FLB: Сергей Нарышкин примерил «разжигание социальной розни» к депутатам, борющимся с имуществом чиновников за рубежом
"«Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вчера подверг критике законопроект, запрещающий чиновникам иметь за рубежом недвижимость и счета. Он был разработан летом группой депутатов во главе с руководителем аппарата "Общероссийского народного фронта" Вячеславом Лысаковым. Эксперты полагают, что господин Нарышкин транслирует позицию Кремля по смягчению законопроекта. Вместе с тем "Единая Россия", по утверждению вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, собрала более 550 тыс. подписей избирателей, которые выступают против владения чиновниками имущества за рубежом, - пишет 25 октября «Коммерсант».
Летом в Госдуму были внесены два альтернативных законопроекта — о зарубежной недвижимости и о зарубежных счетах чиновников. Авторами первого стали справоросс Илья Пономарев и вице-спикер, единоросс Сергей Железняк, которые предлагали чиновникам на специальных сайтах публиковать информацию об имеющейся у них собственности и счетах за рубежом. Более жесткий вариант подготовила группа депутатов из всех фракций во главе с Вячеславом Лысаковым. Они предложили запретить чиновникам иметь иностранную собственность, если это не обусловлено служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. Источники в администрации президента заявляли "Ъ", что в Кремле склоняются к принятию более жесткого варианта законопроекта.
Напомним, публично жесткий вариант закона поддержал и Владимир Путин. Однако лидер "Единой России", премьер Дмитрий Медведев тотальный запрет на зарубежную недвижимость назвал "бессмысленным".
«Председатель ГД Сергей Нарышкин опять выступил против попыток априорного шельмования целых социальных групп – например, чиновников, - пишет сегодня «Независимая газета».
Думский спикер взял слово в той части заседания, которая отведена фракциям для актуальных политических заявлений. Учитывая то, что у Сергея Нарышкина каждый день есть возможность выступить на том или ином мероприятии, следует признать, что тема, которую он затронул вчера, является для него действительно серьезной. А сказать он решил о борьбе с коррупцией в преддверии скорого обсуждения законопроекта о контроле над расходами чиновников.
По мнению Нарышкина, это хорошая мера, а вот плохая – запрет госслужащим на владение заграничным имуществом. Потому что людей, которые пошли работать на государство, надо уважать, конечно, одновременно их воспитывая и обучая и не забывая о достойном их денежном содержании. Такое изначальное для человеческого общества зло как коррупцию невозможно победить лишь одним ужесточением законов, уверен спикер. «В этой связи главным делом законодателей должно быть не дальнейшее уничижение госслужащих, а создание такого правового климата, который не будет вынуждать предпринимателей и других граждан делать выбор в пользу взятки», – отметил он.
Таким образом, он снова вернулся к своим заявлениям, сделанным еще в начале думской сессии, о бессмысленности – кто прятал, станет прятать еще дальше, и даже вредности – будет отток кадров, а притока не будет, законопроекта о запрещении госслужащим иметь за границей счета и недвижимость. И о серьезных карах тем, кто такого запрета придерживаться не будет.
«Привить любовь к Родине угрозой уголовного наказания невозможно», – заявил спикер в адрес тех единороссов, кто объясняет эти жесткие меры желанием заставить всех чиновников работать на благо своей страны, а не тех, где у них дома и деньги.
Впрочем, одними увещеваниями Нарышкин не ограничился. В его вчерашней речи прозвучал и намек на некую угрозу таким якобы патриотам. Ведь неожиданно всплыла знаменитая статья 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды разного рода. Как выяснилось, борцам с чиновничеством думский спикер уже примеряет разжигание социальной розни.
Впрочем, как уверяют различные думские источники, своими словами Нарышкину остановить значительную часть единороссов будет невозможно. Речь Нарышкина вполне могут воспринять как часть информационной кампании – и не более того.
