Кремлевские чиновники украдкой читают мемуары Ельцина. Главными героинями воспоминаний Б. Н. стали Россия и... дочь Татьяна
"Черновики с грифом "Секретно!"
О том, что первый Президент России "засел за книгу", стало известно едва ли не сразу же после его отставки, грянувшей 31 декабря 99-го. Тогда же "окруженцы" Б. Н. поведали миру: их шеф "творит в поте лица" - произведение выйдет в свет осенью 2000 года. Намекали также: мол, это будет бестселлер, коих еще не видывала политическая мемуаристика.
Интерес подогревало и то, что за прошедшие месяцы в печать не просочилось ни единой строчки из будущего "шедевра".
Но вот с недавних пор в некоторых кремлевских кабинетах стали появляться стопки бумаги с "компьютерным" текстом, на страницах иногда даже попадались правки, сделанные рукой самого Б. Н. У тех, кто держал в руках "секретные черновики", сомнений нет: "Это - мемуары Ельцина!"
К сожалению, увидеть их самому мне пока не довелось. Остается надеяться, что "предчувствия" не обманули первых, к тому же не случайных читателей ельцинской книги, а их впечатления более-менее точно передают ее смысл...
"Это политическое завещание"
Главный вывод, в котором сходятся практически все "опрошенные": то, что вышло из-под "ельцинского пера", - не совсем мемуары. Скорее это - политическое завещание первого Президента России.
"Я пошел во власть не ради удовлетворения личных амбиций. Это - слишком мелкая для меня цель". "На всем жизненном пути мною двигало только одно желание: сделать Россию могучим и процветающим государством, а россиян - счастливыми. Двух моих президентских сроков для этого оказалось явно недостаточно. Но я сделал все, что было в моих силах. А может быть, и сверх того..."
"Мы не разрушали Россию. Мы закладывали и укрепляли основы ее новых государственных институтов. Мы только начали строительство демократического общества. А продолжать - политикам нового поколения..."
Это - лишь несколько фрагментов "исповеди" Ельцина образца 2000 года, воспроизведенных моими собеседниками по памяти. Как они утверждают, подобными "раздумьями" пронизана и вся книга, содержащая более 600 страниц.
Почему Ельцин снова решил поисповедоваться? Почему, может быть, впервые в жизни, захотел поговорить с "дорогими россиянами" начистоту? Наверное, затворяя за собой кремлевскую калитку, что-то недовысказал, недодумал.
Но есть в этой книжной истории и чисто психологическая подоплека...
Как Горки-9 стали Ясной Поляной
...Дело в том, что после январской поездки в Вифлеем на 2000-летие Рождества Христова к Б. Н. вдруг пришло "отрезвление": он ясно осознал, что уже не является "государем". Результат - жуткий психологический стресс, в котором Ельцин пребывал с середины января до начала февраля.
Потому-то в Кремле и решили "запрячь дедушку". Инициатива эта якобы принадлежала Александру Волошину. (Который, по слухам, советовался на сей счет с и.о. президента Владимиром Путиным.) Его поддержали Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко. Они и составили творческий дуэт: первый должен был готовить литературную запись, а экс-советник по имиджу взяла на себя роль главного рецензента.
Уже в феврале резиденция первоизбранного Горки-9, где он живет почти безвыездно, превратилась в Ясную Поляну. Сам Ельцин, естественно, ничего не писал - если не считать коротеньких планов-конспектов, - а только надиктовывал на юмашевский диктофон фрагменты. Верный "литературный ординарец" с помощью стенографистки все это расшифровывал, обогащал не только фактурой, а и мыслями. После чего главный автор и его дочь вычитывали текст, вносили в него правки.
Таким образом Ельцин "творил" два-три раза в неделю по полтора-два часа в день. Прерывались на неделю-другую, только когда Борис Николаевич выезжал в Крым, Екатеринбург и ложился в больницу (месяц назад немецкие хирурги сделали ему в Москве операцию на ухе).
Уже к июлю черновой вариант книги был готов. Обрел душевное равновесие и пенсионер Ельцин.
Б.Н. "отстреливал" тех, кто много на себя брал
Как ни странно, но сам автор одним из наиболее драматичных и переломных моментов "эпохи Ельцина" считает не финиш 99-го, а старт 96-го. До новых президентских выборов - полгода. Б. Н. до последнего сомневается: идти ли на второй срок с таким низким рейтингом (его с натяжкой поддерживали лишь 6 процентов избирателей)?
А на "скамейке запасных" - ноль. Если не считать первого вице-премьера Олега Сосковца, которого усиленно толкал в преемники Александр Коржаков. Он был уверен, что Ельцин кампанию проиграет. Именно поэтому в "обойме" шефа СБП появился еще и запасной вариант - "диктаторский": если не Сосковец - то никто, выборы, мол, надо отменить.
Но беда, оказывается, заключалась не только в "персоналиях". Как пишет Ельцин - так утверждают источники, - он опасался, что связка Сосковец - Коржаков, если ее оставить во власти, в будущем может снова обратить Россию в тоталитаризм.
