроль общество? Эволюционно, к сожалению, — ничего. Государство как общественный институт само должно включать исправные внешние и внутренние механизмы реагирования, обеспечивающие соблюдение формальных и неформальных правил поведения. Если подобные устройства стреножены, извечная дилемма чиновника «выгода—риск» решается в пользу своей рубашки. С сопутствующим формированием «резервного фонда» на случай реализации сценария «сгорел на работе».
Например, глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал, что первые сведения о хищениях бюджетных средств при разработке системы ГЛОНАСС получил в 2010 году. Он дал большое интервью "Первому каналу", в котором, в частности, заявил, что коррупционеров хорошо бы лишать незаконно нажитого имущества. Иванов в 2005-2008 годах был первым вице-премьером, а в 2008-2011 годах занимал пост замглавы правительства и курировал, в том числе, космическую отрасль. Полиция сообщила, что в ОАО "Российские космические системы" выявлено хищений на 6,5 млрд рублей, а пресс-секретарь РКС, в резких выражениях усомнившийся в этом, оставил должность. Он, кстати, был недоволен тем, что хищения комментирует полицейский недостаточно высокого ранга. Теперь проблему обрисовал глава администрации Кремля. "Когда я начинал работу, а программа начиналась в 2006-2007 году, для этого были выделены большие бюджетные средства, огромные бюджетные средства. И где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так", - сказал Иванов в интервью "Первому каналу". По его словам, в начале 2010 году к нему обратился глава МВД Рашид Нургалиев и сообщил, что у него есть не только ощущения, но и первые факты, говорящие о хищениях бюджетных средств ГЛОНАСС. "После этого я встретился в закрытом совершенно режиме с некоторыми - не буду называть их имена - следователями, операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работали по этому делу", - продолжил руководитель администрации президента. Он рассказал, что эти люди принесли ему бумаги и схемы "ухода" денег. Изучив их, Иванов попросил следователей не снижать темпов своей работы, передает РИА "Новости". "Когда ты видишь, что люди, которым ты доверял, которым ты и, в конце концов, государство доверяет и выделило огромные деньги, и они мягко говоря используются не по назначению — ну как можно к этому человеку относиться или к этим людям? Ну, терпел. Не подавал виду, потому что я понимал, что если подам вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы". "Я часто общаюсь с людьми и слышу от них следующее: "Ну ладно, вы кого-то поймали, осудили, он наворовал, но это все оформлено на жену, на детей, на внуков, и коттеджи - все это как стояло, так и стоит". Отчасти эти упреки, на мой взгляд, личный, справедливы", - сказал Иванов.
Коррупционерам необходимо двойное наказание, заявил он: "Было бы очень хорошо, когда такие бы преступления заканчивались не только судебным приговором, но и конфискацией всего имущества, нажитого преступным путем. Вот когда люди это увидят, я думаю, после этого вопросов, как относится власть к коррупции, уже не будет". 28 марта 2001 года Сергей Иванов в чине генерал-лейтенанта ушел в отставку и стал первым в истории России гражданским министром обороны. Или, на армейском жаргоне, «пиджаком». Задача — реформа Вооруженных сил. Мнение большинства экспертов — справился на тройку с плюсом. При нем ассигнования на оборону выросли в 3,3 раза: Иванов не перестает ставить это себе в заслугу. Но общие расходы федерального бюджета … В мае 2005-го автомобиль, которым управлял 28-летний работник банка Александр Иванов, старший сын министра, насмерть сбил на пешеходном переходе 68-летнюю женщину. После того как стало известно, что участником ДТП стал старший сын министра обороны России Сергея Иванова, на место происшествия выехали крупные чиновники из управления ГИБДД и ГУВД Москвы. С этого момента об обстоятельствах аварии данные стали поступать противоречивые. Впоследствии дело закрыли за отсутствием нарушений, а также состава преступления в действиях водителя. Сейчас Александр Иванов работает директором департамента структурного и долгового финансирования "Внешэкономбанка». В декабре 2007-го уже ставший вице-премьером Сергей Иванов дал обещание Владимиру Путину через полгода полностью оснастить российскую армию приемниками ГЛОНАСС. Но в августе 2008-го 58-й армии пришлось сражаться вслепую, когда надо было отразить нападение грузинских войск на Южную Осетию. Дело, как утверждали очевидцы, доходило до того, что российские части обстреливали друг друга, не имея возможности определить свое точное местонахождение. И наоборот, грузинские батареи и засады никак вовремя не засекались. Военнослужащие 58-й армии признавались, что от безысходности они пользовались американской GPS, в противном случае корректировать огонь приходилось при помощи оптических приборов образца 1950-1960-х годов.
Или взять казус с бывшим главой Минрегиона Виктором Басаргиным и саммитом АТЭС. Недоглядел министр, как его зам, ныне арестованный по обвинению в коррупции, распоряжался финансированием проекта. Или доглядел, но зачем-то держал эту информацию в себе. Басаргин, кстати, став губернатором Пермского края, этого самого зама председателем регионального правительства пристраивал. А уволенный министр обороны Анатолий Сердюков и «Рособоронсервис»? Судя по отсутствию в отношении лично него уголовных дел, тоже всего лишь недоглядел или забыл сообщить куда следует... В последнее время трение при взаимодействии власти и общества стало искрить, а бюджетный солидол на исходе. Издержки коррупции становятся неприемлемыми, что создает прямую угрозу стабильности власти группы индивидов, стремящихся к достижению общих целей. Цели эти вполне очевидны: во-первых, сохранить неправедное богатство, во-вторых, легитимировать право владения властными полномочиями, в-третьих, внедрить суррогат общественного контроля над властью, пишет Никита Кричевский в журнале «Итоги». "