Ведь сейчас вообще целый ряд прежде внутренних конфликтов в партии власти вышел наружу. Например, вчера голосованием ГД был подтвержден добровольный отказ от мандата единоросса Кнышова. Который поспешил поступить так до решения о его принудительном изъятии. За что собиралась выступить комиссия ГД по контролю за достоверностью деклараций после получения материалов проверки Следственного комитета по якобы незаконной предпринимательской активности Кнышова. При этом депутаты из ЕР в кулуарных беседах не скрывают своего знания о том, что в деле Кнышова нет никакого стремления к чистоте рядов, а есть тривиальное изгнание того неугодного, депутатское кресло которого и даже вроде как его бизнес понадобились кому-то другому».
В августе в публикации «Элитам напомнили о «сюзеренитете» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Кремль намерен принять более жесткий вариант закона, об иностранных счетах и имуществе госслужащих. Из двух похожих законопроектов, внесенных в Госдуму, будет принят тот, который запрещает госслужащим иметь зарубежное имущество и счета в иностранных банках.
26 июля и 1 августа в Госдуму были внесены два законопроекта о денежных вкладах в иностранных банках, зарубежной собственности чиновников и депутатов. Первый из них был инициирован депутатом от «Справедливой России» Ильей Пономаревым, к которому присоединился вице-спикер Госдумы, депутат от «Единой России» Сергей Железняк. Второй проект закона внесен представителями ОНФ Вячеславом Лысаковым и Валерием Трапезниковым, позже их поддержали представители всех думских фракций» , - сообщил сайт русскоязычной версии журнала Forbes.
«Источники «Коммерсанта» в администрации президента пояснили, что "имеет перспективу движения" более жесткий из двух проектов на эту тему, внесенных в Госдуму в конце июля — начале августа.
"Это не двухходовка, когда вносят более жесткий проект, чтобы на ура прошел более мягкий",— говорит источник "Ъ" в администрации президента. По его словам, есть несколько причин, чтобы настаивать на более жестком варианте: "Это вопрос лояльности госслужащих и оценка их патриотизма. К тому же много всякого люда, который гуляет в куршевелях и вызывает мощнейшее раздражение общества".
В Кремле готовы к тому, что не всем чиновникам понравится проект: "даже некоторые единороссы, не чувствуя ветров, пытаются возражать". Понимают там также, что недвижимость и деньги начнут уводить в офшоры, записывать "на тещу" и совершеннолетних детей. Зато после вступления закона в силу "никакой Гудков не скажет, что его преследуют по политическим мотивам, потому что запрет будет касаться всех".
В Кремле, по мнению газеты, рассчитывают, что проект, внесенный представителями ОНФ, снимет раздражение общества, госслужащим напомнит о лояльности, а последующая правоприменительная практика начнется сразу с уголовного преследования нарушителей. Впрочем, эксперты полагают, что грозный законопроект содержит лазейки, которые позволят его легко обходить.
Ко второму чтению в проект, скорее всего, будет внесено несколько поправок, поскольку он был разработан в краткие сроки. Впрочем, в администрации президента опровергают появившуюся информацию, что чиновники также получат запрет на обучение своих детей за рубежом. В течение осенней сессии проект будет принят, сообщает «Коммерсант».
(В публикации «Сдавайте недвижимость, господа!» Агентство федеральных расследований FLB рассказало о наиболее известных депутатах и сенаторах, владеющих собственностью за рубежом).
На днях в публикации «Кремлю не дают покоя зарубежные активы» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «в Госдуму внесены сразу два законопроекта, которые ужесточают контроль за зарубежными активами чиновников. Один из них требует от чиновников избавиться от заграничного имущества, а второй лишь обязывает публично сообщить о том, что у них есть собственность в другом государстве.
Источник в Кремле объясняет, что более жесткий и более мягкий варианты понадобились, чтобы прощупать общественное мнение. При этом, отмечает он, у власти есть четкая установка ужесточить контроль за иностранным имуществом чиновников.
Напомним, что первым был внесен мягкий вариант — в последние дни весенней сессии Госдумы его составили вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и «эсер» Илья Пономарев. Вдохновившись этой идеей, группа депутатов от всех четырех фракций написала более жесткий законопроект, который обязывает практически всех чиновников — от депутатов до силовиков — и вовсе избавиться до середины 2013 года от всех иностранных владений».
«В администрации президента утверждают, что не прикладывали руку ни к одному из этих законопроектов, - написали «Известия».