Один из кремлевских комментаторов вспомнил эпизод, которого в книге нет, но будто бы он повлиял на исход предвыборной политической возни. Как-то Коржаков в узком кругу, то ли в шутку, то ли всерьез, вроде бы обронил: "А что, разве я не смог бы руководить такой страной, как Россия?" Возможно, об этом стало известно Ельцину. Возможно, именно это он и имел в виду, когда обосновывал отставку телохранителя, Сосковца и Барсукова, случившуюся летом 96-го, аккурат перед вторым туром голосования: "Слишком много стали на себя брать..."
Говорят, настоящими героями в этой детективной истории (со страниц книги) предстают Татьяна Дьяченко и Анатолий Чубайс - вовремя раскусили замыслы "страшных политиканов".
"В самые трудные минуты меня поддерживала дочь..."
Перед главным автором и теми, кто ему помогал, судя по всему, стояла непростая задача: попытаться не только в какой-то степени реабилитировать "Президента России № 1", который далеко не во всем оправдал надежды избирателей, но и как-то обелить его окружение, которое делит с ним всю ответственность за происходившее.
Вечный кремлевский царедворец Юмашев оставил себя за мемуарными скобками. А вот Татьяне Дьяченко посвящено несколько теплых абзацев. Если верить моим информаторам, Ельцин приводит диалоги со своей дочерью, которая настоятельно советовала ему идти на второй срок. Есть якобы и такая фраза: "Она спасла в тот момент..." Кого конкретно - отца или Россию, - здесь мнения информаторов разошлись.
Первым читателям книги особенно запали в душу такие слова: "В самые трудные минуты меня поддерживала дочь... Если бы не она, я многое не успел бы сделать".
"Черномырдин" пишем, "Лужков" в уме...
Да простят меня мои информаторы из властных коридоров, но из бесед с ними я вынес и такие не очень приятные впечатления: изучая нетленное произведение Ельцина - Юмашева - Дьяченко, они больше обращали внимание не на историческую достоверность, а на то, как отражена на страницах "кремлевская тусовка". Один потирал руки: "Надо же, как дед этому врезал!" Другой: "А про того вообще не вспомнил".
Впрочем, повод для подобных пересудов дали сами авторы. В повествовании, говорят, не нашлось места таким ярким персонажам, как Скуратов, Березовский, Лужков - будто их вовсе нет на политическом небосклоне. Вскользь, правда, нейтрально - о Примакове.
Зато якобы представлена характеристика Черномырдина: "Надежный человек. Я знал, что он никогда меня не подведет". Откровенно говорится и о том, почему ЧВС не стал преемником Б. Н.: "Я в открытую ему говорил: мы - люди одного, отживающего свое поколения, а наверх надо двигать молодых".
О Кириенко: "Я не считаю, что ошибся в нем, назначив премьером. Наверное, тогда просто время его не подошло".
Про Степашина: "Я просто хотел посмотреть его в деле. Но он, работая премьером, оказался слишком мягким".
И, наконец, о Путине...
Ельцин "избрал" ВВП еще летом 99-го!
...Оказывается, Б. Н. начал присматриваться к преемнику летом 99-го, когда тот в отсутствие президента часто проводил заседания (точнее, совещания) Совбеза. Именно тогда Ельцин будто бы произнес (публично!) сигнальную фразу, на которую почему-то никто не обратил внимания: "У Владимира Владимировича - большое будущее!" Не жалеет ли теперь Б. Н. о своем выборе? Похоже, нет.
Почему Юмашев прячет "хит сезона"?
Книга Ельцина, хотя и гуляет по кремлевским кабинетам, тем не менее остается тайной за семью печатями. До сих пор точно неизвестно, когда и где она будет издана.
Предположительно, все-таки нынешней осенью, но - в Германии. Говорят, на этом настоял сам Юмашев. Почему не в России? Во-первых, "там" дешевле: за издание бестселлера якобы запросили всего... 250 тысяч долларов. Во-вторых, "здесь" еще до выхода в свет произведение могут попросту растащить по страничкам в свои газеты "вездесущие журналюги".
И то верно...
Другое мнение Александр Коржаков: Ельцин сам доверил нам власть
"...Через пару дней после отставки я заехал к матери...
- Вы брали много, но надо было делиться, им тоже давать, может, тогда президент вас бы и не выгнал.
- Мать, ты не поняла, это просто аллегория. Ельцин говорил совершенно о другом, абсолютно не о материальном, - убеждал я. - Мы власти много брали, которую он нам доверил. Вот суть-то в чем..."
(Из книги Александра Коржакова "Борис Ельцин: от рассвета до заката".)
А вчера мы обратились к Коржакову с просьбой прокомментировать "выдержки" из книги своего бывшего патрона. Вот что он сказал:
- Ну что тут комментировать... Текста опуса не видел, да и охоты видеть нет. Я в 97-м году сам написал книгу, в которой почти обо всем рассказал. Комментировать чушь - не в моих правилах. Сейчас мемуары, над которыми потеют Борис Николаевич и Юмашев, уже никого не интересуют. За окном другая жизнь. И те придворные интрижки интересны сейчас только самим авторам. "