— Мы были в курсе, что оба документа готовятся, и ни против одного из них не возражали. Дальнейшее — предмет внутридумских дискуссий, — говорит источник в Кремле.
По его словам, у АП в данной ситуации нет предпочтений.
— Надо сначала посмотреть, в каком направлении будет развиваться дискуссия, — поясняет собеседник «Известий», уточняя, что речь идет в том числе о публикациях в СМИ, высказываниях в интернет-среде.
Не исключено, продолжает источник, что в итоге будет принят какой-то компромиссный вариант закона.
— В целом идею ужесточить контроль над доходами и имуществом чиновников мы разделяем. Если ты хочешь иметь дом в Сен-Тропе, не иди в чиновники и депутаты. Во всех странах по отношению к чиновничеству используются очень жесткие ограничительные меры, а у нас молодые люди хотят быть чиновниками, потому что эта работа более выгодная, чем бизнес, — сетует собеседник «Известий».
В Кремле решительно настроены «пристегнуть чиновников к Родине», говорит собеседник «Известий».
— Если будет принят более жесткий вариант, значит, власть готова решительно бороться и продемонстрирует готовность совершить несколько публичных «казней». А они реально ожидаются, — утверждает источник.
За более мягким вариантом законопроекта стоит либеральная часть элиты — первый вице-премьер Игорь Шувалов, рассказал собеседник «Известий». За жестким — силовики — они имеют много информации, но у них нет инструмента, чтобы ею воспользоваться.
Сами авторы законопроектов никак не могут определиться, кому же принадлежит пальма первенства. Один из авторов жесткого законопроекта — депутат-«эсер» Александр Агеев рассказал «Известиям», что изначально идея принадлежала «Справедливой России». Соавтор Агеева — единоросс и «фронтовик» Вячеслав Лысаков, напротив, считает, что идея родилась «в недрах «Народного фронта».
По словам Лысакова, формально спусковым крючком для написания более жесткого законопроекта действительно стал документ, внесенный Пономаревым и Железняком.
— Но тему контроля над доходами и имуществом чиновников актив ОНФ обсуждал между собой и ранее, — утверждает депутат.
Между тем среди соавторов документа фигурируют представители оппозиционных думских фракций, которые к ОНФ никакого отношения не имеют.
— Дело в том, что «Народный фронт» — более представительная структура, чем любая партия, — говорит Лысаков. — Наша инициатива отражает запрос широких народных масс на контроль за чиновниками и депутатами.
Тем не менее, сами авторы жесткого законопроекта не верят, что их вариант поддержат. Агеев считает, что, скорее всего, будет принят вариант Железняка, а Лысаков оценивает шансы 50:50.
Автор более «мягкого» варианта вице-спикер Сергей Железняк заявил «Известиям», что готов проголосовать за второй законопроект, если правовая экспертиза установит, что он не ущемляет прав граждан. Свой вариант он, кстати, уже отправил на такую экспертизу, и никаких нарушений прав граждан в нем правоведы не нашли.
— Понятно, что более жесткий вариант будет пользоваться большей поддержкой у населения. Необходимо действовать безотлагательно, прежде всего установить объем того имущества, которое есть у чиновников за границей, — говорит Железняк. — Если правовая экспертиза установит, что полный запрет на владение имуществом за рубежом обоснован и соответствует Конституции, я буду готов его поддержать и занять более жесткую позицию.
Вице-спикер также отметил, что слухи о размере иностранной недвижимости чиновников сильно преувеличены. Тем не менее ряд коллег Железняка уже начали пытаться найти лазейки в предложенных законопроектах.
— Никаких серьезных лазеек в обоих вариантах нет, и подобные заявления звучат со стороны людей, либо неискушенных, либо неграмотных, — отметил Железняк. Он уверен, что, когда один из вариантов законопроекта будет принят, иностранные власти с удовольствием поделятся всей информацией об имуществе должностных лиц в рамках сотрудничества по борьбе с коррупцией».
О том, как восприняли инициативу депутатов в кругах высшей политэлиты России подробнее читайте в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Элита не сдает недвижимость»."